Последние новости

КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

Имя этого музыканта хорошо знакомо ереванцам и читателям "ГА". Два его музыкальных альбома мы представляли в разное время, третий, последний, L.A. Zoo газета рецензировала совсем недавно. Он вновь приехал в Ереван по приглашению Центра креативных технологий "Тумо" разъяснять премудрости музыкальных технологий учащимся этого центра. Как он начал создавать свои композиции, каковы новейшие тенденции в мире музыки и почему он считает, что Лос-Анджелес - это человеческий зоопарк, Паруйр рассказал "ГА".

- Чему ты учишь ереванских детей?

- Музыке. Точнее, как ее создавать. Я не композитор и не могу учить их законам гармонии. Я учу, как делать музыку. Видишь ли, я диджей. А это значит, что хорошо знаю, как можно преподнести музыку слушателю, как сделать так, чтобы ему было приятно. А еще я могу из одной музыки делать другую. Так, например, в своем первом альбоме Little Armenia, собрав старые, примерно 30-40-х годов армянские песни, я переставил местами какие-то куски, добавил новые звуки, изменил темп, заставил петь певцов того времени те же песни совсем по-другому. И альбом этот имел огромный успех у молодежи. И там, в Америке, и, насколько я знаю, здесь на ереванских дискотеках. Кроме того, я учу детей, как правильно и эффективно обращаться с новейшими технологиями для создания новых музыкальных произведений.

- Такая музыка пользуется успехом?

- Конечно! Такой альбом убивает сразу двух зайцев. Он возвращает молодым любителям музыки старые красивые песни, которые из-за качества записи и устаревших ритмов, неинтересной по нынешним меркам манеры пения, не могут быть популярными сегодня. Я уж не говорю о том, что такие песни надо еще найти, выстроить их согласно некой концепции, словом, создать целое музыкальное полотно. Не люблю, когда альбомы бывают просто сборниками случайных песен.

- И где ты представляешь свою музыку?

- На дискотеках, танцевальных вечерах, на частных вечеринках в армянском обществе, а некоторые мои композиции озвучивали и на местных радиостанциях. А еще я принимаю участие в различных диджейских фестивалях. Их в Лос-Анджелесе много - мелких и несколько очень крупных – Hard Summer, фестиваль музыки и искусств Coachella и другие. Главное, сделать хороший продукт и правильно предложить его продюсерам и слушателям.

- Старые армянские песни вызывают ностальгические чувства у взрослых лос-анджелесских армян, что-то рассказывают тамошней молодежи. Но ведь на дискотеки ходят не только потомки армян. Как реагируют на твои композиции представители других общин?

- Прекрасно! Хорошие мелодии, а старые песни - это обязательно красивые мелодичные музыкальные темы, энергичные ритмы, современное электронное звучание плюс чисто диджейские прибамбасы – все это очень даже привлекает молодых людей. Слушают и танцуют.

- Твой второй альбом по стилю и репертуару мало чем отличался от первого – те же старые армянские песни, немного восточной музыки и инструментов. Но вот третий совсем другой. Почему так?

- Работаю не только со старым материалом, подгоняя его под новые тренды. Я создаю самую разную музыку. Недавно подготовил саундтрек для фильма "Девушка возвращается домой", который продюсировал Элайджа Вуд на студии Vice Films. А третий мой альбом - это полностью мои композиции, ничего общего с армянским материалом не имеющие. Есть немного ориентальных мотивов, звучит электрический уд, но в общем это американская музыка. Записал я ее на фирме Fat Beats, которую в 1994 году основал диджей и музыкант, владелец сети музыкальных магазинов Джосеф Абаджян. И вот мне захотелось в музыкальной форме показать, что представляет собой Лос-Анджелес. Видишь ли, считаю, что этот город действительно похож на большой зоопарк, который населяют не звери, а люди. Ведь все люди разные – делятся по национальности, социальному и культурному уровню, характерам, привычкам. Ведь и мир животных такой же: они борются за свое выживание, также агрессивны, если попытаешься сделать что-то не то. Вот эту мысль я и хотел выразить в музыке. И хотя названия композиций так или иначе связаны с животным миром, но под образом каждого животного легко угадывается конкретный человеческий типаж. И музыка на альбоме не танцевальная. Ритмы не те: это не дискотечная подборка. Эта музыка для того, чтобы ее слушали, думали, вникали. Поэтому там в композициях есть и перебивки, и речитативы.

- И как приняли альбом в Штатах?

- Определенный интерес есть. Но альбом только-только вышел в свет. Кроме того, в Америке ужасная конкуренция и пробиться слишком сложно. Альбом должен быть идеальным, надо иметь опытного и проворного продюсера, рекламного агента, пиар-менеджера, чтобы ты смог выбраться на поверхность. Но я доволен и считаю, что начало хорошее.

- А что вообще слушает молодежь Лос-Анджелеса сегодня?

- Все что угодно. Предложение явно превышает спрос. В основном, конечно, слушают поп-музыку. Дальше идет хип-хоп, рок и электронная музыка, совсем немного джаза и классики. И еще: покупают диски и ходят на концерты только больших звезд. На начинающих музыкантов обращают очень мало внимания. Вот если тебя покажут пару раз по ТВ или покрутят твою песню по радио, да еще напечатают с тобой интервью хотя бы в газете, не говоря уже о профессиональном музыкальном журнале, вот тогда ты можешь рассчитывать на приглашение шоу-бизнеса.

- А что тебя связывает с родиной предков?

- Мой отец был одним из активных членов армянской общины Лос-Анджелеса. Он принимал участие во всех крупных акциях, собирал помощь Армении в трудные времена, привозил ее в Ереван. Один раз я приезжал с ним, когда был еще ребенком. Это мой третий приезд в Ереван. Конечно, хочу использовать его для того, чтобы подышать здешним воздухом, набраться эмоций, получить вдохновение на создание очередного альбома. Общение с ереванскими детишками очень много дало мне в эмоциональном плане. Прекрасные дети, умные, пытливые, любознательные. Из них выйдет толк. И я буду рад помочь им и всем желающим и поделиться всем, что я знаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      798

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1030

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1194

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1172

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      14008

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5046

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1703

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5284

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.