Последние новости
0
2998

ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Ширханяну нужны носилки

Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О СУТИ ДЕЛА. 25 НОЯБРЯ 2015 ГОДА СЛУЖБА национальной безопасности РА выступила с неожиданным сообщением о задержании членов вооруженной группировки в особняке ереванского Норк-Мараша. Были возбуждены уголовные дела по фактам создания преступного сообщества или участия в преступном сообществе и незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки и ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Согласно следствию СНБ, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. По делу проходят около 30 фигурантов. По данным следственного органа, группировкой руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, чьи интересы на процессе представляет адвокат Левон Багдасарян.

"ГА" сообщал, что первое заседание было отложено более чем на месяц из-за вступления в процесс новых адвокатов, трое из которых ходатайствовали о достаточном сроке, необходимом им для ознакомлении с объемным, состоящим из 37 томов, уголовным делом, а также из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе вышеупомянутого В. Ширханяна.

13 января судья А. Бекташян зачитал уведомление, полученное из УИУ "Ереван - Кентрон", согласно которому подсудимый Ширханян отказался принять участие в судебном заседании. Суду также была представлена медицинская справка о том, что "состояние Ширханяна удовлетворительное, медики не видят необходимости в том, чтобы подсудимый воспользовался носилками".

Адвокат Ширханяна А. Алумян немедленно представил противоположное мнение. Он подверг сомнению достоверность зачитанной медицинской справки, подчеркнув, что врач, ее подписавший, сам назначил его подзащитному постельный режим. Адвокат заявил, что у Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни и состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Так, в марте 2016 года ему была сделана срочная операция по удалению тромбов в ноге. С августа прошлого года защитник не раз публично заявлял о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья этого немолодого человека, тяжело переживающего заключение. Обращаясь к суду, Алумян отметил, что доставить Ширханяна на процесс можно исключительно на носилках. "По состоянию здоровья мой подзащитный принять участие в судебном заседании может лишь на носилках, поскольку в области спины, сердца и ног у него сильные боли", - заявил защитник.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ АДВОКАТЫ ВЫСТУПИЛИ с инициативой назначить в отношении Ширханяна дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. А адвокат Инесса Петросян заявила, что следует потребовать, чтобы Ширханяна доставили в суд на носилках. Она также предположила, что, возможно, проволочки имеют место по вине сотрудников УИУ.

Таким образом, заседание было перенесено на неделю. После несостоявшегося слушания в беседе с журналистами некоторые адвокаты, в том числе и Левон Багдасарян, высказали мнение, что процесс, не начавшись, искусственно затягивается, что противоречит принципам справедливого, объективного судопроизводства. Багдасарян также отметил, что его подзащитный Артур Варданян не принимает выдвинутого против него "надуманного" обвинения, так как не совершал деяний, которые ему приписал следственный орган. А по словам самого А. Варданяна, "сколько бы его ни пытались уничтожить, это никому не удастся". Напомним, что он обвиняется в создании или руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти.

Между тем с учетом широкого общественного интереса к данному процессу на первом этаже суда Кентрон, Норк-Мараш усилиями Судебного департамента размещен экран, посредством которого можно было наблюдать за происходящим в зале. Таким образом, гласность процессу гарантирована. Ну а состоится ли наконец третье судебное заседание, станет ясно 20 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3144

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6819

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3773

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3863

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ