Последние новости

В Париже прошла конференция по палестино-израильскому урегулированию

Участники конференции в Париже высказались за создание Палестинского государства, мирно сосуществующего бок о бок с Израилем. Встреча по ближневосточному урегулированию, участие в которой приняли представители порядка 70 государств, завершилась подписанием совместного коммюнике с соответствующим призывом. При этом, вопреки надеждам Парижа, представители Палестины и Израиля на конференцию не приехали, сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Подводя итоги встречи в Париже, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро констатировал, что по состоянию на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически приостановлен из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами. "Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта", - добавил он.

Эйро подчеркнул, что Франция готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса. "Мы готовы организовать такую двустороннюю встречу в Париже, - сказал он. - Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы воспользуются протянутой нами рукой".

В итоговом коммюнике Парижской конференции подчеркивается, что основой для урегулирования должна стать Арабская мирная инициатива 2002 года. Она, в частности, предполагает создание независимого и суверенного Палестинского государства в границах 1967 года, то есть освобождение Израилем оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В документе говорится, что международное сообщество "не признает" изменение существовавших до 1967 года границ Израиля без согласования обеими сторонами.

В Израиле критически восприняли инициативу Франции. "Конференция в Париже - пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с его национальными интересами", - заявил израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении осадил азербайджанского делегата на встрече Особой группы Мюнхенской конференции
      2018-11-02 18:50
      589

                 Президент Республики Армен Саркисян в столице Республики Беларусь Минске принял участие в обсуждениях встречи Особой группы Мюнхенской конференции по безопасности, которые касались контроля за вооружениями и создания доверия, а также региональных конфликтов. Президент Армен Саркисян ответил на комментарии делегата от Азербайджана касательно урегулирования карабахского конфликта, а также на его замечание о том, якобы второй и третий президенты Армении не имели права занимать этот пост, поскольку «были родом не из Армении».

    • Президент Армении призвал крупные государства прекратить милитаризацию карабахского конфликта
      2018-11-01 20:52
      636

                 Президент Армении Армен Саркисян сегодня в Минске принял участие в обсуждениях Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, касающихся контроля над вооружениями и создания атмосферы доверия, а также региональных конфликтов сообщает пресс-служба президента Армении.

    • 130 ДЕЛЕГАТОВ ИЗ 80 ЗООСАДОВ
      2018-10-31 12:36
      2812

      Дискуссия на тему важности и роли зоопарков в области сохранения и реинтродукции дикой природы проходит в эти дни в Ереване. Об этом сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании VivaCell-MTS.

    • ОПАСНЫЕ ВАМПИРЫ И БЕЗОБИДНЫЕ ПОМОЩНИКИ
      2018-10-29 15:13
      5503

      Рукокрылые или, говоря проще, летучие мыши - животные, обычно не вызывающие особой симпатии. Мифы и предрассудки наделили их множеством пугающих свойств: это и вампиры, и прислужники темных сил, привлекающие беды на дом, в котором они поселились… Однако именно интерес к исследованиям этих млекопитающих объединил ученых из 13 стран, ставших участниками первой восточноевропейской научной конференции по рукокрылым, которая впервые проходит в Армении.