Последние новости

ПРЕДЕЛЫ НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ

Российский курс Трампа

Перспективы американо-российских отношений оставались в центре политической повестки США в преддверии вступления в должность Дональда Трампа. При этом ряд публикаций в западных СМИ, а также процессы в самих США позволяют выделить  некоторые контуры будущих тенденций в российско-американских контактах. 

В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ С ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПУБЛИКАЦИЕЙ ВЫСТУПИЛА ГАЗЕТА BILD, по данным которой бывший госсекретарь США Генри Киссинджер станет при Дональде Трампе посредником в отношениях между Белым домом и Кремлем. Согласно публикации, ссылающейся на информацию западноевропейских спецслужб, будущий президент стремится снять санкции против России, при этом бывший госсекретарь советует "признать гегемонию России" в бывших советских республиках от Белоруссии, Украины и Грузии до Казахстана. Как пишет издание, "это означает, что США признают за сферой политического влияния России пространство между Польшей и Ираном, Афганистаном и Китаем".

В то же время, несмотря на изложенные выше контуры геополитической сделки между США и РФ, предусматривающей разделение сфер влияния между сторонами, некоторые тенденции свидетельствуют о том, что реализация планов Трампа на российском направлении, скорее всего, будет носить далеко не гладкий характер и встретит существенное противодействие в самих США. На это указывает внутриполитическая борьба, развернувшаяся вокруг проблемы якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы и, по версии уходящей администрации, поддержки, оказанной Москвой кандидату от республиканцев.

Примечательно, что данная повестка была инициирована и поддержана не только администрацией Обамы и демократической фракцией в Конгрессе, но и верхушкой республиканцев. Более того, в конце декабря влиятельные республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм во главе делегации сената США побывали с визитом в странах Прибалтики, Украине и Грузии, то есть ключевых государствах на стыке сфер влияния РФ и ЕС, где выступили с серией антироссийских заявлений.

ДАННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ОТРАЖАЕТ ПОЗИЦИЮ ЧАСТИ АМЕРИКАНСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА, которая рассматривает перманентную конфронтацию с Москвой как важнейшее средство консолидации позиций элиты США внутри страны и за ее пределами. В результате борьба вокруг проблемы российского вмешательства в ход президентской кампании в США, видимо, является важным сигналом Трампу относительно необходимости корректировки внешнеполитических планов на российском направлении.

Этот сигнал по некоторым признакам был им воспринят. Примечательно, что выдвинутый Трампом на пост госсекретаря предположительно "пророссийский" Рекс Тиллерсон уже анонсировал сдвиг в политике администрации США в наиболее чувствительном для Москвы украинском вопросе. Выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, он заявил, что готов поддержать предоставление смертоносного оборонительного оружия Украине, также подчеркнув, что считает присоединение Крыма к России незаконным. Заявления Тиллерсона в том числе свидетельствуют о том, что Вашингтон и при Трампе будет стремиться сохранить украинский фактор как возможное средство давления на РФ.

В то же время возможные сложности в рамках налаживания отношений с Москвой ожидаются не только во внутриамериканской повестке. Не менее противоречивая ситуация может сложиться и с точки зрения позиции самой Москвы. В данном случае важную роль будут играть мотивы администрации Трампа по нормализации отношений с РФ. По некоторым признакам, США нацелены прежде всего на вовлечение РФ в свою систему геополитических балансов, направленных на создание противовеса Китаю, а также заинтересованы в использовании военных возможностей РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Как отмечает указанная выше публикация в Bild, бывший госсекретарь Киссинджер считает, что успешное взаимодействие с Россией станет правильным шагом в условиях растущей военной мощи Китая. 

Данный курс со стороны Вашингтона может создать существенные сложности для Москвы с учетом стратегического характера отношений России с Китаем, и в частности зависимости РФ от экспорта в КНР энергоносителей и военной техники. Также Москва и Пекин занимают близкую позицию на международной арене, выступая против западного вмешательства во внутренние дела государств, а также против планов по размещению компонентов американской системы ПРО в Восточной Азии. 

ПАРАЛЛЕЛЬНО ВОЗМОЖНОЕ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКОЕ СБЛИЖЕНИЕ вызовет, скорее всего, активность и европейского центра силы в отношениях с Москвой, цель - создание баланса Вашингтону. В декабре глава внешней политики ЕС Федерика Могерини в интервью Wall Street Journal выступила с примечательным заявлением, отметив, что Евросоюз и Россия могут совместно выступать против Трампа по ряду вопросов. В результате возможный процесс российско-американской "перезагрузки", скорее всего, вызовет своего рода конкуренцию между центрами силы, заинтересованными в Москве как важном геополитическом противовесе. Это в свою очередь поставит российскую сторону перед необходимостью согласовывать противоречивые интересы и может заставить Москву маневрировать между США, Китаем и ЕС.

В сочетании же все отмеченные факторы будут оказывать свое воздействие на ход анонсированной Трампом российско-американской нормализации, что, скорее всего, придаст новой "перезагрузке" зигзагообразный, а возможно - краткосрочный и обратимый характер. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      903

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1723

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2060

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      503

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      903

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2018-10-15 12:46
      953

      США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

    • Спикер Госдумы не исключил выход России из Совета Европы
      2018-10-14 12:46
      211

      Спикер Государственный думы Вячеслав Володин не исключил, что Россия может выйти из Совета Европы (СЕ). Об этом он заявил в интервью на программе Сергея Брилева "Вести в субботу" на канале "Россия 1", сообщает РБК, сообщает Новости-Армения.