Последние новости

В Париже прошла конференция по палестино-израильскому урегулированию

Участники конференции в Париже высказались за создание Палестинского государства, мирно сосуществующего бок о бок с Израилем. Встреча по ближневосточному урегулированию, участие в которой приняли представители порядка 70 государств, завершилась подписанием совместного коммюнике с соответствующим призывом. При этом, вопреки надеждам Парижа, представители Палестины и Израиля на конференцию не приехали, сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Подводя итоги встречи в Париже, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро констатировал, что по состоянию на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически приостановлен из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами. "Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта", - добавил он.

Эйро подчеркнул, что Франция готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса. "Мы готовы организовать такую двустороннюю встречу в Париже, - сказал он. - Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы воспользуются протянутой нами рукой".

В итоговом коммюнике Парижской конференции подчеркивается, что основой для урегулирования должна стать Арабская мирная инициатива 2002 года. Она, в частности, предполагает создание независимого и суверенного Палестинского государства в границах 1967 года, то есть освобождение Израилем оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В документе говорится, что международное сообщество "не признает" изменение существовавших до 1967 года границ Израиля без согласования обеими сторонами.

В Израиле критически восприняли инициативу Франции. "Конференция в Париже - пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с его национальными интересами", - заявил израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО - ОТКРЫТОСТЬ И НАДЕЖНОСТЬ
      2018-04-04 20:05
      1129

      Министр обороны РА Виген САРКИСЯН в Москве принял участие в конференции по международной безопасности и выступил с речью, сообщает Aysor.am.

    • ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ ИДУТ НА ВОЙНУ
      2018-03-23 15:19
      1743

      Недавно в Ереване состоялась международная конференция "Перспективы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта: местные и международные точки зрения". Никто не спорит, что подобные обсуждения уместны и нужны с точки зрения трезвых и объективных оценок, а главное - предложения новых идей и новых подходов, способных сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. Однако, судя по той информации, которая попала в СМИ, высказанные на конференции мысли либо безнадежно пропахли нафталином, либо в лучшем случае были не совсем адекватны региональным реалиям. Чего стоит хотя бы тот факт, что в качестве "сенсации" на все лады тиражировалось заявление Томаса де Ваала о том, что "ереванский офис ОБСЕ закрылся усилиями Азербайджана". Спасибо, эксперт джан, просветил нас, дремучих...

    • Европейские адвокаты собрались на крупный форум в Ереване
      2018-03-10 11:43
      383

      В Ереване 9 марта, стартовала конференция на тему "Текущие вызовы Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE) и возможности сотрудничества", передает Panorama.am.

    • Могерини: Армения и ЕС никогда не были настолько близки, как сейчас
      2018-03-09 17:25
      425

                 Армения и Европейский союз никогда не были настолько близки, как сейчас. Об этом заявила в своем видеообращении к участникам проходящей в Ереване «Конференции европейского планирования» Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает армянская служба радиостанции «Свобода», передает News.am.