Последние новости

КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

Имя этого музыканта хорошо знакомо ереванцам и читателям "ГА". Два его музыкальных альбома мы представляли в разное время, третий, последний, L.A. Zoo газета рецензировала совсем недавно. Он вновь приехал в Ереван по приглашению Центра креативных технологий "Тумо" разъяснять премудрости музыкальных технологий учащимся этого центра. Как он начал создавать свои композиции, каковы новейшие тенденции в мире музыки и почему он считает, что Лос-Анджелес - это человеческий зоопарк, Паруйр рассказал "ГА".

- Чему ты учишь ереванских детей?

- Музыке. Точнее, как ее создавать. Я не композитор и не могу учить их законам гармонии. Я учу, как делать музыку. Видишь ли, я диджей. А это значит, что хорошо знаю, как можно преподнести музыку слушателю, как сделать так, чтобы ему было приятно. А еще я могу из одной музыки делать другую. Так, например, в своем первом альбоме Little Armenia, собрав старые, примерно 30-40-х годов армянские песни, я переставил местами какие-то куски, добавил новые звуки, изменил темп, заставил петь певцов того времени те же песни совсем по-другому. И альбом этот имел огромный успех у молодежи. И там, в Америке, и, насколько я знаю, здесь на ереванских дискотеках. Кроме того, я учу детей, как правильно и эффективно обращаться с новейшими технологиями для создания новых музыкальных произведений.

- Такая музыка пользуется успехом?

- Конечно! Такой альбом убивает сразу двух зайцев. Он возвращает молодым любителям музыки старые красивые песни, которые из-за качества записи и устаревших ритмов, неинтересной по нынешним меркам манеры пения, не могут быть популярными сегодня. Я уж не говорю о том, что такие песни надо еще найти, выстроить их согласно некой концепции, словом, создать целое музыкальное полотно. Не люблю, когда альбомы бывают просто сборниками случайных песен.

- И где ты представляешь свою музыку?

- На дискотеках, танцевальных вечерах, на частных вечеринках в армянском обществе, а некоторые мои композиции озвучивали и на местных радиостанциях. А еще я принимаю участие в различных диджейских фестивалях. Их в Лос-Анджелесе много - мелких и несколько очень крупных – Hard Summer, фестиваль музыки и искусств Coachella и другие. Главное, сделать хороший продукт и правильно предложить его продюсерам и слушателям.

- Старые армянские песни вызывают ностальгические чувства у взрослых лос-анджелесских армян, что-то рассказывают тамошней молодежи. Но ведь на дискотеки ходят не только потомки армян. Как реагируют на твои композиции представители других общин?

- Прекрасно! Хорошие мелодии, а старые песни - это обязательно красивые мелодичные музыкальные темы, энергичные ритмы, современное электронное звучание плюс чисто диджейские прибамбасы – все это очень даже привлекает молодых людей. Слушают и танцуют.

- Твой второй альбом по стилю и репертуару мало чем отличался от первого – те же старые армянские песни, немного восточной музыки и инструментов. Но вот третий совсем другой. Почему так?

- Работаю не только со старым материалом, подгоняя его под новые тренды. Я создаю самую разную музыку. Недавно подготовил саундтрек для фильма "Девушка возвращается домой", который продюсировал Элайджа Вуд на студии Vice Films. А третий мой альбом - это полностью мои композиции, ничего общего с армянским материалом не имеющие. Есть немного ориентальных мотивов, звучит электрический уд, но в общем это американская музыка. Записал я ее на фирме Fat Beats, которую в 1994 году основал диджей и музыкант, владелец сети музыкальных магазинов Джосеф Абаджян. И вот мне захотелось в музыкальной форме показать, что представляет собой Лос-Анджелес. Видишь ли, считаю, что этот город действительно похож на большой зоопарк, который населяют не звери, а люди. Ведь все люди разные – делятся по национальности, социальному и культурному уровню, характерам, привычкам. Ведь и мир животных такой же: они борются за свое выживание, также агрессивны, если попытаешься сделать что-то не то. Вот эту мысль я и хотел выразить в музыке. И хотя названия композиций так или иначе связаны с животным миром, но под образом каждого животного легко угадывается конкретный человеческий типаж. И музыка на альбоме не танцевальная. Ритмы не те: это не дискотечная подборка. Эта музыка для того, чтобы ее слушали, думали, вникали. Поэтому там в композициях есть и перебивки, и речитативы.

- И как приняли альбом в Штатах?

- Определенный интерес есть. Но альбом только-только вышел в свет. Кроме того, в Америке ужасная конкуренция и пробиться слишком сложно. Альбом должен быть идеальным, надо иметь опытного и проворного продюсера, рекламного агента, пиар-менеджера, чтобы ты смог выбраться на поверхность. Но я доволен и считаю, что начало хорошее.

- А что вообще слушает молодежь Лос-Анджелеса сегодня?

- Все что угодно. Предложение явно превышает спрос. В основном, конечно, слушают поп-музыку. Дальше идет хип-хоп, рок и электронная музыка, совсем немного джаза и классики. И еще: покупают диски и ходят на концерты только больших звезд. На начинающих музыкантов обращают очень мало внимания. Вот если тебя покажут пару раз по ТВ или покрутят твою песню по радио, да еще напечатают с тобой интервью хотя бы в газете, не говоря уже о профессиональном музыкальном журнале, вот тогда ты можешь рассчитывать на приглашение шоу-бизнеса.

- А что тебя связывает с родиной предков?

- Мой отец был одним из активных членов армянской общины Лос-Анджелеса. Он принимал участие во всех крупных акциях, собирал помощь Армении в трудные времена, привозил ее в Ереван. Один раз я приезжал с ним, когда был еще ребенком. Это мой третий приезд в Ереван. Конечно, хочу использовать его для того, чтобы подышать здешним воздухом, набраться эмоций, получить вдохновение на создание очередного альбома. Общение с ереванскими детишками очень много дало мне в эмоциональном плане. Прекрасные дети, умные, пытливые, любознательные. Из них выйдет толк. И я буду рад помочь им и всем желающим и поделиться всем, что я знаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      285

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      342

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2458

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      551

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1164

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      361

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1166

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      975

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.