Последние новости

УЧАТ В ШКОЛЕ…

- Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа?

Армен Погосян, Ереван.

Азербайджанские учебники постсоветского периода уже давно стали объектами критики как в самой стране, так и за ее пределами. Пару лет назад вышла в свет книга "Армянофобия в Азербайджане" (авторы А.Адибекян и А. Элибегова), в которой, в частности, представлены конкретные примеры из азербайджанских учебников, наглядно демонстрирующие степень царящих в Азербайджане антиармянских настроений, методику формирования образа врага и общий уровень школьного образования.

Учебное пособие для 9 класса "Биология-человек. Лабораторные работы" (утверждено на заседании секции "Биология" научно-методической комиссии Минобразования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003 г.)

Цель авторов: "...формирование при помощи практических работ (лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов". Какое отношение к патриотизму имеет биология, не совсем понятно. Но… В разделе "Характеристика опорно-двигательной системы" есть такое упражнение: "Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на карабахской войне?" Или другое упражнение: "Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они - инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!"

А вот еще примеры. В разделе "Краткие сведения о дыхательной системе": "Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми". Раздел "Краткие сведения о крови и кроветворной системе", задача: "В 1992 году во время карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!"

Что касается истории, то здесь не меньше любопытного. Например: учебник "История Азербайджана" за 7 класс, раздел III, параграф 31, вопрос N16: "Какие города Азербайджана (!) захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203 гг.?" Правильный ответ: "Ани и Дебил" (под Дебилом подразумевается столица древней Армении Двин). Другой пример: учебник истории за 6 класс, раздел I, параграф 1, вопрос: "Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?" Ответ: "1,5 миллиона лет назад". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      908

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      490

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      261

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      264

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.