Последние новости

И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ

Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

О ШАЛЯПИНЕ НАПИСАНО МНОЖЕСТВО БИОГРАФИЧЕСКИХ КНИГ, опубликованы сборники воспоминаний друзей и знакомых, с обзором исполнявшихся им музыкальных произведений. Автор выделяет в предисловии первую публикацию о будущем короле вокала. В 1893 году Шаляпин исполнил партию Мельника в опере "Русалка" Даргомыжского, поставленной в Тифлисском музыкальном кружке (кружок Арцруни). На следующий день об этом написал в тифлисской газете "Кавказ" журналист и музыковед Василий Давидович Корганов. Как позже признается в автобиографии Шаляпин: "Прочитав заметку (В.Д.Корганова), я с трепетом душевным почувствовал, что со мной случилось что-то невероятное, неожиданное, чего у меня и в мечтах не было. Я был смущен и напуган этой первой печатной похвалой".

Поистине в жизни каждого крайне важно своевременное окрыляющее признание - первая ступенька к вершине. Недаром позже Шаляпин подчеркивал: "Я родился дважды: для жизни - в Казани, для сцены - в Тифлисе".

Галечян, кстати, тоже родился в Тифлисе. А Корганов в дальнейшем внимательно следил за успехами и творческим ростом Федора Ивановича и освещал их в периодических изданиях Тифлиса, Москвы и Петербурга.

В сборнике материалов о великом певце есть множество интересных историй. Среди них диалог начинающего певца с находящимся в зените славы известным актером-трагиком Мамонтом Дальским (1865-1919), многолетняя дружба с Сергеем Рахманиновым. Важную роль в жизни певца сыграл лирический тенор, первый исполнитель партии Ленского Дмитрий Усатов. Оставив сцену, он преподавал в Тифлисе, первым определил гениальный дар Шаляпина, взялся с ним заниматься, а платил за это председатель правления Тифлисского коммерческого банка Константин Алиханов, человек друживший с Чайковским.

В книге есть описания встреч певца с Горьким, Артуром Тосканини, популярным певцом 20-30 годов XX столетия Александром Вертинским (отцом актрис Марианны и Анастасии Вертинских), кайзером Вильгельмом, наградившим Шаляпина золотым крестом Прусского Орла.

С ИЗВЕСТНЫМ АРМЯНСКИМ АКТЕРОМ ОВАНЕСОМ АБЕЛЯНОМ (1865-1936) Шаляпин встретился в 1892 году в Тифлисе. Абелян был на 8 лет старше, уже имел успех, Шаляпин только начинал, но они подружились. Спустя много лет в 1923 году судьба свела их в Чикаго. Этот эпизод приводится по книге дочери Абеляна Марики. После спектакля "Севильский цирюльник" Абелян зашел за кулисы, обнялись. "Это я пел для тебя, Ваня!" - сказал Шаляпин. За ужином в ресторане друзья вспомнили Тифлис начала 90-х годов XIX века. Узнав, что Абелян собирается на родину, Шаляпин взгрустнул: "Значит едешь, Ваня. И хорошо делаешь. Не наше это место Америка. И я собираюсь свой юбилей отметить на родине, со своим народом. Вот пою и не чувствую удовлетворения. Здесь понимают, но не так загораются". Абелян очень обрадовался, что Шаляпин тоже собирается ехать: "Если ты, Федя, вернешься в Россию, тебя на руках будут носить. Самое главное для актера - зритель. Вот я здесь в Чикаго и играл хорошо, и принимали прекрасно, и спектакли прошли с аншлагом, не могу жаловаться, но чувствую нутром - не то. Здесь чужое, а там родное". Встали они из-за стола, оба высокие богатыри, вышли из ресторана и пошли по улицам Чикаго к своему отелю. Больше  им встретиться не довелось. Абелян в 1925 году вернулся в Армению. Шаляпин остался в эмиграции и умер в 1938 году в Париже.

Легендарный король вокала Федор Шаляпин оставил яркий след в истории мирового оперного искусства. Его неповторимый бас  сохранился в записях опер и концертных выступлений. Книга Георгия Галечяна поможет читателям прикоснуться к личности корифея музыкального искусства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      794

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      1048

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1397

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2136

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      794

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      1790

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      148

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      92

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.