Последние новости

Германское председательство опровергает утверждения Баку

                 Заявление Германского председательства в ОБСЕ опровергает утверждения официального Баку.

                   В оказавшемся в распоряжении Новости Армении – NEWS.am заявлении германского председательства ОБСЕ, озвученного послом Германии в ОБСЕ Эберхардом Полом на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года, ясно указано, что приводимые Азербайджаном «причины» блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ безосновательны.

                   В своем выступлении посол Германии напомнил, что, как известно, в подготовительном комитете не удалось достичь консенсуса по продлению мандата ереванского офиса ОБСЕ, координатора программ в Узбекистане, офиса в Таджикистане, миссии Центр Бишкек, двух российских пограничных наблюдательских миссий, а также касательно коллективного бюджета на 2016 год. «По всем этим решениям мы близки к консенсусу», - заметил посол.

              По его словам, препятствием для достижения консенсуса по всем этим решениям является одна программа повестки ереванского офиса ОБСЕ. «В ходе наших обсуждений одна из делегаций выразила недовольство тем, что эта программа, касающаяся гуманитарного разминирования, противоречит мандату офиса. Позвольте проинформировать, что после переговоров касательно коллективного бюджета 2016 г Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса. Тем не менее, мы приняли к сведению, что озабоченность сохраняется, и мы верим, что эту озабоченность возможно рассеять.

Вместе с австрийским председательством мы работали в этом направлении. Прискорбно, что до сих пор не удалось придти к согласию касательно продления мандата ереванского офиса, хотя в плане содержания приемлемое для всех решение было найдено.

                 Остальные вопросы носят исключительно процессуальный характер, и мы уверены, что они вскоре будут решены австрийским председательством. Мы понимаем, что это позволит принять заблокированные ныне решения. Исходя из того обстоятельства, что мы ожидаем скорейшего принятия решений по этим мандатам, потому мы бы посоветовали Генеральному секретарю на данный момент не инициировать процесс закрытия миссий.

                 Позвольте подчеркнуть, что полевые миссии являются особой ценностью этой организации, и наш общий долг обеспечить их достойную деятельность», - заявил Эберхард Пол.

                 «Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости, даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносит ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим тилем работы, это парализует ОБСЕ», - подчеркнул посол.

                 Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан неоднократно доводил до сведения постоянного совета ОБСЕ, что военно-политические устремления ереванского офиса ОБСЕ беспокоят Баку». Поводом для демарша азербайджанской стороны стала реализация программ по разминированию. «Пока конфликт не урегулирован, Баку не считает реализацию подобных проектов целесообразным. Но хотя Баку неоднократно предупреждал об этом постоянное представительство ОБСЕ, ереванский офис организации продолжал финансировать подобные мероприятия и проекты», - отметил Х.Гаджиев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2017-11-20 13:33
      10

      Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

    • МИР ВОЗВРАЩАЕТ АРМЕНИИ ДОЛГИ
      2017-11-20 13:15
      42

      В ходе визита в Россию Сержа Саргсяна отмечалось также 300-летие открытия епархии Армянской Апостольской Церкви в России, в связи с чем Владимир Путин направил специальную телеграмму.

    • Движение на одной из главных развязок в Ереване будет реорганизовано
      2017-11-20 10:27
      84

      Полиция Армении сообщает о реорганизации движения в центре города, передает armeniasputnik.am.

    • «Армения – Россия: проверенная веками дружба»: обнародована повестка визита Лаврова в Ереван
      2017-11-20 10:22
      82

      Главы МИД России Сергей Лавров в ходе предстоящего на следующей неделе визита в Армению вместе с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном откроет в Национальной картинной галерее в Ереване выставку исторических фотографий и документов, посвященную 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами – «Армения – Россия: проверенная веками дружба». Об этом сообщила сегодня пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, передает Panorama.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1663

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1184

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2559

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2868

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам.