Последние новости

РЫЦАРЮ ДЖАЗА

Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - 25 ЯНВАРЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ "МОСКВИЧ" российской столицы уже в девятый раз пройдет Молодежный фестиваль "Играем джаз с Георгием Гараняном". Информационным партнером фестиваля выступает журнал "Региональная Россия" - публицистическое издание о жизни российских регионов. В свое время этот фестиваль был задуман и организован самим Гараняном для тех музыкантов и слушателей, кто искренне любит джаз, понимает его уникальную энергетику, его глубинный смысл, по большому счету - для тех, кто не может существовать без этих заряженных невероятным позитивом мелодий. Как не мог без них существовать сам Гаранян. Во многом именно благодаря ему джаз в Советском Союзе стал невероятно популярен и любим. Это отношение сохранилось и в постсоветской России.

Первые фестивали вел сам Георгий Гаранян, после его ухода - прославленный музыковед и публицист Святослав Бэлза. Ныне, когда уже нет и Бэлзы, ведущими IX фестиваля станут актриса театра и кино Ирина Линдт и певец, композитор и телеведущий Марк Тишман. В концерте примут участие юные музыканты, учащиеся музыкальных школ и воспитанники джазовых коллективов. Специальные гости: Марк Тишман, участница проекта "Голос" Ольга Кляйн, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, дирижер и тромбонист Антти Риссанен (Финляндия), народный артист России Алексей Кузнецов (гитара), заслуженный артист России Владимир Данилин (аккордеон). Будут исполнены как известные джазовые произведения, так и композиции, мало знакомые широкому слушателю.

В джазовую музыку Гаранян пришел не по образованию: после школы он поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец, инженер Арам Гаранян, считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка - это для души. Но все же природная тяга к музыке взяла верх, и в итоге он стал джазовым маэстро. И это поистине замечательно. Ведь иначе мы все лишились бы великолепного музыканта и педагога. Возможно, выполни он волю отца, то выучился бы на неплохого инструментальщика, трудился бы в заводском КБ или в НИИ, принося пользу производству, получая за это премии, и т.д. Но волшебный гараняновский саксофон не прозвучал бы...

"ДЖАЗ - ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ, - ПРИЗНАВАЛСЯ ГАРАНЯН. - В ТЕ ГОДЫ, КОГДА джаз играть было нельзя и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз - это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже на родине джаза - в Америке людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считанное количество. В классической музыке все определено и расписано. А джаз прежде всего - искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал".

В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи "Мелодия" - единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи. Через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных "дисков-гигантов" и 9 "мини-альбомов" с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски "Мелодии" выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. В 1970-е Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия как дирижера фигурирует в титрах более 100 фильмов, среди которых такие звуковые ленты, как "Ирония судьбы, или С легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев". Кстати, только дирижированием он не ограничивался. Для многих картин Гаранян сам написал музыку. Она звучит, например, в "Покровских воротах", "Вечернем лабиринте", "Руанской деве по прозвищу "Пышка", "Рецепте ее молодости", "Бенефисе Людмилы Гурченко". Сам исполнил партию саксофона в фильмах "Бриллиантовая рука", "Мы из джаза", "Осенний блюз", в мультсериале "Ну, погоди!" (источник: Calend.ru).

В 2006 ГОДУ ГАРАНЯН ОРГАНИЗОВАЛ БИГ-БЕНД, КОТОРЫЙ ТРИУМФАЛЬНО выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году ансамбль "Мелодия" и Биг-бенд вошли в состав Общественного фонда развития джазового искусства Георгия Гараняна. Он постоянно обновлял репертуар этих творческих коллективов, давал с ними до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами. В последние годы жизни Гаранян много времени уделял и просветительству: вел на телеканале "Культура" программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Писал книги и статьи. Кстати, по его пособию "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей", которое он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся в музыкальных учебных заведениях России. Самым большим достижением он считал не концерты и лауреатство, а именно это пособие. Говорят, что учебник написан так, что даже человеку, не имеющему отношения к музыке, понятно, что и как надо играть.

Скончался Георгий Гаранян 11 января 2010 года - остановилось сердце. По иронии судьбы это произошло в Краснодаре, куда он с ансамблем приехал на гастроли. В том числе намечались совместные выступления с Мишелем Леграном...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЫНЕ ОН – "ГОСПОДИН МЭР"
      2017-08-28 15:20
      1296

      Наш соотечественник – глава третьего города Франции Уроженцу французского города Лиона, по профессии – хирургу-урологу Жоржу Кепенекяну некоторое время работать по специальности наверняка не придется. Потому что круг новых обязанностей, которые он на себя принял, времени для этого совершенно не оставляет. Но Кепенекян, думается, отнюдь не в претензии – знал, на что шел. 

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1799

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3587

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3997

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ