Последние новости

Германское председательство опровергает утверждения Баку

                 Заявление Германского председательства в ОБСЕ опровергает утверждения официального Баку.

                   В оказавшемся в распоряжении Новости Армении – NEWS.am заявлении германского председательства ОБСЕ, озвученного послом Германии в ОБСЕ Эберхардом Полом на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ 31 декабря 2016 года, ясно указано, что приводимые Азербайджаном «причины» блокирования продления мандата ереванского офиса ОБСЕ безосновательны.

                   В своем выступлении посол Германии напомнил, что, как известно, в подготовительном комитете не удалось достичь консенсуса по продлению мандата ереванского офиса ОБСЕ, координатора программ в Узбекистане, офиса в Таджикистане, миссии Центр Бишкек, двух российских пограничных наблюдательских миссий, а также касательно коллективного бюджета на 2016 год. «По всем этим решениям мы близки к консенсусу», - заметил посол.

              По его словам, препятствием для достижения консенсуса по всем этим решениям является одна программа повестки ереванского офиса ОБСЕ. «В ходе наших обсуждений одна из делегаций выразила недовольство тем, что эта программа, касающаяся гуманитарного разминирования, противоречит мандату офиса. Позвольте проинформировать, что после переговоров касательно коллективного бюджета 2016 г Германское председательство направило в Ереван специального представителя Бехлера для изучения работы в рамках программы. На основании этого изучения мы пришли к выводу, что программа не выходит за рамки мандата офиса. Тем не менее, мы приняли к сведению, что озабоченность сохраняется, и мы верим, что эту озабоченность возможно рассеять.

Вместе с австрийским председательством мы работали в этом направлении. Прискорбно, что до сих пор не удалось придти к согласию касательно продления мандата ереванского офиса, хотя в плане содержания приемлемое для всех решение было найдено.

                 Остальные вопросы носят исключительно процессуальный характер, и мы уверены, что они вскоре будут решены австрийским председательством. Мы понимаем, что это позволит принять заблокированные ныне решения. Исходя из того обстоятельства, что мы ожидаем скорейшего принятия решений по этим мандатам, потому мы бы посоветовали Генеральному секретарю на данный момент не инициировать процесс закрытия миссий.

                 Позвольте подчеркнуть, что полевые миссии являются особой ценностью этой организации, и наш общий долг обеспечить их достойную деятельность», - заявил Эберхард Пол.

                 «Вызывает обеспокоенность то, что страны, которые в условиях продолжающихся конфликтов могут больше воспользоваться инструментарием ОБСЕ, меньше склонны к компромиссам. Упор на неизменности позиции, отсутствие гибкости, даже в тех случаях, когда обеспокоенность в плане содержания адресная, наносит ущерб и нашей работе, и нашим общим усилиям в плане сотрудничества и безопасности. Если подобный подход продолжится или станет общим тилем работы, это парализует ОБСЕ», - подчеркнул посол.

                 Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «Азербайджан неоднократно доводил до сведения постоянного совета ОБСЕ, что военно-политические устремления ереванского офиса ОБСЕ беспокоят Баку». Поводом для демарша азербайджанской стороны стала реализация программ по разминированию. «Пока конфликт не урегулирован, Баку не считает реализацию подобных проектов целесообразным. Но хотя Баку неоднократно предупреждал об этом постоянное представительство ОБСЕ, ереванский офис организации продолжал финансировать подобные мероприятия и проекты», - отметил Х.Гаджиев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: РЕТРОСПЕКТИВА И РЕАЛИИ
      2017-06-22 10:05
      1159

      "Главная задача сегодня – не имитация мирного процесса, а установление реального режима перемирия", - констатировал в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ 

    • СТАНЕТ ЛИ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОДМАНДАТНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ?
      2017-06-21 16:44
      82

      С чем едет в Ереван спецпредставитель ЕС Зальбер Глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский, после того как Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта завершила визит в регион, выступил с важным заявлением. Он сообщил, что в начале июля в Армению прибудет специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Герберт Зальбер. Свитальский решил также выразить поддержку деятельности МГ ОБСЕ, которая, по его словам, "выполняет очень хорошую работу в этой довольно сложной среде, где есть многочисленные вызовы". И ввел термин "постконфликтная реабилитация". Надо полагать, речь идет о ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской войны 2016 года, когда случаи нарушения режима прекращения огня беспокоят, поскольку такой мир может быть уязвимым.

    • Степанакерт: Нужно предпринять шаги по сдерживанию агрессора
      2017-06-17 12:48
      333

                  В действиях Азербайджана нет ничего странного. Об этом заявил в беседе с NEWS.am пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, комментируя вчерашние события на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана.

    • МИД РФ: Компромисс по Карабаху должен быть не в ущерб живущим там людям
      2017-06-15 17:12
      783

                    Компромисс по Нагорному Карабаху должен быть не в ущерб непосредственно живущим там людям. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на еженедельном брифинге 15 июня, пишет NEWS.am.