Последние новости

В Тель-Авиве рассчитывают на сотрудничество с Москвой по делу Лапшина

В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Белоруссии добивается Азербайджан, пишет Интерфакс.

Известный российско-израильский блогер Александр Лапшин (Puerrtto) был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана по причине визита в Карабах. Лапшин не раз совершал визиты в Нагорный Карабах, за что еще в 2011 году был включен в «черный список» МИД Азербайджана.

18 декабря представители МИД Израиля обратились к властям Белоруссии с просьбой разрешить Лапшину встретиться с представителями израильской дипломатической миссии в Минске. В израильском внешнеполитическом ведомстве также попросили белорусских коллег не допустить выдачи Лапшина в Азербайджан.

Лапшин может быть передан из Белоруссии в Баку и привлечен там к ответственности «за нарушение азербайджанского законодательства».

«Для нас он - гражданин Израиля, и мы хотим защитить его. Для Израиля важно, чтобы консул имел возможность посещать израильтянина, находящегося в заключении. Конечно, мы будем взаимодействовать с Россией в решении этого вопроса и надеемся, что эта история закончится положительно»,- сказал генеральный прокурор и юридический советник правительства Израиля Авихай Мандельблит.

12 января утром, спустя месяц после задержания популярного Лапшина в Минске, удалось организовать визит консула государства Израиль в Белоруссии Юлии Рачинской в СИЗО, где содержится арестованный израильтянин. Визит удалось организовать благодаря стараниям депутата кнессета Ксении Светловой (Сионистский лагерь).

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян обратился к председателю Республиканской коллегии адвокатов Белоруссии Виктору Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрию Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи Александру Лапшину. В призыве было говорится «о вопиющей попытке нарушения прав и основных свобод» блогера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении ответил на вопросы граждан
      2018-07-16 12:14
      97

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вечером в воскресенье в очередной раз ответил на многочисленные вопросы граждан посредством прямого эфира на своей странице в Facebook. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1658

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ИГРА В БЛОТ И "НОВЫЙ ДИКТАТОР"
      2018-06-25 15:09
      1571

      "Мы должны признать, что всего одна-две ночи в подвале "кагэбэшников" творят настоящие лингвистические чудеса: генерал Манвел Григорян после задержания заговорил литературной речью, освоил даже термин "объект критики" (!), экс-депутат от РПА Аракел Мовсисян оправдался не менее литературно за свое прозвище Шмайс, а спецоперацию в своем особняке оценил как "очень культурное, приличное вторжение, обыск в соответствии с буквой Закона". Словом, ребята из СНБ обладают феноменальными навыками педагогов-филологов, способных из самых трудных учеников воспитать настоящих пупсиков" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы охарактеризовали новый скандальный материал пресс-центра СНБ.

    • ВОЗ официально признала зависимость от онлайн- и видеоигр заболеванием
      2018-06-19 11:07
      331

                  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала самостоятельным диагнозом патологическое влечение к играм. Организация внесла игроманию (GamingDisorder) в опубликованный 18 июня каталог заболеваний.