Последние новости
0
1282

"ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ

Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то,

что ты рассказала мне о любви, что ты

научила меня, как нужно любить.

М.: Ведь должно же быть хоть какое-то

постоянство в этой переменчивой Вселенной?

ВОЗМОЖНО, В КИНО ИЛИ ДАЖЕ НА УЛИЦЕ ВАМ ДОВОДИЛОСЬ ВИДЕТЬ ПОЖИЛУЮ ПАРУ, идущую по улице, крепко держась за руки. Такие пары вселяют веру в то, что истинная любовь на всю жизнь все-таки существует. Любовь, которая неподвластна времени. Любовь, на которую не влияют никакие внешние факторы. Или такие пары - только кажущаяся видимость? Возможно, они похожи на героев спектакля Заруи Антонян  "Иллюзии", поставленного по пьесе И. Вырыпаева в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна.

"Я очень люблю Вырыпаева. Не только за то, что он пишет очень хорошие тексты, но и за то, что он всегда призывает искать новую форму в театре. А это значит – искать и находить новую форму коммуникации со зрителем. Только при выполнении этого условия можно сказать, что это современный театр. Помимо текста, который, естественно, должен соответствовать времени, актуальным должно быть также существование актера на сцене. И когда перед тобой стоит такая задача, ты начинаешь искать новые пути: пути, чтобы поделиться со зрителем таким, очень для меня личным, текстом. Нужно было создать соответствующую атмосферу. И мы нашли решение", - говорит Заруи Антонян.

Зрителей рассадили в фойе за большим столом. На нем уже стоят все атрибуты, необходимые для чаепития. Свет погашен, горят свечи - атмосфера очень загадочная. Между зрителей пробегает шепот - а вдруг актеры уже среди нас? Нет, они приходят через пару минут, разливают всем чай и садятся на свои места. Они позвали нас  в гости. Они позвали нас поговорить. Даже посплетничать.

Речь пойдет о двух пожилых парах. Они прожили вместе 54 года, дружили семьями и были счастливы.

Повествование начинается с Дэни. Он долго болел и в один день понял, что умирает. Он позвал свою жену Саманту, чтобы сказать ей самое важное: поблагодарить ее за счастливые годы брака, за любовь, терпение и силу, извиниться за то, что его не будет рядом, когда она будет умирать.

Пауза.

ЧЕРЕЗ ГОД ЗАБОЛЕВАЕТ САМАНТА И В ОДИН ДЕНЬ ПОНИМАЕТ, что настал и ее час. Она зовет к себе близкого друга мужа, Альберта, чтобы сказать ему самое важное: поблагодарить его за то, что он существовал в ее жизни и за то, что она могла все эти 54 года безответно его любить и быть счастливой.

Пауза.

Альберт приходит домой с осознанием того, что он всю жизнь любил Саманту, но только сегодня это понял. Он решает признаться в этом своей жене Маргрет. Она же выслушала его и…

Пауза.

Маргрет призналась, что все эти годы у нее был роман с Дэни. Что они не хотели причинять боль супругам, поэтому держали все в тайне, но, как оказалось, могли все рассказать и не мучить себя.

В итоге из двух счастливых пожилых пар остается один преданный (во всех смыслах) и ныне покойный супруг, одна разочаровавшаяся и умирающая жена, одна покончившая собой восхитительная женщина и один девяносточетырехлетний старик, который пытается получить ответы у Вселенной. И непонятно, кто именно из них первым допустил ошибку, которая погубила две, на первый взгляд, крепкие семьи. Образы героев еще долго всплывают в памяти и заставляют задуматься.

"Автор перевода, на мой взгляд, прекрасного - Нуне Варданян.  Я часто слышу, что для многих армянский язык в современных пьесах  звучит со сцены неестественно. Такая проблема действительно существует, так как литературный армянский сильно отличается от разговорного. Наверное, нам понадобятся еще многие годы, чтобы преодолеть какие-то языковые комплексы. Но Нуне Варданян удалось  сохранить необычно современное звучание текста", - считает режиссер спектакля.

В плане тренинга для речевого аппарата спектакль "Иллюзии" можно считать идеальным материалом - некоторые монологи звучат буквально как скороговорки.  В то же время "Иллюзии" никак не выглядят тренингом, а воспринимаются именно как спектакль – увлекательный, эмоциональный, берущий за душу. И это при том, что по ходу действия никакого действия не происходит. Чтобы держать зал в напряжении и не дать заскучать во время повествования, требуется, действительно, большое режиссерское мастерство и воображение и  большое мастерство молодых актеров.

МОНОЛОГИ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ПЕСНЯМИ, МЕСТАМИ КУЛЬТОВЫМИ – The house of rising sun, Your heart is as black as night, We’re not supposed to be lovers.  Композиции подобраны очень точно и со вкусом. Иногда они начинаются очень неожиданно, перебивая чью-то речь, но ни в коем случае не нарушая царящей за столом гармонии. Все актеры поют. Один  играет на гитаре.

"Песни выбирались совместно с актерами, - рассказывает Заруи Антонян. - Для меня вообще работа с актером очень важна. Это неинтересно и непрофессионально, когда режиссер все объясняет и вдобавок еще показывает, как надо сыграть, а актер просто повторяет. Я убеждена, что актер должен понять суть пьесы и сам построить свой образ. Только тогда в его игре не будет фальши. Индивидуальность актера играет большую роль. Я ставлю перед собой задачу создать творческую почву, задать форму, а после жду идей от своих исполнителей".

В наши дни актер  должен быть, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец - чтоб и роль исполнял, и танцевал, и пел, и на инструменте играл, желательно не одном… Такие, своего рода универсальные создания, которых европейские деятели театра окрестили синтетическими. У нас, как принято считать, с системой подготовки именно таких актеров  дела обстоят не очень. Но все, оказывается, не так уж плохо. Достаточно посмотреть "Иллюзии". А Театр кукол можно смело назвать очень прогрессивным и поистине молодежным. И во многом это зависит от позиции художественного руководителя театра Р. Бабаяна. В своих интервью он часто заявляет, что двери его театра всегда открыты для новых идей, для талантливых молодых актеров и режиссеров. И действительно, многие спектакли в действующем репертуаре Кукольного поставлены весьма своеобразным образом. Совсем не обязательно, чтобы действия разворачивались на сцене, а зритель сидел в зале. Для этого подойдет и фойе, и узкий коридор, и маленькая комната с выходом на веранду.  Последнее, кстати,  не фигура речи, а факт из жизни. Именно в небольшой комнате и узком коридоре с выходом на веранду развернулись события спектакля, ставшего последней премьерой театра. Но это – тема отдельного разговора и очень интересное освоение театрального пространства, которого так не хватает нашему консервативному зрителю.

"Когда режиссеры говорят, что ставят то, что хочет зритель, я слышу в этом лишь попытку оправдать собственную беспомощность. Если ты следишь за мировым театральным процессом, если знакомишься с новыми текстами, ты не можешь довольствоваться тем, что есть. К сожалению, сегодня многие не в курсе того, что происходит на мировых сценах, да, кажется, и не хотят быть в курсе. И это самое обидное. Идти в ногу со временем не значит подстраиваться под всеобщий вкус. Очень легко быть жертвой. Но ведь эта позиция очень пассивна. Я всегда своим студентам говорю, что на самом деле очень просто быть не таким, как все, делать работу иного, высокого качества. Если ты искренен в своих поисках и говоришь о том, что тебя действительно волнует в данный момент, это всегда найдет отклик в сердцах зрителей", - уверена Заруи Антонян.

В зрительном зале, или, точнее было бы сказать, за чайным столом не оставалось свободного местечка. Зрители в основном молодые: студенты, влюбленные пары. Так приятно осознавать, что всем городским развлечениям они предпочли вечер в театре.  

 

Асмик АСЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ВУЗЫ НАЛАЖИВАЮТ КОНТАКТЫ С ЮФУ
      2018-12-19 12:06
      67

      Со следующего - 2019 года значительно активизируется сотрудничество двух крупнейших вузов нашей страны - Ереванского государственного университета (ЕГУ) и Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна (АГПУ) с Южным федеральным университетом (ЮФУ) Российской Федерации.  Об этом интервью с преподавателем Академии психологии и педагогики ЮФУ Ваагном АСРЯНОМ.

    • ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ
      2018-12-17 11:49
      739

      10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА. Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

    • ИНВЕСТПРОГРАММА НА 2019-2021 ГГ.
      2018-12-14 16:22
      2087

      Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) РА на заседании 14 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2019-2021 гг. и корректировки инвестпрограммы ЗАО "Газпром Армения" на 2018 год.

    • ТРИ МГНОВЕНИЯ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ
      2018-12-14 15:32
      666

      Известному армянскому астрофизику академику Эдуарду ХАЧИКЯНУ в эти дни исполнилось бы 90 лет. Эдуард Еремович Хачикян -  один из поколения армянских ученых, которых отличали высочайший профессионализм и гражданственность. Заслужив признание международной научной общественности, это поколение не мыслило себя вне Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      1511

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      1123

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1853

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1223

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.