Последние новости

Германское председательство опровергает утверждения Баку

                 Заявление Германского председательства в ОБСЕ опровергает утверждения официального Баку.

                   В оказавшемся в распоряжении Новости Армении – NEWS.am заявлении германского председательства ОБСЕ, озвученного послом Германии в ОБСЕ Эберхардом Полом на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года, ясно указано, что приводимые Азербайджаном «причины» блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ безосновательны.

                   В своем выступлении посол Германии напомнил, что, как известно, в подготовительном комитете не удалось достичь консенсуса по продлению мандата ереванского офиса ОБСЕ, координатора программ в Узбекистане, офиса в Таджикистане, миссии Центр Бишкек, двух российских пограничных наблюдательских миссий, а также касательно коллективного бюджета на 2016 год. «По всем этим решениям мы близки к консенсусу», - заметил посол.

              По его словам, препятствием для достижения консенсуса по всем этим решениям является одна программа повестки ереванского офиса ОБСЕ. «В ходе наших обсуждений одна из делегаций выразила недовольство тем, что эта программа, касающаяся гуманитарного разминирования, противоречит мандату офиса. Позвольте проинформировать, что после переговоров касательно коллективного бюджета 2016 г Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса. Тем не менее, мы приняли к сведению, что озабоченность сохраняется, и мы верим, что эту озабоченность возможно рассеять.

Вместе с австрийским председательством мы работали в этом направлении. Прискорбно, что до сих пор не удалось придти к согласию касательно продления мандата ереванского офиса, хотя в плане содержания приемлемое для всех решение было найдено.

                 Остальные вопросы носят исключительно процессуальный характер, и мы уверены, что они вскоре будут решены австрийским председательством. Мы понимаем, что это позволит принять заблокированные ныне решения. Исходя из того обстоятельства, что мы ожидаем скорейшего принятия решений по этим мандатам, потому мы бы посоветовали Генеральному секретарю на данный момент не инициировать процесс закрытия миссий.

                 Позвольте подчеркнуть, что полевые миссии являются особой ценностью этой организации, и наш общий долг обеспечить их достойную деятельность», - заявил Эберхард Пол.

                 «Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости, даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносит ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим тилем работы, это парализует ОБСЕ», - подчеркнул посол.

                 Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан неоднократно доводил до сведения постоянного совета ОБСЕ, что военно-политические устремления ереванского офиса ОБСЕ беспокоят Баку». Поводом для демарша азербайджанской стороны стала реализация программ по разминированию. «Пока конфликт не урегулирован, Баку не считает реализацию подобных проектов целесообразным. Но хотя Баку неоднократно предупреждал об этом постоянное представительство ОБСЕ, ереванский офис организации продолжал финансировать подобные мероприятия и проекты», - отметил Х.Гаджиев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      185

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1927

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1500

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      777

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.