Последние новости

ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ

Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 

СТАНЕТ ЛИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ ПОСЛЕДНИМ ГРОМКИМ террористическим актом уходящего года? Хотелось бы надеяться, тем более что в конце декабря нашлось место и для оптимистической новости: Алеппо, восточная часть которого четыре года находилась под контролем противников Асада и боевиков "Джебхат ан-Нусры", освобожден от террористов. "Командование сирийской армии объявляет о возвращении мира и безопасности в Алеппо" - говорится в заявлении Дамаска. 

Станет ли освобождение Алеппо переломом в войне против террора, даст ли шанс на гражданское примирение в Сирии? Такой сценарий развития событий существенно способствовал бы установлению стабильности во всем регионе. Основания для сдержанного оптимизма есть, особенно с учетом возможности пересмотра некоторых внешнеполитических приоритетов администрации Белого дома с приходом туда Дональда Трампа.

Поскольку затронули тему Сирии, невозможно не вспомнить про Мосул. Помните такой город? Как хорошо там все начиналось чуть более месяца назад... Мосул не сходил с первых страниц западных СМИ, а с их подачи о городе говорили и по всему миру. Гордо сообщалось, что возглавляемая США коалиция всеми силами обрушилась на контролируемый ИГИЛ город. Эксперты утверждали, что "Исламскому государству" пришел конец, поскольку в штурме Мосула будет участвовать около 100 тысяч человек и это... просто случайно совпало с финальной частью президентских выборов в США. Затем выборы прошли, Хиллари Клинтон проиграла, и шоу-штурм Мосула с полос мировых СМИ куда-то загадочно исчез. А был ли город?

Вообще провал западных СМИ – отдельная тема. Год 2016-й можно назвать для них катастрофой. Это не только постыдное поведение, как в случае с Мосулом. Это страшный провал во время президентской кампании в США. Как агитировали за Клинтон, какие данные каких соцопросов приводили!.. Выяснилось, что все пшик. Получилась очень грустная картина, по совсем современным западным стандартам свидетельствующая, что СМИ и социологические службы уже не столько средства информации, сколько средства дезинформации...

ЧТО СУЛИТ ГОД 2017-й? КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВНЫХ ИГРОКОВ. Уже очевидно, что, несмотря на всю свою исключительность, США не удалось создать и закрепить однополярную модель мирового устройства. Победа Запада и прежде всего США в холодной войне оказалась половинчатой. Она не   обеспечила США мирового господства, Россия последовательно восстанавливает свой авторитет, и Трамп политик-прагматик, а не идеологизированный демагог это понимает. Отсюда надежда на потепление американо-российских отношений, что может стать началом перелома в геополитических процессах.

Противников такого расклада немало, террористические структуры будут отчаянно сражаться за сохранение своих сфер влияния на Ближнем Востоке, но если Москва и Вашингтон от геополитического противостояния перейдут к политике партнерства, многие вопросы могут получить свое решение, что отразится не только на стабилизации нашего региона, но и на общемировом климате. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 23-Дек-2016
    ТОЛЬКО БЕЗ ЛЮДЕЙ
    Ответить
  • Эдвард 24-Дек-2016
    ШОУ---слишком мягко сказано,ув. автор!! ЛОЖЬ! ПРИТВОРСТВО! БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ! БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ! ПОЗОР! Сирийская война ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показала истинное лицо ВСЕХ!!! Пожелаем УСПЕХОВ новому Президенту США! Ну а Президенту России --- ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИДНА НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ
    2017-12-08 15:46
    2278

    Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров провели в Вене очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Переговоры начались при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, затем продолжилась тет-а-тет. Министры обсудили пути реализации договоренностей, достигнутых президентами Армении и Азербайджана на встречах в Вене, Санкт- Петербурге и Женеве, обговорили сроки следующего визита посредников в регион конфликта и договорились провести следующую встречу в начале 2018 года. 

  • МИША СААКАШВИЛИ - ЛЕДОКОЛ, БУЛЬДОЗЕР И ТАНК
    2017-12-06 15:20
    877

    Трудные нынче дни у Петра Порошенко. Как метко заметил один комментатор, президент Украины, видимо, уже в который раз проклинает тот черный день, когда ему в голову пришла "светлая мысль" пригласить на губернаторство в Одессу Михаила Саакашвили. 

  • ОТВЕТ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У НАС РОДИНУ
    2017-12-04 16:01
    1979

    Объединенная группа войск Вооруженных сил Армении и Нагорно-Карабахской Республики провела в минувшие выходные масштабные учения в юго-восточном направлении Республики Арцах, в районе Джракан. За ходом учений следили президент Армении Серж Саргсян, президент Республики Арцах Бако Саакян и министры обороны двух стран. Отметим, что, по оценке азербайджанских экспертов, район учений был выбран не случайно, поскольку это одно из самых оптимальных направлений для возможного танкового наступления азербайджанской армии. 

  • МОЩНЫЙ УДАР ПО НЕДОПОНИМАНИЮ. НА ЭТОТ РАЗ ОТ ОДКБ
    2017-12-01 16:58
    4748

    На саммите ОДКБ в Минске по инициативе Армении принято заявление в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, где говорится: 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ