Последние новости

Шахматная революция

Шахматист из Восточного Казахстана Александр Кочергин разработал свою версию стоклеточных шахмат и усложнил игру введением новых фигур – принца и принцессы, сообщает МИА "Казинформ"

Вместо привычных 64 клеточных шахмат казахстанские игроки тренируют гибкость ума и силу воображения на 100 клетках, фигур здесь тоже больше – 40 вместо 32. Инновационный патент на изобретение принадлежит Александру Кочергину. По его словам, традиционные шахматы в профессиональной сфере приблизились к тупику. Компьютер уже давно играет сильнее шахматистов, которым лишь остается заучивать множество форсированных вариантов. "В стоклеточные шахматы сыграть на компьютере невозможно. Игра абсолютно новая. Нет ни тактики, ни стратегии. Ходов и позиций здесь столько, сколько мы можем себе вообразить. К работе подключается и правое полушарие мозга, отвечающее за интуицию", - отмечает автор новой разновидности.

 В стоклеточных шахматах Александра Кочергина введены новые фигуры – принц и принцессаСовершить эволюционный скачок позволило введение новых фигур. Изобретатель, фактически наделил правящую чету наследниками. Игра не завершается смертью короля и королевы, трон по праву переходит принцу и принцессе. Это значительно расширяет количество стратегий и ходов. А главное, все здесь подчинено классическим шахматам. Также в игру введено несколько дополнительных пешек. Новую модификацию шахматной игры оценили греческие и российские гроссмейстеры. Во время презентации в Москве шахматисты заявили, что это игра будущего.

Член Федерации шахмат Кемеровской области РФ Иван Бочаров в рецензии на проект отметил: "Это революционное изменение шахмат, сравнимое только с переходом от шатранджа к шахматам. Попытки игры на 100 клетках уже были, но приходилось придумывать нелепые фигуры. Эта версия дала гроссмейстерам возможность почувствовать себя начинающими". В январе в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области) пройдет городской и областной чемпионаты по стоклеточным шахматам среди детей и взрослых. Победители поедут на международный турнир в Новокузнецк.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Аронян одержал первую победу
      2017-11-18 10:23
      282

      На проходящем в Пальма-де-Мальорке (Испания) последнем IV этапе Гран-при ФИДЕ гроссмейстер Левон Аронян во втором туре победил россиянина Эрнесто Инаркиева. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-17 21:30
      289

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После пяти туров Айк Мартиросян набрал 4 очка и занимает 5-е место.  

    • Армрестлинг для студенчества
      2017-11-17 19:08
      458

      Сегодня в Армянском государственном институте физической культуры прошел студенческий чемпионат республики по армрестлингу. В соревновании приняли участие 360 студентов из вузов Еревана, марзов Армении, Арцаха и Джавахка. 

    • Павлюченко покинул "Арарат"
      2017-11-17 19:06
      487

      Московскую футбольную команду "Арарат", выступающий в ПФЛ (третий по силе футбольный дивизион РФ) покинул нападающий Роман Павлюченко, выступавший в свое время за национальную сборную и ряд известных клубов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аронян одержал первую победу
      2017-11-18 10:23
      282

      На проходящем в Пальма-де-Мальорке (Испания) последнем IV этапе Гран-при ФИДЕ гроссмейстер Левон Аронян во втором туре победил россиянина Эрнесто Инаркиева. 

    • На юниорском чемпионате мира
      2017-11-17 21:30
      289

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После пяти туров Айк Мартиросян набрал 4 очка и занимает 5-е место.  

    • Айк Мартиросян – среди лидеров
      2017-11-17 05:34
      566

      В итальянском городе Тарвизио проходит чемпионат мира по шахматам до 20 лет. После четырех туров Айк Мартиросян набрал 3,5 очка и занимает 8-е место.  

    • Гран-при ФИДЕ: Аронян начал с ничьей
      2017-11-17 05:29
      558

      В испанской Пальма-де-Мальорке с 16 по 25 ноября проходит розыгрыш заключительного IV этапа "Гран-при" ФИДЕ (швейцарская система, 9 туров). В турнире участвуют 18 гроссмейстеров, в том числе Левон Аронян (Армения), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Хикару Накамура (США) и другие.