Последние новости

В Париже прошла конференция по палестино-израильскому урегулированию

Участники конференции в Париже высказались за создание Палестинского государства, мирно сосуществующего бок о бок с Израилем. Встреча по ближневосточному урегулированию, участие в которой приняли представители порядка 70 государств, завершилась подписанием совместного коммюнике с соответствующим призывом. При этом, вопреки надеждам Парижа, представители Палестины и Израиля на конференцию не приехали, сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Подводя итоги встречи в Париже, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро констатировал, что по состоянию на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически приостановлен из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами. "Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта", - добавил он.

Эйро подчеркнул, что Франция готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса. "Мы готовы организовать такую двустороннюю встречу в Париже, - сказал он. - Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы воспользуются протянутой нами рукой".

В итоговом коммюнике Парижской конференции подчеркивается, что основой для урегулирования должна стать Арабская мирная инициатива 2002 года. Она, в частности, предполагает создание независимого и суверенного Палестинского государства в границах 1967 года, то есть освобождение Израилем оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В документе говорится, что международное сообщество "не признает" изменение существовавших до 1967 года границ Израиля без согласования обеими сторонами.

В Израиле критически восприняли инициативу Франции. "Конференция в Париже - пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с его национальными интересами", - заявил израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Виген Саркисян представил армянской общине Канады работы по модернизации ВС РА
      2017-11-17 12:46
      81

      В канадском Ванкувере завершилась Министерская конференция по вопросам миротворчества ООН, в которой участвовала и армянская делегация во главе с министром обороны РА Вигеном Саркисяном. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РА.

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      3534

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • Замминистра юстиции рассказал в Вене, как в Армении ведут борьбу с коррупцией
      2017-11-08 13:33
      76

      В Вене стартовала 7-я сессия конференции стран-участников Конвенции ООН «Против коррупции», в которой принимает участие и делегация из Армении во главе с заместителем министра юстиции Суреном Крмояном. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью Министерства юстиции Армении, в своем выступлении на сессии Крмоян рассказал об осуществленных в стране инициативах последнего периода в антикоррупционной сфере, при этом акцентировав на соответствии законодательства Армении требованиям Конвенции «Против коррупции».

    • Серж Саргсян принял Юрия Оганесяна и Ани Апраамян
      2017-11-06 15:52
      402

      Президент Армении Серж Саргсян принял всемирно известных ученых, физиков, иностранных членов НАН РА Юрия Оганесяна и Ани Апраамян, сообщает пресс-служба главы армянского государства. Они прибыли в Ереван для участия в конференции, которая пройдет 6-8 ноября. Кроме того, ученые примут участие в обсуждении стратегии Национальной научной лаборатории им. А.И. Алиханяна.