Последние новости

В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви

                  В городе Огуз Азербайджана рядом с обветшавшей и неиспользуемой больницей находится древняя албанская церковь – реликвия удинской общины этой страны. Однако храм, где еще не так давно проходили церковные службы, спрятали за забором. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

                Поначалу проживающие в Огузе удины – коренной народ Азербайджана – даже обрадовались, решив, что их церковь отремонтируют. Но их надежды не оправдались: прошло уже пять лет, а церковь так и стоит, спрятавшись за глухой оградой. Отмечается, что пока здесь облезлый забор и пустырь, один вид которых раздражает огузцев все больше и больше.

«Однако понятно, что удинов такое бездействие руководства района особенно беспокоит. Ведь церковь не просто место их религиозных отправлений, но и памятник истории и культуры страны. Она разрушается, и очень скоро уже нечего будет восстанавливать. Может, поэтому и возвели забор, чтобы это произошло незаметно?» - пишет сайт.

               Как отмечает сайт, печальна судьба и второго албанского храма Огуза – церкви Кала-Гергец, которая тоже ветшает и разрушается. Подчеркивается, что албанская община имеет государственную регистрацию, а храма для служб и проведения ритуальных мероприятий у нее нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гарегин Бекчян представил заявление в Метропольный муниципалитет Стамбула
      2017-06-24 17:56
      118

      В связи с организацией выборов Константинопольского армянского патриарха местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископ Гарегин Бекчян представил заявление в Метропольный муниципалитет Стамбула.

    • Патриархия Грузии осудила передачу азербайджанского телеканала
      2017-06-16 23:00
      186

      Патриархия Грузии осудила выпуск передачи азербайджанского телеканала ARB, снятый в грузинском храме Святого Георгия в селе Курмухи, предает NEWS.am со ссылкой на Новости-Грузия.

    • Турецкий журналист считает, что власти безразличны к проблемам Карса
      2017-05-31 12:22
      90

      Журналист турецкого сайта OdaTV Махмуд Алэнак в своей очередной публикации затронул тему безразличного отношения властей страны к Карсу. По его словам, здесь наблюдается очень высокий уровень безработицы. Люди, отправляющиеся  на заработки за пределы Карса, пытаются больше не возвращаться сюда. Журналист отметил, что многие дороги, связывающие Карс с близлежащими селами, не имеют асфальтового покрытия, проложены еще во времена проживания в этих краях армян. «Неужели власти наказывают население Карса за то, что он был когда-то армянским? Карс платит налоги, участвует в выборах, однако, когда наступает время предоставления региону услуг, власти перед ним закрывают все двери», - отметил Алэнак.

    • В ожидании архиепископа Бекчяна
      2017-05-26 17:37
      342

      Армянская община Турции больше не симпатизирует бывшему заместителю Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви, архиепископу Араму Атешяну. Об этом 26 мая в беседе с журналистами в резиденции президента Армении заявил редактор армянского отдела стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.