Последние новости

РЫЦАРЮ ДЖАЗА

Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ - 25 ЯНВАРЯ В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ "МОСКВИЧ" российской столицы уже в девятый раз пройдет Молодежный фестиваль "Играем джаз с Георгием Гараняном". Информационным партнером фестиваля выступает журнал "Региональная Россия" - публицистическое издание о жизни российских регионов. В свое время этот фестиваль был задуман и организован самим Гараняном для тех музыкантов и слушателей, кто искренне любит джаз, понимает его уникальную энергетику, его глубинный смысл, по большому счету - для тех, кто не может существовать без этих заряженных невероятным позитивом мелодий. Как не мог без них существовать сам Гаранян. Во многом именно благодаря ему джаз в Советском Союзе стал невероятно популярен и любим. Это отношение сохранилось и в постсоветской России.

Первые фестивали вел сам Георгий Гаранян, после его ухода - прославленный музыковед и публицист Святослав Бэлза. Ныне, когда уже нет и Бэлзы, ведущими IX фестиваля станут актриса театра и кино Ирина Линдт и певец, композитор и телеведущий Марк Тишман. В концерте примут участие юные музыканты, учащиеся музыкальных школ и воспитанники джазовых коллективов. Специальные гости: Марк Тишман, участница проекта "Голос" Ольга Кляйн, мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, дирижер и тромбонист Антти Риссанен (Финляндия), народный артист России Алексей Кузнецов (гитара), заслуженный артист России Владимир Данилин (аккордеон). Будут исполнены как известные джазовые произведения, так и композиции, мало знакомые широкому слушателю.

В джазовую музыку Гаранян пришел не по образованию: после школы он поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец, инженер Арам Гаранян, считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка - это для души. Но все же природная тяга к музыке взяла верх, и в итоге он стал джазовым маэстро. И это поистине замечательно. Ведь иначе мы все лишились бы великолепного музыканта и педагога. Возможно, выполни он волю отца, то выучился бы на неплохого инструментальщика, трудился бы в заводском КБ или в НИИ, принося пользу производству, получая за это премии, и т.д. Но волшебный гараняновский саксофон не прозвучал бы...

"ДЖАЗ - ЭТО ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ, - ПРИЗНАВАЛСЯ ГАРАНЯН. - В ТЕ ГОДЫ, КОГДА джаз играть было нельзя и я работал в эстрадном оркестре, мы собирались с друзьями и играли в домашних условиях, выступали на первых полуподпольных фестивалях. А сейчас джаз - это девяносто процентов моей жизни. Я должен считать себя счастливым человеком, ведь даже на родине джаза - в Америке людей, которые зарабатывают себе на жизнь только джазом, считанное количество. В классической музыке все определено и расписано. А джаз прежде всего - искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. Игра джазового музыканта зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал".

В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи "Мелодия" - единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи. Через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. За годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 сольных "дисков-гигантов" и 9 "мини-альбомов" с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски "Мелодии" выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. В 1970-е Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия как дирижера фигурирует в титрах более 100 фильмов, среди которых такие звуковые ленты, как "Ирония судьбы, или С легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев". Кстати, только дирижированием он не ограничивался. Для многих картин Гаранян сам написал музыку. Она звучит, например, в "Покровских воротах", "Вечернем лабиринте", "Руанской деве по прозвищу "Пышка", "Рецепте ее молодости", "Бенефисе Людмилы Гурченко". Сам исполнил партию саксофона в фильмах "Бриллиантовая рука", "Мы из джаза", "Осенний блюз", в мультсериале "Ну, погоди!" (источник: Calend.ru).

В 2006 ГОДУ ГАРАНЯН ОРГАНИЗОВАЛ БИГ-БЕНД, КОТОРЫЙ ТРИУМФАЛЬНО выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году ансамбль "Мелодия" и Биг-бенд вошли в состав Общественного фонда развития джазового искусства Георгия Гараняна. Он постоянно обновлял репертуар этих творческих коллективов, давал с ними до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами. В последние годы жизни Гаранян много времени уделял и просветительству: вел на телеканале "Культура" программу "Джем-5", посвященную джазовой музыке, неоднократно входил в жюри Международного телевизионного музыкального конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Писал книги и статьи. Кстати, по его пособию "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей", которое он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся в музыкальных учебных заведениях России. Самым большим достижением он считал не концерты и лауреатство, а именно это пособие. Говорят, что учебник написан так, что даже человеку, не имеющему отношения к музыке, понятно, что и как надо играть.

Скончался Георгий Гаранян 11 января 2010 года - остановилось сердце. По иронии судьбы это произошло в Краснодаре, куда он с ансамблем приехал на гастроли. В том числе намечались совместные выступления с Мишелем Леграном...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШЕ КАДРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ
      2017-05-24 12:51
      766

      Учащимся старших классов армянских школ адресовано явно неординарное событие, которое намечается на днях в Ереване. А именно: 25 мая здесь пройдет презентация Олимпиады по физике и математике. Олимпиада проводится в рамках российско-армянского межгосударственного сотрудничества в сфере подготовки кадров для атомной промышленности. Организаторы мероприятия – российская государственная корпорация "Росатом" и Национальный политехнический университет Армении (НПУА).  

    • ВМЕСТЕ – В ЕДИНОМ СТРОЮ
      2017-05-08 13:59
      607

      По неизбежному закону жизни с каждым годом все меньше ветеранов принимают участие в уличных шествиях в День Победы. Эти героические старики, молодость которых пришлась на схватку с гитлеровским фашизмом, стояли в годы Великой Отечественной войны насмерть во имя жизни. И спасли мир от перекрашивания в цвет коричневой чумы. Но старые ранения, пережитые стрессы настигают ветеранов спустя десятилетия после фронтовых боев, партизанских лишений, неимоверного перенапряжения в тылу, ужасов концлагерей. И могикане постепенно уходят, оставляя нам, их потомкам, память о себе, о сотворенном ими подвиге…

    • ПЕСЕННОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
      2017-04-25 12:35
      770

      Станет ли Киев, в конце концов, местом проведения Международного песенного конкурса "Евровидение-2017"? Этот вопрос время от времени озвучивается в информационных выпусках, претендуя на стержневую позицию в топе новостей. 

    • ПРОШЛОЕ – РЯДОМ И В НАС
      2017-04-07 15:26
      866

      Научно-техническое и технологическое ускорение повседневного бытия, сопровождающее нас практически круглосуточно, при всей внешней привлекательности привносит и некоторый дискомфорт: не успеешь приспособиться к чему-то новому, а оно уже устаревает, вытесняясь еще более новым. Но все же земляне продолжают интересоваться не только сиюминутными придумками, но и наследием прошлых эпох, ценность которого со временем только возрастает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПРОХОДЕЦ СВОБОДНОГО ДЖАЗА ЕВГЕНИЙ ГЕВОРГЯН
      2017-05-26 14:43
      168

      Роясь в старых музыкальных журналах, наткнулся на знакомую с детства фамилию – Геворгян. Что-то помнилось – ранний джаз в Москве, легендарное кафе "Аэлита", оригинальная манера игры, неприятие официальных лиц... Об этом говорили когда-то мои старшие братья. 

    • Спортивный фестиваль инвалидов
      2017-05-19 17:03
      563

      С 17 по 19 мая в Ереване состоялся XV Республиканский спортивный фестиваль инвалидов. В мероприятии приняли участие свыше 120 спортменов с инвалидностью, состязавшихся в 7 видах спорта.

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЮНИК
      2017-05-17 15:45
      1014

      в ожидании праздника, который всегда с тобой 19 мая спектаклем "Любовный четырехугольник" Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна в Капане откроется фестиваль "Театральный Сюник", который позволит жителям региона увидеть лучшие столичные спектакли. Инициатором фестиваля "Театральный Сюник" стал Союз театральных деятелей Армении. 

    • ДЕЛО МУЗЫКАНТА
      2017-05-16 13:04
      451

      То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник.