Последние новости

25 ЛЕТ РЯДОМ С СОЛДАТСКИМИ СЕМЬЯМИ

Свой 25-летний юбилей общественная организация "Зинвори майр" отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывников.

КАК РАССКАЗАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, в экспозиции в Музее русского искусства представлены работы участников проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству (оригами, шитье, вышивка), живописи, глинотерапии. Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация второй год осуществляет проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков, а также из социально необеспеченных семей и беженцев из Сирии, Ирака, с Украины.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП дополнительно работают психологи. В целом же за четверть века своей деятельности общественная организация реализовала множество программ, призванных содействовать солдатским семьям.

- Прежде всего мы предоставляем необходимую информацию об изменениях в законодательстве, оказываем правовую, консультативную и психологическую помощь военнослужащим и членам их семей, - отмечает А.Овнанян. Долгие годы организация сотрудничает с различными структурами ООН, ОБСЕ, Фондом армянской помощи и другими. Начиналось все в далеком 1991 году, когда 300 женщин-волонтеров объединились вокруг энтузиастки Греты Ервандовны Мирзоян (которой нет сейчас с нами) в инициативную группу для оказания помощи новосозданной национальной армии. Наши добровольцы в госпиталях выхаживали раненых солдат и азатамартиков, помогли свыше 2,5 тыс. защитникам Родины. В психологической реабилитации нуждались и солдатские матери, потерявшие сыновей. Своевременная специализированная помощь, которую им оказывали в организации, помогла этим познавшим горе матерям вернуться к активной жизни.

 Свой 25-летний юбилей общественная организация 'Зинвори майр' отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывниковНАША ЗАДАЧА - ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, - рассказывает А.Овнанян. - Деятельность организации охватывала все сферы жизни, за эти годы мы инициировали десятки проектов. Так, на протяжении 20 лет организация помогала детям из семей погибших и раненых азатамартиков, многодетных семей военнослужащих и сиротам подготовиться к поступлению в вузы. Бесплатные подготовительные курсы проводились как в Ереване, так и в Степанаване. Для самих призывников в столице и марзах проводились семинары, на которых будущим солдатам разъяснялись нюансы армейской жизни, права и обязанности военнослужащего срочной службы, публиковали буклеты и памятки.

Не нарушаются ли права призывника, в каких условиях проходит службу солдат, в какой мере оснащены медкабинеты в воинских частях и чем кормят военных? Периодические мониторинги, которые проводит "Зинвори майр" на местах и представляет результаты в Министерство обороны Армении, с которым тесно сотрудничает, дают ощутимые плоды.

- На сегодня можно с уверенностью сказать, что очень много недостатков удалось исправить и наш солдат обеспечен всем необходимым, - отмечает руководитель "Зинвори майр". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3206

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • 70% МАЛЫШЕЙ В САДИК НЕ ХОДЯТ
      2019-04-15 12:44
      1524

      В Армении свыше 171000 детей (70%) в возрасте до 5 лет не посещают детский сад. Всего же в мире 175 миллионов детей (50%) лишены дошкольного образования. Таковы выводы первого глобального доклада ЮНИСЕФ, опубликованного 11 апреля текущего года в Нью-Йорке.

    • УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!
      2019-04-11 09:59
      1435

      Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

    • ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ ПО ПАШИНЯНУ
      2019-04-11 09:54
      1367

      Восторженные комменты от пользователей с аватарками в виде цветочков, ставящие сердечки варчапету, неоспоримы только в одном вопросе. Что ни говорите, но мало кто сравнится с Николом Пашиняном в искусстве отвлекать общественное внимание от насущных проблем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ