Последние новости

ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, КОНТЕКСТЫ, ПОДТЕКСТЫ

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся 23 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, могла бы, наверное, стать одним из самых знаковых событий российской, и не только российской, истории в уходящем 2016 году. И стала бы. Если бы не трагедия с самолетом Ту-154, словно вдогон подоспевшая в воскресенье…

НАШЛИСЬ, КАК ВОДИТСЯ, УРОДЫ, ВОСПРИНЯВШИЕ ЭТУ ТРАГЕДИЮ, унесшую десятки жизней, поводом для злобного зубоскальства. Эти идеологически трепанированные кастрюлеголовые существа в очередной раз продемонстрировали свое агрессивное ничтожество, доказав, что первоначальный смысл слова "убогий" ("у+Бога", т.е. – ближе к Всевышнему, поскольку раньше люди верили, что к небесам в первую очередь ближе именно юродивые, а потому относились к ним с некоторым пиететом; во все времена бесноватых кликуш-прорицателей было навалом, и сейчас – вагон и маленькая тележка) к ним совершенно не относится. Напрашивается неутешительный диагноз: скудоумие, входящее в хроническую стадию. Это уже не лечится.

И все же встреча главы российского государства с медиа-братией запомнилась. В определенной степени, наверное, тем, что на сей раз пресс-конференция оказалась перенесена на сутки в связи с похоронами убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. Но в первую очередь тем, как держался на этом многочасовом мероприятии российский президент, не запираясь на замки высокочиновной монументальности, но вместе с тем не скатываясь к дешевому панибратству.

Кстати, изменение графика породило предположения, что в пресс-конференции не смогут принять участие все аккредитованные работники СМИ: поменять билеты на поезд или самолет за день, особенно в условиях предновогодней транспортной активности россиян, весьма сложно, если вообще возможно. Однако пессимистические прогнозы не сбылись. К назначенному времени на Краснопресненскую набережную явились все журналисты.

Аккредитацию получило рекордное число журналистов – 1437. В их числе впервые оказался и наш добрый друг – основатель и главный редактор портала "Наша среда online" (Нижний Новгород), журналист, поэт и публицист Виктор Коноплев. 

- Пресс-конференция была организована очень хорошо, - делится Виктор своими  впечатлениями. - У станции метро "Улица 1905 года" журналистов встречали автомобили-"шаттлы" и подвозили к ЦМТ - месту пресс-конференции. Аккредитованных журналистов проверяли серьезно, все-таки безопасность – превыше всего. Но даже такой строжайший контроль не выглядел грубым и навязчивым.

ПО СЛОВАМ В.КОНОПЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЫГЛЯДЕЛ НЕСКОЛЬКО усталым, но держался достойно. Приятно было наблюдать его выдержку, хладнокровие, хорошее чувство юмора, умение держать удар, не оставаясь при этом в долгу. По ходу Путин нередко брал на себя роль ведущего и сам предоставлял слово. "Причем именно оппозиционным изданиям и журналистам, приехавшим из Украины, Грузии, Польши. Вопросы у них были нелицеприятные, но он спокойно отвечал на них. Ничего постановочного я не заметил", - констатирует Виктор. В общей сложности, пресс-конференция продлилась почти четыре часа, затрагивался широкий спектр тем – Сирия, Украина, отношения с США и Евросоюзом, социальная сфера, духовное развитие общества и т.д. По оценке Коноплева, среди вопросов были и достаточно резкие, попадались и откровенно глупые. Но Путин ответил на все.

Вопрос шефа Московского бюро The Wall Street Journal: "Могут ли в следующем году состояться досрочные выборы президента?"

Ответ Владимира Путина: "В какой стране?"

Свои вопросы заготовил и Виктор. Однако обратиться к президенту не удалось – очередь до него так и не дошла. Наверное, место в зале попалось неудачное. Бывалые  репортеры знают: чем дольше постоишь в очереди перед входом в зал проведения пресс-конференции (журналисты начали выстраиваться чуть ли не за 2 часа до начала), тем больше вероятность занять лучшие места – поближе к столу президента. Конечно, представителям федеральных масс-медиа, особенно входящих в так называемый кремлевский пул, беспокоиться насчет этого не надо: первые два ряда в центральном секторе традиционно зарезервированы для них. А вот другим, чтобы обратить на себя внимание, приходится подсуетиться, чтобы пробраться поближе, запастись плакатом покреативнее, дабы модераторы заинтересовались: а кто это там такой? "Мы всего этого не знали, добросовестно следовали всем указаниям, и нас с моим заместителем задвинули на "галерку". В следующий раз приму эти нюансы во внимание. Если снова аккредитуют, конечно", - улыбается Виктор.

А спросить российского президента он намеревался об информировании россиян о Геноциде армян и о том, собирается ли Россия дружить только с армянами России и Армении, или же друзья России – и армяне Арцаха. В связи с этим Виктор хотел заострить внимание на вакууме региональной информации в России по данной теме (каковой вакуум, кстати, "Наша среда online" давно и последовательно преодолевает практически в единственном числе). Планировалось также задать вопрос по поводу убийства посла РФ Андрея Карлова: изменится ли после этого российская политика в отношении Турции?

НА СЕЙ РАЗ, КСТАТИ, ВОПРОСА ПО КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, ТРАДИЦИОННО озвучивавшегося на предыдущих путинских пресс-конференциях, вообще не было задано. "Хотя азербайджанские журналисты несколько раз порывались задать такой вопрос. Один из них в зале даже кричал: "Дайте слово Азербайджану!" - отметил Коноплев в комментарии Sputnik Армения. - Но им слова не дали. Были два вопроса от журналисток-армянок – от Lenta.ru и из Пятигорска. Но эти вопросы не имели связи с армянами и Карабахом". 

По ходу довелось наблюдать знаковые медийные персоны – Ираду Зейналову (матерый боевой автор Первого канала, несколько лет вела "Воскресное время", сейчас вернулась к работе спецкора), Антона Верницкого (один из лучших корреспондентов-новостников Первого канала), Сергея Брилева (заместитель директора ГТК "Россия", с 2008 года – руководитель и ведущий программы "Вести в субботу", член Академии Российского телевидения). Но они не светились. Старались попасться на глаза другие. Однако возможностью толково сформулировать свою мысль и донести ее до главы государства, по мнению Коноплева, правильно воспользовались далеко не все. "Уровень нашей региональной журналистики, честно говоря, разочаровал, - констатирует он. - Вопросы региональных СМИ касались больше их же региональных властей, а не уровня президента".

Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам года состоялась уже в 12-й раз. Факт, безусловно, примечательный. Россия – страна здоровущая, главу государства даже журналистам удается вживую увидеть в лучшем случае раз в год, что уж там говорить о рядовых гражданах. Поэтому пообщаться с президентом хотя бы в таком формате всегда полезно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЫНЕ ОН – "ГОСПОДИН МЭР"
      2017-08-28 15:20
      1296

      Наш соотечественник – глава третьего города Франции Уроженцу французского города Лиона, по профессии – хирургу-урологу Жоржу Кепенекяну некоторое время работать по специальности наверняка не придется. Потому что круг новых обязанностей, которые он на себя принял, времени для этого совершенно не оставляет. Но Кепенекян, думается, отнюдь не в претензии – знал, на что шел. 

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1799

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3587

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3997

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-09-20 19:07
      651

      Фактическим поводом для встречи 20 сентября Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Армении Ивана ВОЛЫНКИНА с журналистами, состоявшейся в здании Посольства РФ в Ереване, стали публикации в армянских СМИ весьма провокационного характера. Точнее, речь идет об одном материале под заголовком " Посол сделал свое дело, посол может..."

    • Серж Саргсян встретился с представителями армянской общины США
      2017-09-20 14:21
      268

      Президент Армении Серж Саргсян 19 сентября после своей речи на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в штаб-квартире Организации встретился с представителями армянских общинных структур США и предводителями церковных епархий, которые пришли послушать речь главы армянского государства, сообщает Panorama.am.

    • Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
      2017-09-20 10:53
      100

      Угроза применения ядерного оружия, международный терроризм, разрастание вооруженных конфликтов, изменение климата и непредвиденные последствия научного прогресса входят в число наиболее серьезных вызовов, которые стоят перед человечеством.

    • Мадуро назвал Трампа "новым Гитлером"
      2017-09-20 10:49
      82

      Глава Венесуэлы, комментируя речь президента США Дональда Трампа на 72-й Генеральной ассамблее ООН, назвал американского лидера "новым Гитлером", сообщает РИА Новости со ссылкой на EFE Noticias, передает NEWS.am.