Последние новости

ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ

Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 

СТАНЕТ ЛИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ ПОСЛЕДНИМ ГРОМКИМ террористическим актом уходящего года? Хотелось бы надеяться, тем более что в конце декабря нашлось место и для оптимистической новости: Алеппо, восточная часть которого четыре года находилась под контролем противников Асада и боевиков "Джебхат ан-Нусры", освобожден от террористов. "Командование сирийской армии объявляет о возвращении мира и безопасности в Алеппо" - говорится в заявлении Дамаска. 

Станет ли освобождение Алеппо переломом в войне против террора, даст ли шанс на гражданское примирение в Сирии? Такой сценарий развития событий существенно способствовал бы установлению стабильности во всем регионе. Основания для сдержанного оптимизма есть, особенно с учетом возможности пересмотра некоторых внешнеполитических приоритетов администрации Белого дома с приходом туда Дональда Трампа.

Поскольку затронули тему Сирии, невозможно не вспомнить про Мосул. Помните такой город? Как хорошо там все начиналось чуть более месяца назад... Мосул не сходил с первых страниц западных СМИ, а с их подачи о городе говорили и по всему миру. Гордо сообщалось, что возглавляемая США коалиция всеми силами обрушилась на контролируемый ИГИЛ город. Эксперты утверждали, что "Исламскому государству" пришел конец, поскольку в штурме Мосула будет участвовать около 100 тысяч человек и это... просто случайно совпало с финальной частью президентских выборов в США. Затем выборы прошли, Хиллари Клинтон проиграла, и шоу-штурм Мосула с полос мировых СМИ куда-то загадочно исчез. А был ли город?

Вообще провал западных СМИ – отдельная тема. Год 2016-й можно назвать для них катастрофой. Это не только постыдное поведение, как в случае с Мосулом. Это страшный провал во время президентской кампании в США. Как агитировали за Клинтон, какие данные каких соцопросов приводили!.. Выяснилось, что все пшик. Получилась очень грустная картина, по совсем современным западным стандартам свидетельствующая, что СМИ и социологические службы уже не столько средства информации, сколько средства дезинформации...

ЧТО СУЛИТ ГОД 2017-й? КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВНЫХ ИГРОКОВ. Уже очевидно, что, несмотря на всю свою исключительность, США не удалось создать и закрепить однополярную модель мирового устройства. Победа Запада и прежде всего США в холодной войне оказалась половинчатой. Она не   обеспечила США мирового господства, Россия последовательно восстанавливает свой авторитет, и Трамп политик-прагматик, а не идеологизированный демагог это понимает. Отсюда надежда на потепление американо-российских отношений, что может стать началом перелома в геополитических процессах.

Противников такого расклада немало, террористические структуры будут отчаянно сражаться за сохранение своих сфер влияния на Ближнем Востоке, но если Москва и Вашингтон от геополитического противостояния перейдут к политике партнерства, многие вопросы могут получить свое решение, что отразится не только на стабилизации нашего региона, но и на общемировом климате. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 23-Дек-2016
    ТОЛЬКО БЕЗ ЛЮДЕЙ
    Ответить
  • Эдвард 24-Дек-2016
    ШОУ---слишком мягко сказано,ув. автор!! ЛОЖЬ! ПРИТВОРСТВО! БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ! БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ! ПОЗОР! Сирийская война ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показала истинное лицо ВСЕХ!!! Пожелаем УСПЕХОВ новому Президенту США! Ну а Президенту России --- ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
    2018-09-24 15:06
    312

    Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
    2018-09-19 15:12
    2232

    21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

  • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
    2018-09-17 15:22
    1942

    В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

  • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
    2018-09-14 16:58
    7630

    Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Россия передаст Сирии комплекс С-300
    2018-09-24 14:03
    147

    Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

  • В Иране объявлен траур
    2018-09-24 11:58
    184

    Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

  • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
    2018-09-19 13:24
    2636

    Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

  • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
    2018-09-19 13:20
    2497

    Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.