Последние новости

СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ

Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

 Исполнительный директор НЦРМСП Левон МНАЦАКАНЯН- А ЭТО СЧИТАЕТСЯ ДОВОЛЬНО ХОРОШИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В МЕЖДУНАРОДНОЙ практике, - оценивает ситуацию в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор НЦРМСП Левон МНАЦАКАНЯН.

Тем не менее столица продолжает сохранять лидерство в плане привлечения бизнеса, что, по мнению нашего собеседника, является проблемой не только в нашей стране, но и во всем мире. Бизнес повсеместно стремится в крупные города с их огромными возможностями и большим потребительским рынком.

- Именно поэтому примерно 96% наших программ мы реализовываем как раз-таки в областях страны для того, чтобы люди оставались в регионах, где на самом деле существует колоссальный нераскрытый потенциал, который мы и помогаем начинающим предпринимателям распознать, - пояснил глава НЦРМСП.

Бизнес на трассе

Акцент на бизнесе в регионах ставят и многие международные донорские организации, выделяющие довольно серьезные финансовые средства на развитие предпринимательства в Армении.

С НАЧАЛА ЭТОГО ГОДА БЫЛ ДАН СТАРТ НОВОЙ ПРОГРАММЕ - "Стимулирование конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства в регионах", осуществляемой на средства Евросоюза. В общей сложности для ее реализации в течение ближайших двух лет предусмотрено порядка 1,6 млн евро, из которых 1 млн 123 тыс. евро выделит ЕС в виде гранта, 280 тыс. евро в качестве софинансирования предоставит наше правительство, а остальные средства поступят от НЦРМСП и еще четырех организаций, участвующих в этом проекте (Агентство стратегического развития, Центр развития Армавира, "Спитак-фермер" и "Сьюн").

Охвачены будут три региона Армении - Армавир, Лори и Сюник, где по итогам реализации проекта планируется создать порядка 50 новых компаний и свыше 60 рабочих мест. Это программа-минимум, учитывая то, что по мере развития новосозданных компаний количество рабочих мест, как ожидают в НЦРМСП, будет расти. Планируется также, что в рамках новой программы около 100 компаний получат содействие по разным направлениям, что впоследствии приведет к наращиванию их оборотов, увеличению количества рабочих мест и выходу на новые рынки.

- В целом проект имеет три компонента, нацеленных на стимулирование предпринимательства, занятости и развитие инфраструктур. И одним из его ключевых составляющих является строительство в Лорийской области придорожного комплекса на территории около 3-3,5 тыс. кв. метров, где армянские производители, у которых нет возможности сразу выходить на большой рынок, смогут здесь напрямую реализовывать свою продукцию. Это многофункциональная структура, где также будут проводиться фестивали, выставки, отведено место для отдыха туристов, открыт информационный центр и т.д. Строительство планируется начать в следующем году с тем, чтобы до конца срока реализации программы комплекс был сдан в эксплуатацию и функционировал, - рассказал наш собеседник.

Где конкретно он будет построен, пока не решено. Скорее всего, по предположению г-на Мнацаканяна это будет на дороге, ведущей из Спитака в Ванадзор, где наблюдается большой поток как грузового автотранспорта, так и туристических автобусов.

- Потребность в подобных придорожных комплексах есть, конечно же, и в других областях Армении. Поэтому планируем построить аналогичную структуру и в Сюнике, но уже в рамках другого проекта, - уточнил директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении.

Шанс выбиться вперед

К старту готовится еще один проект на средства ЕС, рассчитанный на два года: "Инициатива развития Дилижана и прилегающих общин".

С ФЕВРАЛЯ ЭТОГО ГОДА К ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ ПРИСТУПИТ ФОНД "Инициативы развития Армении" (IDeA), который в рамках новой программы будут сотрудничать с мэрией Дилижана, Дилижанским национальным парком и фондом DIS Properties. Эти три структуры выделят совместно для реализации программы 80 тыс. евро, а в целом общий бюджет проекта составит около 1 млн 195 тыс. евро, из которых 780 тыс. евро предоставит ЕС в качестве гранта, 195 тыс. евро - национальное софинансирование плюс еще 140 тыс. евро поступят со стороны фонда IDeA.

Как видно из названия самой программы, осуществляться она будет в Тавушской области, способствуя развитию туризма в Дилижане и близлежащих общинах, что, по мнению разработчиков проекта, позволит создать новые рабочие места и новые бизнес-возможности, снижая заодно эмиграционные тенденции в регионе.

- Дилижан и прилегающие общины имеют высокие шансы стать одним из самых благополучных районов Армении. Поэтому одной из целей нового проекта является превращение Дилижана в процветающий культурный, образовательный и туристический центр. Уверен, что реализация этой программы окажет существенное влияние на развитие города и прилегающих общин, - убежден генеральный директор фонда IDeA Эдгар Манукян.

На начальном этапе реализации программы фонд "Инициативы развития Армении" намерен провести полное исследование рынка в области туризма, а далее создать информационный центр для туристов и разработать новые туристические маршруты. В планах также открытие в Дилижане центра искусств и ремесел, где будут организованы семинары и мастер-классы для расширения возможностей в сфере туризма и предоставляться гранты на создание новых рабочих мест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ
      2017-11-13 18:10
      2395

      Первым, самым крупным вложением с участием созданного в начале этого года по инициативе премьер-министра Карена Карапетяна и президента группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна Клуба инвесторов Армении станут инвестиции в отечественный энергетический сектор. В течение 2017-2018 гг. группа компаний "Ташир" при финансовой поддержке международных структур намерена реализовать в Армении инвестиционную программу стоимостью 1 млрд долларов, которая охватит сразу два направления: распределительные сети и производство электроэнергии. 

    • ЭКСПОРТЕРАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ
      2017-11-10 13:58
      3525

      Налоговые поступления в госбюджет, точнее, их рост, зафиксированный по итогам 10 месяцев этого года, стал одной из главных тем в ходе недавно состоявшейся пресс-конференции премьер-министра Карена КАРАПЕТЯНА, по словам которого подобного развития событий удалось достичь в основном благодаря повышению эффективности налогового администрирования. 

    • СЕЛЬХОЗКРЕДИТЫ: ПРИНЦИП ТОТ ЖЕ, ПОДХОДЫ ДРУГИЕ
      2017-11-06 12:30
      4295

      Между объемами закупленного винограда и винного сырья, как показывают исследования, имеются определенные нестыковки, что содержит в себе риски, заявил месяц назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив соответствующим ведомствам осуществлять постоянный контроль над процессом закупа и переработки. При этом он добавил, что в Армении наблюдается тенденция роста продаж вина и коньяка, однако необходимо уделять должное внимание контролю качества данной продукции, являющейся национальным брендом. 

    • ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЯЕМАЯ И ПЕРСПЕКТИВНАЯ
      2017-11-03 15:48
      4090

      Ровно год назад, оценивая состояние отечественной экономики, новоназначенный премьер-министр Карен Карапетян довольно категорично заявил о том, что реальное положение нашей экономики чрезвычайно тяжелое. "Волшебной палочки нет, я честно говорю", - откровенно признался он. "ГА" разбирался, что изменилось за последний год и удалось ли достичь макроэкономических показателей, обеспечивающих стабильность экономики и основы для дальнейшего ее роста?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Варданян: «Сколково или Дилижанская школа - инвестиции в будущее»
      2017-11-08 12:26
      2587

      Учредитель Школы управления СКОЛКОВО предприниматель-филантроп Рубен Варданян рассказал о планах по созданию "экосистемы" для развития потенциала армян не только в Армении, но и в диаспоре. 

    • АРМЕНИЯ - ИНДИЯ: НОВАЯ ПОВЕСТКА
      2017-11-03 19:39
      5069

      Армения предлагает бизнесменам благоприятные условия, связанные с членством в ЕАЭС и льготным режимом торговли с ЕС, заявил президент Серж САРГСЯН

    • Армения заняла 47-ю позицию в докладе Doing Business 2018
      2017-11-01 10:13
      4215

      Армения в ежегодном докладе Doing Business 2018 расположилась на 47-й позиции среди 190 стран, включенных в исследование, сообщает АРКА. 

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА
      2017-10-27 13:14
      3247

      В Армении совещались производители из трех областей России Более 60 субъектов РФ имеют прямые контакты с областями Армении. Об этом 24 октября с.г. заявил журналистам министр транспорта РФ, сопредседатель армяно-российской межправительственной комиссии Максим Соколов по итогам встречи премьер-министров Армении и России Карена Карапетяна и Дмитрия Медведева. А уже буквально на следующий день в нашу страну прибыла деловая миссия российских производителей сразу из трех регионов РФ – Курганской, Владимирской и Тамбовской областей. И если курганцы прибыли издалека, из Зауралья, тамбовцы представляют среднюю, черноземную полосу России, то Владимирская область располагается всего в 170 км от Москвы. Таким образом, широкий географический охват прибывших, как говорится, был налицо…