Последние новости

ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА

Встретились с Царукяном

Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…

"Я РАЗДЕЛЯЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН И ВАРДАН ОСКАНЯН были в числе главных игроков в ходе событий 1 марта 2008 г., а потому сегодня они не имеют права брать на себя роль ведущей силы, поднимать знамя. Они могут лишь по мере возможностей содействовать другим. Им можно временно объявить амнистию, пусть пройдут испытательный срок, чтобы доказать соответствие своих слов делу. При попытке сделать всех козлами отпущения на каждого можно что-то найти. Если они будут рядовыми солдатами, то их присутствие на оппозиционном фланге никому не навредит", - заявил лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян.

Заявление пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна было более жестким. По его словам, политическая карьера Оганяна уже закончилась. Заявление было озвучено после того, как экс-глава оборонного ведомства назвал озвученную Тер-Петросяном концепцию урегулирования "фундаментальной ошибкой либо искренним заблуждением". Тер-Петросян на критику Оганяна отвечать отказался, назвав ее несерьезной.

После съезда АНК многие политические деятели высказались против изложенной Тер-Петросяном концепции, назвав ее неадекватной сложившимся реалиям. В их числе бывший соратник экс-президента, а ныне лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян. Экс-президент в ответ на критику сказал, что изложил с трибуны съезда содержание того варианта урегулирования, который сегодня на столе переговоров. Действующий президент в одном из последних декабрьских выступлений недвусмысленно дал понять, что лидер АНК мог говорить лишь о версии, потому что содержание переговоров никому не известно, однако вернемся к Оганяну.

ЧЛЕН СОВЕТА ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА", ЭКС-МИНИСТР ВД СУРЕН АБРАМЯН категорически исключил возможность сотрудничества блока "Елк" ("Выход") с теми силами, к которым примкнул Оганян. Напомню, что "Елк" - это название предвыборного альянса, в который вошли партии "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и "Республика". "Я знаком с Оганяном давно, еще по штабу в Физули, его заявка на политическую деятельность меня очень удивила. Я исключаю сотрудничество нашего блока с Оганяном по причине той роли, которую он сыграл 1 марта 2008 г.", - заявил экс-министр.

Правящая коалиция была гораздо сдержаннее в оценках: экс- министр науки и образования Армен Ашотян высказал мнение, что бывшим высокопоставленным лицам редко удается занять ведущие позиции после возвращения в активную политику. Секретарь фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян напомнил, что Оганян долгие годы был членом политической команды, из чего следует, что в политике он не новичок.

Заявление, в котором экс-министр обороны обосновал побудительные причины своих действий на предвыборном поприще, вызвало на удивление единодушную реакцию СМИ. Издания хором пришли к заключению, что Оганян обиделся на президента за то, что тот заменил его Вигеном Саргсяном, а потому отказался от предложений занять тот или иной пост и начал консультации с оппозиционными силами. Сильно, видать, обиделся. Аналитики пришли к выводу, что решение об отставке Оганяна было принято не случайно, а под давлением общественности. После 4-дневной агрессии Азербайджана в обществе сложилось устойчивое мнение, что основная ответственность за те недостатки, которые проявились в ходе апрельской кампании, лежит на министре обороны. Положа руку на сердце, надо признать, что после апрельских событий Оганяну самому следовало подать в отставку…

Широкая консолидация невозможна!

Блок "Елк" пока не выработал единую позицию по внешнеполитическому курсу, при этом его лидеры продолжают рассуждать о перспективах трансформации альянса в единую партию. Как это возможно при отсутствии единой платформы по одному из ключевых вопросов, сказать затрудняюсь. Впрочем, Абрамян сообщил, что все 3 партии стремятся к консенсусу. Обычно при составлении предвыборного списка консенсус нарушается. Это классика жанра. К тому же Сасун Микаелян, Арам Саргсян и Эдмон Марукян пока не объявили, кто будет единой кандидатурой 3 партий на пост премьер-министра.

НАПОМНЮ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ НИКОЛ ПАШИНЯН ФОРМИРОВАЛ ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ. В этом кабинете кресло премьера принадлежало ему. Пока 3 партии договорились только о названии предвыборного блока.

Если "Третья Республика" под председательством Виктора Даллакяна и "Консолидация" Вардана Осканяна при участии остатков партии Раффи и экс-министра обороны Сейрана Оганяна все же создадут предвыборный блок, то это вовсе не будет означать, что широкая консолидация возможна. Судя по высказыванию Макеяна, оппозиционные партии слишком поздно пришли к выводу о необходимости ликвидировать разъединительные линии и не плодить козлов отпущения. По ряду прогнозов, на оппозиционном фланге сформируется несколько предвыборных альянсов, которые будут настроены друг к другу враждебно. И это понятно: оппозиция испытывает острый дефицит новых идей и свежих программ, а в этом случае наиболее актуальным представляется возврат к навешиванию ярлыков. Дешево и сердито!

Тех, кто причастен к событиям 1 марта 2008 г., объявили ложной оппозицией. Заявлений по поводу того, что этим людям не место в парламенте 2017 г., хоть отбавляй. Шумиха постепенно переходит в травлю, которая в итоге отвлечет голоса от Осканяна и Оганяна. В случае с Гагиком Царукяном обвинения в причастности к событиям 1 марта не сработали, а ведь газета Никола Пашиняна посвятила действиям личной охраны Царукяна в тот злополучный день не одну публикацию. Соратники Царукяна по партии неоднократно опровергали озвученные в этих публикациях сведения с парламентской трибуны.

В данный момент открыто с Оганяном и Осканяном сотрудничает только заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян. Он считает, что "Наследие" должно участвовать в выборах в составе блока. Против позиции Мартиросяна выступает Заруи Постанджян. В соцсетях против Мартиросяна началась масштабная кампания. Политизированная публика обвиняет его в связях с теми, кто причастен к событиям 1 марта 2008 г. и оправдывал действия властей, приведшие к гибели 10 человек. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      637

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1338

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1439

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1502

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Никол Пашинян встретился с представителями традиционных армянских партий
      2018-10-21 14:59
      146

                 В рамках рабочего визита в Ливан исполняющий обязанности премьер-министра Республики Армения Никол Пашинян в посольстве Армении в Ливане сегодня встретился с представителями традиционных армянских партий – Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», Социал-демократической партии «Гнчакян» и Либерально-демократической партии «Рамкавар азатакан» во главе с председателем Комитета ЦК АРФД Ливана Акопом Багратуни, руководителем ливанского управления Социал-демократической партии «Гнчакян» Сепухом Калпакяном и руководителем ливанского регионального управления партии «Рамкавар азатакан» Аветисом Дакессяном.

    • «Альянс» примет участие в выборах
      2018-10-19 14:22
      157

      Правление партии «Альянс» приняло решение о самостоятельном участии в предстоящих парламентских выборах, отдельным списком, отмечается в распространенном партией решении. Список возглавит председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Тигран Уриханян.

    • Варужан Аветисян: Мы ожидали более коренных изменений
      2018-10-19 14:19
      164

      Партия «Сасна црер» примет участие в предстоящих внеочередных парламентских выборах, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am соучредитель партии Варужан Аветисян. «Решение об участии уже принято, формат пока не ясен», - отметил Варужан Аветисян. Касаясь формата участия, Варужан Аветисян заявил, что возможны все варианты, однако пока вопрос не решен, будет видно в процессе.

    • ВТОРОЙ ТУР НЕИЗБЕЖЕН. А РЕСТАВРАЦИЯ РЕЖИМА СААКАШВИЛИ?
      2018-10-19 13:21
      990

      Через неделю в Грузии пройдут последние прямые выборы президента – в 2023 году страна окончательно перейдет к навязанной Западом парламентской форме правления. 28 октября избирателям Грузии будет предложен более чем широкий выбор: на пост президента претендуют 25 кандидатов. Грузинский политический истеблишмент на этот раз побил все рекорды, в значительной степени превратив избирательную кампанию в нищающей стране в театр абсурда.