Последние новости

В Азербайджане разрушаются древние албанские церкви

                  В городе Огуз Азербайджана рядом с обветшавшей и неиспользуемой больницей находится древняя албанская церковь – реликвия удинской общины этой страны. Однако храм, где еще не так давно проходили церковные службы, спрятали за забором. Об этом пишет азербайджанский сайт Хаккин.аз.

                Поначалу проживающие в Огузе удины – коренной народ Азербайджана – даже обрадовались, решив, что их церковь отремонтируют. Но их надежды не оправдались: прошло уже пять лет, а церковь так и стоит, спрятавшись за глухой оградой. Отмечается, что пока здесь облезлый забор и пустырь, один вид которых раздражает огузцев все больше и больше.

«Однако понятно, что удинов такое бездействие руководства района особенно беспокоит. Ведь церковь не просто место их религиозных отправлений, но и памятник истории и культуры страны. Она разрушается, и очень скоро уже нечего будет восстанавливать. Может, поэтому и возвели забор, чтобы это произошло незаметно?» - пишет сайт.

               Как отмечает сайт, печальна судьба и второго албанского храма Огуза – церкви Кала-Гергец, которая тоже ветшает и разрушается. Подчеркивается, что албанская община имеет государственную регистрацию, а храма для служб и проведения ритуальных мероприятий у нее нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ