Последние новости

25 ЛЕТ РЯДОМ С СОЛДАТСКИМИ СЕМЬЯМИ

Свой 25-летний юбилей общественная организация "Зинвори майр" отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывников.

КАК РАССКАЗАЛА РУКОВОДИТЕЛЬ НПО "ЗИНВОРИ МАЙР" АНАИТ ОВНАНЯН, в экспозиции в Музее русского искусства представлены работы участников проекта, которые записались на занятия по прикладному искусству (оригами, шитье, вышивка), живописи, глинотерапии. Совместно с Национальным эстетическим центром и при поддержке Фонда армянской помощи организация второй год осуществляет проект по реабилитации детей с инвалидностью из семей военнослужащих и азатамартиков, а также из социально необеспеченных семей и беженцев из Сирии, Ирака, с Украины.

Проект многоплановый, направлен на реальную помощь детям в возрасте от 6 до 12 лет, имеющим различные проблемы со здоровьем. С воспитанниками с диагнозами "аутизм" и ДЦП дополнительно работают психологи. В целом же за четверть века своей деятельности общественная организация реализовала множество программ, призванных содействовать солдатским семьям.

- Прежде всего мы предоставляем необходимую информацию об изменениях в законодательстве, оказываем правовую, консультативную и психологическую помощь военнослужащим и членам их семей, - отмечает А.Овнанян. Долгие годы организация сотрудничает с различными структурами ООН, ОБСЕ, Фондом армянской помощи и другими. Начиналось все в далеком 1991 году, когда 300 женщин-волонтеров объединились вокруг энтузиастки Греты Ервандовны Мирзоян (которой нет сейчас с нами) в инициативную группу для оказания помощи новосозданной национальной армии. Наши добровольцы в госпиталях выхаживали раненых солдат и азатамартиков, помогли свыше 2,5 тыс. защитникам Родины. В психологической реабилитации нуждались и солдатские матери, потерявшие сыновей. Своевременная специализированная помощь, которую им оказывали в организации, помогла этим познавшим горе матерям вернуться к активной жизни.

 Свой 25-летний юбилей общественная организация 'Зинвори майр' отмечает выставкой работ детей из семей военнослужащих и призывниковНАША ЗАДАЧА - ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, - рассказывает А.Овнанян. - Деятельность организации охватывала все сферы жизни, за эти годы мы инициировали десятки проектов. Так, на протяжении 20 лет организация помогала детям из семей погибших и раненых азатамартиков, многодетных семей военнослужащих и сиротам подготовиться к поступлению в вузы. Бесплатные подготовительные курсы проводились как в Ереване, так и в Степанаване. Для самих призывников в столице и марзах проводились семинары, на которых будущим солдатам разъяснялись нюансы армейской жизни, права и обязанности военнослужащего срочной службы, публиковали буклеты и памятки.

Не нарушаются ли права призывника, в каких условиях проходит службу солдат, в какой мере оснащены медкабинеты в воинских частях и чем кормят военных? Периодические мониторинги, которые проводит "Зинвори майр" на местах и представляет результаты в Министерство обороны Армении, с которым тесно сотрудничает, дают ощутимые плоды.

- На сегодня можно с уверенностью сказать, что очень много недостатков удалось исправить и наш солдат обеспечен всем необходимым, - отмечает руководитель "Зинвори майр". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ТРУДА
      2017-11-17 14:50
      730

      Перспективы развития высшего образования в Армении в контексте нового законопроекта

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      730

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • ПОМОГИТЕ ДОСТРОИТЬ ДОМ!
      2017-11-10 14:41
      3395

      Инвалид Арцахской войны Хачик Геворкян обратился в редакцию "Голоса Армении" в надежде достучаться до ответственных лиц государства, чтобы ему помогли достроить дом, строительство которого заморожено из-за нехватки стройматериалов.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2796

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ