Последние новости

И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ

Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

О ШАЛЯПИНЕ НАПИСАНО МНОЖЕСТВО БИОГРАФИЧЕСКИХ КНИГ, опубликованы сборники воспоминаний друзей и знакомых, с обзором исполнявшихся им музыкальных произведений. Автор выделяет в предисловии первую публикацию о будущем короле вокала. В 1893 году Шаляпин исполнил партию Мельника в опере "Русалка" Даргомыжского, поставленной в Тифлисском музыкальном кружке (кружок Арцруни). На следующий день об этом написал в тифлисской газете "Кавказ" журналист и музыковед Василий Давидович Корганов. Как позже признается в автобиографии Шаляпин: "Прочитав заметку (В.Д.Корганова), я с трепетом душевным почувствовал, что со мной случилось что-то невероятное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. Я был смущен и напуган этой первой печатной похвалой".

Поистине в жизни каждого крайне важно своевременное окрыляющее признание - первая ступенька к вершине. Недаром позже Шаляпин подчеркивал: "Я родился дважды: для жизни - в Казани, для сцены - в Тифлисе".

Галечян, кстати, тоже родился в Тифлисе. А Корганов в дальнейшем внимательно следил за успехами и творческим ростом Федора Ивановича и освещал их в периодических изданиях Тифлиса, Москвы и Петербурга.

В сборнике материалов о великом певце есть множество интересных историй. Среди них диалог начинающего певца с находящимся в зените славы известным актером-трагиком Мамонтом Дальским (1865-1919), многолетняя дружба с Сергеем Рахманиновым. Важную роль в жизни певца сыграл лирический тенор, первый исполнитель партии Ленского Дмитрий Усатов. Оставив сцену, он преподавал в Тифлисе, первым определил гениальный дар Шаляпина, взялся с ним заниматься, а платил за это председатель правления Тифлисского коммерческого банка Константин Алиханов, человек друживший с Чайковским.

В книге есть описания встреч певца с Горьким, Артуром Тосканини, популярным певцом 20-30 годов XX столетия Александром Вертинским (отцом актрис Марианны и Анастасии Вертинских), кайзером Вильгельмом, наградившим Шаляпина золотым крестом Прусского Орла.

С ИЗВЕСТНЫМ АРМЯНСКИМ АКТЕРОМ ОВАНЕСОМ АБЕЛЯНОМ (1865-1936) Шаляпин встретился в 1892 году в Тифлисе. Абелян был на 8 лет старше, уже имел успех, Шаляпин только начинал, но они подружились. Спустя много лет в 1923 году судьба свела их в Чикаго. Этот эпизод приводится по книге дочери Абеляна Марики. После спектакля "Севильский цирюльник" Абелян зашел за кулисы, обнялись. "Это я пел для тебя, Ваня!" - сказал Шаляпин. За ужином в ресторане друзья вспомнили Тифлис начала 90-х годов XIX века. Узнав, что Абелян собирается на родину, Шаляпин взгрустнул: "Значит едешь, Ваня. И хорошо делаешь. Не наше это место Америка. И я собираюсь свой юбилей отметить на родине, со своим народом. Вот пою и не чувствую удовлетворения. Здесь понимают, но не так загораются". Абелян очень обрадовался, что Шаляпин тоже собирается ехать: "Если ты, Федя, вернешься в Россию, тебя на руках будут носить. Самое главное для актера - зритель. Вот я здесь в Чикаго и играл хорошо, и принимали прекрасно, и спектакли прошли с аншлагом, не могу жаловаться, но чувствую нутром - не то. Здесь чужое, а там родное". Встали они из-за стола, оба высокие богатыри, вышли из ресторана и пошли по улицам Чикаго к своему отелю. Больше  им встретиться не довелось. Абелян в 1925 году вернулся в Армению. Шаляпин остался в эмиграции и умер в 1938 году в Париже.

Легендарный король вокала Федор Шаляпин оставил яркий след в истории мирового оперного искусства. Его неповторимый бас  сохранился в записях опер и концертных выступлений. Книга Георгия Галечяна поможет читателям прикоснуться к личности корифея музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА ДО ПАРАДА ПЛАНЕТ
      2017-11-17 14:18
      644

      В НАН РА с 13 по 17 ноября прошла международная научная конференция под названием "Астрономическое наследство Ближнего Востока". Более 60 участников из Франции, Италии, США, Ирана, Китая, Индии, Египта и других стран рассказали об астрономических исследованиях, обменялись опытом, обсудили вопросы углубления сотрудничества. Ученые побывали в Бюраканской обсерватории, Караундже. В рамках конференции в академии открылась выставка работ сопредседателя Союза армянских художников мира Казара МИРЗОЯНА, творчество которого созвучно теме международного форума.

    • ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!..
      2017-11-08 13:56
      3086

      Таков главный посыл обращений гражданина РА Ара А. в различные инстанции, включая судебную власть и исполнительную, в том числе и Министерство юстиции. Человеку надоело быть причастным к тому, к чему он давно юридически не имеет никакого отношения. Но контора все пишет и пишет...

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2051

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку. 

    • ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ
      2017-11-01 15:38
      4585

      31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Детское Евровидение – 2017": Голосование стартует 24 ноября
      2017-11-13 18:02
      1439

      В порядке голосования на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2017" произведены серьезные изменения. Об этом сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.

    • РЕЦЕПТЫ ДЕТСТВА ОТ МАМЫ ЖАКЛИН
      2017-11-13 14:22
      1598

      Во французском издательстве Solar вышла книга под названием "Рецепты Армении". Ее авторы - французы с армянскими корнями брат и сестра Ришар и Корин Зарзаваджян, передает Международное французское радио. 

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      424

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ ЖОЗЕФА ПИТТОНА ДЕ ТУРНЕФОРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-11-08 13:53
      2051

      Ровно триста лет назад вышла книга известного французского путешественника, члена Парижской академии наук, профессора ботаники Жозефа Питтона де Турнефора (1656-1708) "Путешествие в Левант". Вместе с коллегами-ботаниками (немцем и французом) он по распоряжению короля Людовика XIV совершил в 1700-1702 гг. путешествие в Грецию, Малую Азию, Персию, Грузию и Армению. В ходе поездок он посылал письма (22) канцлеру Франции Луи Филиппу де Поншартреку.