Последние новости
2016-12-23 15:32
0
9978

ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ

Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ ГОСКОМИТЕТА ПО НАУКЕ МОН РА БЫЛ ГОДОМ напряженной работы. В 2016-м нами проведенo 10 тематических конкурсов, в том числе 5 международных. Результатами этих конкурсов стало финансирование около 80 научных и научно-технических проектов. Продолжается финансирование прошлогодних грантовых и целевых проектов, подведение итогов которых предстоит в 2017 году.

Мы были и будем принципиальными и последовательными в поддержке молодых перспективных ученых, во внедрении в практику принятых во всем мире современных сайентометрических методов оценки перспективности научных проектов, ценности научной продукции, активности и продуктивности работы отдельных ученых и научных групп, на которых основывается отбор грантовых проектов. Ощутимым результатом этой политики является возростающее число публикаций наших ученых в журналах с высоким Impact Factor-ом, другие показатели результативности армянской науки.

При поддержке Госкомитета по науке в 2016 году проведено 40 республиканских и международных конференций, 11 школ молодых ученых. Хочется особо выделить Дни Объединенного института ядерных исследований в Армении, их особую атмосферу, теплоту встреч и глубину обсуждений. В этих мероприятиях участвовала целая плеяда физиков-ядерщиков и в их числе - великий ученый и ярчайшая личность - академик Юрий Цолакович Оганесян. Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех нас с присвоением названия ”Оганессон” (Og) 118-му элементу таблицы Менделеева в честь нашего выдающегося соотечественника.

В 2016 году продолжалась работа по расширению и углублению международного сотрудничества. Важнейшим шагом в этом направлении явилось подписанное 19 мая 2016 года международное соглашение о членстве Республики Армения, причем на очень хороших условиях, в программе "Горизонт-2020" – крупнейшей в истории Европейского Союза программе по исследованиям и инновациям с бюджетом около 80 миллиардов евро, рассчитанной на семь лет (с 2014 по 2020 г.), в дополнение к частным инвестициям, которые будут привлечены фондом. Программа "Горизонт-2020" призвана способствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.

При целенаправленной работе мы видим хорошие перспективы также в рамках подписанного 1 июля 2016 года меморандума об учреждении Евразийской ассоциации поддержки научных исследований.

ВЫЗОВЫ, КОТОРЫЕ ВСТАЮТ ПЕРЕД НАМИ СЕГОДНЯ, БЕЗУСЛОВНО, СЛОЖНЕЕ, чем те, с которыми нам приходилось сталкиваться прежде. Сегодняшний день, как никогда, заставляет задуматься об огромной роли, которую играет в нашей жизни наука. Сегодня научные исследования более, чем когда-либо прежде, обеспечивают не только наше благосостояние, но и безопасность. Инновации в сочетании с профессиональным менеджментом в современной экономике являются основой повышения конкурентоспособности продукции, способов или механизмов управления различными технологическими, экономическими, социальными процессами.

Делаются уверенные шаги по привлечению к инновационному процессу бизнес-сообщества республики, заинтересованного в научных разработках, имеющих потенциал коммерциализации. В уходящем году был проведен уже третий конкурс таких разработок, на этот раз с 35%-ным софинансированием со стороны частного сектора. Впервые проведен совместный конкурс с Российским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, итоги которого подведены буквально на днях.

Уже назрела необходимость построения прочной системы, при которой результаты научных исследований и разработок, способные создать новый продукт или улучшить технические, экономические, потребительские характеристики существующей продукции, процессов или услуг, стали бы основой для создания новой продукции и в максимально короткие сроки включались в экономический оборот.

Пришло время разработать принципиально новый подход для внесения инфраструктурных изменений с целью создания единой системы науки, образования и инноваций, чтобы инвестиции в образование, исследования, инженерное дело отвечали вызовам нового времени, а количественные показатели результатов научных исследований переросли в качественные показатели обороноспособности страны, повлияли на экономику, отразились на благосостоянии наших граждан.

НЕДОСТАЮЩИМ ЗВЕНОМ В СИСТЕМЕ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ В АРМЕНИИ может стать исследовательский университет, созданный на базе крупного научного центра. Он должен обладать серьезным научно-технологическим потенциалом наряду с научно-исследовательскими и образовательскими функциями, прочными международными связями, мощной инновационной составляющей в виде современного технопарка. Такая структура должна привлечь внимание и инвестиции также и со стороны всех отраслей экономики, средних и крупных предприятий. Во многих передовых странах именно исследовательские университеты сыграли прорывную роль в инновационном процессе. Достаточно привести пример Стэнфордского университета, во многом благодаря которому выросла Кремниевая долина.

Уверен, мы обязаны и сможем сделать все, чтобы в недалеком будущем достижения нашей науки служили процветанию Армении.

Поздравляю всех с наступающим новым, 2017 годом! Пусть он будет мирным и благополучным для всех наших соотечественников! Желаю верным читателям газеты “Голос Армения”, а также всему научному сообществу Армении оптимизма, свежих научных идей, здоровья и счастья. Особые пожелания молодым ученым: всегда оставайтесь преданными науке - одной из самых увлекательных и полезных областей человеческой деятельности - и помните: от ваших успехов и достижений зависит будущее нашей страны.

Самвел АРУТЮНЯН, председатель Государственного комитета по науке РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      1953

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7322

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2984

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2396

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ассоциация историков Армении стала членом МКИН
      2017-10-16 18:04
      190

      Общественная организация "Ассоциация историков Армении", созданная полтора года назад, стала членом Международного комитета исторических наук (МКИН). За членство Армении в данной организации проголосовали все. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции исполнительный директор общественной организации, кандидат исторических наук Мгер Ованнисян, передает Panorama.am.

    • ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - МЕЧТА, СПОСОБНАЯ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ
      2017-10-13 16:13
      2071

      4 июля 2017 г. в газете "Голос Армении" была опубликована наша статья "Размышления на полпути", где выражалась глубокая озабоченность будущим научно-образовательной системы РА и были представлены проблемы, требующие обсуждения в широкий кругах научной общественности. В нашей следующей, также опубликованной в "ГА" статье "Время ожидания истекает" (18.9.2017 г.) мы представили наши подходы к актуальному вопросу эффективной смены поколений ученых, что кроме рассмотренных мероприятий предполагает и модернизацию механизмов подготовки кадров. 

    • НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ РИЧАРДУ ТАЛЕРУ
      2017-10-12 10:59
      1888

      Профессор Чикагского университета работает на стыке психологии и экономики. По его словам, участники экономических отношений - это люди и ничто человеческое им не чуждо. И это надо учитывать в экономических моделях. Ричард Талер стал лауреатом Нобелевской премии в области экономики за 2017 год. Эту премию вручает Национальный банк Швеции за вклад в экономическую науку.

    • Известны лауреаты Нобелевской премии по химии
      2017-10-04 16:33
      134

      Нобелевская премия по химии за 2017 год присуждена швейцарцу Жаку Дебуши, американцу Йоахиму Франку и представителю Великобритании Ричарду Хендерсону, сообщила Королевская шведская академия наук. Информацию передает РИА Новости.