Последние новости

КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

Имя этого музыканта хорошо знакомо ереванцам и читателям "ГА". Два его музыкальных альбома мы представляли в разное время, третий, последний, L.A. Zoo газета рецензировала совсем недавно. Он вновь приехал в Ереван по приглашению Центра креативных технологий "Тумо" разъяснять премудрости музыкальных технологий учащимся этого центра. Как он начал создавать свои композиции, каковы новейшие тенденции в мире музыки и почему он считает, что Лос-Анджелес - это человеческий зоопарк, Паруйр рассказал "ГА".

- Чему ты учишь ереванских детей?

- Музыке. Точнее, как ее создавать. Я не композитор и не могу учить их законам гармонии. Я учу, как делать музыку. Видишь ли, я диджей. А это значит, что хорошо знаю, как можно преподнести музыку слушателю, как сделать так, чтобы ему было приятно. А еще я могу из одной музыки делать другую. Так, например, в своем первом альбоме Little Armenia, собрав старые, примерно 30-40-х годов армянские песни, я переставил местами какие-то куски, добавил новые звуки, изменил темп, заставил петь певцов того времени те же песни совсем по-другому. И альбом этот имел огромный успех у молодежи. И там, в Америке, и, насколько я знаю, здесь на ереванских дискотеках. Кроме того, я учу детей, как правильно и эффективно обращаться с новейшими технологиями для создания новых музыкальных произведений.

- Такая музыка пользуется успехом?

- Конечно! Такой альбом убивает сразу двух зайцев. Он возвращает молодым любителям музыки старые красивые песни, которые из-за качества записи и устаревших ритмов, неинтересной по нынешним меркам манеры пения, не могут быть популярными сегодня. Я уж не говорю о том, что такие песни надо еще найти, выстроить их согласно некой концепции, словом, создать целое музыкальное полотно. Не люблю, когда альбомы бывают просто сборниками случайных песен.

- И где ты представляешь свою музыку?

- На дискотеках, танцевальных вечерах, на частных вечеринках в армянском обществе, а некоторые мои композиции озвучивали и на местных радиостанциях. А еще я принимаю участие в различных диджейских фестивалях. Их в Лос-Анджелесе много - мелких и несколько очень крупных – Hard Summer, фестиваль музыки и искусств Coachella и другие. Главное, сделать хороший продукт и правильно предложить его продюсерам и слушателям.

- Старые армянские песни вызывают ностальгические чувства у взрослых лос-анджелесских армян, что-то рассказывают тамошней молодежи. Но ведь на дискотеки ходят не только потомки армян. Как реагируют на твои композиции представители других общин?

- Прекрасно! Хорошие мелодии, а старые песни - это обязательно красивые мелодичные музыкальные темы, энергичные ритмы, современное электронное звучание плюс чисто диджейские прибамбасы – все это очень даже привлекает молодых людей. Слушают и танцуют.

- Твой второй альбом по стилю и репертуару мало чем отличался от первого – те же старые армянские песни, немного восточной музыки и инструментов. Но вот третий совсем другой. Почему так?

- Работаю не только со старым материалом, подгоняя его под новые тренды. Я создаю самую разную музыку. Недавно подготовил саундтрек для фильма "Девушка возвращается домой", который продюсировал Элайджа Вуд на студии Vice Films. А третий мой альбом - это полностью мои композиции, ничего общего с армянским материалом не имеющие. Есть немного ориентальных мотивов, звучит электрический уд, но в общем это американская музыка. Записал я ее на фирме Fat Beats, которую в 1994 году основал диджей и музыкант, владелец сети музыкальных магазинов Джосеф Абаджян. И вот мне захотелось в музыкальной форме показать, что представляет собой Лос-Анджелес. Видишь ли, считаю, что этот город действительно похож на большой зоопарк, который населяют не звери, а люди. Ведь все люди разные – делятся по национальности, социальному и культурному уровню, характерам, привычкам. Ведь и мир животных такой же: они борются за свое выживание, также агрессивны, если попытаешься сделать что-то не то. Вот эту мысль я и хотел выразить в музыке. И хотя названия композиций так или иначе связаны с животным миром, но под образом каждого животного легко угадывается конкретный человеческий типаж. И музыка на альбоме не танцевальная. Ритмы не те: это не дискотечная подборка. Эта музыка для того, чтобы ее слушали, думали, вникали. Поэтому там в композициях есть и перебивки, и речитативы.

- И как приняли альбом в Штатах?

- Определенный интерес есть. Но альбом только-только вышел в свет. Кроме того, в Америке ужасная конкуренция и пробиться слишком сложно. Альбом должен быть идеальным, надо иметь опытного и проворного продюсера, рекламного агента, пиар-менеджера, чтобы ты смог выбраться на поверхность. Но я доволен и считаю, что начало хорошее.

- А что вообще слушает молодежь Лос-Анджелеса сегодня?

- Все что угодно. Предложение явно превышает спрос. В основном, конечно, слушают поп-музыку. Дальше идет хип-хоп, рок и электронная музыка, совсем немного джаза и классики. И еще: покупают диски и ходят на концерты только больших звезд. На начинающих музыкантов обращают очень мало внимания. Вот если тебя покажут пару раз по ТВ или покрутят твою песню по радио, да еще напечатают с тобой интервью хотя бы в газете, не говоря уже о профессиональном музыкальном журнале, вот тогда ты можешь рассчитывать на приглашение шоу-бизнеса.

- А что тебя связывает с родиной предков?

- Мой отец был одним из активных членов армянской общины Лос-Анджелеса. Он принимал участие во всех крупных акциях, собирал помощь Армении в трудные времена, привозил ее в Ереван. Один раз я приезжал с ним, когда был еще ребенком. Это мой третий приезд в Ереван. Конечно, хочу использовать его для того, чтобы подышать здешним воздухом, набраться эмоций, получить вдохновение на создание очередного альбома. Общение с ереванскими детишками очень много дало мне в эмоциональном плане. Прекрасные дети, умные, пытливые, любознательные. Из них выйдет толк. И я буду рад помочь им и всем желающим и поделиться всем, что я знаю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      1036

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ПЯТЬ ДНЕЙ ВЫСОКОКЛАССНОГО ДЖАЗА
      2017-11-08 13:49
      2375

      Слово "фестиваль" на всех языках народов мира прежде всего означает "праздник" и лишь потом то, что мы обычно имеем в виду - серию концертов, фильмов или каких-то других культурных мероприятий. В этом году Ереванский джаз-фестиваль, прошедший под патронатом премьер-министра РА Карена Карапетяна, полностью соответствовал обоим значениям этого слова. 

    • ПЛАНЫ НА МЮЗИКЛ ЛЕОНАРДА БЕРНСТАЙНА
      2017-11-07 10:06
      1726

      Госпожа Андреа МЕЛЛИС, канадский режиссер и певица, живущая в Австрии, буквально на днях собирается приехать в Ереван, чтобы обсудить возможность постановки здесь мюзикла "Увольнение в город" Леонарда Бернстайна, и у нее уже обговорена встреча с художественным руководителем нашего оперного театра маэстро Константином ОРБЕЛЯНОМ. 

    • ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2017-11-03 15:05
      3207

      "Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА НА ЛЮБОЙ ВКУС
      2017-10-24 13:18
      2243

      Очередная порция аудионовинок армянских музыкантов на сей раз получилась весьма разнообразной - джаз, классика, рок, бардовская музыка. Это не может не радовать, значит, творческая мысль не дремлет вне зависимости от жанровой принадлежности наших музыкантов.

    • CYGNUS FLARE - ТРАНЗИТ КАРАУНДЖ – ЛОНДОН
      2017-10-20 16:03
      2736

      В Ереване побывали обладатели Гран-при Yamaha Soho Jazz Sessions В рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию открытия Посольства Великобритании в Армении, представительство туманного Альбиона сделало подарок ереванским поклонникам джазовой музыки. В столичных джаз-клубах "Улиханян" и "12" и в Академии искусств "Бюракан" прошли концерты группы CYGNUS FLARE – "Сияние созвездия Лебедя". 

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      174

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      126

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.