Последние новости

БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ

Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

 Предыдущий саммит ОДКБ проходил в Ереване и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан НазарбаевНАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ САММИТ ОДКБ ПРОХОДИЛ В ЕРЕВАНЕ и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Говорилось о легком недомогании казахского лидера, в прессе появилось выражение "дипломатический насморк": подразумевалось, что отсутствие Назарбаева в Ереване имеет другую подоплеку. Согласно уставным документам ОДКБ, высший пост генсека этой организации должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю Армении. Это почему-то очень раздражает Азербайджан, который членом ОДКБ не является, но назначение представителя Армении на пост генсека организации всячески пытается сорвать посредством своих лоббистов в ОДКБ – Назарбаева и Лукашенко.

Очевидно, что назначение генсеком ОДКБ представителя Армении вовсе не означает, что ОДКБ объявит Азербайджану войну. Наверное, в Баку просто опасаются, что, если руководителем структуры станет представитель Армении, ОДКБ будет более принципиальной в оценках провокационной деятельности Баку на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Возможно, Алиевым также движет желание продемонстрировать свое влияние на ОДКБ… Как бы то ни было, Назарбаев в Армению не приехал, назначение нового генсека организации отложили до московского саммита.

Можно предположить, что отдельные члены ОДКБ пытались до московского саммита убедить Ереван отказаться от своих прав. Наверное, именно этим и объясняется, что заместитель министра ИД Армении Шаварш Кочарян за месяц до московского саммита заявил, что Ереван от своих прав отказываться не намерен и будет настаивать на своей кандидатуре. Это очень не понравилось Алиеву и… Лукашенко. Последний занялся "челночной дипломатией" и посетил сначала Москву, а потом Баку. В столице Азербайджана его с сыном встретили более чем радушно, пообещали поддержку энергоресурсами и наградили орденом. Лукашенко, кстати, большой друг Гагика Царукяна, возрадовался и заявил, что отработает награды и преференции Баку. Чем и занялся усиленно по возвращении в Минск.

МИНСК НЕ ТОЛЬКО НАМЕРЕН ВЫДАТЬ БАКУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА за якобы незаконное посещение Азербайджана. Более того, Лукашенко не приехал в Москву, тем самым в очередной раз сорвав назначение представителя Армении генсеком ОДКБ. В отличие от Назарбаева, Лукашенко, большой друг Гагика Царукяна, никакого "дипломатического насморка" придумывать не стал и вообще ничего объяснять не стал, продемонстрировав свое наплевательское отношение Еревану, Москве и ОДКБ в целом. В итоге назначение представителя Армении было сорвано в очередной раз, а довольный Алиев устроил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, которая стоила жизни трем армянским и семерым азербайджанским военнослужащим… Тело одного азербайджанского диверсанта осталось на армянской стороне…

Политика - не самое чистое занятие, известно всем. Но всему есть предел. Проалиевские реверансы Назарбаева и в большой степени Лукашенко привели к закономерному результату. Убежденный в своей вседозволенности Алиев устроил очередную провокацию: ответственность за кровь убитых в конце декабря на армяно-азербайджанской границе президент Беларуси, большой друг Царукяна, с президентом Азербайджана разделяет в полной мере…

 Высший пост генсека ОДКБ должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю АрменииОчевидно, это понимают и в ОДКБ. Представляется, именно этим объясняется, что завершивший в 2016 году свои полномочия Бордюжа в своем последнем комментарии, связанном с провокацией Азербайджана, использовал выражение "Нагорно-Карабахская Республика", что вызвало шок в Азербайджане… Напомним, в заявлении Николая Бордюжи, в частности, говорилось: "В секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства - члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года".    

Баку бросился в погоню за опровержениями заявления Бордюжи и добился того, что пресс-службы тех или иных структур Казахстана и Кыргызстана заверили, что признают территориальную целостность Азербайджана… Очень слабое подслащение горькой пилюли от Бордюжи. Все поняли, что произошло. Бордюжа дал понять, что Баку уже зарвался и, если и дальше будет продолжать попытки раскачивания ОДКБ, должен иметь в виду, что генсек организации может дать адекватные и жесткие оценки провокациям Азербайджана, даже не будучи представителем Армении…

P.S. Уже после Нового года Лукашенко выступил с каким-то странным заявлением о том, что не позволит никому унижать свой народ… Что имел в виду батька, гадать не будем. Но на наш взгляд, если кто-то в последнее время и унижает белорусский народ и белорусскую государственность, так это лидер этой прекрасной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      3019

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      4164

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1758

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2893

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • От членства в ЕАЭС бюджет Армении ежегодно пополняется на $142 миллионов
      2018-11-21 16:20
      72

      В результате распределения и перечисления сумм таможенных пошлин ЕАЭС, бюджет Армении ежегодно пополняется на порядка 68 миллиардов драмов (около 142 миллионов долларов).

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      3147

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      215

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2507

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.