Последние новости

ЗАПЛЕВАЛИ ПЕРЕГОВОРНУЮ ПЛОЩАДКУ

МГ вдохновляет Алиева?

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян по просьбе агентства АРМЕНПРЕСС прокомментировал распространенное 9 января совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно попытки диверсионного проникновения, предпринятой ВС Азербайджана 29 декабря 2016 года на участке армяно-азербайджанской государственной границы. 

"СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОБРАЩАЮТСЯ К ТОМУ, ЧТО МЫ ПОСТОЯННО и последовательно озвучиваем. Мы согласны с ними, что нарушения режима прекращения огня неприемлемы. Согласны, что безоговорочно должны быть реализованы достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, включая, как указывают сопредседатели, внедрение в кратчайшие сроки механизмов расследования инцидентов. Страны - сопредседатели МГ ОБСЕ многократно отмечали, какая именно сторона отвергает внедрение механизма, соответственно, именно на данную сторону ложится вся ответственность за инциденты и нарушения режима перемирия. Подобный механизм предоставит возможность, как говорят сопредседатели, избавиться от взаимных обвинений. Хотя, когда азербайджанский диверсант обезвреживается на армянских боевых позициях, для всех и без каких-либо механизмов ясно, какая сторона совершила нападение.

Надеемся, что сопредседатели МГ ОБСЕ будут последовательными, немедленно и решительно реагируя на любое проявление применения силы или угрозы силой в зоне конфликта, особенно, когда нарушения режима прекращения огня приводят к жертвам. Нельзя позволять, чтобы запоздалый отклик воспринимался совершающей нарушения стороной так, будто ее действия будут терпеть.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАЛБАНДЯН, БЕЗУСЛОВНО, ПРАВ, ГОВОРЯ о том, что нарушитель начинает воспринимать особенности реакции посредников как терпимость к его провокационным шагам. Дальше он начинает борзеть, наглядный пример чего продемонстрировал Алиев. Сразу после данного заявления посредников Алиев воодушевился настолько, что с гордостью вспомнил апрельские события, продолжил бряцать оружием и трепать языком. "Апрельские бои - блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства и еще раз показавшая, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих земель", - заявил Алиев на заседании правительства. Повторюсь, слова эти прозвучали буквально сразу же после заявления посредников.

Совершенно очевидно, что президент Азербайджана в частности, и официальный Баку в целом откровенно сели на голову посредникам. Конечно, для Алиева эта поза весьма удобна. Но вот МГ ОБСЕ по идее должно быть не совсем комфортно таскать на голове такой взрывоопасный и непредсказуемый клубок неполноценности.

Честно говоря, во всей этой истории нового маловато. И все же в очередной раз не совсем понятно, чего вообще хотят посредники. Если хотят добиться мира, то, видимо, стоит наконец заняться профилактической работой – предпринимать какие-то действия, направленные на недопущение эскалации конфликта. Между тем очевидно, что такие меры просто не принимаются. Скорее всего, в силу сложности процесса. Посредникам, видимо, не хочется особо париться по этому вопросу. Представьте, сколько сил, энергии, нервов стоило бы им убедить Алиева в необходимости выполнения уже взятых обязательств. Речь о внедрении механизмов расследования инцидентов, речь о договоренностях по итогам Санкт-Петербургской и Венской встреч. Да, посредники иногда напоминают об этом, но почему-то обеим сторонам. На самом деле не совсем ясно, почему они напоминают об этом Еревану – больше всех заинтересованному во внедрении механизмов расследования. Не совсем ясно и то, почему бы прямо не сказать об обязательствах конкретной стороне – Азербайджану – если она (сторона) прямо отказывается от своих обязательств.

Если посредники просто хотят продлить жизнь формату МГ ОБСЕ, то не мешало бы придать определенный смысл своей деятельности. Да, Армения заинтересована в сохранении этого формата, поскольку по большому счету он (формат МГ ОБСЕ) был, остается и, очевидно, будет самой оптимальной площадкой для попыток диалога между сторонами конфликта. Только это не значит, что эта площадка может быть оплевана Алиевым, игнорироваться официальным Баку, а мы с этим будем мириться.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОСЛЕДНЕЙ ДИВЕРСИИ ВС АЗЕРБАЙДЖАНА НА АРМЯНСКОЙ ГРАНИЦЕ и той части заявления посредников, в которой они призывают вернуть тело азербайджанского диверсанта, то тут, прямо скажем, складывается несколько щекотливая ситуация. Вообще-то мандат МГ должен ограничиваться реакцией на обстановку в зоне соприкосновения карабахских и азербайджанских ВС. В последнем же случае инцидент произошел на армяно-азербайджанской границе, ее (границу) нарушили азербайджанские диверсанты, оказавшиеся на армянской территории, и все, что касается вопросов возвращения тела убитого диверсанта, то эта тема больше касается Международного Красного Креста, нежели группы, занимающейся конкретно урегулированием карабахской проблемы. Ну да ладно, пускай МГ реагирует и на подобные инциденты. Но с какой стати тут руководствоваться знаком равенства, когда факты уже абсолютно бесспорны – тело диверсанта оказалось на армянской территории. Если МГ не хотела обидеть Баку, то лучше бы просто промолчала.

Возвращаясь к механизмам расследования инцидентов, отмечу, что как Баку, так и посредниками армянской стороне представляется только один способ добиться их (механизмов) внедрения. Ясно, что агрессор (Азербайджан) не может быть заинтересован в этом. Посему остается постараться трансформировать агрессора в жертву. То есть поступать в точности так, как это десятилетиями делают азербайджанцы. Вот тогда Баку сам будет поднимать вопрос о необходимости расследования инцидентов. Это конечно не лучший вариант развития ситуации. Но, похоже, в этом плане выбор армянской стороны очень ограничен. Если, конечно, посредники, наконец, не переосмыслят свою роль в урегулировании конфликта и не начнут называть вещи своими именами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1670

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2247

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2668

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1311

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ