Последние новости
0
2853

ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ

Ширханяну нужны носилки

Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ О СУТИ ДЕЛА. 25 НОЯБРЯ 2015 ГОДА СЛУЖБА национальной безопасности РА выступила с неожиданным сообщением о задержании членов вооруженной группировки в особняке ереванского Норк-Мараша. Были возбуждены уголовные дела по фактам создания преступного сообщества или участия в преступном сообществе и незаконного приобретения, сбыта, хранения, перевозки и ношения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. Согласно следствию СНБ, члены группы планировали нападения на резиденцию президента, Конституционный суд, парламент, другие правительственные здания и Общественное телевидение Армении. По делу проходят около 30 фигурантов. По данным следственного органа, группировкой руководил глава организации "Армянский щит" Артур Варданян, чьи интересы на процессе представляет адвокат Левон Багдасарян.

"ГА" сообщал, что первое заседание было отложено более чем на месяц из-за вступления в процесс новых адвокатов, трое из которых ходатайствовали о достаточном сроке, необходимом им для ознакомлении с объемным, состоящим из 37 томов, уголовным делом, а также из-за отсутствия на заседании двух фигурантов дела, в том числе вышеупомянутого В. Ширханяна.

13 января судья А. Бекташян зачитал уведомление, полученное из УИУ "Ереван - Кентрон", согласно которому подсудимый Ширханян отказался принять участие в судебном заседании. Суду также была представлена медицинская справка о том, что "состояние Ширханяна удовлетворительное, медики не видят необходимости в том, чтобы подсудимый воспользовался носилками".

Адвокат Ширханяна А. Алумян немедленно представил противоположное мнение. Он подверг сомнению достоверность зачитанной медицинской справки, подчеркнув, что врач, ее подписавший, сам назначил его подзащитному постельный режим. Адвокат заявил, что у Ширханяна в период содержания под арестом усугубились имевшиеся болезни и состояние его здоровья вызывает серьезные опасения. Так, в марте 2016 года ему была сделана срочная операция по удалению тромбов в ноге. С августа прошлого года защитник не раз публично заявлял о крайне неудовлетворительном состоянии здоровья этого немолодого человека, тяжело переживающего заключение. Обращаясь к суду, Алумян отметил, что доставить Ширханяна на процесс можно исключительно на носилках. "По состоянию здоровья мой подзащитный принять участие в судебном заседании может лишь на носилках, поскольку в области спины, сердца и ног у него сильные боли", - заявил защитник.

ЧУТЬ ПОЗЖЕ АДВОКАТЫ ВЫСТУПИЛИ с инициативой назначить в отношении Ширханяна дополнительную судебно-медицинскую экспертизу. А адвокат Инесса Петросян заявила, что следует потребовать, чтобы Ширханяна доставили в суд на носилках. Она также предположила, что, возможно, проволочки имеют место по вине сотрудников УИУ.

Таким образом, заседание было перенесено на неделю. После несостоявшегося слушания в беседе с журналистами некоторые адвокаты, в том числе и Левон Багдасарян, высказали мнение, что процесс, не начавшись, искусственно затягивается, что противоречит принципам справедливого, объективного судопроизводства. Багдасарян также отметил, что его подзащитный Артур Варданян не принимает выдвинутого против него "надуманного" обвинения, так как не совершал деяний, которые ему приписал следственный орган. А по словам самого А. Варданяна, "сколько бы его ни пытались уничтожить, это никому не удастся". Напомним, что он обвиняется в создании или руководстве преступным сообществом, незаконном приобретении и хранении оружия и попытке узурпации государственной власти.

Между тем с учетом широкого общественного интереса к данному процессу на первом этаже суда Кентрон, Норк-Мараш усилиями Судебного департамента размещен экран, посредством которого можно было наблюдать за происходящим в зале. Таким образом, гласность процессу гарантирована. Ну а состоится ли наконец третье судебное заседание, станет ясно 20 января.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
      2018-01-16 15:28
      670

      В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

    • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
      2017-12-22 13:30
      7834

      заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      8113

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      10304

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Конституционный суд Армении получил новые полномочия
      2018-01-17 14:02
      138

      Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении законопроект "О Конституционном суде" и ряд сопутствующих законов, передает Новости-Армения. 

    • В Афинах у входа в суд взорвали бомбу
      2017-12-22 12:59
      138

      Бомба взорвана возле входа в здание Афинского апелляционного суда, зданию причинен серьезный ущерб, сообщает сайт zougla.gr.

    • СОТНИ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ
      2017-12-20 13:02
      7045

      Но кому-то почему-то мало Точка в допросе потерпевшей обернулась отводом судье 18 декабря назначенное на 12:30 заседание по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе, началось с получасовым опозданием из-за отсутствия кворума участников процесса. Главное действующее лицо, потерпевшая Эмма Абрамян, так и не пришла, и, как и в прошлый раз, развернулась дискуссия о том, что делать дальше.

    • В Армении планируется создать суд по делам о банкротства
      2017-12-18 22:06
      321

            Об этом в ходе обсуждения Судебного кодекса в постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам и правам человека заявил министр юстиции Армении Давид Арутюнян.