Последние новости

УЧАТ В ШКОЛЕ…

- Говорят, азербайджанские учебники полны ошибок, опечаток, фальсификации истории, ну и, конечно же, антиармянской пропаганды. Интересно, что именно рассказывают азербайджанским школьникам про армян и Армению и как в этой стране представляют историю народа?

Армен Погосян, Ереван.

Азербайджанские учебники постсоветского периода уже давно стали объектами критики как в самой стране, так и за ее пределами. Пару лет назад вышла в свет книга "Армянофобия в Азербайджане" (авторы А.Адибекян и А. Элибегова), в которой, в частности, представлены конкретные примеры из азербайджанских учебников, наглядно демонстрирующие степень царящих в Азербайджане антиармянских настроений, методику формирования образа врага и общий уровень школьного образования.

Учебное пособие для 9 класса "Биология-человек. Лабораторные работы" (утверждено на заседании секции "Биология" научно-методической комиссии Минобразования Азербайджанской Республики от 27 марта 2003 г.)

Цель авторов: "...формирование при помощи практических работ (лабораторные работы, тесты, задачи, кроссворды) теоретических знаний учащихся и воспитание личностей-патриотов". Какое отношение к патриотизму имеет биология, не совсем понятно. Но… В разделе "Характеристика опорно-двигательной системы" есть такое упражнение: "Кто скажет примерное число инвалидов, потерявших конечности на карабахской войне?" Или другое упражнение: "Во время войны в Нагорном Карабахе молодые люди в возрасте 20-21 годов, чтобы отвлечь внимание врага, бросались с высокой скалы. Несмотря на лечение, они - инвалиды. Нижние конечности у многих не двигаются, есть непроизвольное мочеиспускание. Объясните причину!"

А вот еще примеры. В разделе "Краткие сведения о дыхательной системе": "Во время изгнания азербайджанцев из Зангезура у каждого второго ухудшалось состояние, и он нуждался в искусственном дыхании. Кто не дошел, кто остался в живых. Объясните причину произошедшего с людьми". Раздел "Краткие сведения о крови и кроветворной системе", задача: "В 1992 году во время карабахских событий группа людей (дети, подростки, беременные женщины, старики), спасаясь от врага, бежали в леса, горы, долины. Укажите приблизительное количество ударов сердца у этих людей и объясните причину!"

Что касается истории, то здесь не меньше любопытного. Например: учебник "История Азербайджана" за 7 класс, раздел III, параграф 31, вопрос N16: "Какие города Азербайджана (!) захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203 гг.?" Правильный ответ: "Ани и Дебил" (под Дебилом подразумевается столица древней Армении Двин). Другой пример: учебник истории за 6 класс, раздел I, параграф 1, вопрос: "Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?" Ответ: "1,5 миллиона лет назад". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1080

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • Президент НАН: Армия и подготовка специалистов не должны противопоставляться друг другу
      2017-11-14 19:55
      1222

      "Если мы вместо подготовки специалистов посылаем людей в армию, то, кажется, что наука в этом случае страдает. То есть все делается за счет подготовки специалистов для страны, но такого не должно быть, получится, что проблему одной сферы мы решаем за счет другой области. Документы, которые создаются, должны быть такими, чтобы они не мешали друг другу. Это хорошие идеи, но механизмы их реализации, исходящие из законопроекта, должны способствовать тому, чтобы одно не осуществлялось за счет другого", - заявил в беседе с журналистами 14 ноября президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян.

    • В Политехе открылся новый Инновационный центр
      2017-11-13 13:46
      1578

      В Национальном политехническом университете Армении 13 ноября состоялось открытие Инновационного центра, созданного компанией "Каскад холдинг".

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1662

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.