Последние новости

В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви

                  В городе Огуз Азербайджана рядом с обветшавшей и неиспользуемой больницей находится древняя албанская церковь – реликвия удинской общины этой страны. Однако храм, где еще не так давно проходили церковные службы, спрятали за забором. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

                Поначалу проживающие в Огузе удины – коренной народ Азербайджана – даже обрадовались, решив, что их церковь отремонтируют. Но их надежды не оправдались: прошло уже пять лет, а церковь так и стоит, спрятавшись за глухой оградой. Отмечается, что пока здесь облезлый забор и пустырь, один вид которых раздражает огузцев все больше и больше.

«Однако понятно, что удинов такое бездействие руководства района особенно беспокоит. Ведь церковь не просто место их религиозных отправлений, но и памятник истории и культуры страны. Она разрушается, и очень скоро уже нечего будет восстанавливать. Может, поэтому и возвели забор, чтобы это произошло незаметно?» - пишет сайт.

               Как отмечает сайт, печальна судьба и второго албанского храма Огуза – церкви Кала-Гергец, которая тоже ветшает и разрушается. Подчеркивается, что албанская община имеет государственную регистрацию, а храма для служб и проведения ритуальных мероприятий у нее нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРАКТ ВЕКА" –
      2017-09-20 12:09
      49

      норвежские миражи Азербайджана, карманный парламент и холодный душ для Баку "Контракт века" по добыче нефти на Каспии обрел новую трактовку. Такое помпезное название ему дали в Азербайджане, который, став независимым государством, подписал в 1994 году соглашение с 11 международными компаниями по эксплуатации трех морских нефтяных месторождений – Азери, Чираг и Гюнешли (АЧГ), с разведанными на тот момент запасами в 511 млн тонн.

    • Могерини прокомментировала заявление Трампа в ООН по КНДР
      2017-09-20 11:03
      46

      Ситуация вокруг КНДР должна решаться исключительно мирным путём, и в ЕС никогда не говорят о разрушении стран. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает РИА Новости, сообщает NEWS.am. 

    • Ереван - в ТОП-5 популярных для туризма городов СНГ
      2017-09-20 10:56
      73

      Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные у туристов города СНГ для путешествий осенью 2017 года, передает newsarmenia.am.

    • Росавиация сообщила об увеличении частоты полетов по рейсу Сочи-Ереван
      2017-09-20 10:55
      65

      Регулярная перевозка пассажиров, грузов, багажа и почты по маршруту Сочи — Ереван и обратно теперь будет осуществляться с частотой полетов семь рейсов в неделю, сообщает Росавиация со ссылкой на письмо МИД России, передает armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грабеж церкви "Сурб Киракос" в Турции продолжается
      2017-09-18 18:31
      66

      Самая большая армянская церковь Ближнего Востока, находящаяся в турецкой провинции Диарбекир, продолжает оставаться в центре внимания воров, сообщает NEWS.am.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1575

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • РЕСТАВРАЦИЯ АНИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-09-15 13:06
      2457

      Доктор искусствоведения, иностранный член Национальной Академии наук РА Армен КАЗАРЯН вырос и получил образование в Ереване, но уже 25 лет живет и работает в Москве. Он автор многих книг по армянской архитектуре, в том числе четырехтомника "Церковная архитектура стран Закавказья VII века. Формирование и развитие традиции". В начале сентября Армен находился в Ереване и дал "ГА" эксклюзивное интервью. 

    • Кирилл призвал освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные
      2017-09-09 12:03
      876

      Духовные лидеры Армении, Азербайджана и РФ призывают освободить мирных жителей, содержащихся как военнопленные, а также не допускать актов вандализма по отношению к церквям и мечетям по обе стороны линии разграничения. Как передает РИА Новости, об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам переговоров с Католикосом Всех Армян Гарегином II и лидером мусульман Азербайджана Аллахшукюром Пашазаде.