Последние новости

ПАРАДОКСЫ УШЕДШЕГО ГОДА

Пока что мы имеем основные экономические показатели за ноябрь 2016 года (в сравнении с ноябрем 2015-го) либо за 11 месяцев прошлого года (к 11 месяцам 2015-го). И если их проанализировать, то можно столкнуться с рядом, скажем так, нестыковок. 

ТАК, В НОЯБРЕ 2016 ГОДА ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ был на 2,3% выше, чем годом ранее. При этом драйверами роста, как и весь год, выступали промышленность (108,8%) и сфера услуг (108,7%). Повторимся: эти две отрасли экономики много месяцев практически шли, что называется, ноздря в ноздрю, обеспечивая стране хоть какие-то экономические темпы.

Однако, если сопоставлять данные 11 месяцев 2016 года с тем же периодом 2015-го, то, с одной стороны, экономический рост косвенно подтверждается увеличением объема грузоперевозок, а с другой - не подтверждается одновременным уменьшением объемов выработки электроэнергии на 6,4%. Генерацию сократили как теплоэлектростанции, так и ААЭС, а увеличили только ГЭСы (напомним, что за 2015 год выработка электроэнергии в Армении также не блистала, увеличившись на скромные 0,6%).

Строительство продолжало деградировать и в 2015 году. Так вот представьте, что даже на этом рецессионном фоне (в ноябре 2015 года объем стройиндустрии уже внушительно минусовал) в ноябре 2016-го падение даже к этой низкой базе составило целых 82,5%. Такими темпами скоро даже язык не повернется называть указанную отрасль экономики "индустрией".

Но в данных за ноябрь 2016 года (к ноябрю 2015-го) имеются и другие удивительные моменты, правда, уже со знаком плюс. Во-первых, торговый оборот, который весь прошлый год выступал ахиллесовой пятой армянской экономики и был связан преимущественно с падением платежеспособности населения и хозяйствующих субъектов, в ноябре вдруг показал прирост на 3,8%.

ВО-ВТОРЫХ, ИЗУМИТЕЛЬНУЮ ПРЫТЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ ТАКЖЕ ВНЕШНИЙ ТОВАРООБОРОТ, который составил 127,2% по отношению к показателю годовой давности. Причем если экспорт в последние месяцы демонстрировал устойчивый рост, то импорт едва-едва дотягивал до прошлогодних уровней. И вот в ноябре по сравнению с показателями годовой давности внушительный рост продемонстрировал не только экспорт (134,8%, или на $168 млн), но и импорт (123,7%, или на $341,3 млн). Итого только за ноябрь ушедшего года внешнеторговый оборот Армении подобрался к отметке в $510 млн.

Но тут новая нестыковка. Если рост экспорта подтверждается в том числе и увеличением экспортных грузоперевозок железнодорожным транспортом, то рост импорта, получается, происходил на фоне… снижения импортных ж/д перевозок.

Примечательно, что все это происходит на установившемся в нашей стране еще с начала прошлого года слабом дефляционном фоне (по итогам прошедшего года падение потребительских цен в Армении зарегистрировано на уровне 1,4%, а на продовольственные товары и вовсе на 3,3%).

Надо сказать, новое правительство за относительно небольшой период своей деятельности создало неплохие предпосылки для более активного развития экономики в наступившем году. К ним можно отнести снижение тарифов на энергоносители, подготовку более благожелательного для инвестиций поля, внедрение института "добропорядочного налогоплательщика", последовательное смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка РА, выразившееся в доведении ставки рефинансирования до рекордно низкого уровня, и в целом установление доверительного диалога с бизнесом. Так что будем надеяться, что в наступившем году при освещении экономических тем нам чаще придется писать об успехах, нежели о провалах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      303

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10807

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8610

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ