Последние новости

ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ

Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 

СТАНЕТ ЛИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ ПОСЛЕДНИМ ГРОМКИМ террористическим актом уходящего года? Хотелось бы надеяться, тем более что в конце декабря нашлось место и для оптимистической новости: Алеппо, восточная часть которого четыре года находилась под контролем противников Асада и боевиков "Джебхат ан-Нусры", освобожден от террористов. "Командование сирийской армии объявляет о возвращении мира и безопасности в Алеппо" - говорится в заявлении Дамаска. 

Станет ли освобождение Алеппо переломом в войне против террора, даст ли шанс на гражданское примирение в Сирии? Такой сценарий развития событий существенно способствовал бы установлению стабильности во всем регионе. Основания для сдержанного оптимизма есть, особенно с учетом возможности пересмотра некоторых внешнеполитических приоритетов администрации Белого дома с приходом туда Дональда Трампа.

Поскольку затронули тему Сирии, невозможно не вспомнить про Мосул. Помните такой город? Как хорошо там все начиналось чуть более месяца назад... Мосул не сходил с первых страниц западных СМИ, а с их подачи о городе говорили и по всему миру. Гордо сообщалось, что возглавляемая США коалиция всеми силами обрушилась на контролируемый ИГИЛ город. Эксперты утверждали, что "Исламскому государству" пришел конец, поскольку в штурме Мосула будет участвовать около 100 тысяч человек и это... просто случайно совпало с финальной частью президентских выборов в США. Затем выборы прошли, Хиллари Клинтон проиграла, и шоу-штурм Мосула с полос мировых СМИ куда-то загадочно исчез. А был ли город?

Вообще провал западных СМИ – отдельная тема. Год 2016-й можно назвать для них катастрофой. Это не только постыдное поведение, как в случае с Мосулом. Это страшный провал во время президентской кампании в США. Как агитировали за Клинтон, какие данные каких соцопросов приводили!.. Выяснилось, что все пшик. Получилась очень грустная картина, по совсем современным западным стандартам свидетельствующая, что СМИ и социологические службы уже не столько средства информации, сколько средства дезинформации...

ЧТО СУЛИТ ГОД 2017-й? КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВНЫХ ИГРОКОВ. Уже очевидно, что, несмотря на всю свою исключительность, США не удалось создать и закрепить однополярную модель мирового устройства. Победа Запада и прежде всего США в холодной войне оказалась половинчатой. Она не   обеспечила США мирового господства, Россия последовательно восстанавливает свой авторитет, и Трамп политик-прагматик, а не идеологизированный демагог это понимает. Отсюда надежда на потепление американо-российских отношений, что может стать началом перелома в геополитических процессах.

Противников такого расклада немало, террористические структуры будут отчаянно сражаться за сохранение своих сфер влияния на Ближнем Востоке, но если Москва и Вашингтон от геополитического противостояния перейдут к политике партнерства, многие вопросы могут получить свое решение, что отразится не только на стабилизации нашего региона, но и на общемировом климате. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 23-Дек-2016
    ТОЛЬКО БЕЗ ЛЮДЕЙ
    Ответить
  • Эдвард 24-Дек-2016
    ШОУ---слишком мягко сказано,ув. автор!! ЛОЖЬ! ПРИТВОРСТВО! БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ! БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ! ПОЗОР! Сирийская война ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показала истинное лицо ВСЕХ!!! Пожелаем УСПЕХОВ новому Президенту США! Ну а Президенту России --- ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
    2018-06-15 18:29
    1433

    После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

  • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
    2018-06-13 17:03
    1359

    Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.

  • В ЗАЛОЖНИКАХ ДРУГ У ДРУГА
    2018-06-13 13:07
    971

    Публичность деятельности - вот то, что выгодно отличает Никола Пашиняна от прошлой правящей элиты. Если возьмем парламентские фракции, то очевидно: за исключением блока "Елк", лидеры остальных трех не очень любили светиться на публике и к публичным выступлениям скорее относились как к неизбежному злу. Оттого в какой-то момент перестали серьезно воспринимать свои же слова, не учитывая, что люди помнят все и в какой-то момент им просто до чертиков надоедает слушать откровенную ложь или демагогию.

  • БАКУ ДЕМОНСТРИРУЕТ "ПОЛОНЕЗ"
    2018-06-11 17:00
    1612

    13 июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Ереван. Это будет первый визит посредников в Армению после формирования правительства Никола Пашиняна и, понятно, предстоящие переговоры сопредседателей с политическим руководством республики будут иметь важное значение с точки зрения перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
    2018-06-18 12:20
    152

    Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

  • Израиль продолжит выступать против присутствия Ирана в Сирии
    2018-06-17 17:07
    294

                Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что сказал президенту РФ Владимиру Путину и госсекретарю США Майклу Помпео, что еврейское государство будет предпринимать действия против военного присутствия Ирана на всей территории Сирии. С соответствующим заявлением глава кабмина выступил в воскресенье на еженедельном заседании израильского правительства, сообщает ТАСС.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
    2018-06-15 13:58
    947

    "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

  • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
    2018-06-15 13:56
    1249

    Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.