Последние новости

В Тель-Авиве рассчитывают на сотрудничество с Москвой по делу Лапшина

В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Белоруссии добивается Азербайджан, пишет Интерфакс.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

18 декабря представители МИД Израиля обратились к властям Белоруссии с просьбой разрешить Лапшину встретиться с представителями израильской дипломатической миссии в Минске. В израильском внешнеполитическом ведомстве также попросили белорусских коллег не допустить выдачи Лапшина в Азербайджан.

Лапшин может быть передан из Белоруссии в Баку и привлечен там к ответственности «за нарушение азербайджанского законодательства».

«Для нас он - гражданин Израиля, и мы хотим защитить его. Для Израиля важно, чтобы консул имел возможность посещать израильтянина, находящегося в заключении. Конечно, мы будем взаимодействовать с Россией в решении этого вопроса и надеемся, что эта история закончится положительно»,- сказал генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит.

12 января утром, спустя месяц после задержания популярного Лапшина в Минске, удалось организовать визит консула государства Израиль в Белоруссии Юлии Рачинской в СИЗО, где содержится арестованный израильтянин. Визит удалось организовать благодаря стараниям депутата кнессета Ксении Светловой (Сионистский лагерь).

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян обратился к председателю Республиканской коллегии адвокатов Белоруссии Виктору Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрию Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи Александру Лапшину. В призыве было говорится «о вопиющей попытке нарушения прав и основных свобод» блогера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ