Последние новости
2016-12-23 15:32
0
9751

ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ МОН РА БЫЛ ГОДОМ напряженной работы. В 2016-м нами проведенo 10 тематических конкурсов, в том числе 5 международных. Результатами этих конкурсов стало финансирование около 80 научных и научно-технических проектов. Продолжается финансирование прошлогодних грантовых и целевых проектов, подведение итогов которых предстоит в 2017 году.

Мы были и будем принципиальными и последовательными в поддержке молодых перспективных ученых, во внедрении в практику принятых во всем мире современных сайентометрических методов оценки перспективности научных проектов, ценности научной продукции, активности и продуктивности работы отдельных ученых и научных групп, на которых основывается отбор грантовых проектов. Ощутимым результатом этой политики является возростающее число публикаций наших ученых в журналах с высоким Impact Factor-ом, другие показатели результативности армянской науки.

При поддержке Госкомитета по науке в 2016 году проведено 40 республиканских и международных конференций, 11 школ молодых ученых. Хочется особо выделить Дни Объединенного института ядерных исследований в Армении, их особую атмосферу, теплоту встреч и глубину обсуждений. В этих мероприятиях участвовала целая плеяда физиков-ядерщиков и в их числе - великий ученый и ярчайшая личность - академик Юрий Цолакович Оганесян. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех нас с присвоением названия ”Оганессон” (Og) 118-му элементу таблицы Менделеева в честь нашего выдающегося соотечественника.

В 2016 году продолжалась работа по расширению и углублению международного сотрудничества. Важнейшим шагом в этом направлении явилось подписанное 19 мая 2016 года международное соглашение о членстве Республики Армения, причем на очень хороших условиях, в программе "Горизонт-2020" – крупнейшей в истории Европейского Союза программе по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанной на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. Программа "Горизонт-2020" призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

При целенаправленной работе мы видим хорошие перспективы также в рамках подписанного 1 июля 2016 года меморандума об учреждении Евразийской ассоциации поддержки научных исследований.

ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД НАМИ СЕГОДНЯ, БЕЗУСЛОВНО, СЛОЖНЕЕ, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться прежде. Сегодняшний день, как никогда, заставляет задуматься об огромной роли, которую играет в нашей жизни наука. Сегодня научные исследования более, чем когда-либо прежде, обеспечивают не только наше благосостояние, но и безопасность. Инновации в сочетании с профессиональным менеджментом в современной экономике являются основой повышения конкурентоспособности продукции, способов или механизмов управления различными технологическими, экономическими, социальными процессами.

Делаются уверенные шаги по привлечению к инновационному процессу бизнес-сообщества республики, заинтересованного в научных разработках, имеющих потенциал коммерциализации. В уходящем году был проведен уже третий конкурс таких разработок, на этот раз с 35%-ным софинансированием со стороны частного сектора. Впервые проведен совместный конкурс с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, итоги которого подведены буквально на днях.

Уже назрела необходимость построения прочной системы, при которой результаты научных исследований и разработок, способные создать новый продукт или улучшить технические, экономические, потребительские характеристики существующей продукции, процессов или услуг, стали бы основой для создания новой продукции и в максимально короткие сроки включались в экономический оборот.

Пришло время разработать принципиально новый подход для внесения инфраструктурных изменений с целью создания единой системы науки, образования и инноваций, чтобы инвестиции в образование, исследования, инженерное дело отвечали вызовам нового времени, а количественные показатели результатов научных исследований переросли в качественные показатели обороноспособности страны, повлияли на экономику, отразились на благосостоянии наших граждан.

НЕДОСТАЮЩИМ ЗВЕНОМ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ может стать исследовательский университет, созданный на базе крупного научного центра. Он должен обладать серьезным научно-технологическим потенциалом наряду с научно-исследовательскими и образовательскими функциями, прочными международными связями, мощной инновационной составляющей в виде современного технопарка. Такая структура должна привлечь внимание и инвестиции также и со стороны всех отраслей экономики, средних и крупных предприятий. Во многих передовых странах именно исследовательские университеты сыграли прорывную роль в инновационном процессе. Достаточно привести пример Стэнфордского университета, во многом благодаря которому выросла Кремниевая долина.

Уверен, мы обязаны и сможем сделать все, чтобы в недалеком будущем достижения нашей науки служили процветанию Армении.

Поздравляю всех с наступающим новым, 2017 годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех наших соотечественников! Желаю верным читателям газеты “Голос Армения”, а также всему научному сообществу Армении оптимизма, свежих научных идей, здоровья и счастья. Особые пожелания молодым ученым: всегда оставайтесь преданными науке - одной из самых увлекательных и полезных областей человеческой деятельности - и помните: от ваших успехов и достижений зависит будущее нашей страны.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
      2017-05-24 15:14
      181

      В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин. Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

    • ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!
      2017-05-24 13:20
      167

      Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

    • ЧЕГО МЫ ХОТИМ В ЕАЭС?
      2017-05-23 12:56
      459

      Евросоюз недавно отметил свое 60-летие. История ЕАЭС много скромнее. Армения официально присоединилась к союзу 2 января 2015 года. Позже в него вошел Кыргызстан с согласия России, Беларуси, Казахстана и Армении. Дискуссии о сегодняшнем дне ЕАЭС и перспективах его развития ведутся с первого дня. Некоторыми мыслями на эту тему хотелось бы поделиться с читателем.

    • "БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – СЕГОДНЯ УЖЕ ПОДВИГ…"
      2017-05-17 15:29
      793

      Два ордена "Красного знамени", два "Красной звезды", пять медалей. Все награды - боевые. Человек, которому они принадлежат, меньше всего похож на командира разведки отдельного отряда специального назначения. Больше всего он похож на своего отца - Микаэла Левоновича Таривердиева. И еще на философа: глаза умные, взгляд проницательный, пытающийся заглянуть во все и понять смысл всего. А еще в глазах доброта напополам с юмором. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ
      2017-05-24 15:49
      105

      В течение 44-х лет НИИ "Арматом" обеспечивает грамотную эксплуатацию Армянской АЭС. Несмотря на свою особую значимость, Армянский НИИ по эксплуатации атомных электростанций ("Арматом"), пожалуй, самое малоизвестное научное учреждение в кругах страны, не связанных с этой профессиональной сферой. К сожалению, не все наши граждане знают, кто вот уже в течение 44-х лет занимается вопросами безопасности работы Армянской АЭС. 

    • Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"
      2017-05-21 11:38
      224

      ЕРЕВАН, 20 мая. Новости-Армения. Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", сообщил в субботу журналистам директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян, передает newsarmenia.am.

    • НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ
      2017-05-17 13:25
      850

      Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

    • В ОДНОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ
      2017-05-15 13:35
      1098

      Ереван завершил очередной избирательный цикл. В чем отличительная черта прошедших выборов в Совет старейшин и мэра Еревана?