Последние новости
2017-01-16 16:04
7951

ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК

К 80-летию академика Национальной академии наук РА Карлена АДАМЯНА

Исполнилось 80 лет Карлену Григорьевичу Адамяну – председателю Ассоциации кардиологов Армении, академику Национальной академии наук РА. Выдающийся клиницист, опытный организатор здравоохранения, Карлен Адамян также является крупным ученым и организатором науки.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ КАРЛЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА НАЧАЛСЯ В 1959 г. после окончания лечебного факультета Ереванского государственного медицинского института в должности военного врача. Поступление в аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии и сердечной хирургии (1962 г.) полностью определило его дальнейшую судьбу. Благодаря своим способностям и исключительному трудолюбию он прошел огромный путь – от младшего научного сотрудника до доктора наук, директора института (1979 г.), главного кардиолога республики, академика Национальной академии наук.

Круг профессиональных интересов Карлена Адамяна широк. Он активно занимался вопросами исследования и лечения врожденных пороков сердца. Основные результаты этой работы были представлены в 1971 г. в докторской диссертации "Функциональное состояние миокарда при врожденных пороках сердца "бледного" типа в свете показаний и противопоказаний к операции".

Занимаясь вопросами общей и неотложной кардиологии, разработкой современных принципов лечения и диагностики ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, пороков сердца и другими вопросами, он уделял особое внимание клинико-функциональному направлению, включающему изучение функциональной приспособляемости сердца, механизмов развития сердечной недостаточности, роли биоритмологии в клинической кардиологии.

К.Г. Адамян является основоположником многозвеньевой кардиологической службы в Армении, деятельность которой позволила значительно снизить смертность больных за счет профилактики, ранней диагностики и результативного лечения.

Прекрасный опыт дистанционного Диагностического центра Армении был внедрен в ряде других кардиологических институтов. За разработку и внедрение методов радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Карлен Адамян со своими коллегами в 1988 г. удостоился Государственной премии Армянской ССР.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАРЛЕНА АДАМЯНА ОБОБЩЕНЫ В БОЛЕЕ ЧЕМ 500 НАУЧНЫХ исследованиях, 9 монографиях, 6 изобретениях, в более чем 120 докладах, представленных на мировых и европейских съездах кардиологов. С 1979 г. он возглавил Общество кардиологов Армении, которое с 1996 г. реорганизовано в Ассоциацию кардиологов Армении. Карлен Адамян является ярким примером не только практического врача и исследователя, но и педагога-наставника. Он подготовил достойные научные кадры – 21-го доктора и 30 кандидатов наук. В течение более чем 30 лет работы директором крупнейшего кардиологического учреждения Армении Карлен Адамян руководствовался прежде всего пониманием важности подготовки высококвалифицированных врачей и ученых. Он и сегодня продолжает свою профессиональную деятельность, работая заведующим кафедрой клинической кардиологии постдипломного образования Ереванского государственного медицинского университета им. Мх. Гераци, является председателем Спецсовета по защите диссертаций по специальностям "кардиология", "внутренние болезни", "педиатрия", "неврология и психиатрия", президентом Ассоциации кардиологов Армении. Задачам повышения профессионального уровня практикующих врачей служат и организуемые с его участием выездные сессии и семинары кардиологов. Карлен Адамян является членом редколлегии и редакционных советов ряда международных и армянских научных журналов.

Заслуги Карлена Адамяна перед народом, государством, медициной достойно оценены. Он награжден орденами "Дружбы народов", "Мхитара Гераци", золотой юбилейной медалью Национального института здравоохранения РА (2007 г.), золотой медалью мэрии г. Еревана (2011 г.). Президиумом Ассоциации кардиологов евразийских стран Карлен Адамян награжден золотой медалью им. Е.И. Чазова "За выдающиеся достижения в кардиологии" (2007 г.), а президиумом Российского общества кардиологов – одним из 3 специальных дипломов (вместе с академиками Е.И. Чазовым и Р.Г. Огановым) за вклад в развитие кардиологии (2013 г.). Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Армения. Он избран почетным членом Европейского общества кардиологов, является почетным гражданином своего родного Гюмри. Карлена Адамяна  уважают и любят коллеги и ученики, тысячи излеченных им больных. Этому талантливому и честному врачу, ученому и просто обаятельному человеку присуще удивительное профессиональное чутье, он всегда работает с полной самоотдачей, самоотверженно служит своей профессии.

Поздравляя академика НАН РА К.Г. Адамяна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА; Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    У супер-умных людей особый добрый взгляд, как у нашего Карлена Григорьевича!! Правда?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
    2018-08-02 19:09
    3937

    - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

  • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
    2018-07-27 17:39
    5210

    Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

  • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
    2018-07-25 14:06
    4323

    Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

  • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
    2018-07-23 14:05
    2867

    18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
    2018-07-27 17:14
    11024

    Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

  • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
    2018-07-27 16:18
    4522

    говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

  • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
    2018-07-27 12:33
    6758

    К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

  • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
    2018-07-25 15:32
    5757

    Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.