Последние новости

И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ

Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

О ШАЛЯПИНЕ НАПИСАНО МНОЖЕСТВО БИОГРАФИЧЕСКИХ КНИГ, опубликованы сборники воспоминаний друзей и знакомых, с обзором исполнявшихся им музыкальных произведений. Автор выделяет в предисловии первую публикацию о будущем короле вокала. В 1893 году Шаляпин исполнил партию Мельника в опере "Русалка" Даргомыжского, поставленной в Тифлисском музыкальном кружке (кружок Арцруни). На следующий день об этом написал в тифлисской газете "Кавказ" журналист и музыковед Василий Давидович Корганов. Как позже признается в автобиографии Шаляпин: "Прочитав заметку (В.Д.Корганова), я с трепетом душевным почувствовал, что со мной случилось что-то невероятное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. Я был смущен и напуган этой первой печатной похвалой".

Поистине в жизни каждого крайне важно своевременное окрыляющее признание - первая ступенька к вершине. Недаром позже Шаляпин подчеркивал: "Я родился дважды: для жизни - в Казани, для сцены - в Тифлисе".

Галечян, кстати, тоже родился в Тифлисе. А Корганов в дальнейшем внимательно следил за успехами и творческим ростом Федора Ивановича и освещал их в периодических изданиях Тифлиса, Москвы и Петербурга.

В сборнике материалов о великом певце есть множество интересных историй. Среди них диалог начинающего певца с находящимся в зените славы известным актером-трагиком Мамонтом Дальским (1865-1919), многолетняя дружба с Сергеем Рахманиновым. Важную роль в жизни певца сыграл лирический тенор, первый исполнитель партии Ленского Дмитрий Усатов. Оставив сцену, он преподавал в Тифлисе, первым определил гениальный дар Шаляпина, взялся с ним заниматься, а платил за это председатель правления Тифлисского коммерческого банка Константин Алиханов, человек друживший с Чайковским.

В книге есть описания встреч певца с Горьким, Артуром Тосканини, популярным певцом 20-30 годов XX столетия Александром Вертинским (отцом актрис Марианны и Анастасии Вертинских), кайзером Вильгельмом, наградившим Шаляпина золотым крестом Прусского Орла.

С ИЗВЕСТНЫМ АРМЯНСКИМ АКТЕРОМ ОВАНЕСОМ АБЕЛЯНОМ (1865-1936) Шаляпин встретился в 1892 году в Тифлисе. Абелян был на 8 лет старше, уже имел успех, Шаляпин только начинал, но они подружились. Спустя много лет в 1923 году судьба свела их в Чикаго. Этот эпизод приводится по книге дочери Абеляна Марики. После спектакля "Севильский цирюльник" Абелян зашел за кулисы, обнялись. "Это я пел для тебя, Ваня!" - сказал Шаляпин. За ужином в ресторане друзья вспомнили Тифлис начала 90-х годов XIX века. Узнав, что Абелян собирается на родину, Шаляпин взгрустнул: "Значит едешь, Ваня. И хорошо делаешь. Не наше это место Америка. И я собираюсь свой юбилей отметить на родине, со своим народом. Вот пою и не чувствую удовлетворения. Здесь понимают, но не так загораются". Абелян очень обрадовался, что Шаляпин тоже собирается ехать: "Если ты, Федя, вернешься в Россию, тебя на руках будут носить. Самое главное для актера - зритель. Вот я здесь в Чикаго и играл хорошо, и принимали прекрасно, и спектакли прошли с аншлагом, не могу жаловаться, но чувствую нутром - не то. Здесь чужое, а там родное". Встали они из-за стола, оба высокие богатыри, вышли из ресторана и пошли по улицам Чикаго к своему отелю. Больше  им встретиться не довелось. Абелян в 1925 году вернулся в Армению. Шаляпин остался в эмиграции и умер в 1938 году в Париже.

Легендарный король вокала Федор Шаляпин оставил яркий след в истории мирового оперного искусства. Его неповторимый бас  сохранился в записях опер и концертных выступлений. Книга Георгия Галечяна поможет читателям прикоснуться к личности корифея музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ
      2017-05-22 16:05
      146

      Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

    • КОГДА ЗАЗВОНИТ КОЛОКОЛ?
      2017-05-17 12:44
      614

      В нынешнем году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией. За прошедшую четверть века после распада СССР в жизни бывших союзных республик произошло много событий. Часть независимых государств продолжила курс на дистанцирование от прежних политических и экономических связей. Другие, разбежавшись, притормозили и поняли, что не все было так плохо под одной крышей, а потому стали искать точки соприкосновения в новых условиях. Так появились ОДКБ, ЕАЭС, многие другие совместные проекты, уже реализованные или застрявшие по ряду причин на полпути. 

    • "В СРАЖЕНИИ НАШИ БЫЛИ ВПЕРЕДИ..."
      2017-05-08 12:26
      1198

      Агитлистовка ереванской газеты "Коммунист" вышла к 25-й годовщине Красной Армии в феврале 1943 года. К тому времени Сталинградская битва уже завершилась, знаменуя коренной перелом в борьбе с фашизмом. Люди вздохнули поспокойнее, понимая, куда клонится чаша весов. Но никто еще не знал, когда придет победа и какую цену придется за нее заплатить. Листовка, озаглавленная "Армянский народ - боевой участник Отечественной войны", была снабжена эпиграфом - "Смерть немецким оккупантам!" 

    • ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛИ
      2017-05-05 13:54
      2039

      На процессе по убийству на Нубарашенском шоссе 3 мая состоялось очередное заседание. Интерес к нему подогревался интригой, связанной с поведением потерпевшей стороны в прошлый раз. Напомню, что 21 апреля правопреемница потерпевшего П.Мейтиханян (вдова, а не дочь, как указывал автор строк в предыдущем репортаже) швырнула пластиковую бутылку с минералкой в Юрия Акопяна, одного из 5 подсудимых. Разгорелись нешуточные страсти, и пришлось прервать разбирательство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      667

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.

    • ДИВЕРСИИ
      2017-05-12 12:41
      2196

      О новых тенденциях в восприятии Геноцида, о политических процессах в Турции, о том, как целенаправленно "исчезают" армянские книги в зарубежных библиотеках и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН. 

    • ФЕСТИВАЛЬ "НАИРИ" В АНКАВАНЕ
      2017-05-10 15:25
      1451

      Децентрализация фестивального движения в сфере отечественной культуры с каждым годом набирает новые обороты. Уже проводятся музыкальный фестиваль в Гюмри, фестивали пантомимы в Цахкадзоре, молодежного кино - в Агверане и множество этнических "фест"-ов по всей Армении. В субботу в одном из живописных уголков Анкавана был дан старт очередному культурному празднику: на территории курортного отеля "Наири Спа Резортс" прошли первые мероприятия Всеармянского музыкального фестиваля "Наири".

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07
      5134

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса".