Последние новости

В Тель-Авиве рассчитывают на сотрудничество с Москвой по делу Лапшина

В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Белоруссии добивается Азербайджан, пишет Интерфакс.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

18 декабря представители МИД Израиля обратились к властям Белоруссии с просьбой разрешить Лапшину встретиться с представителями израильской дипломатической миссии в Минске. В израильском внешнеполитическом ведомстве также попросили белорусских коллег не допустить выдачи Лапшина в Азербайджан.

Лапшин может быть передан из Белоруссии в Баку и привлечен там к ответственности «за нарушение азербайджанского законодательства».

«Для нас он - гражданин Израиля, и мы хотим защитить его. Для Израиля важно, чтобы консул имел возможность посещать израильтянина, находящегося в заключении. Конечно, мы будем взаимодействовать с Россией в решении этого вопроса и надеемся, что эта история закончится положительно»,- сказал генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит.

12 января утром, спустя месяц после задержания популярного Лапшина в Минске, удалось организовать визит консула государства Израиль в Белоруссии Юлии Рачинской в СИЗО, где содержится арестованный израильтянин. Визит удалось организовать благодаря стараниям депутата кнессета Ксении Светловой (Сионистский лагерь).

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян обратился к председателю Республиканской коллегии адвокатов Белоруссии Виктору Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрию Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи Александру Лапшину. В призыве было говорится «о вопиющей попытке нарушения прав и основных свобод» блогера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУДЕНТЫ И САКУЛИКИ,
      2017-11-13 14:15
      2423

      или Откройте двери вузов! "Армен Джигарханян, который после расставания с молодой женой остался без жилья, получил в подарок от армянских бизнесменов Москвы шикарную квартиру, с роскошной мебелью и техникой, неподалеку от своего театра, на Воробьевых горах. Ведь все три купленные 82-летним народным артистом СССР квартиры оказались оформлены на Виталину Цимбалюк-Романовскую, которая буквально обчистила пожилого супруга. Тем самым мы можем теперь спать спокойно. Наш осрамившийся на весь мир, но талантливый старик вновь пристроен, и дай бог, чтобы он больше ни на ком не женился, ибо мы устали смотреть это кино!" – этим комментарием Ваана Аствацатряна завершили минувшую неделю завсегдатаи армянской блогосферы, на протяжении последнего месяца пристально следившие за скандалами в семье артиста.

    • "Я ЧИТАЛ ЭТО В ФЕЙСБУКЕ"
      2017-11-01 12:16
      3684

      О том, какие тенденции можно проследить в армянском сегменте интернета, какие соцсети больше предпочитают наши юзеры, куда "мигрирует" молодежная аудитория и почему армянскими пользователями легче манипулировать, корреспондент ГА побеседовал с известным армянским медиаэкспертом, блогером и специалистом по компьютерной безопасности Самвелом МАРТИРОСЯНОМ.

    • СОЛДАТЫ С МАКИЯЖЕМ И КРИМИНАЛЬНЫЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
      2017-10-30 16:06
      4083

      "Если и впрямь воинская служба в Армении когда-нибудь станет обязательной и для женщин, то подъем по уставу останется в 06:30 утра, но вот взвод девушек будет стоять на плацу в 12:40, правда, все будут ухоженные и с макияжем!" – этим шутливым статусом активиста Анках Айастан завершилась минувшая неделя для завсегдатаев армянской блогосферы.

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      2701

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами.