Последние новости

БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ

Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

 Предыдущий саммит ОДКБ проходил в Ереване и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан НазарбаевНАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ САММИТ ОДКБ ПРОХОДИЛ В ЕРЕВАНЕ и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Говорилось о легком недомогании казахского лидера, в прессе появилось выражение "дипломатический насморк": подразумевалось, что отсутствие Назарбаева в Ереване имеет другую подоплеку. Согласно уставным документам ОДКБ, высший пост генсека этой организации должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю Армении. Это почему-то очень раздражает Азербайджан, который членом ОДКБ не является, но назначение представителя Армении на пост генсека организации всячески пытается сорвать посредством своих лоббистов в ОДКБ – Назарбаева и Лукашенко.

Очевидно, что назначение генсеком ОДКБ представителя Армении вовсе не означает, что ОДКБ объявит Азербайджану войну. Наверное, в Баку просто опасаются, что, если руководителем структуры станет представитель Армении, ОДКБ будет более принципиальной в оценках провокационной деятельности Баку на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Возможно, Алиевым также движет желание продемонстрировать свое влияние на ОДКБ… Как бы то ни было, Назарбаев в Армению не приехал, назначение нового генсека организации отложили до московского саммита.

Можно предположить, что отдельные члены ОДКБ пытались до московского саммита убедить Ереван отказаться от своих прав. Наверное, именно этим и объясняется, что заместитель министра ИД Армении Шаварш Кочарян за месяц до московского саммита заявил, что Ереван от своих прав отказываться не намерен и будет настаивать на своей кандидатуре. Это очень не понравилось Алиеву и… Лукашенко. Последний занялся "челночной дипломатией" и посетил сначала Москву, а потом Баку. В столице Азербайджана его с сыном встретили более чем радушно, пообещали поддержку энергоресурсами и наградили орденом. Лукашенко, кстати, большой друг Гагика Царукяна, возрадовался и заявил, что отработает награды и преференции Баку. Чем и занялся усиленно по возвращении в Минск.

МИНСК НЕ ТОЛЬКО НАМЕРЕН ВЫДАТЬ БАКУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА за якобы незаконное посещение Азербайджана. Более того, Лукашенко не приехал в Москву, тем самым в очередной раз сорвав назначение представителя Армении генсеком ОДКБ. В отличие от Назарбаева, Лукашенко, большой друг Гагика Царукяна, никакого "дипломатического насморка" придумывать не стал и вообще ничего объяснять не стал, продемонстрировав свое наплевательское отношение Еревану, Москве и ОДКБ в целом. В итоге назначение представителя Армении было сорвано в очередной раз, а довольный Алиев устроил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, которая стоила жизни трем армянским и семерым азербайджанским военнослужащим… Тело одного азербайджанского диверсанта осталось на армянской стороне…

Политика - не самое чистое занятие, известно всем. Но всему есть предел. Проалиевские реверансы Назарбаева и в большой степени Лукашенко привели к закономерному результату. Убежденный в своей вседозволенности Алиев устроил очередную провокацию: ответственность за кровь убитых в конце декабря на армяно-азербайджанской границе президент Беларуси, большой друг Царукяна, с президентом Азербайджана разделяет в полной мере…

 Высший пост генсека ОДКБ должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю АрменииОчевидно, это понимают и в ОДКБ. Представляется, именно этим объясняется, что завершивший в 2016 году свои полномочия Бордюжа в своем последнем комментарии, связанном с провокацией Азербайджана, использовал выражение "Нагорно-Карабахская Республика", что вызвало шок в Азербайджане… Напомним, в заявлении Николая Бордюжи, в частности, говорилось: "В секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства - члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года".    

Баку бросился в погоню за опровержениями заявления Бордюжи и добился того, что пресс-службы тех или иных структур Казахстана и Кыргызстана заверили, что признают территориальную целостность Азербайджана… Очень слабое подслащение горькой пилюли от Бордюжи. Все поняли, что произошло. Бордюжа дал понять, что Баку уже зарвался и, если и дальше будет продолжать попытки раскачивания ОДКБ, должен иметь в виду, что генсек организации может дать адекватные и жесткие оценки провокациям Азербайджана, даже не будучи представителем Армении…

P.S. Уже после Нового года Лукашенко выступил с каким-то странным заявлением о том, что не позволит никому унижать свой народ… Что имел в виду батька, гадать не будем. Но на наш взгляд, если кто-то в последнее время и унижает белорусский народ и белорусскую государственность, так это лидер этой прекрасной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1399

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      994

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2590

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2632

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
      2018-05-25 19:06
      946

      Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

    • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
      2018-05-25 12:47
      145

      Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

    • ФЕЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ,
      2018-05-23 16:13
      1289

      или Знает ли Гаджиев английский язык? Вообще-то вопросов, связанных с заявлениями пресс-секретаря МИД Азербайджана, у нас много. Прежде всего потому, что в Баку вновь смертельно обиделись - на сей раз на нового премьер-министра Армении.

    • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
      2018-05-23 15:48
      104

      Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.