Последние новости

Шахматная революция

Шахматист из Восточного Казахстана Александр Кочергин разработал свою версию стоклеточных шахмат и усложнил игру введением новых фигур – принца и принцессы, сообщает МИА "Казинформ"

Вместо привычных 64 клеточных шахмат казахстанские игроки тренируют гибкость ума и силу воображения на 100 клетках, фигур здесь тоже больше – 40 вместо 32. Инновационный патент на изобретение принадлежит Александру Кочергину. По его словам, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику. Компьютер уже давно играет сильнее шахматистов, которым лишь остается заучивать множество форсированных вариантов. "В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию", - отмечает автор новой разновидности.

 В стоклеточных шахматах Александра Кочергина введены новые фигуры – принц и принцессаСовершить эволюционный скачок позволило введение новых фигур. Изобретатель, фактически наделил правящую чету наследниками. Игра не завершается смертью короля и королевы, трон по праву переходит принцу и принцессе. Это значительно расширяет количество стратегий и ходов. А главное, все здесь подчинено классическим шахматам. Также в игру введено несколько дополнительных пешек. Новую модификацию шахматной игры оценили греческие и российские гроссмейстеры. Во время презентации в Москве шахматисты заявили, что это игра будущего.

Член Федерации шахмат Кемеровской области РФ Иван Бочаров в рецензии на проект отметил: "Это революционное изменение шахмат, сравнимое только с переходом от шатранджа к шахматам. Попытки игры на 100 клетках уже были, но приходилось придумывать нелепые фигуры. Эта версия дала гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими". В январе в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) пройдет городской и областной чемпионаты по стоклеточным шахматам среди детей и взрослых. Победители поедут на международный турнир в Новокузнецк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Командный шахматный чемпионат СМИ
      2017-07-28 10:02
      8382

      В шахматной школе "Нарва" 29 июля состоится первый командный чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. Главный спонсор турнира – шахматная школа "Нарва", организаторы – Ассоциация зарубежных корреспондентов и "Нарва". 

    • Баскетболисты вышли в полуфинал
      2017-07-28 10:01
      8932

      Сборная юношей Армении по баскетболу до 16 лет завершила выступление в групповом этапе чемпионата Европы в дивизионе "С", заняв первое место с 4 победами в 4 матчах.

    • Мхитарян сыграл против "Барселоны"
      2017-07-27 12:56
      8808

      В рамках Международного кубка чемпионов "Манчестер Юнайтед" в США сразился с "Барселоной" и уступил со счетом 0:1.

    • Мастер-класс для юных футболисток
      2017-07-27 10:07
      8863

      26 июля на футбольном поле СКИФ-а в Ереване состоялось интересное футбольное мероприятие. 50 девушек из Еревана и марзов республики получили возможность присутствовать на мастер-классе известного американского футболиста армянского происхождения Алеко Эскандаряна.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Командный шахматный чемпионат СМИ
      2017-07-28 10:02
      8382

      В шахматной школе "Нарва" 29 июля состоится первый командный чемпионат по шахматам среди представителей СМИ. Главный спонсор турнира – шахматная школа "Нарва", организаторы – Ассоциация зарубежных корреспондентов и "Нарва". 

    • Три армянских гроссмейстера выступят на Кубке мира
      2017-07-25 13:12
      6882

      ФИДЕ опубликовала список 128 участников розыгрыша Кубка мира по шахматам. Армению представят гроссмейстеры Левон Аронян, Роберт Оганесян и Грант Мелкумян.

    • Первый ход будущей чемпионки
      2017-07-25 10:06
      6804

      Гроссмейстер Элина Даниелян опубликовала на своей странице в социальной сети Фейсбук фотографию своей дочери Элизы, которой исполнился один год.

    • ПЛАНЫ РАЗГРОМА МАГНУСА КАРЛСЕНА
      2017-07-24 16:10
      7511

      "Это просто здорово - обыгрывать больших мальчишек", - говорит восьмилетняя Лиля. У нее и у всех других армянских школьников шахматы с 2012 года - обязательный предмет во втором, третьем и четвертом классе.