Последние новости

ПРЕДЕЛЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ

Российский курс Трампа

Перспективы американо-российских отношений оставались в центре политической повестки США в преддверии вступления в должность Дональда Трампа. При этом ряд публикаций в западных СМИ, а также процессы в самих США позволяют выделить  некоторые контуры будущих тенденций в российско-американских контактах. 

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ С ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ ВЫСТУПИЛА ГАЗЕТА BILD, по данным которой бывший госсекретарь США Генри Киссинджер станет при Дональде Трампе посредником в отношениях между Белым домом и Кремлем. Согласно публикации, ссылающейся на информацию западноевропейских спецслужб, будущий президент стремится снять санкции против России, при этом бывший госсекретарь советует "признать гегемонию России" в бывших советских республиках от Белоруссии, Украины и Грузии до Казахстана. Как пишет издание, "это означает, что США признают за сферой политического влияния России пространство между Польшей и Ираном, Афганистаном и Китаем".

В то же время, несмотря на изложенные выше контуры геополитической сделки между США и РФ, предусматривающей разделение сфер влияния между сторонами, некоторые тенденции свидетельствуют о том, что реализация планов Трампа на российском направлении, скорее всего, будет носить далеко не гладкий характер и встретит существенное противодействие в самих США. На это указывает внутриполитическая борьба, развернувшаяся вокруг проблемы якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы и, по версии уходящей администрации, поддержки, оказанной Москвой кандидату от республиканцев.

Примечательно, что данная повестка была инициирована и поддержана не только администрацией Обамы и демократической фракцией в Конгрессе, но и верхушкой республиканцев. Более того, в конце декабря влиятельные республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм во главе делегации сената США побывали с визитом в странах Прибалтики, Украине и Грузии, то есть ключевых государствах на стыке сфер влияния РФ и ЕС, где выступили с серией антироссийских заявлений.

ДАННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОТРАЖАЕТ ПОЗИЦИЮ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА, которая рассматривает перманентную конфронтацию с Москвой как важнейшее средство консолидации позиций элиты США внутри страны и за ее пределами. В результате борьба вокруг проблемы российского вмешательства в ход президентской кампании в США, видимо, является важным сигналом Трампу относительно необходимости корректировки внешнеполитических планов на российском направлении.

Этот сигнал по некоторым признакам был им воспринят. Примечательно, что выдвинутый Трампом на пост госсекретаря предположительно "пророссийский" Рекс Тиллерсон уже анонсировал сдвиг в политике администрации США в наиболее чувствительном для Москвы украинском вопросе. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, он заявил, что готов поддержать предоставление смертоносного оборонительного оружия Украине, также подчеркнув, что считает присоединение Крыма к России незаконным. Заявления Тиллерсона в том числе свидетельствуют о том, что Вашингтон и при Трампе будет стремиться сохранить украинский фактор как возможное средство давления на РФ.

В то же время возможные сложности в рамках налаживания отношений с Москвой ожидаются не только во внутриамериканской повестке. Не менее противоречивая ситуация может сложиться и с точки зрения позиции самой Москвы. В данном случае важную роль будут играть мотивы администрации Трампа по нормализации отношений с РФ. По некоторым признакам, США нацелены прежде всего на вовлечение РФ в свою систему геополитических балансов, направленных на создание противовеса Китаю, а также заинтересованы в использовании военных возможностей РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Как отмечает указанная выше публикация в Bild, бывший госсекретарь Киссинджер считает, что успешное взаимодействие с Россией станет правильным шагом в условиях растущей военной мощи Китая. 

Данный курс со стороны Вашингтона может создать существенные сложности для Москвы с учетом стратегического характера отношений России с Китаем, и в частности зависимости РФ от экспорта в КНР энергоносителей и военной техники. Также Москва и Пекин занимают близкую позицию на международной арене, выступая против западного вмешательства во внутренние дела государств, а также против планов по размещению компонентов американской системы ПРО в Восточной Азии. 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ вызовет, скорее всего, активность и европейского центра силы в отношениях с Москвой, цель - создание баланса Вашингтону. В декабре глава внешней политики ЕС Федерика Могерини в интервью Wall Street Journal выступила с примечательным заявлением, отметив, что Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Трампа по ряду вопросов. В результате возможный процесс российско-американской "перезагрузки", скорее всего, вызовет своего рода конкуренцию между центрами силы, заинтересованными в Москве как важном геополитическом противовесе. Это в свою очередь поставит российскую сторону перед необходимостью согласовывать противоречивые интересы и может заставить Москву маневрировать между США, Китаем и ЕС.

В сочетании же все отмеченные факторы будут оказывать свое воздействие на ход анонсированной Трампом российско-американской нормализации, что, скорее всего, придаст новой "перезагрузке" зигзагообразный, а возможно - краткосрочный и обратимый характер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      2377

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.

    • ОБОСТРЕНИЕ ВОКРУГ СИРИИ: ВОЗМОЖНЫЕ МОТИВЫ
      2018-04-13 17:00
      1450

      Новый виток конкуренции между великими державами в Сирии формально был вызван предполагаемым применением химического оружия в сирийском городе Дума. Между тем данный инцидент выступает в рамках развернувшегося кризиса скорее в качестве предлога, маскирующего конкретные интересы. При этом реальное положение дел в связи с инцидентом в Думе с точки зрения конкретных политических последствий практически не играет роли. Основные игроки нового этапа сирийского кризиса явно не заинтересованы в установлении истины, а, как уже отмечалось, используют сообщения об инциденте в качестве повода для обострения ситуации. Попробуем выделить некоторые реальные мотивы, которые могут стоять за последним сирийским обострением.

    • СИРИЙСКИЕ ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА И ПАРИЖА
      2018-04-02 14:39
      966

      Конец марта был отмечен противоречивыми заявлениями относительно присутствия стран Запада в Сирии. С одной стороны, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты могут очень скоро уйти из Сирии. Он также отметил, что настала пора, когда о Сирии должны заботиться "другие люди". Также, по данным газеты The Wall Street Journal, Трамп заблокировал выделение $200 млн на содействие восстановлению Сирии и оказание гуманитарных усилий в стране.

    • АФРИН ПАЛ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-03-26 15:35
      752

      Турция 24 марта заявила об установлении полного контроля над регионом Африн. Курдский регион в Сирии перешел под контроль турецких военных в рамках операции "Оливковая ветвь", начатой в январе. Длительность действий турецкой армии и лояльных ей сирийских боевиков, потребовавшихся в ходе реализации операции, вызвала в свое время массу комментариев относительно вскрывшейся в ходе операции слабости турецкой армии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров: Путин готов к встрече с Трампом
      2018-04-20 13:08
      144

      Россия не может не отвечать на отъем собственности, на высылку дипломатов – это неуважение к самому себе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. "Я убежден, что реагировать нужно достойно. Мы не можем не отвечать на отъем нашей собственности, на высылку дипломатов – это себя не уважать. Но сваливаться в какую-то брань, в склоки, в грубость мы не собираемся и не будем этого делать - это совершенно не стиль нашего президента. Он всегда смотрит вперед, и его очень трудно, если не невозможно, вывести из себя, а пытаются сделать примерно это",-рассказал Лавров.

    • Армен Саркисян принял посла Китая
      2018-04-20 10:42
      78

      Президент Армении Армен Саркисян сегодня принял чрезвычайного и полномочного посла Китайской Народной Республики в Республике Армения Тьяна Эрлуни. Как сообщает пресс-служба президента Армении, президент Саркисян отметил, что с момента установления дипломатических отношений отношения между Арменией и Китаем динамично развиваются, из года в год включая новые сферы сотрудничества. Собеседники обсудили вопросы, относящиеся к расширению взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, в частности информационных технологий, туризма, культуры, науки.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1426

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1433

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.