Последние новости

УХОДЯ, ГАСИТЕ ВСЕХ. ПОСЛЕДНИЙ "ПОДАРОК" ОБАМЫ

В пятницу, 13 января, 44-й президент США Барак Обама подписал указ о продлении на один год санкций против России. "Действия и политика, на которые отвечает этот указ, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" - цитирует "Лента" Барака Обаму. Три "вала" санкций против Москвы были введены Вашингтоном в 2014 году из-за Крыма и затем Донбасса.

НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЕЩЕ УСПЕЕТ ДЕЛАТЬ УХОДЯЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ ДО ПОЛУДНЯ 20 ЯНВАРЯ, но это последнее "фи" получилось одновременно ожидаемым и эффектным. Но, возможно, не таким, как высылка 35 российских дипломатов аккурат перед Новым годом. Официальное объяснение Вашингтона – ответ на атаки русских хакеров, ставших легендой и главным жупелом американского информационного пространства последних месяцев. Дошло до того, что в Интернете стали распространяться юмористические картинки с какими-нибудь "происшествиями" и подписью The Russians Did It.

Однако в реальной политике совсем не до шуток. Несмотря на беспрецедентный шаг – крупнейшую за 30 лет высылку дипломатов, Россия не пошла на обычные в таком случае ответные действия. Более того, Путин демонстративно пригласил детей сотрудников Посольства США на новогоднюю елку в Кремль. "Оставляя за собой право на ответные меры, мы не будем опускаться до уровня "кухонной", безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Д.Трампа" - говорится в специальном заявлении Кремля от 30 декабря. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала команду Обамы "внешнеполитическими неудачниками"!

Вероятно, ответной высылки не произошло, т.к. Москве была слишком очевидной цель Обамы: усложнить жизнь именно Трампу, а не Путину. "У Обамы, что называется, накипело: он покидает Белый дом под аккомпанемент заявлений Трампа о том, что тот камня на камне не оставит от политического наследия предшественника, - сказал в интервью "Ленте" председатель Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов. – Обама старается максимально осложнить жизнь Трампу. Понятно, что в ответ на высылку российских дипломатов будут высланы 35 американских дипломатов — таков закон жанра. В результате начинать налаживать диалог с Россией, если Трамп действительно намерен этим заниматься, ему придется, когда отношения будут в еще более низкой точке, чем сейчас".

В САМИХ ШТАТАХ РЕШИЛИ НЕ МИНДАЛЬНИЧАТЬ С ИЗБРАННЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ. Как пишет поддерживающая демократов газета The New York Times, принятые Обамой меры создают проблему для Трампа, который ставил под сомнение участие России в кибератаках на США. А издание деловых кругов The Wall Street Journal отмечает, что поддержка санкций Обамы со стороны республиканских лидеров "бросает вызов планам Трампа".

Ведущий аналитик Atlantic Council в Вашингтоне Ариэль Коэн сказал в интервью "Газете", что ответственность за происходящее несут обе стороны. "Администрация Обамы, уходя в историю, оставляет за собой шлейф конфликтов, в том числе конфликт между США и Россией. Конечно, как говорил Рейган, "танго танцуют вдвоем". И в том, что танго плохо получилось, виноваты обе стороны", - уверен эксперт. По его словам, Трамп нацелен на выстраивание диалога с Россией.

В свою очередь заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов полагает, что Обама специально создает "наиболее крепкие крючки и проблемы", с которыми Трамп будет иметь дело, вместо того чтобы начинать сотрудничество по другим аспектам мировой политики, например, разрешению сирийского конфликта. "Это и санкции против России, и обвинение России во вмешательстве в выборы. Теперь и обвинение группы дипломатов в шпионаже", - сказал он "Газете".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко тоже считает, что подобные действия команды Обамы вполне укладываются в логику ее действий в последние годы. "Ясно, что это делается намеренно, чтобы максимально отяготить вступление в должность Трампа. Принимаются решения, которые в корне разнятся с политической линией американо-российских отношений, которой планирует придерживаться Трамп", - отмечает эксперт.

Говорят, если замысел противника разгадан, его действия уже не смогут нанести ожидаемого ущерба. Эту мысль можно, но сложно экстраполировать на российско-американские отношения с учетом тяжелого наследия последних лет, но в Москве, видимо, поняли, что Обама по-другому не уйдет, и решили говорить обо всем прямым текстом. Другое дело, что Москва и Вашингтон успели сломать слишком много копий, и не факт, что новая администрация сумеет разгрести все завалы – ведь Белому дому противостоит сильнейший антироссийский Конгресс, где сидят мотивированные неоконсерваторы-республиканцы и либеральные ястребы-демократы. С другой стороны, в новейшей истории США нет примеров полного пересмотра политики предшественника, и даже после небывалого шельмования Трампа со стороны пресловутого истеблишмента и прессы я не вижу такого сценария, который позволил бы эпатажному миллиардеру по кирпичикам разнести внешнеполитический "дом", выстроенный Обамой. Ответы на эти и другие вопросы мы начнем получать с 20 января.

http://www.europalibera.org/a/28234700.html

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Янв-2017
    Политика Обамы---- сплошной кошмар! Он нагадил везде: в Ираке,Ливии,Сирии,Украине.....,на его совести сто тысячи невинных жертв(в.ч. и мои соотечественники), эти проклятые "цветные революции",хаос,войны,перевороты,подкупные политики и ложь..... беспредельная ложь СМИ ..... Но самый большой вред он нанес США и Нобелевскому комитету: Никогда еще не было такое отрицательное отношение к США простых людей по всему миру! Люди даже перестали смотреть американские фильмы((((!
    Ответить
  • Арам 20-Янв-2017
    А почему вся эта трагедия случилось?? Да потому,что каждый неуч, каждый козел, каждый хам стал политиком и журналистом!! Их выбирали СПЕЦИАЛЬНО! Платили деньги(большие)и отправляли в БОЙ---- врите, гадите, нахамите, убивайте, напишите ложь,побольше лжи,,,, И это ПО ВСЕМУ МИРУ((((! Только вот непонятно---П О Ч Е М У??!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА – ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
    2017-07-21 13:20
    1321

    Часть 2 Руководитель программ Московского центра Карнеги Андрей Колесников полагает, что администрация Дональда Трампа ищет в Варшаве не только союзническую Польшу, но и Польшу в расширенном понимании – почти равную Восточной Европе. "Его интерес – формирование "своей" Европы, в противовес не понимающей его Европе "старой". Россия в этом раскладе вообще не рассматривается как игрок, она остается "на полях", там, где пройдет историческое рукопожатие. Интерес восточноевропейских стран – затеять игру "А ну-ка, отними нас у Трампа!" с руководством Евросоюза", - пишет эксперт на сайте РБК.

  • НОВАЯ ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА - ДЛЯ ТРАМПА И ПУТИНА?
    2017-07-18 11:26
    1641

    Часть 1 Повышенное внимание к саммиту "большой двадцатки" в Гамбурге сильно оттенило новость о поездке президента США Дональда Трампа в Варшаву днем ранее. А ведь это больше чем просто визит вежливости в союзную страну. Посещение Польши, в общем-то, обычное дело в практике американских президентов, понимающих еще со времен Картера и Рейгана значимость этой страны сначала в деле ослабления и развала социалистического лагеря, а затем и успешного удержания Германии и России от взаимного сближения.

  • АРМЯНСКАЯ ЖЕМЧУЖИНА В СЕРДЦЕ МОЛДОВЫ
    2017-04-12 14:34
    1749

    7 апреля в молдавском городе Хынчешть, который расположен в 35 км к юго-западу от Кишинева, прошло торжественное открытие отреставрированной усадьбы Манук-бея – армянского государственного деятеля и дипломата, подданного Османской и Российской империй. Он вошел в историю прежде всего тем, что весной 1812 года предоставил свою усадьбу в Бухаресте для проведения переговоров между Россией и Портой по заключению мирного договора, завершившего очередную русско-турецкую войну. 

  • НА ПУТИ К СУЛТАНАТУ
    2017-03-20 12:21
    1707

    Часть 2 Неопределенность в отношениях с Соединенными Штатами и "завал" на европейском направлении контрастируют с "завершением процесса нормализации" диалога с Россией. Не далее как 10 марта Эрдоган отправился в Москву, где провел достаточно продуктивные, но отнюдь не прорывные переговоры с Владимиром Путиным. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • США заявили о несовпадении интересов Ирана и России в Сирии
    2017-07-23 14:57
    342

    Цели России и Ирана в Сирии разнятся, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд, выступая на конференции по безопасности в городе Аспене (штат Колорадо). Об этом сообщает "Интерфакс". 

  • Пентагон назвал Турцию важным союзником
    2017-07-23 14:54
    335

    Вашингтон был бы встревожен покупкой Анкарой российской системы противоракетной обороны С-400. Об этом заявил в субботу во время выступления на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо) председатель Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Джозеф Данфорд.

  • Ашотян: Армению не ждут в Европейском союзе
    2017-07-22 14:56
    919

    Каких-либо экономических или политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза на сегодняшний день нет. Такое мнение в беседе с журналистами выразил зампред правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской комиссии по внешним вопросам Армен Ашотян, касаясь заявления депутата от оппозиционного блока "Исход" Эдмона Марукяна о необходимости выхода РА из состава ЕАЭС. Об этом сообщает АрмИнфо.

  • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
    2017-07-22 14:44
    1226

    Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.