Последние новости

ГЕОПОЛИТИКУ ДИКТУЮТ ТЕХНОЛОГИИ,

констатирует в интервью "ГА" председатель НПО "Е-Куб" Ара МАРДЖАНЯН

- Г-н Марджанян, заключение многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана и перспектива снятия санкций в свое время вызвали эйфорию в этой стране и определенные ожидания в Армении. Однако в октябре в своем интервью агентству Eurasia Dily вы сочли этот оптимизм необоснованным. Означает ли это, что вопреки прогнозам большинства аналитиков и политических кругов вы предполагали победу Трампа, который высказывал свое намерение сохранить санкции против Ирана и пересмотреть договор по ядерной программе?

- Действительно, ни победа Трампа, ни практически полная утрата политического веса армянской диаспоры в США для меня не стали неожиданностью. Дело в том, что, как я уже говорил в одном из наших с вами интервью, в США происходили очень важные события, связанные в основном со стремительным падением популярности президента Обамы и Демократической партии. И это было серьезным основанием предполагать, что эта партия проиграет предстоящие выборы. Важные  изменения происходили и в консервативном политическом крыле американского общества. Республиканская партия США пыталась отмежеваться от наследия американо-израильских неоконсерваторов и оздоровиться новыми массовыми движениями, например, "Чайной партией". На этом фоне, как в прошлом, так и теперь, армянские структуры в США, да и диаспора в целом находились в благостном неведении и полном отчуждении от всех этих фундаментальных процессов. Они стабильно и упорно поддерживали в основном только Демократическую партию. Между тем необходимо было учитывать эти фундаментальные процессы и действовать в соответствии с ними, а не проявлять однообразное упорство, выпадая из ритма истории, и раз за разом терпеть неудачу в деле образования того благоприятного резонанса, когда наше требование справедливости наконец совпадет с требованиями реальности.

К сожалению, то, о чем я говорил в 2010 году, не утратило своей актуальности и в декабре 2016 года. И теперь армянские лоббисты вынуждены наспех готовить краткие пояснительные записки по тем или иным важным для армянства и Армении вопросам и лихорадочно искать подходы к новым лицам из команды Трампа. Думаю, что в политическом смысле эффективность нашей диаспоры в США, да, пожалуй, и в Российской Федерации, много ниже эффективности армянского государства, какой бы низкой она ни была в действительности или не представлялась нам таковой. Подчеркну: мы говорим лишь о политической эффективности наших диаспор. На личностном и профессиональном уровнях они состоят из людей, сделавших бы честь любой великой нации мира.

- Вы считаете, что наши диаспоры далеко не всегда реально оценивают происходящие политические процессы?

- К сожалению, не только политические, но и социальные, демографические и экономические. Это фундаментальный порок, присущий не только нашим диаспорам, но и самой Армении. Именно этим объясняется ряд кризисных явлений, которые мы наблюдали за последние 3-5 лет. В их числе необдуманные попытки ввести систему принудительного соцобеспечения или нового налога на оборонные нужды в условиях глубокого пересмотра "общественного договора" между народом и властью, назовем это так. Это и неспособность выработать системы адекватного энерготранспортного тарифообразования, генерировать реалистичные прогнозы и достоверную статистическую информацию, неумение применять адекватные и современные средства анализа, и деформированность системы общественно-экономических обратных связей и отсутствие видения будущего.

- И все же вернемся к нашему региону. Какие вызовы стоят перед нами?

- Лучше всего на этот вопрос ответил сам избранный президент США Дональд Трамп. На заключительных президентских дебатах в октябре ведущий попросил кандидатов сформулировать одну- единственную проблему, имеющую решающее значение для всех регионов мира. После невнятного и пространного ответа г-жи Клинтон и непривычно долгого раздумья Трамп кратко ответил: "Ядерное оружие и технологии". Стоит напомнить, что так же ответил на подобный вопрос один из великих провидцев ХХ века Айзек Азимов еще в конце 40-х годов прошлого века, в период своей работы над первой трилогией цикла "Основание". Тогда он пророчески описал почти все основные перипетии второй половины ХХ и начала ХХI века - от неизбежного крушения двух-, а затем и однополярного мира до формирования новых регионов силы, от масштабных социальных и демографических изменений до ключевой роли технологий во всех этих процессах. А главное - важность вопросов владения, сохранения и умения применять критические технологии. Кстати, не только технические.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Ядерное и высокоточное оружие, средства доставки и технологии являлись, являются и в ближайшее десятилетие будут оставаться теми направляющими векторами, которые иногда явно, но чаще косвенно и негласно будут формировать геополитику в нашем регионе, в комплексе взаимоотношений ядерных - Израиль, Пакистан, Индия, пороговых - Иран, Турция, Саудовская Аравия и сопредельных им государств.

Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что за истекшие 10-15 лет в нашем общественно-публицистическом и аналитическом дискурсе практически полностью отсутствовало обсуждение таких чрезвычайно важных вопросов, как перспективы создания безъядерной зоны Большого Ближнего Востока, того, насколько это реально и каковы тут позиции региональных и мировых держав. Кто и сколько раз срывал соглашения по этому вопросу? Как долго продлится и к каким последствиям приведет неприемлемое положение дел с израильской ядерной программой? Каковы цели, потенциал и угрозы военно-технологического сотрудничества между Турцией, Пакистаном, Саудовской Аравией, Азербайджаном и Израилем? Выведены или нет ядерные бомбы с турецкой авиабазы Инджирлик? Если да, то обратим ли этот процесс? Если он необратим, то какова вероятность того, что Турция будет обладать собственным ядерным арсеналом к середине следующего десятилетия? Каковы детали соглашения по ядерным отходам, построят ли российские АЭС в Турции, и если да, то когда? Каково будущее модифицированного термоядерного оружия семейства Б-61 у нас в регионе и в Европе? Что делает радар в Диярбекире? Как случилось, что на Генеральной Ассамблее ООН  США, Израиль, Украина и почему-то Грузия проголосовали против китайско-российской инициативы по недопущению размещения оружия в космосе? И почему это происходит третий год подряд? И так далее.

Думаю, эти вопросы должны интересовать не только нас, но и Россию и в первую очередь - Иран. Особенно после того, как 16 ноября 2016 года Конгресс США продлил еще на 10 лет санкции против этой страны, введенные, кстати, еще в 1979 году. Имеет смысл поразмышлять и о последствиях недавнего визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Баку.

- Каковы перспективы нашего сотрудничества с Ираном в новых условиях?

- Тут, думаю, будет уместным напомнить название одного из наших давних интервью с вами - "Время благоглупостей стремительно заканчивается". Думаю, сегодня оно полностью исчерпано. Не только для нас, но и для Ирана. Времени остается только на конкретные и прагматические шаги, призванные укрепить устойчивость и внутреннюю жесткость региона. К неотложным задачам я бы отнес, во-первых, вывод на качественно новый уровень нашего энерготранспортного сотрудничества, тем более что в этом аспекте уже существует хороший задел. Другая чрезвычайно важная задача - начать совместное масштабное социально-экономическое и инфраструктурное развитие левобережья реки Аракс. И тут – в первую очередь на уровне правящих элит - необходимо глубокое понимание стратегического значения взаимопонимания и самого широкого сотрудничества между нашими странами.

В заключение позволю себе напомнить вывод из моего исследования начала 2009 года, посвященного анализу рекомендаций разведсообщества США избранному тогда президенту Бараку Обаме: для нас важно осознать то, что каким бы ни был выбор США, его прямые геополитические последствия в ближайшие годы непосредственно отразятся на нашем регионе по осям Израиль - Турция - Азербайджан и Иран - Россия - Азербайджан. И напрямую – на нашей республике - по оси Армения - Диаспора и по линии различных агентств и неправительственных организаций.

Думаю, апрельская агрессия Азербайджана в Арцахе, события, связанные с захватом полицейского участка в Ереване, как и многое другое, происходившее в нашем регионе за последние 7-8 лет, подтверждают этот вывод.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.

    • ОТНОШЕНИЯ СИГА И ГОСУДАРСТВА, или СТРАТЕГИЯ-2050 НА МАРШЕ
      2024-01-20 10:46

      Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. Вспомним его презентацию 21 сентября 2020 года «Стратегии трансформации Армении до 2050 года», которую следует воспринимать именно в этом дискурсе. В стране вновь поднимает голову COVID-19, люди лишаются заработка, экономика на пороге рецессии, внешний мир враждебен как никогда, а глава правительства в рамках своего мессианства рисует перед народом счастливые картинки будущего, которое нас ожидает всего-ничего - через 30 лет. Ровно через неделю после презентации, 27 сентября, Азербайджан развязал войну в Арцахе, и нарисованные Пашиняном красивые картинки посыпались, как карточный домик…

    • ВСЯ МОЩЬ АРМЯНСКОГО АВТОПРОМА, или ПРИВЕТ С БОЛЬШОГО БОДУНА
      2024-01-12 10:31

      Все-таки в удивительной стране живем – «пашиленд» называется. В ней возможно наблюдать рост безработицы (с 11,7% во 2-м квартале 2023 года до 12% - в 3-м) и… занятости (с 53,9% до 54,3% за тот же период). Одновременно. При этом Пашинян с подачи Комитета госдоходов из месяца в месяц объявляет на заседаниях правительства о росте количества рабочих мест. Иди и пойми…