Последние новости

КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

Имя этого музыканта хорошо знакомо ереванцам и читателям "ГА". Два его музыкальных альбома мы представляли в разное время, третий, последний, L.A. Zoo газета рецензировала совсем недавно. Он вновь приехал в Ереван по приглашению Центра креативных технологий "Тумо" разъяснять премудрости музыкальных технологий учащимся этого центра. Как он начал создавать свои композиции, каковы новейшие тенденции в мире музыки и почему он считает, что Лос-Анджелес - это человеческий зоопарк, Паруйр рассказал "ГА".

- Чему ты учишь ереванских детей?

- Музыке. Точнее, как ее создавать. Я не композитор и не могу учить их законам гармонии. Я учу, как делать музыку. Видишь ли, я диджей. А это значит, что хорошо знаю, как можно преподнести музыку слушателю, как сделать так, чтобы ему было приятно. А еще я могу из одной музыки делать другую. Так, например, в своем первом альбоме Little Armenia, собрав старые, примерно 30-40-х годов армянские песни, я переставил местами какие-то куски, добавил новые звуки, изменил темп, заставил петь певцов того времени те же песни совсем по-другому. И альбом этот имел огромный успех у молодежи. И там, в Америке, и, насколько я знаю, здесь на ереванских дискотеках. Кроме того, я учу детей, как правильно и эффективно обращаться с новейшими технологиями для создания новых музыкальных произведений.

- Такая музыка пользуется успехом?

- Конечно! Такой альбом убивает сразу двух зайцев. Он возвращает молодым любителям музыки старые красивые песни, которые из-за качества записи и устаревших ритмов, неинтересной по нынешним меркам манеры пения, не могут быть популярными сегодня. Я уж не говорю о том, что такие песни надо еще найти, выстроить их согласно некой концепции, словом, создать целое музыкальное полотно. Не люблю, когда альбомы бывают просто сборниками случайных песен.

- И где ты представляешь свою музыку?

- На дискотеках, танцевальных вечерах, на частных вечеринках в армянском обществе, а некоторые мои композиции озвучивали и на местных радиостанциях. А еще я принимаю участие в различных диджейских фестивалях. Их в Лос-Анджелесе много - мелких и несколько очень крупных – Hard Summer, фестиваль музыки и искусств Coachella и другие. Главное, сделать хороший продукт и правильно предложить его продюсерам и слушателям.

- Старые армянские песни вызывают ностальгические чувства у взрослых лос-анджелесских армян, что-то рассказывают тамошней молодежи. Но ведь на дискотеки ходят не только потомки армян. Как реагируют на твои композиции представители других общин?

- Прекрасно! Хорошие мелодии, а старые песни - это обязательно красивые мелодичные музыкальные темы, энергичные ритмы, современное электронное звучание плюс чисто диджейские прибамбасы – все это очень даже привлекает молодых людей. Слушают и танцуют.

- Твой второй альбом по стилю и репертуару мало чем отличался от первого – те же старые армянские песни, немного восточной музыки и инструментов. Но вот третий совсем другой. Почему так?

- Работаю не только со старым материалом, подгоняя его под новые тренды. Я создаю самую разную музыку. Недавно подготовил саундтрек для фильма "Девушка возвращается домой", который продюсировал Элайджа Вуд на студии Vice Films. А третий мой альбом - это полностью мои композиции, ничего общего с армянским материалом не имеющие. Есть немного ориентальных мотивов, звучит электрический уд, но в общем это американская музыка. Записал я ее на фирме Fat Beats, которую в 1994 году основал диджей и музыкант, владелец сети музыкальных магазинов Джосеф Абаджян. И вот мне захотелось в музыкальной форме показать, что представляет собой Лос-Анджелес. Видишь ли, считаю, что этот город действительно похож на большой зоопарк, который населяют не звери, а люди. Ведь все люди разные – делятся по национальности, социальному и культурному уровню, характерам, привычкам. Ведь и мир животных такой же: они борются за свое выживание, также агрессивны, если попытаешься сделать что-то не то. Вот эту мысль я и хотел выразить в музыке. И хотя названия композиций так или иначе связаны с животным миром, но под образом каждого животного легко угадывается конкретный человеческий типаж. И музыка на альбоме не танцевальная. Ритмы не те: это не дискотечная подборка. Эта музыка для того, чтобы ее слушали, думали, вникали. Поэтому там в композициях есть и перебивки, и речитативы.

- И как приняли альбом в Штатах?

- Определенный интерес есть. Но альбом только-только вышел в свет. Кроме того, в Америке ужасная конкуренция и пробиться слишком сложно. Альбом должен быть идеальным, надо иметь опытного и проворного продюсера, рекламного агента, пиар-менеджера, чтобы ты смог выбраться на поверхность. Но я доволен и считаю, что начало хорошее.

- А что вообще слушает молодежь Лос-Анджелеса сегодня?

- Все что угодно. Предложение явно превышает спрос. В основном, конечно, слушают поп-музыку. Дальше идет хип-хоп, рок и электронная музыка, совсем немного джаза и классики. И еще: покупают диски и ходят на концерты только больших звезд. На начинающих музыкантов обращают очень мало внимания. Вот если тебя покажут пару раз по ТВ или покрутят твою песню по радио, да еще напечатают с тобой интервью хотя бы в газете, не говоря уже о профессиональном музыкальном журнале, вот тогда ты можешь рассчитывать на приглашение шоу-бизнеса.

- А что тебя связывает с родиной предков?

- Мой отец был одним из активных членов армянской общины Лос-Анджелеса. Он принимал участие во всех крупных акциях, собирал помощь Армении в трудные времена, привозил ее в Ереван. Один раз я приезжал с ним, когда был еще ребенком. Это мой третий приезд в Ереван. Конечно, хочу использовать его для того, чтобы подышать здешним воздухом, набраться эмоций, получить вдохновение на создание очередного альбома. Общение с ереванскими детишками очень много дало мне в эмоциональном плане. Прекрасные дети, умные, пытливые, любознательные. Из них выйдет толк. И я буду рад помочь им и всем желающим и поделиться всем, что я знаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИГЕН ОВСЕПЯН: "НАРОДНАЯ МУЗЫКА - ЭТО НАСТОЯЩЕЕ СОКРОВИЩЕ!"
      2017-09-20 14:23
      236

      Относительно недавно появилась плеяда молодых музыкантов, играющих на народных инструментах. Они серьезно изучают и великолепно исполняют настоящую, чистую, без чуждых примесей армянскую народную музыку. 

    • "АРМЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ" ВРУЧИЛА НАГРАДЫ
      2017-09-15 15:33
      1566

      9 сентября в клубе YANS прошла очередная, уже четвертая по счету церемония награждения лучших в "Армении Туристической-2017". Гид, экскурсовод, как и таможенник, и пограничник, первыми встречают гостей, приехавших и прилетевших к нам в Армению. И от того, как они встретят и примут гостя, зависит его первое впечатление от самой страны. Сразу за ними стоят транспортники, работники гостиниц, пунктов общепита, музейные работники... 

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2530

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 

    • БОЛЬШОЙ ДЖАЗ В АРЦАХЕ
      2017-09-05 12:53
      4888

      Два микроавтобуса, заполненные под завязку музыкальными инструментами и артистами, поднимались по горному серпантину. Несмотря на опытность водителя и большую скорость, добраться до места удалось лишь поздно вечером. И первое, что сделали, несмотря на усталость, музыканты, это бросились на площадку, где предстояло на следующий день играть. Ответственность была велика: шутка ли, впервые в истории здесь должен был состояться международный джаз-фестиваль. И лишь проверив установленную аппаратуру и успокоившись (все было сделано в наилучшем виде), отправились спать уже практически под утро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Великие армяне: V Международный фестиваль Хачатуряна будет посвящен 200-летию Айвазовского
      2017-09-20 10:12
      104

      11 октября стартует V Международный фестиваль Хачатуряна, который в этом году будет посвящен 200-летию великого мариниста Ованеса Айвазовского.

    • СОЗВУЧИЕ ГАРМОНИЙ
      2017-09-15 16:17
      3243

      В Большом зале им. Арама Хачатуряна стартовал XI фестиваль классической музыки Со дня своего основания Международный фестиваль классической музыки является одним из знаковых событий культурной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей города и соотечественников из-за рубежа. Участвовать в этом творческом форуме за честь считают выдающиеся музыканты, исполнители и дирижеры из разных стран. Этот ставший уже традиционным фестиваль инициирован Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известным виолончелистом Александром Чаушяном при содействии Министерства культуры республики. Проходит он под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

    • САМА НЕЖНОСТЬ И РОМАНТИЗМ
      2017-09-08 14:15
      2530

      Затрудняюсь объяснить причину повышенной активности армянских композиторов в записи музыки. Несмотря на адскую жару, интерес к новинкам, замечательным альбомам сопровождал любителей музыки в течение всего лета. На некоторые новинки просто невозможно не обратить внимания. 

    • Кустурица, Армстронг и Азнавур встретятся на сцене Кремля
      2017-09-06 10:20
      212

      3 ноября 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится церемония вручения ежегодной национальной музыкальной премии "УРАРТУ" с участием артистов мировой музыкальной индустрии. По замыслу авторов премии, ею награждаются персоны, внесшие весомый вклад в развитие культурной жизни Армении.