Последние новости

КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

Имя этого музыканта хорошо знакомо ереванцам и читателям "ГА". Два его музыкальных альбома мы представляли в разное время, третий, последний, L.A. Zoo газета рецензировала совсем недавно. Он вновь приехал в Ереван по приглашению Центра креативных технологий "Тумо" разъяснять премудрости музыкальных технологий учащимся этого центра. Как он начал создавать свои композиции, каковы новейшие тенденции в мире музыки и почему он считает, что Лос-Анджелес - это человеческий зоопарк, Паруйр рассказал "ГА".

- Чему ты учишь ереванских детей?

- Музыке. Точнее, как ее создавать. Я не композитор и не могу учить их законам гармонии. Я учу, как делать музыку. Видишь ли, я диджей. А это значит, что хорошо знаю, как можно преподнести музыку слушателю, как сделать так, чтобы ему было приятно. А еще я могу из одной музыки делать другую. Так, например, в своем первом альбоме Little Armenia, собрав старые, примерно 30-40-х годов армянские песни, я переставил местами какие-то куски, добавил новые звуки, изменил темп, заставил петь певцов того времени те же песни совсем по-другому. И альбом этот имел огромный успех у молодежи. И там, в Америке, и, насколько я знаю, здесь на ереванских дискотеках. Кроме того, я учу детей, как правильно и эффективно обращаться с новейшими технологиями для создания новых музыкальных произведений.

- Такая музыка пользуется успехом?

- Конечно! Такой альбом убивает сразу двух зайцев. Он возвращает молодым любителям музыки старые красивые песни, которые из-за качества записи и устаревших ритмов, неинтересной по нынешним меркам манеры пения, не могут быть популярными сегодня. Я уж не говорю о том, что такие песни надо еще найти, выстроить их согласно некой концепции, словом, создать целое музыкальное полотно. Не люблю, когда альбомы бывают просто сборниками случайных песен.

- И где ты представляешь свою музыку?

- На дискотеках, танцевальных вечерах, на частных вечеринках в армянском обществе, а некоторые мои композиции озвучивали и на местных радиостанциях. А еще я принимаю участие в различных диджейских фестивалях. Их в Лос-Анджелесе много - мелких и несколько очень крупных – Hard Summer, фестиваль музыки и искусств Coachella и другие. Главное, сделать хороший продукт и правильно предложить его продюсерам и слушателям.

- Старые армянские песни вызывают ностальгические чувства у взрослых лос-анджелесских армян, что-то рассказывают тамошней молодежи. Но ведь на дискотеки ходят не только потомки армян. Как реагируют на твои композиции представители других общин?

- Прекрасно! Хорошие мелодии, а старые песни - это обязательно красивые мелодичные музыкальные темы, энергичные ритмы, современное электронное звучание плюс чисто диджейские прибамбасы – все это очень даже привлекает молодых людей. Слушают и танцуют.

- Твой второй альбом по стилю и репертуару мало чем отличался от первого – те же старые армянские песни, немного восточной музыки и инструментов. Но вот третий совсем другой. Почему так?

- Работаю не только со старым материалом, подгоняя его под новые тренды. Я создаю самую разную музыку. Недавно подготовил саундтрек для фильма "Девушка возвращается домой", который продюсировал Элайджа Вуд на студии Vice Films. А третий мой альбом - это полностью мои композиции, ничего общего с армянским материалом не имеющие. Есть немного ориентальных мотивов, звучит электрический уд, но в общем это американская музыка. Записал я ее на фирме Fat Beats, которую в 1994 году основал диджей и музыкант, владелец сети музыкальных магазинов Джосеф Абаджян. И вот мне захотелось в музыкальной форме показать, что представляет собой Лос-Анджелес. Видишь ли, считаю, что этот город действительно похож на большой зоопарк, который населяют не звери, а люди. Ведь все люди разные – делятся по национальности, социальному и культурному уровню, характерам, привычкам. Ведь и мир животных такой же: они борются за свое выживание, также агрессивны, если попытаешься сделать что-то не то. Вот эту мысль я и хотел выразить в музыке. И хотя названия композиций так или иначе связаны с животным миром, но под образом каждого животного легко угадывается конкретный человеческий типаж. И музыка на альбоме не танцевальная. Ритмы не те: это не дискотечная подборка. Эта музыка для того, чтобы ее слушали, думали, вникали. Поэтому там в композициях есть и перебивки, и речитативы.

- И как приняли альбом в Штатах?

- Определенный интерес есть. Но альбом только-только вышел в свет. Кроме того, в Америке ужасная конкуренция и пробиться слишком сложно. Альбом должен быть идеальным, надо иметь опытного и проворного продюсера, рекламного агента, пиар-менеджера, чтобы ты смог выбраться на поверхность. Но я доволен и считаю, что начало хорошее.

- А что вообще слушает молодежь Лос-Анджелеса сегодня?

- Все что угодно. Предложение явно превышает спрос. В основном, конечно, слушают поп-музыку. Дальше идет хип-хоп, рок и электронная музыка, совсем немного джаза и классики. И еще: покупают диски и ходят на концерты только больших звезд. На начинающих музыкантов обращают очень мало внимания. Вот если тебя покажут пару раз по ТВ или покрутят твою песню по радио, да еще напечатают с тобой интервью хотя бы в газете, не говоря уже о профессиональном музыкальном журнале, вот тогда ты можешь рассчитывать на приглашение шоу-бизнеса.

- А что тебя связывает с родиной предков?

- Мой отец был одним из активных членов армянской общины Лос-Анджелеса. Он принимал участие во всех крупных акциях, собирал помощь Армении в трудные времена, привозил ее в Ереван. Один раз я приезжал с ним, когда был еще ребенком. Это мой третий приезд в Ереван. Конечно, хочу использовать его для того, чтобы подышать здешним воздухом, набраться эмоций, получить вдохновение на создание очередного альбома. Общение с ереванскими детишками очень много дало мне в эмоциональном плане. Прекрасные дети, умные, пытливые, любознательные. Из них выйдет толк. И я буду рад помочь им и всем желающим и поделиться всем, что я знаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТЕАТРАЛЬНЫХ ПОДМОСТКОВ НА БОЛЬШОЙ ЭКРАН
      2018-01-19 15:06
      112

      Новинок музыкального экрана, большого экрана в этом году, судя по всему, будет достаточно. А начать их обзор хочется, конечно же, с представления самой на сегодняшней день громкой премьеры: голливудского блокбастера, киномюзикла "Величайший шоумен".

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      623

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ОБЛЕНИЛИСЬ ИЛИ НЕ УМЕЮТ РАБОТАТЬ
      2017-12-22 14:48
      7814

      Согласно статистике, человек тратит на сон примерно треть своей жизни. Еще одна треть уходит на еду, отдых, работу и прочие жизненно необходимые процессы. Существует еще масса других, более мелких статистических выкладок. 

    • ЧАШКА ЧАЯ ИЗ ПРИГРАНИЧЬЯ
      2017-12-22 14:00
      2523

      Хорошо известно, что если мероприятие организовано с выдумкой и проведено с любовью, то даже самое, казалось бы, обычное действо может превратиться в настоящий праздник. Лишнее тому подтверждение – мероприятие, посвященное Международному дню чая. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2017-12-25 15:30
      13594

      Подошедший к своему завершению год был богат художественными событиями - премьерами, гастролями именитых артистов, фестивалями. Одним из самых ярких событий оперного года стал Первый международный оперный фестиваль. Идея этого фестиваля вызвана к жизни острой необходимостью - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. 

    • ДЕРЖАЩАЯ ВЫСОТУ
      2017-12-22 15:04
      9509

      Медее АБРАМЯН - 85 Говоря о Медее Абрамян, трудно найти определяющий образ. Кто она, эта удивительная женщина, сохранившая и в 85 лет свою странную и тревожную легкость? Уникальный музыкант, выдающаяся виолончелистка, кумир не одного поколения меломанов. Замечательный педагог, воспитавшая целую плеяду артистов, уверенно осваивающих мировые сценические площадки. В течение всей своей творческой жизни она непрерывно несет тот духовный груз, который есть бремя и принадлежность таланта. И несет его достойно.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЗ АРГЕНТИНЫ
      2017-12-22 15:00
      5481

      В Министерстве диаспоры РА состоялось вручение музыкальных инструментов, предназначенных для школ и культурных очагов приграничных сел Армении. Для получения даров, прибывших из Аргентины как результат масштабного движения "Что ты делаешь для Арцаха?", в Ереван приехали руководители разных общин нашей страны, включая приграничье. Гостей приняла министр диаспоры Грануш Акопян, подготовившая также предновогодний сюрприз для детей этих сел. Книги-сказки детской писательницы Нуне Саргсян на различных говорах армянского языка министр передала главам общин.

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      1998

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.