Последние новости
0
2546

ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Ширханяну нужны носилки

Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О СУТИ ДЕЛА. 25 НОЯБРЯ 2015 ГОДА СЛУЖБА национальной безопасности РА выступила с неожиданным сообщением о задержании членов вооруженной группировки в особняке ереванского Норк-Мараша. Были возбуждены уголовные дела по фактам создания преступного сообщества или участия в преступном сообществе и незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки и ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Согласно следствию СНБ, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. По делу проходят около 30 фигурантов. По данным следственного органа, группировкой руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, чьи интересы на процессе представляет адвокат Левон Багдасарян.

"ГА" сообщал, что первое заседание было отложено более чем на месяц из-за вступления в процесс новых адвокатов, трое из которых ходатайствовали о достаточном сроке, необходимом им для ознакомлении с объемным, состоящим из 37 томов, уголовным делом, а также из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе вышеупомянутого В. Ширханяна.

13 января судья А. Бекташян зачитал уведомление, полученное из УИУ "Ереван - Кентрон", согласно которому подсудимый Ширханян отказался принять участие в судебном заседании. Суду также была представлена медицинская справка о том, что "состояние Ширханяна удовлетворительное, медики не видят необходимости в том, чтобы подсудимый воспользовался носилками".

Адвокат Ширханяна А. Алумян немедленно представил противоположное мнение. Он подверг сомнению достоверность зачитанной медицинской справки, подчеркнув, что врач, ее подписавший, сам назначил его подзащитному постельный режим. Адвокат заявил, что у Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни и состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Так, в марте 2016 года ему была сделана срочная операция по удалению тромбов в ноге. С августа прошлого года защитник не раз публично заявлял о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья этого немолодого человека, тяжело переживающего заключение. Обращаясь к суду, Алумян отметил, что доставить Ширханяна на процесс можно исключительно на носилках. "По состоянию здоровья мой подзащитный принять участие в судебном заседании может лишь на носилках, поскольку в области спины, сердца и ног у него сильные боли", - заявил защитник.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ АДВОКАТЫ ВЫСТУПИЛИ с инициативой назначить в отношении Ширханяна дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. А адвокат Инесса Петросян заявила, что следует потребовать, чтобы Ширханяна доставили в суд на носилках. Она также предположила, что, возможно, проволочки имеют место по вине сотрудников УИУ.

Таким образом, заседание было перенесено на неделю. После несостоявшегося слушания в беседе с журналистами некоторые адвокаты, в том числе и Левон Багдасарян, высказали мнение, что процесс, не начавшись, искусственно затягивается, что противоречит принципам справедливого, объективного судопроизводства. Багдасарян также отметил, что его подзащитный Артур Варданян не принимает выдвинутого против него "надуманного" обвинения, так как не совершал деяний, которые ему приписал следственный орган. А по словам самого А. Варданяна, "сколько бы его ни пытались уничтожить, это никому не удастся". Напомним, что он обвиняется в создании или руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти.

Между тем с учетом широкого общественного интереса к данному процессу на первом этаже суда Кентрон, Норк-Мараш усилиями Судебного департамента размещен экран, посредством которого можно было наблюдать за происходящим в зале. Таким образом, гласность процессу гарантирована. Ну а состоится ли наконец третье судебное заседание, станет ясно 20 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      444

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • ЮРИСТЫ-"СКАНДАЛИСТЫ": РАЗБОРКИ НА ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ
      2017-05-17 18:42
      1216

      За последние две с небольшим недели мы дважды становились свидетелями громких разборок с участием публичных людей. Что примечательно - юристов. И, хотя конфликты разного характера, в них наблюдаются общие черты.

    • ТРИ ТОВАРИЩА С БУТЫЛКОЙ
      2017-05-17 13:33
      1605

      В последнее время отечественным адвокатам все чаще удается преодолеть сложившийся стереотип с максимально жесткой оценкой деяний подозреваемых и обвиняемых, чреватых неадекватным наказанием. Мы становимся свидетелями, когда не только в суде, но и на стадии следствия стараниями защиты первоначальные суровые статьи заменяются более мягкими. Именно такого результата недавно добилась адвокат Сюзанна Хчеян, защищающая гражданина, подозреваемого в разбойном нападении. 

    • ИНАЧЕ ВСЕ ОСТАНЕТСЯ, КАК ЕСТЬ
      2017-05-12 18:35
      2732

      Видимая часть айсберга Не секрет, что наше общество на разных уровнях уже много лет выражает откровенное недовольство ситуацией в судебной системе. Многие считают, что там вместо, казалось бы, естественных правовых норм действуют совершенно иные отношения. И надо признать, что в последние годы это мнение фактически подтверждается публичными скандалами, разгорающимися внутри и вокруг судебной системы и самих судей, попадающихся на взятках. Последний пример имел место 11 мая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ
      2017-05-22 12:05
      444

      26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

    • Судебное заседание по делу Сефиляна - 26 мая
      2017-05-17 14:06
      55

      Судебное заседание по делу члена гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна и других будет проходить не в суде общей юрисдикции административных районов Ачапняк и Давиташен, как предусматривалось, а в суде административного района Шенгавит. Об этом сообщается на портале Судебной информационной системы.

    • Высокопоставленные турецкие чиновники проводят встречи в Вашингтоне
      2017-05-09 13:06
      152

      Представитель президента Турции Тайипа Эрдогана Ибрагим Калин, начальник турецкого генштаба Хулуси Акар и глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан в понедельник вечером провели встречу с американской делегацией во главе с помощником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером в Белом доме, сообщило во вторник агентство Anadolu.

    • Берлин начал предоставлять турецким военным статус политических беженцев
      2017-05-09 12:53
      173

      Власти Германии предоставили первым турецким военнослужащим и их семьям с дипломатическими паспортами статус политических беженцев, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на немецкие СМИ.