Последние новости
0
971

"ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то,

что ты рассказала мне о любви, что ты

научила меня, как нужно любить.

М.: Ведь должно же быть хоть какое-то

постоянство в этой переменчивой Вселенной?

ВОЗМОЖНО, В КИНО ИЛИ ДАЖЕ НА УЛИЦЕ ВАМ ДОВОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ ПОЖИЛУЮ ПАРУ, идущую по улице, крепко держась за руки. Такие пары вселяют веру в то, что истинная любовь на всю жизнь все-таки существует. Любовь, которая неподвластна времени. Любовь, на которую не влияют никакие внешние факторы. Или такие пары - только кажущаяся видимость? Возможно, они похожи на героев спектакля Заруи Антонян  "Иллюзии", поставленного по пьесе И. Вырыпаева в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна.

"Я очень люблю Вырыпаева. Не только за то, что он пишет очень хорошие тексты, но и за то, что он всегда призывает искать новую форму в театре. А это значит – искать и находить новую форму коммуникации со зрителем. Только при выполнении этого условия можно сказать, что это современный театр. Помимо текста, который, естественно, должен соответствовать времени, актуальным должно быть также существование актера на сцене. И когда перед тобой стоит такая задача, ты начинаешь искать новые пути: пути, чтобы поделиться со зрителем таким, очень для меня личным, текстом. Нужно было создать соответствующую атмосферу. И мы нашли решение", - говорит Заруи Антонян.

Зрителей рассадили в фойе за большим столом. На нем уже стоят все атрибуты, необходимые для чаепития. Свет погашен, горят свечи - атмосфера очень загадочная. Между зрителей пробегает шепот - а вдруг актеры уже среди нас? Нет, они приходят через пару минут, разливают всем чай и садятся на свои места. Они позвали нас  в гости. Они позвали нас поговорить. Даже посплетничать.

Речь пойдет о двух пожилых парах. Они прожили вместе 54 года, дружили семьями и были счастливы.

Повествование начинается с Дэни. Он долго болел и в один день понял, что умирает. Он позвал свою жену Саманту, чтобы сказать ей самое важное: поблагодарить ее за счастливые годы брака, за любовь, терпение и силу, извиниться за то, что его не будет рядом, когда она будет умирать.

Пауза.

ЧЕРЕЗ ГОД ЗАБОЛЕВАЕТ САМАНТА И В ОДИН ДЕНЬ ПОНИМАЕТ, что настал и ее час. Она зовет к себе близкого друга мужа, Альберта, чтобы сказать ему самое важное: поблагодарить его за то, что он существовал в ее жизни и за то, что она могла все эти 54 года безответно его любить и быть счастливой.

Пауза.

Альберт приходит домой с осознанием того, что он всю жизнь любил Саманту, но только сегодня это понял. Он решает признаться в этом своей жене Маргрет. Она же выслушала его и…

Пауза.

Маргрет призналась, что все эти годы у нее был роман с Дэни. Что они не хотели причинять боль супругам, поэтому держали все в тайне, но, как оказалось, могли все рассказать и не мучить себя.

В итоге из двух счастливых пожилых пар остается один преданный (во всех смыслах) и ныне покойный супруг, одна разочаровавшаяся и умирающая жена, одна покончившая собой восхитительная женщина и один девяносточетырехлетний старик, который пытается получить ответы у Вселенной. И непонятно, кто именно из них первым допустил ошибку, которая погубила две, на первый взгляд, крепкие семьи. Образы героев еще долго всплывают в памяти и заставляют задуматься.

"Автор перевода, на мой взгляд, прекрасного - Нуне Варданян.  Я часто слышу, что для многих армянский язык в современных пьесах  звучит со сцены неестественно. Такая проблема действительно существует, так как литературный армянский сильно отличается от разговорного. Наверное, нам понадобятся еще многие годы, чтобы преодолеть какие-то языковые комплексы. Но Нуне Варданян удалось  сохранить необычно современное звучание текста", - считает режиссер спектакля.

В плане тренинга для речевого аппарата спектакль "Иллюзии" можно считать идеальным материалом - некоторые монологи звучат буквально как скороговорки.  В то же время "Иллюзии" никак не выглядят тренингом, а воспринимаются именно как спектакль – увлекательный, эмоциональный, берущий за душу. И это при том, что по ходу действия никакого действия не происходит. Чтобы держать зал в напряжении и не дать заскучать во время повествования, требуется, действительно, большое режиссерское мастерство и воображение и  большое мастерство молодых актеров.

МОНОЛОГИ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ПЕСНЯМИ, МЕСТАМИ КУЛЬТОВЫМИ – The house of rising sun, Your heart is as black as night, We’re not supposed to be lovers.  Композиции подобраны очень точно и со вкусом. Иногда они начинаются очень неожиданно, перебивая чью-то речь, но ни в коем случае не нарушая царящей за столом гармонии. Все актеры поют. Один  играет на гитаре.

"Песни выбирались совместно с актерами, - рассказывает Заруи Антонян. - Для меня вообще работа с актером очень важна. Это неинтересно и непрофессионально, когда режиссер все объясняет и вдобавок еще показывает, как надо сыграть, а актер просто повторяет. Я убеждена, что актер должен понять суть пьесы и сам построить свой образ. Только тогда в его игре не будет фальши. Индивидуальность актера играет большую роль. Я ставлю перед собой задачу создать творческую почву, задать форму, а после жду идей от своих исполнителей".

В наши дни актер  должен быть, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец - чтоб и роль исполнял, и танцевал, и пел, и на инструменте играл, желательно не одном… Такие, своего рода универсальные создания, которых европейские деятели театра окрестили синтетическими. У нас, как принято считать, с системой подготовки именно таких актеров  дела обстоят не очень. Но все, оказывается, не так уж плохо. Достаточно посмотреть "Иллюзии". А Театр кукол можно смело назвать очень прогрессивным и поистине молодежным. И во многом это зависит от позиции художественного руководителя театра Р. Бабаяна. В своих интервью он часто заявляет, что двери его театра всегда открыты для новых идей, для талантливых молодых актеров и режиссеров. И действительно, многие спектакли в действующем репертуаре Кукольного поставлены весьма своеобразным образом. Совсем не обязательно, чтобы действия разворачивались на сцене, а зритель сидел в зале. Для этого подойдет и фойе, и узкий коридор, и маленькая комната с выходом на веранду.  Последнее, кстати,  не фигура речи, а факт из жизни. Именно в небольшой комнате и узком коридоре с выходом на веранду развернулись события спектакля, ставшего последней премьерой театра. Но это – тема отдельного разговора и очень интересное освоение театрального пространства, которого так не хватает нашему консервативному зрителю.

"Когда режиссеры говорят, что ставят то, что хочет зритель, я слышу в этом лишь попытку оправдать собственную беспомощность. Если ты следишь за мировым театральным процессом, если знакомишься с новыми текстами, ты не можешь довольствоваться тем, что есть. К сожалению, сегодня многие не в курсе того, что происходит на мировых сценах, да, кажется, и не хотят быть в курсе. И это самое обидное. Идти в ногу со временем не значит подстраиваться под всеобщий вкус. Очень легко быть жертвой. Но ведь эта позиция очень пассивна. Я всегда своим студентам говорю, что на самом деле очень просто быть не таким, как все, делать работу иного, высокого качества. Если ты искренен в своих поисках и говоришь о том, что тебя действительно волнует в данный момент, это всегда найдет отклик в сердцах зрителей", - уверена Заруи Антонян.

В зрительном зале, или, точнее было бы сказать, за чайным столом не оставалось свободного местечка. Зрители в основном молодые: студенты, влюбленные пары. Так приятно осознавать, что всем городским развлечениям они предпочли вечер в театре.  

 

Асмик АСЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1201

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3669

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ГРАБЛИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА
      2017-11-13 14:38
      2009

      Стратегическое партнерство Армении и России всегда представляло взаимный интерес для обеих стран, однако с таким же постоянством подвергалось атакам со стороны противников данного альянса. В современной геополитической ситуации сотрудничество двух стран часто снова сталкивается с вызовами из внешней среды. Но не только из внешней. Сама Москва проводит в отношении Еревана несколько противоречивую политику, с одной стороны, всеми правдами и неправдами, стараясь держать Армению в зоне своего влияния, с другой - определенными шагами стремясь ослабить республику как самостоятельную государственную единицу.

    • БЮСТ ПОЛКОВОДЦА ОВАНЕСА БАГРАМЯНА В ДАР МУЗЕЮ ПОБЕДЫ
      2017-11-13 12:59
      1107

      10 ноября в зале Славы Музея Победы в Москве состоялась торжественная церемония передачи бюста Маршала Советского Союза Ивана (Ованеса) Христофоровича Баграмяна. Этот бюст – дар, который Республика Армения сделала Российской Федерации, приурочив событие к 120-летию выдающегося советского полководца, сына Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      627

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • По факту обнаружения подслушивающих устройств в кабинете Джигарханяна возбуждено уголовное дело
      2017-11-15 18:35
      354

      Московские следователи возбудили уголовное дело о вмешательстве в личную жизнь народного артиста СССР Армена Джигарханяна после обнаружения в его кабинете в театре подслушивающей аппаратуры. Об этом сообщил Интерфаксу информированный источник.

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      1201

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова. 

    • ДВОЕ НА КАЧЕЛЯХ
      2017-11-13 12:54
      1726

      Интерес к сериалу "Скандал в семействе Джигарханяна" входит в стадию неуправляемой истерии. Главные действующие лица, как бы  сошедшие с полотна Василия Пукирева "Неравный брак", чтобы постучаться в дверь картины "Квартирный вопрос", не перестают занимать зрителей. Забыв обо всем на свете, народ самозабвенно уставился в телевизор.  Народ наблюдает. Народ увлечен. И ничего с этим не поделаешь… Вспоминается анекдот о прейскуранте во французском борделе: половой акт – сто франков; наблюдение за половым актом – двести франков; наблюдение за наблюдающим – четыреста франков.