Последние новости
2017-01-16 16:04
7616

ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК

К 80-летию академика Национальной академии наук РА Карлена АДАМЯНА

Исполнилось 80 лет Карлену Григорьевичу Адамяну – председателю Ассоциации кардиологов Армении, академику Национальной академии наук РА. Выдающийся клиницист, опытный организатор здравоохранения, Карлен Адамян также является крупным ученым и организатором науки.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ КАРЛЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА НАЧАЛСЯ В 1959 г. после окончания лечебного факультета Ереванского государственного медицинского института в должности военного врача. Поступление в аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии и сердечной хирургии (1962 г.) полностью определило его дальнейшую судьбу. Благодаря своим способностям и исключительному трудолюбию он прошел огромный путь – от младшего научного сотрудника до доктора наук, директора института (1979 г.), главного кардиолога республики, академика Национальной академии наук.

Круг профессиональных интересов Карлена Адамяна широк. Он активно занимался вопросами исследования и лечения врожденных пороков сердца. Основные результаты этой работы были представлены в 1971 г. в докторской диссертации "Функциональное состояние миокарда при врожденных пороках сердца "бледного" типа в свете показаний и противопоказаний к операции".

Занимаясь вопросами общей и неотложной кардиологии, разработкой современных принципов лечения и диагностики ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, пороков сердца и другими вопросами, он уделял особое внимание клинико-функциональному направлению, включающему изучение функциональной приспособляемости сердца, механизмов развития сердечной недостаточности, роли биоритмологии в клинической кардиологии.

К.Г. Адамян является основоположником многозвеньевой кардиологической службы в Армении, деятельность которой позволила значительно снизить смертность больных за счет профилактики, ранней диагностики и результативного лечения.

Прекрасный опыт дистанционного Диагностического центра Армении был внедрен в ряде других кардиологических институтов. За разработку и внедрение методов радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Карлен Адамян со своими коллегами в 1988 г. удостоился Государственной премии Армянской ССР.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАРЛЕНА АДАМЯНА ОБОБЩЕНЫ В БОЛЕЕ ЧЕМ 500 НАУЧНЫХ исследованиях, 9 монографиях, 6 изобретениях, в более чем 120 докладах, представленных на мировых и европейских съездах кардиологов. С 1979 г. он возглавил Общество кардиологов Армении, которое с 1996 г. реорганизовано в Ассоциацию кардиологов Армении. Карлен Адамян является ярким примером не только практического врача и исследователя, но и педагога-наставника. Он подготовил достойные научные кадры – 21-го доктора и 30 кандидатов наук. В течение более чем 30 лет работы директором крупнейшего кардиологического учреждения Армении Карлен Адамян руководствовался прежде всего пониманием важности подготовки высококвалифицированных врачей и ученых. Он и сегодня продолжает свою профессиональную деятельность, работая заведующим кафедрой клинической кардиологии постдипломного образования Ереванского государственного медицинского университета им. Мх. Гераци, является председателем Спецсовета по защите диссертаций по специальностям "кардиология", "внутренние болезни", "педиатрия", "неврология и психиатрия", президентом Ассоциации кардиологов Армении. Задачам повышения профессионального уровня практикующих врачей служат и организуемые с его участием выездные сессии и семинары кардиологов. Карлен Адамян является членом редколлегии и редакционных советов ряда международных и армянских научных журналов.

Заслуги Карлена Адамяна перед народом, государством, медициной достойно оценены. Он награжден орденами "Дружбы народов", "Мхитара Гераци", золотой юбилейной медалью Национального института здравоохранения РА (2007 г.), золотой медалью мэрии г. Еревана (2011 г.). Президиумом Ассоциации кардиологов евразийских стран Карлен Адамян награжден золотой медалью им. Е.И. Чазова "За выдающиеся достижения в кардиологии" (2007 г.), а президиумом Российского общества кардиологов – одним из 3 специальных дипломов (вместе с академиками Е.И. Чазовым и Р.Г. Огановым) за вклад в развитие кардиологии (2013 г.). Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Армения. Он избран почетным членом Европейского общества кардиологов, является почетным гражданином своего родного Гюмри. Карлена Адамяна  уважают и любят коллеги и ученики, тысячи излеченных им больных. Этому талантливому и честному врачу, ученому и просто обаятельному человеку присуще удивительное профессиональное чутье, он всегда работает с полной самоотдачей, самоотверженно служит своей профессии.

Поздравляя академика НАН РА К.Г. Адамяна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА; Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    У супер-умных людей особый добрый взгляд, как у нашего Карлена Григорьевича!! Правда?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
    2018-02-21 15:28
    164

    Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.

  • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
    2018-02-21 13:52
    305

    На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

  • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
    2018-02-21 12:18
    399

    Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

  • МАРИАМ БАГДАСАРЯН - ГОЛОС КАНАДЫ
    2018-02-20 11:47
    696

    Успех






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЖАЗ И ГЮМРИ
    2018-02-21 14:39
    413

    О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

  • СВОБОДА И ДОСТОИНСТВО - АБСОЛЮТНЫЕ ЦЕННОСТИ ДЛЯ АРМЯНСКОГО НАРОДА
    2018-02-21 14:05
    380

    Президент РА Серж Саргсян направил послание по случаю Дня возрождения Арцаха и 30-летия Карабахского движения. Текст послания приводит Panorama.am.

  • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
    2018-02-21 12:24
    243

    Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

  • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
    2018-02-21 12:18
    399

    Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.