Последние новости

В Тель-Авиве рассчитывают на сотрудничество с Москвой по делу Лапшина

В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Белоруссии добивается Азербайджан, пишет Интерфакс.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

18 декабря представители МИД Израиля обратились к властям Белоруссии с просьбой разрешить Лапшину встретиться с представителями израильской дипломатической миссии в Минске. В израильском внешнеполитическом ведомстве также попросили белорусских коллег не допустить выдачи Лапшина в Азербайджан.

Лапшин может быть передан из Белоруссии в Баку и привлечен там к ответственности «за нарушение азербайджанского законодательства».

«Для нас он - гражданин Израиля, и мы хотим защитить его. Для Израиля важно, чтобы консул имел возможность посещать израильтянина, находящегося в заключении. Конечно, мы будем взаимодействовать с Россией в решении этого вопроса и надеемся, что эта история закончится положительно»,- сказал генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит.

12 января утром, спустя месяц после задержания популярного Лапшина в Минске, удалось организовать визит консула государства Израиль в Белоруссии Юлии Рачинской в СИЗО, где содержится арестованный израильтянин. Визит удалось организовать благодаря стараниям депутата кнессета Ксении Светловой (Сионистский лагерь).

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян обратился к председателю Республиканской коллегии адвокатов Белоруссии Виктору Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрию Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи Александру Лапшину. В призыве было говорится «о вопиющей попытке нарушения прав и основных свобод» блогера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАНГСТЕРСКИЙ ЧИКАГО, ЛАПШИН И КРЫСЫ
      2017-09-18 14:38
      1103

      "Если раньше и были сомнения, дескать, Александр Лапшин со всей этой шумихой вокруг его экстрадиции из Минска в Баку есть не кто иной, как провокатор и шпион, работающий против армянских интересов, то теперь появились конкретные сомнения: а не работал ли этот парень на наши спецслужбы? Череда его публикаций под символичным тэгом #азеромаразм, прямые разоблачения протухшей системы Азербайджана, алиевского клана, а главное – его однозначно проармянская позиция по Карабаху и призыв к армянам помнить о ненависти соседей, никогда не терять Арцах, дабы не допустить второй Геноцид, – все это доказало, что российско-израильский блогер просто случайно попался на крючок в опасных играх с диктаторами", – таковым было на минувшей неделе обобщенное мнение завсегдатаев армянской блогосферы на данную тему.

    • ГАДОСТЬ НА ЗАБОРЕ
      2017-09-13 12:03
      3224

      Отсутствие цензуры - еще не вседозволенность, а возможность любому выразить свою позицию в социальных сетях - очень далеко не профессиональная журналистика. Хотя забор, которым по большому счету являются социальные сети, и допускаемый этими забором беспредел сегодня многим позволяют тешить собственные амбиции и чувствовать себя великими экспертами. "Экспертами", которые то ли не хотят, то ли действительно не видят дальше своего носа. 

    • ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ДЫМ ОТ ПОЖАРОВ
      2017-09-04 14:56
      3361

      "Мы отпраздновали очередной день независимости Арцаха! 26 лет – совсем небольшой срок, который для НКР, однако, был полон событий – ярких побед, невообразимых триумфов, горьких разочарований и досадных неудач. По-другому, наверное, и не могло быть, ведь арцахцы смело выбрали для себя трудную, тернистую, но славную и, конечно, верную дорогу независимости и построения собственного государства и идут по ней, невзирая ни на что. Сложно что-то желать и чему-то учить людей, которые столько перенесли. 

    • "ХОСРОВ" И FACEBOOK: ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРЕЛОСЬ ПЛАМЯ
      2017-08-21 14:59
      2796

      "Отрадно было видеть, как премьер Армении, чиновник столь высокого ранга, проводит свой краткосрочный отпуск в родовом селении Асгашен в Арцахе, в доме дедов. Еще более отрадно и здорово, что он свой отдых вместе с премьером Арцаха Араиком Арутюняном совместил с полурабочим турне, в ходе которого ознакомился с действующими в НКР различными проектами.