Последние новости

ПРЕДЕЛЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ

Российский курс Трампа

Перспективы американо-российских отношений оставались в центре политической повестки США в преддверии вступления в должность Дональда Трампа. При этом ряд публикаций в западных СМИ, а также процессы в самих США позволяют выделить  некоторые контуры будущих тенденций в российско-американских контактах. 

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ С ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ ВЫСТУПИЛА ГАЗЕТА BILD, по данным которой бывший госсекретарь США Генри Киссинджер станет при Дональде Трампе посредником в отношениях между Белым домом и Кремлем. Согласно публикации, ссылающейся на информацию западноевропейских спецслужб, будущий президент стремится снять санкции против России, при этом бывший госсекретарь советует "признать гегемонию России" в бывших советских республиках от Белоруссии, Украины и Грузии до Казахстана. Как пишет издание, "это означает, что США признают за сферой политического влияния России пространство между Польшей и Ираном, Афганистаном и Китаем".

В то же время, несмотря на изложенные выше контуры геополитической сделки между США и РФ, предусматривающей разделение сфер влияния между сторонами, некоторые тенденции свидетельствуют о том, что реализация планов Трампа на российском направлении, скорее всего, будет носить далеко не гладкий характер и встретит существенное противодействие в самих США. На это указывает внутриполитическая борьба, развернувшаяся вокруг проблемы якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы и, по версии уходящей администрации, поддержки, оказанной Москвой кандидату от республиканцев.

Примечательно, что данная повестка была инициирована и поддержана не только администрацией Обамы и демократической фракцией в Конгрессе, но и верхушкой республиканцев. Более того, в конце декабря влиятельные республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм во главе делегации сената США побывали с визитом в странах Прибалтики, Украине и Грузии, то есть ключевых государствах на стыке сфер влияния РФ и ЕС, где выступили с серией антироссийских заявлений.

ДАННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОТРАЖАЕТ ПОЗИЦИЮ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА, которая рассматривает перманентную конфронтацию с Москвой как важнейшее средство консолидации позиций элиты США внутри страны и за ее пределами. В результате борьба вокруг проблемы российского вмешательства в ход президентской кампании в США, видимо, является важным сигналом Трампу относительно необходимости корректировки внешнеполитических планов на российском направлении.

Этот сигнал по некоторым признакам был им воспринят. Примечательно, что выдвинутый Трампом на пост госсекретаря предположительно "пророссийский" Рекс Тиллерсон уже анонсировал сдвиг в политике администрации США в наиболее чувствительном для Москвы украинском вопросе. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, он заявил, что готов поддержать предоставление смертоносного оборонительного оружия Украине, также подчеркнув, что считает присоединение Крыма к России незаконным. Заявления Тиллерсона в том числе свидетельствуют о том, что Вашингтон и при Трампе будет стремиться сохранить украинский фактор как возможное средство давления на РФ.

В то же время возможные сложности в рамках налаживания отношений с Москвой ожидаются не только во внутриамериканской повестке. Не менее противоречивая ситуация может сложиться и с точки зрения позиции самой Москвы. В данном случае важную роль будут играть мотивы администрации Трампа по нормализации отношений с РФ. По некоторым признакам, США нацелены прежде всего на вовлечение РФ в свою систему геополитических балансов, направленных на создание противовеса Китаю, а также заинтересованы в использовании военных возможностей РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Как отмечает указанная выше публикация в Bild, бывший госсекретарь Киссинджер считает, что успешное взаимодействие с Россией станет правильным шагом в условиях растущей военной мощи Китая. 

Данный курс со стороны Вашингтона может создать существенные сложности для Москвы с учетом стратегического характера отношений России с Китаем, и в частности зависимости РФ от экспорта в КНР энергоносителей и военной техники. Также Москва и Пекин занимают близкую позицию на международной арене, выступая против западного вмешательства во внутренние дела государств, а также против планов по размещению компонентов американской системы ПРО в Восточной Азии. 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ вызовет, скорее всего, активность и европейского центра силы в отношениях с Москвой, цель - создание баланса Вашингтону. В декабре глава внешней политики ЕС Федерика Могерини в интервью Wall Street Journal выступила с примечательным заявлением, отметив, что Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Трампа по ряду вопросов. В результате возможный процесс российско-американской "перезагрузки", скорее всего, вызовет своего рода конкуренцию между центрами силы, заинтересованными в Москве как важном геополитическом противовесе. Это в свою очередь поставит российскую сторону перед необходимостью согласовывать противоречивые интересы и может заставить Москву маневрировать между США, Китаем и ЕС.

В сочетании же все отмеченные факторы будут оказывать свое воздействие на ход анонсированной Трампом российско-американской нормализации, что, скорее всего, придаст новой "перезагрузке" зигзагообразный, а возможно - краткосрочный и обратимый характер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ: БОРЬБА ВОКРУГ МИРОТВОРЦЕВ
      2017-09-18 13:58
      639

      В последние недели наметились существенные сдвиги в ситуации вокруг украинского кризиса. 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Он также подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями республик Донбасса. 

    • С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ: МАНЕВР ИЛИ СТРАТЕГИЯ АНКАРЫ?
      2017-09-15 14:29
      1575

      Решение Турции о приобретении российских комплексов С-400 во многом стало очередным проявлением противоречий между Анкарой и Западом. Президент Турции Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара уже внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Позднее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке систем С-400 в Турцию и подписали контракт. При этом в сообщении ФСВТС подчеркивается, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ.

    • СИРИЯ ПОСЛЕ ИГ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2017-09-13 12:09
      1184

      Крупное поражение группировки ИГ в районе Дейр-эз-Зора рассматривается рядом внешних игроков сирийского кризиса в качестве переломного этапа в ходе конфликта. При этом поражение джихадистов в данном районе не носило изолированного характера, а имело место на фоне успешно развивающегося штурма прокурдских сил центра группировки в городе Ракка, а также ликвидации сирийской армией и ливанским движением "Хезболлах" анклава ИГ в районе сирийско-ливанской границы. 

    • КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-09-06 14:27
      3257

      Испытание Северной Кореей предполагаемой водородной бомбы вновь передвинуло корейскую тему в центр новостных сводок. При этом в большинстве СМИ конфликт на Корейском полуострове представляется в качестве прямого противостояния между США (и так называемым мировым сообществом) и северокорейским режимом, который, на взгляд стороннего наблюдателя, постоянно что-то взрывает и запускает, не давая спокойно жить своим соседям. Однако реальная действительность кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна опровергает данную упрощенную схему. На практике нынешняя ситуация во многом является последствием последовательной политики США в отношении КНДР, а также отражает интересы ряда региональных игроков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ