Последние новости
2017-01-16 16:04
7728

ВРАЧ, УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК

К 80-летию академика Национальной академии наук РА Карлена АДАМЯНА

Исполнилось 80 лет Карлену Григорьевичу Адамяну – председателю Ассоциации кардиологов Армении, академику Национальной академии наук РА. Выдающийся клиницист, опытный организатор здравоохранения, Карлен Адамян также является крупным ученым и организатором науки.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ КАРЛЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА НАЧАЛСЯ В 1959 г. после окончания лечебного факультета Ереванского государственного медицинского института в должности военного врача. Поступление в аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии и сердечной хирургии (1962 г.) полностью определило его дальнейшую судьбу. Благодаря своим способностям и исключительному трудолюбию он прошел огромный путь – от младшего научного сотрудника до доктора наук, директора института (1979 г.), главного кардиолога республики, академика Национальной академии наук.

Круг профессиональных интересов Карлена Адамяна широк. Он активно занимался вопросами исследования и лечения врожденных пороков сердца. Основные результаты этой работы были представлены в 1971 г. в докторской диссертации "Функциональное состояние миокарда при врожденных пороках сердца "бледного" типа в свете показаний и противопоказаний к операции".

Занимаясь вопросами общей и неотложной кардиологии, разработкой современных принципов лечения и диагностики ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, пороков сердца и другими вопросами, он уделял особое внимание клинико-функциональному направлению, включающему изучение функциональной приспособляемости сердца, механизмов развития сердечной недостаточности, роли биоритмологии в клинической кардиологии.

К.Г. Адамян является основоположником многозвеньевой кардиологической службы в Армении, деятельность которой позволила значительно снизить смертность больных за счет профилактики, ранней диагностики и результативного лечения.

Прекрасный опыт дистанционного Диагностического центра Армении был внедрен в ряде других кардиологических институтов. За разработку и внедрение методов радионуклидной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний Карлен Адамян со своими коллегами в 1988 г. удостоился Государственной премии Армянской ССР.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ КАРЛЕНА АДАМЯНА ОБОБЩЕНЫ В БОЛЕЕ ЧЕМ 500 НАУЧНЫХ исследованиях, 9 монографиях, 6 изобретениях, в более чем 120 докладах, представленных на мировых и европейских съездах кардиологов. С 1979 г. он возглавил Общество кардиологов Армении, которое с 1996 г. реорганизовано в Ассоциацию кардиологов Армении. Карлен Адамян является ярким примером не только практического врача и исследователя, но и педагога-наставника. Он подготовил достойные научные кадры – 21-го доктора и 30 кандидатов наук. В течение более чем 30 лет работы директором крупнейшего кардиологического учреждения Армении Карлен Адамян руководствовался прежде всего пониманием важности подготовки высококвалифицированных врачей и ученых. Он и сегодня продолжает свою профессиональную деятельность, работая заведующим кафедрой клинической кардиологии постдипломного образования Ереванского государственного медицинского университета им. Мх. Гераци, является председателем Спецсовета по защите диссертаций по специальностям "кардиология", "внутренние болезни", "педиатрия", "неврология и психиатрия", президентом Ассоциации кардиологов Армении. Задачам повышения профессионального уровня практикующих врачей служат и организуемые с его участием выездные сессии и семинары кардиологов. Карлен Адамян является членом редколлегии и редакционных советов ряда международных и армянских научных журналов.

Заслуги Карлена Адамяна перед народом, государством, медициной достойно оценены. Он награжден орденами "Дружбы народов", "Мхитара Гераци", золотой юбилейной медалью Национального института здравоохранения РА (2007 г.), золотой медалью мэрии г. Еревана (2011 г.). Президиумом Ассоциации кардиологов евразийских стран Карлен Адамян награжден золотой медалью им. Е.И. Чазова "За выдающиеся достижения в кардиологии" (2007 г.), а президиумом Российского общества кардиологов – одним из 3 специальных дипломов (вместе с академиками Е.И. Чазовым и Р.Г. Огановым) за вклад в развитие кардиологии (2013 г.). Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Армения. Он избран почетным членом Европейского общества кардиологов, является почетным гражданином своего родного Гюмри. Карлена Адамяна  уважают и любят коллеги и ученики, тысячи излеченных им больных. Этому талантливому и честному врачу, ученому и просто обаятельному человеку присуще удивительное профессиональное чутье, он всегда работает с полной самоотдачей, самоотверженно служит своей профессии.

Поздравляя академика НАН РА К.Г. Адамяна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Радик МАРТИРОСЯН, президент НАН РА; Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 26-Янв-2017
    У супер-умных людей особый добрый взгляд, как у нашего Карлена Григорьевича!! Правда?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
    2018-04-18 18:56
    433

    "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

  • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
    2018-04-18 18:47
    561

    очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

  • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 18:17
    567

    Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

  • БЫЛ ЛИ ХОТЬ КАКОЙ-ТО СМЫСЛ В КАРИКАТУРНОМ ЗАХВАТЕ?
    2018-04-16 18:18
    889

    Минувшая суббота в Армении была безнадежно испорчена сторонниками продолжающего уличные акции главы партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна. День был омрачен в результате прорыва в Дом радио – один из символов столицы – около 100 оппозиционеров, которые ворвались в студию вещания Первой программы Общественного радио Армении, требуя предоставить прямой эфир.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
    2018-04-16 14:34
    1703

    По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

  • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
    2018-04-13 14:22
    648

    говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

  • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
    2018-04-11 15:14
    969

    Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

  • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
    2018-04-09 14:20
    583

    Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"