Последние новости

РЫЦАРЮ ДЖАЗА

Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - 25 ЯНВАРЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ "МОСКВИЧ" российской столицы уже в девятый раз пройдет Молодежный фестиваль "Играем джаз с Георгием Гараняном". Информационным партнером фестиваля выступает журнал "Региональная Россия" - публицистическое издание о жизни российских регионов. В свое время этот фестиваль был задуман и организован самим Гараняном для тех музыкантов и слушателей, кто искренне любит джаз, понимает его уникальную энергетику, его глубинный смысл, по большому счету - для тех, кто не может существовать без этих заряженных невероятным позитивом мелодий. Как не мог без них существовать сам Гаранян. Во многом именно благодаря ему джаз в Советском Союзе стал невероятно популярен и любим. Это отношение сохранилось и в постсоветской России.

Первые фестивали вел сам Георгий Гаранян, после его ухода - прославленный музыковед и публицист Святослав Бэлза. Ныне, когда уже нет и Бэлзы, ведущими IX фестиваля станут актриса театра и кино Ирина Линдт и певец, композитор и телеведущий Марк Тишман. В концерте примут участие юные музыканты, учащиеся музыкальных школ и воспитанники джазовых коллективов. Специальные гости: Марк Тишман, участница проекта "Голос" Ольга Кляйн, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, дирижер и тромбонист Антти Риссанен (Финляндия), народный артист России Алексей Кузнецов (гитара), заслуженный артист России Владимир Данилин (аккордеон). Будут исполнены как известные джазовые произведения, так и композиции, мало знакомые широкому слушателю.

В джазовую музыку Гаранян пришел не по образованию: после школы он поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец, инженер Арам Гаранян, считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка - это для души. Но все же природная тяга к музыке взяла верх, и в итоге он стал джазовым маэстро. И это поистине замечательно. Ведь иначе мы все лишились бы великолепного музыканта и педагога. Возможно, выполни он волю отца, то выучился бы на неплохого инструментальщика, трудился бы в заводском КБ или в НИИ, принося пользу производству, получая за это премии, и т.д. Но волшебный гараняновский саксофон не прозвучал бы...

"ДЖАЗ - ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ, - ПРИЗНАВАЛСЯ ГАРАНЯН. - В ТЕ ГОДЫ, КОГДА джаз играть было нельзя и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз - это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже на родине джаза - в Америке людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считанное количество. В классической музыке все определено и расписано. А джаз прежде всего - искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал".

В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи "Мелодия" - единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи. Через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных "дисков-гигантов" и 9 "мини-альбомов" с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски "Мелодии" выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. В 1970-е Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия как дирижера фигурирует в титрах более 100 фильмов, среди которых такие звуковые ленты, как "Ирония судьбы, или С легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев". Кстати, только дирижированием он не ограничивался. Для многих картин Гаранян сам написал музыку. Она звучит, например, в "Покровских воротах", "Вечернем лабиринте", "Руанской деве по прозвищу "Пышка", "Рецепте ее молодости", "Бенефисе Людмилы Гурченко". Сам исполнил партию саксофона в фильмах "Бриллиантовая рука", "Мы из джаза", "Осенний блюз", в мультсериале "Ну, погоди!" (источник: Calend.ru).

В 2006 ГОДУ ГАРАНЯН ОРГАНИЗОВАЛ БИГ-БЕНД, КОТОРЫЙ ТРИУМФАЛЬНО выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году ансамбль "Мелодия" и Биг-бенд вошли в состав Общественного фонда развития джазового искусства Георгия Гараняна. Он постоянно обновлял репертуар этих творческих коллективов, давал с ними до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами. В последние годы жизни Гаранян много времени уделял и просветительству: вел на телеканале "Культура" программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Писал книги и статьи. Кстати, по его пособию "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей", которое он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся в музыкальных учебных заведениях России. Самым большим достижением он считал не концерты и лауреатство, а именно это пособие. Говорят, что учебник написан так, что даже человеку, не имеющему отношения к музыке, понятно, что и как надо играть.

Скончался Георгий Гаранян 11 января 2010 года - остановилось сердце. По иронии судьбы это произошло в Краснодаре, куда он с ансамблем приехал на гастроли. В том числе намечались совместные выступления с Мишелем Леграном...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      423

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
      2017-12-22 15:10
      7917

      Уже совсем скоро мы попрощаемся и с 2017 годом. Поблагодарим его за то, что он был в нашей жизни, и отпустим его в прошлое. А сами вступим в 2018-й. Сей процесс неизбежен и необратим, как сама жизнь.

    • ПОТОРГОВЫВАЮТ…
      2017-12-18 15:00
      1233

      Болгарский эксперт разоблачает азербайджанских дипломатов. И не только он. И не только их Если принимать на веру декларации, регулярно озвучиваемые властями Азербайджана, то может создаться превратное впечатление, будто наш восточный сосед по Закавказью – среди правофланговых борьбы за мир во всем мире, включая здешний регион. Ведь из Баку то и дело доносятся призывы укреплять и развивать, обуздать и направлять, педалируется готовность всячески содействовать политическому урегулированию и т.д. 

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      1767

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И КЛАССИКА, И ДЖАЗ
      2018-01-17 14:53
      385

      Лет десять назад я познакомился с замечательным композитором, автором симфонических и камерных произведений, киномузыки, заслуженным деятелем искусств Армении Юрием Арутюняном. Узнав, что я интересуюсь джазом, он тогда посоветовал мне обратить внимание на его внука Давида, который еще в тинейджерском возрасте уже великолепно владел саксофоном. Тогда я подумал, что это просто мнение любящего дедушки. 

    • ДЕНЬ ВЫБРАЛИ НЕ СЛУЧАЙНО
      2017-12-25 14:19
      8136

      Фестиваль армянской культуры "Армения – колыбель цивилизации" в Волгограде "Армения – колыбель цивилизации" - под таким названием в Волгограде 9 декабря прошел Фестиваль армянской культуры. Его проведение состоялось в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных 25-летию дипломатических отношений двух стран в новейшей истории.

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      7661

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7365

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…