Последние новости

В Париже прошла конференция по палестино-израильскому урегулированию

Участники конференции в Париже высказались за создание Палестинского государства, мирно сосуществующего бок о бок с Израилем. Встреча по ближневосточному урегулированию, участие в которой приняли представители порядка 70 государств, завершилась подписанием совместного коммюнике с соответствующим призывом. При этом, вопреки надеждам Парижа, представители Палестины и Израиля на конференцию не приехали, сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС.

Подводя итоги встречи в Париже, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро констатировал, что по состоянию на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически приостановлен из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами. "Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта", - добавил он.

Эйро подчеркнул, что Франция готова организовать встречу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и палестинского лидера Махмуда Аббаса. "Мы готовы организовать такую двустороннюю встречу в Париже, - сказал он. - Я надеюсь, что израильтяне и палестинцы воспользуются протянутой нами рукой".

В итоговом коммюнике Парижской конференции подчеркивается, что основой для урегулирования должна стать Арабская мирная инициатива 2002 года. Она, в частности, предполагает создание независимого и суверенного Палестинского государства в границах 1967 года, то есть освобождение Израилем оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В документе говорится, что международное сообщество "не признает" изменение существовавших до 1967 года границ Израиля без согласования обеими сторонами.

В Израиле критически восприняли инициативу Франции. "Конференция в Париже - пустая затея, задуманная французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю условия, несовместимые с его национальными интересами", - заявил израильский премьер- министр Биньямин Нетаньяху.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Французские дни здравоохранения" стартовали в Ереване
      2017-07-07 13:12
      7419

      Армения, открывая рынок ЕАЭС, стала новым этапом в развитии здравоохранения во Франции, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье. 

    • Французские дни здравоохранения
      2017-07-05 17:07
      7911

      В Ереване, в Доме приема правительства 6-7 июля состоится конференция "Французские дни здравоохранения в Армении", организованная агентством "Бизнес Франс" и министерством здравоохранения Армении. Делегацию французских экспертов, производителей лекарств и медицинской техники возглавит директор российского агентства "Бизнес Франс" Патрик Бонар.

    • Карабахский конфликт обсудят на Ежегодной конференции по обзору проблем ОБСЕ
      2017-06-27 21:09
      407

                  Ситуация в Украине и карабахский конфликт будут обсуждаться на Ежегодной конференции по обзору проблем в сфере безопасности 2017 года, организованной действующим австрийским председательством ОБСЕ в Вене 27-29 июня.

    • БАКУ: ЗОНДАЖ ГРАНИЦ БЕЗНАКАЗАННОСТИ
      2017-06-12 15:40
      2214

      Апрельская война 2016 года стала основной темой обсуждения на Международной конференции в Ереване Важнейшие политические, экономические и военные реалии, зафиксированные на Южном Кавказе в 2016 г., а также проблемы безопасности и международная политика в отношении региона обсуждались в ходе ежегодной Международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2016", проведенной 9 июня в Ереване. Мероприятие было организовано в сотрудничестве со Швейцарским фондом Южного Кавказа при поддержке посольств Великобритании и Швейцарии в Армении. Участников конференции приветствовали аккредитованные в Ереване послы Великобритании и Швейцарии. С докладами выступили эксперты из Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Грузии, России, Италии.