Последние новости

ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ

МГ вдохновляет Алиева?

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

"СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОБРАЩАЮТСЯ К ТОМУ, ЧТО МЫ ПОСТОЯННО и последовательно озвучиваем. Мы согласны с ними, что нарушения режима прекращения огня неприемлемы. Согласны, что безоговорочно должны быть реализованы достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, включая, как указывают сопредседатели, внедрение в кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Страны - сопредседатели МГ ОБСЕ многократно отмечали, какая именно сторона отвергает внедрение механизма, соответственно, именно на данную сторону ложится вся ответственность за инциденты и нарушения режима перемирия. Подобный механизм предоставит возможность, как говорят сопредседатели, избавиться от взаимных обвинений. Хотя, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских боевых позициях, для всех и без каких-либо механизмов ясно, какая сторона совершила нападение.

Надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательными, немедленно и решительно реагируя на любое проявление применения силы или угрозы силой в зоне конфликта, особенно, когда нарушения режима прекращения огня приводят к жертвам. Нельзя позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался совершающей нарушения стороной так, будто ее действия будут терпеть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛБАНДЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, ГОВОРЯ о том, что нарушитель начинает воспринимать особенности реакции посредников как терпимость к его провокационным шагам. Дальше он начинает борзеть, наглядный пример чего продемонстрировал Алиев. Сразу после данного заявления посредников Алиев воодушевился настолько, что с гордостью вспомнил апрельские события, продолжил бряцать оружием и трепать языком. "Апрельские бои - блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства и еще раз показавшая, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель", - заявил Алиев на заседании правительства. Повторюсь, слова эти прозвучали буквально сразу же после заявления посредников.

Совершенно очевидно, что президент Азербайджана в частности, и официальный Баку в целом откровенно сели на голову посредникам. Конечно, для Алиева эта поза весьма удобна. Но вот МГ ОБСЕ по идее должно быть не совсем комфортно таскать на голове такой взрывоопасный и непредсказуемый клубок неполноценности.

Честно говоря, во всей этой истории нового маловато. И все же в очередной раз не совсем понятно, чего вообще хотят посредники. Если хотят добиться мира, то, видимо, стоит наконец заняться профилактической работой – предпринимать какие-то действия, направленные на недопущение эскалации конфликта. Между тем очевидно, что такие меры просто не принимаются. Скорее всего, в силу сложности процесса. Посредникам, видимо, не хочется особо париться по этому вопросу. Представьте, сколько сил, энергии, нервов стоило бы им убедить Алиева в необходимости выполнения уже взятых обязательств. Речь о внедрении механизмов расследования инцидентов, речь о договоренностях по итогам Санкт-Петербургской и Венской встреч. Да, посредники иногда напоминают об этом, но почему-то обеим сторонам. На самом деле не совсем ясно, почему они напоминают об этом Еревану – больше всех заинтересованному во внедрении механизмов расследования. Не совсем ясно и то, почему бы прямо не сказать об обязательствах конкретной стороне – Азербайджану – если она (сторона) прямо отказывается от своих обязательств.

Если посредники просто хотят продлить жизнь формату МГ ОБСЕ, то не мешало бы придать определенный смысл своей деятельности. Да, Армения заинтересована в сохранении этого формата, поскольку по большому счету он (формат МГ ОБСЕ) был, остается и, очевидно, будет самой оптимальной площадкой для попыток диалога между сторонами конфликта. Только это не значит, что эта площадка может быть оплевана Алиевым, игнорироваться официальным Баку, а мы с этим будем мириться.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЙ ДИВЕРСИИ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЯНСКОЙ ГРАНИЦЕ и той части заявления посредников, в которой они призывают вернуть тело азербайджанского диверсанта, то тут, прямо скажем, складывается несколько щекотливая ситуация. Вообще-то мандат МГ должен ограничиваться реакцией на обстановку в зоне соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В последнем же случае инцидент произошел на армяно-азербайджанской границе, ее (границу) нарушили азербайджанские диверсанты, оказавшиеся на армянской территории, и все, что касается вопросов возвращения тела убитого диверсанта, то эта тема больше касается Международного Красного Креста, нежели группы, занимающейся конкретно урегулированием карабахской проблемы. Ну да ладно, пускай МГ реагирует и на подобные инциденты. Но с какой стати тут руководствоваться знаком равенства, когда факты уже абсолютно бесспорны – тело диверсанта оказалось на армянской территории. Если МГ не хотела обидеть Баку, то лучше бы просто промолчала.

Возвращаясь к механизмам расследования инцидентов, отмечу, что как Баку, так и посредниками армянской стороне представляется только один способ добиться их (механизмов) внедрения. Ясно, что агрессор (Азербайджан) не может быть заинтересован в этом. Посему остается постараться трансформировать агрессора в жертву. То есть поступать в точности так, как это десятилетиями делают азербайджанцы. Вот тогда Баку сам будет поднимать вопрос о необходимости расследования инцидентов. Это конечно не лучший вариант развития ситуации. Но, похоже, в этом плане выбор армянской стороны очень ограничен. Если, конечно, посредники, наконец, не переосмыслят свою роль в урегулировании конфликта и не начнут называть вещи своими именами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЧАША ТЕРПЕНИЯ, А БЕЗДОННАЯ БОЧКА
      2017-11-17 12:21
      967

      Правительство Армении намерено построить железную дорогу Иран - Армения независимо от инвестиционной компании "Расиа ФЗЭ", передает aysor.am. "В рамках концессионного договора с компанией были предусмотрены конкретные сроки для изучения, финансирования программы, строительства и эксплуатации. Правительство Армении было очень терпеливым к компании "Расиа ФЗЭ", однако она постоянно нарушала предусмотренные соглашением сроки и другие обязательства. "Учитывая стратегическое значение программы, правительство Армении прилагает усилия для строительства железной дороги независимо от компании "Расиа ФЗЭ" - говорится в сообщении Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА.

    • ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?
      2017-11-13 12:28
      2249

      Желательно, чтобы выделяемые для социально уязвимых групп населения суммы были увеличены, однако сегодняшние возможности позволяют то, что представлено в проекте бюджета, заявил в беседе с журналистами министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. Министр подчеркнул, что предложение перенаправить выделенные  другим сферам финансовые средства на социальную защиту просто ошибочное. "Я отмечу только один показатель: увеличение пенсий на 1000 драмов предполагает расходы в размере около 5 млрд драмов. Если проводить сравнение с другими программами, о таких суммах и речи быть не может", - отметил министр.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3263

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

    • УХО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО СЛУХА
      2017-11-06 12:24
      2796

      Всемирно известный рок-музыкант Серж Танкян призвал жителей Армении держаться подальше от продукции американской компании Monsanto. Об этом он написал на своей странице в Facebook.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обстановка на границе
      2017-11-18 15:50
      382

      В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      296

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1187

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      834

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.