Последние новости

РЫЦАРЮ ДЖАЗА

Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - 25 ЯНВАРЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ "МОСКВИЧ" российской столицы уже в девятый раз пройдет Молодежный фестиваль "Играем джаз с Георгием Гараняном". Информационным партнером фестиваля выступает журнал "Региональная Россия" - публицистическое издание о жизни российских регионов. В свое время этот фестиваль был задуман и организован самим Гараняном для тех музыкантов и слушателей, кто искренне любит джаз, понимает его уникальную энергетику, его глубинный смысл, по большому счету - для тех, кто не может существовать без этих заряженных невероятным позитивом мелодий. Как не мог без них существовать сам Гаранян. Во многом именно благодаря ему джаз в Советском Союзе стал невероятно популярен и любим. Это отношение сохранилось и в постсоветской России.

Первые фестивали вел сам Георгий Гаранян, после его ухода - прославленный музыковед и публицист Святослав Бэлза. Ныне, когда уже нет и Бэлзы, ведущими IX фестиваля станут актриса театра и кино Ирина Линдт и певец, композитор и телеведущий Марк Тишман. В концерте примут участие юные музыканты, учащиеся музыкальных школ и воспитанники джазовых коллективов. Специальные гости: Марк Тишман, участница проекта "Голос" Ольга Кляйн, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, дирижер и тромбонист Антти Риссанен (Финляндия), народный артист России Алексей Кузнецов (гитара), заслуженный артист России Владимир Данилин (аккордеон). Будут исполнены как известные джазовые произведения, так и композиции, мало знакомые широкому слушателю.

В джазовую музыку Гаранян пришел не по образованию: после школы он поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец, инженер Арам Гаранян, считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка - это для души. Но все же природная тяга к музыке взяла верх, и в итоге он стал джазовым маэстро. И это поистине замечательно. Ведь иначе мы все лишились бы великолепного музыканта и педагога. Возможно, выполни он волю отца, то выучился бы на неплохого инструментальщика, трудился бы в заводском КБ или в НИИ, принося пользу производству, получая за это премии, и т.д. Но волшебный гараняновский саксофон не прозвучал бы...

"ДЖАЗ - ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ, - ПРИЗНАВАЛСЯ ГАРАНЯН. - В ТЕ ГОДЫ, КОГДА джаз играть было нельзя и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз - это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже на родине джаза - в Америке людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считанное количество. В классической музыке все определено и расписано. А джаз прежде всего - искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал".

В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи "Мелодия" - единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи. Через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных "дисков-гигантов" и 9 "мини-альбомов" с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски "Мелодии" выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. В 1970-е Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия как дирижера фигурирует в титрах более 100 фильмов, среди которых такие звуковые ленты, как "Ирония судьбы, или С легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев". Кстати, только дирижированием он не ограничивался. Для многих картин Гаранян сам написал музыку. Она звучит, например, в "Покровских воротах", "Вечернем лабиринте", "Руанской деве по прозвищу "Пышка", "Рецепте ее молодости", "Бенефисе Людмилы Гурченко". Сам исполнил партию саксофона в фильмах "Бриллиантовая рука", "Мы из джаза", "Осенний блюз", в мультсериале "Ну, погоди!" (источник: Calend.ru).

В 2006 ГОДУ ГАРАНЯН ОРГАНИЗОВАЛ БИГ-БЕНД, КОТОРЫЙ ТРИУМФАЛЬНО выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году ансамбль "Мелодия" и Биг-бенд вошли в состав Общественного фонда развития джазового искусства Георгия Гараняна. Он постоянно обновлял репертуар этих творческих коллективов, давал с ними до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами. В последние годы жизни Гаранян много времени уделял и просветительству: вел на телеканале "Культура" программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Писал книги и статьи. Кстати, по его пособию "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей", которое он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся в музыкальных учебных заведениях России. Самым большим достижением он считал не концерты и лауреатство, а именно это пособие. Говорят, что учебник написан так, что даже человеку, не имеющему отношения к музыке, понятно, что и как надо играть.

Скончался Георгий Гаранян 11 января 2010 года - остановилось сердце. По иронии судьбы это произошло в Краснодаре, куда он с ансамблем приехал на гастроли. В том числе намечались совместные выступления с Мишелем Леграном...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      652

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      713

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-11-12 15:36
      517

      "Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.

    • ОТКУДА ДЕНЬГИ?
      2018-11-09 15:20
      2489

      Пресловутый олигархат, взросший и разжиревший в лихие постсоветские годы, традиционно любит тешить себя поступками, выходящими далеко за грань нормального образа жизни. Список подобной несусветности уже достаточно обширен. Однако, как выясняется, и в этой специфической сфере еще можно, так сказать, блеснуть широтой размаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      572

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.

    • 15-й "КИН" ОТКРОЕТСЯ 15 НОЯБРЯ
      2018-11-12 15:33
      487

      В том, что женщин в мировом кинематографе становится все больше, сомневаться не приходится. Особенно если перелистать мировую статистику и даже заглянуть на Международный кинофестиваль женских фильмов "Кин", который в этом году пройдет в Ереване с 15 по 19 ноября. Шутка ли, 15-й юбилейный кинофестиваль получил более 500 заявок из нескольких десятков стран.

    • АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ В THE HISTORY OF EUROPEAN JAZZ
      2018-11-09 15:51
      1006

      На дни рождения, а тем более на юбилеи принято делать подарки. Так вот в год своего восьмидесятилетнего юбилея армянский джаз получил замечательный подарок. В прекрасно изданной британским издательством Equinox книге The History of European Jazz - The Music, Musicians and Audience in Context собрана информация о джазовой музыке и музыкантах всей Европы. Получила свое представительство в книге и Армения. Эта практически энциклопедия почти на 750 страницах содержит информацию, которую предоставили 45 журналистов, критиков и музыковедов Европы.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.