Последние новости

ГОД 2017-й: НАДЕЖДА НА ПЕРЕЛОМ

Сказать, что год 2016-й был сложным в плане международных отношений – значит ничего не сказать. Геополитическое противостояние Востока и Запада принимало все более наглядные и разветвленные формы. На этом фоне торжествовал террор то в одной стране, то в другой. 

СТАНЕТ ЛИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА В ТУРЦИИ ПОСЛЕДНИМ ГРОМКИМ террористическим актом уходящего года? Хотелось бы надеяться, тем более что в конце декабря нашлось место и для оптимистической новости: Алеппо, восточная часть которого четыре года находилась под контролем противников Асада и боевиков "Джебхат ан-Нусры", освобожден от террористов. "Командование сирийской армии объявляет о возвращении мира и безопасности в Алеппо" - говорится в заявлении Дамаска. 

Станет ли освобождение Алеппо переломом в войне против террора, даст ли шанс на гражданское примирение в Сирии? Такой сценарий развития событий существенно способствовал бы установлению стабильности во всем регионе. Основания для сдержанного оптимизма есть, особенно с учетом возможности пересмотра некоторых внешнеполитических приоритетов администрации Белого дома с приходом туда Дональда Трампа.

Поскольку затронули тему Сирии, невозможно не вспомнить про Мосул. Помните такой город? Как хорошо там все начиналось чуть более месяца назад... Мосул не сходил с первых страниц западных СМИ, а с их подачи о городе говорили и по всему миру. Гордо сообщалось, что возглавляемая США коалиция всеми силами обрушилась на контролируемый ИГИЛ город. Эксперты утверждали, что "Исламскому государству" пришел конец, поскольку в штурме Мосула будет участвовать около 100 тысяч человек и это... просто случайно совпало с финальной частью президентских выборов в США. Затем выборы прошли, Хиллари Клинтон проиграла, и шоу-штурм Мосула с полос мировых СМИ куда-то загадочно исчез. А был ли город?

Вообще провал западных СМИ – отдельная тема. Год 2016-й можно назвать для них катастрофой. Это не только постыдное поведение, как в случае с Мосулом. Это страшный провал во время президентской кампании в США. Как агитировали за Клинтон, какие данные каких соцопросов приводили!.. Выяснилось, что все пшик. Получилась очень грустная картина, по совсем современным западным стандартам свидетельствующая, что СМИ и социологические службы уже не столько средства информации, сколько средства дезинформации...

ЧТО СУЛИТ ГОД 2017-й? КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ГЛАВНЫХ ИГРОКОВ. Уже очевидно, что, несмотря на всю свою исключительность, США не удалось создать и закрепить однополярную модель мирового устройства. Победа Запада и прежде всего США в холодной войне оказалась половинчатой. Она не   обеспечила США мирового господства, Россия последовательно восстанавливает свой авторитет, и Трамп политик-прагматик, а не идеологизированный демагог это понимает. Отсюда надежда на потепление американо-российских отношений, что может стать началом перелома в геополитических процессах.

Противников такого расклада немало, террористические структуры будут отчаянно сражаться за сохранение своих сфер влияния на Ближнем Востоке, но если Москва и Вашингтон от геополитического противостояния перейдут к политике партнерства, многие вопросы могут получить свое решение, что отразится не только на стабилизации нашего региона, но и на общемировом климате. 

Основная тема:
Теги:
  • МИХАИЛ П. 23-Дек-2016
    ТОЛЬКО БЕЗ ЛЮДЕЙ
    Ответить
  • Эдвард 24-Дек-2016
    ШОУ---слишком мягко сказано,ув. автор!! ЛОЖЬ! ПРИТВОРСТВО! БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ ЦИНИЗМ! БЕСЧИСЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ! ПОЗОР! Сирийская война ДЕЙСТВИТЕЛЬНО показала истинное лицо ВСЕХ!!! Пожелаем УСПЕХОВ новому Президенту США! Ну а Президенту России --- ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2017-10-18 15:41
    623

    После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

  • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
    2017-10-16 16:00
    1232

    В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

  • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
    2017-10-06 17:16
    4888

    Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

  • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
    2017-10-06 11:51
    3686

    В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ