Последние новости

БАТЬКИНЫ ПОБЕГУШКИ

Прошедший год завершился очередной диверсией Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. А до того были примечательные саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Москве, на которых отсутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко…

 Предыдущий саммит ОДКБ проходил в Ереване и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан НазарбаевНАПОМНИМ, ЧТО ПРЕДЫДУЩИЙ САММИТ ОДКБ ПРОХОДИЛ В ЕРЕВАНЕ и тогда на нем отсутствовал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Говорилось о легком недомогании казахского лидера, в прессе появилось выражение "дипломатический насморк": подразумевалось, что отсутствие Назарбаева в Ереване имеет другую подоплеку. Согласно уставным документам ОДКБ, высший пост генсека этой организации должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю Армении. Это почему-то очень раздражает Азербайджан, который членом ОДКБ не является, но назначение представителя Армении на пост генсека организации всячески пытается сорвать посредством своих лоббистов в ОДКБ – Назарбаева и Лукашенко.

Очевидно, что назначение генсеком ОДКБ представителя Армении вовсе не означает, что ОДКБ объявит Азербайджану войну. Наверное, в Баку просто опасаются, что, если руководителем структуры станет представитель Армении, ОДКБ будет более принципиальной в оценках провокационной деятельности Баку на границах с Арменией и Нагорным Карабахом. Возможно, Алиевым также движет желание продемонстрировать свое влияние на ОДКБ… Как бы то ни было, Назарбаев в Армению не приехал, назначение нового генсека организации отложили до московского саммита.

Можно предположить, что отдельные члены ОДКБ пытались до московского саммита убедить Ереван отказаться от своих прав. Наверное, именно этим и объясняется, что заместитель министра ИД Армении Шаварш Кочарян за месяц до московского саммита заявил, что Ереван от своих прав отказываться не намерен и будет настаивать на своей кандидатуре. Это очень не понравилось Алиеву и… Лукашенко. Последний занялся "челночной дипломатией" и посетил сначала Москву, а потом Баку. В столице Азербайджана его с сыном встретили более чем радушно, пообещали поддержку энергоресурсами и наградили орденом. Лукашенко, кстати, большой друг Гагика Царукяна, возрадовался и заявил, что отработает награды и преференции Баку. Чем и занялся усиленно по возвращении в Минск.

МИНСК НЕ ТОЛЬКО НАМЕРЕН ВЫДАТЬ БАКУ БЛОГЕРА АЛЕКСАНДРА ЛАПШИНА за якобы незаконное посещение Азербайджана. Более того, Лукашенко не приехал в Москву, тем самым в очередной раз сорвав назначение представителя Армении генсеком ОДКБ. В отличие от Назарбаева, Лукашенко, большой друг Гагика Царукяна, никакого "дипломатического насморка" придумывать не стал и вообще ничего объяснять не стал, продемонстрировав свое наплевательское отношение Еревану, Москве и ОДКБ в целом. В итоге назначение представителя Армении было сорвано в очередной раз, а довольный Алиев устроил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, которая стоила жизни трем армянским и семерым азербайджанским военнослужащим… Тело одного азербайджанского диверсанта осталось на армянской стороне…

Политика - не самое чистое занятие, известно всем. Но всему есть предел. Проалиевские реверансы Назарбаева и в большой степени Лукашенко привели к закономерному результату. Убежденный в своей вседозволенности Алиев устроил очередную провокацию: ответственность за кровь убитых в конце декабря на армяно-азербайджанской границе президент Беларуси, большой друг Царукяна, с президентом Азербайджана разделяет в полной мере…

 Высший пост генсека ОДКБ должен перейти от представителя России Николая Бордюжи к представителю АрменииОчевидно, это понимают и в ОДКБ. Представляется, именно этим объясняется, что завершивший в 2016 году свои полномочия Бордюжа в своем последнем комментарии, связанном с провокацией Азербайджана, использовал выражение "Нагорно-Карабахская Республика", что вызвало шок в Азербайджане… Напомним, в заявлении Николая Бордюжи, в частности, говорилось: "В секретариате ОДКБ с особой тревогой восприняли информацию о вооруженном инциденте возле села Чинари Республики Армения. Рассматриваем эти действия на территории государства - члена ОДКБ как провокационные, особенно на фоне достаточно тяжелого инцидента в Нагорно-Карабахской Республике с применением тяжелого вооружения и бронетехники в апреле сего года".    

Баку бросился в погоню за опровержениями заявления Бордюжи и добился того, что пресс-службы тех или иных структур Казахстана и Кыргызстана заверили, что признают территориальную целостность Азербайджана… Очень слабое подслащение горькой пилюли от Бордюжи. Все поняли, что произошло. Бордюжа дал понять, что Баку уже зарвался и, если и дальше будет продолжать попытки раскачивания ОДКБ, должен иметь в виду, что генсек организации может дать адекватные и жесткие оценки провокациям Азербайджана, даже не будучи представителем Армении…

P.S. Уже после Нового года Лукашенко выступил с каким-то странным заявлением о том, что не позволит никому унижать свой народ… Что имел в виду батька, гадать не будем. Но на наш взгляд, если кто-то в последнее время и унижает белорусский народ и белорусскую государственность, так это лидер этой прекрасной страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      773

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1165

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1468

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1093

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      108

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      154

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      151

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      79

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.