Последние новости

ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА

Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

ТАК, В НОЯБРЕ 2016 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ был на 2,3% выше, чем годом ранее. При этом драйверами роста, как и весь год, выступали промышленность (108,8%) и сфера услуг (108,7%). Повторимся: эти две отрасли экономики много месяцев практически шли, что называется, ноздря в ноздрю, обеспечивая стране хоть какие-то экономические темпы.

Однако, если сопоставлять данные 11 месяцев 2016 года с тем же периодом 2015-го, то, с одной стороны, экономический рост косвенно подтверждается увеличением объема грузоперевозок, а с другой - не подтверждается одновременным уменьшением объемов выработки электроэнергии на 6,4%. Генерацию сократили как теплоэлектростанции, так и ААЭС, а увеличили только ГЭСы (напомним, что за 2015 год выработка электроэнергии в Армении также не блистала, увеличившись на скромные 0,6%).

Строительство продолжало деградировать и в 2015 году. Так вот представьте, что даже на этом рецессионном фоне (в ноябре 2015 года объем стройиндустрии уже внушительно минусовал) в ноябре 2016-го падение даже к этой низкой базе составило целых 82,5%. Такими темпами скоро даже язык не повернется называть указанную отрасль экономики "индустрией".

Но в данных за ноябрь 2016 года (к ноябрю 2015-го) имеются и другие удивительные моменты, правда, уже со знаком плюс. Во-первых, торговый оборот, который весь прошлый год выступал ахиллесовой пятой армянской экономики и был связан преимущественно с падением платежеспособности населения и хозяйствующих субъектов, в ноябре вдруг показал прирост на 3,8%.

ВО-ВТОРЫХ, ИЗУМИТЕЛЬНУЮ ПРЫТЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ТАКЖЕ ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ, который составил 127,2% по отношению к показателю годовой давности. Причем если экспорт в последние месяцы демонстрировал устойчивый рост, то импорт едва-едва дотягивал до прошлогодних уровней. И вот в ноябре по сравнению с показателями годовой давности внушительный рост продемонстрировал не только экспорт (134,8%, или на $168 млн), но и импорт (123,7%, или на $341,3 млн). Итого только за ноябрь ушедшего года внешнеторговый оборот Армении подобрался к отметке в $510 млн.

Но тут новая нестыковка. Если рост экспорта подтверждается в том числе и увеличением экспортных грузоперевозок железнодорожным транспортом, то рост импорта, получается, происходил на фоне… снижения импортных ж/д перевозок.

Примечательно, что все это происходит на установившемся в нашей стране еще с начала прошлого года слабом дефляционном фоне (по итогам прошедшего года падение потребительских цен в Армении зарегистрировано на уровне 1,4%, а на продовольственные товары и вовсе на 3,3%).

Надо сказать, новое правительство за относительно небольшой период своей деятельности создало неплохие предпосылки для более активного развития экономики в наступившем году. К ним можно отнести снижение тарифов на энергоносители, подготовку более благожелательного для инвестиций поля, внедрение института "добропорядочного налогоплательщика", последовательное смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка РА, выразившееся в доведении ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня, и в целом установление доверительного диалога с бизнесом. Так что будем надеяться, что в наступившем году при освещении экономических тем нам чаще придется писать об успехах, нежели о провалах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      1520

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      1946

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      2803

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1619

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Из года в год торговый оборот между Арменией и Литвой растет
      2017-06-23 12:22
      313

      На рынке Литвы появляются новые виды армянской продукции. С таким заявлением на встрече с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном 23 июня выступил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      2803

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • В 2017 году в Государственную миграционную службу Армении обратилось 52 человека
      2017-06-19 17:21
      90

      Около 4000 иностранных граждан, начиная с 2000 года, обратились в Государственную миграционную службу Армении. Об этом на встрече с журналистами 19 июня заявил начальник отдела по вопросам предоставления убежища Государственной миграционной службы Армении Петрос Агабабян, передает NEWS.am.

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      1256

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил.