Последние новости

Хиджаб или шахматная корона?

Шахматный чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, который пройдет с 10 февраля по 5 марта в Тегеране, собрал далеко не самый сильный состав. От поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира.

В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба. Ниже приводим несколько мнений шахматисток, которые решили не ехать в Тегеран.

Пайкидзе: "Думаю, что неприемлемо проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав. Подобное условие идёт вразрез с одним из пунктов правил ФИДЕ (handbook), где прямо сказано о недопустимости дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам". Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против ни Ирана, ни жителей этой страны, ни какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают её в правах как женщину.

Круш: "В первую очередь речь идёт о безопасности. Никакой официальной информации об этом мы не услышали, а Госдепартамент США не советует американкам ехать в Иран. Этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно в стране, которая живёт по законам шариата, где показания женщины в суде стоят половины мужских и так далее. Обязательную одежду во время партии можно назвать меньшей из проблем, хотя мне было бы неудобно в ней играть. Но если сложить всё вместе, просто не вижу, как бы я могла решиться на такое путешествие".

М. Музычук: "Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть в чемпионате мира". Добавим, что сестра Марии Анна решила выступить в Тегеране.

Костенюк: "На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идёт не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идёт о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк Мартиросян в сборной Мира
      2017-05-25 14:42
      466

      С 26 по 29 июля в американском Сент-Луисе пройдет шахматный матч между сборными США и Мира в возрастных категориях до 17 и 14 лет. Мероприятие под названием "Матч тысячелетий" организуют ФИДЕ, Федерация шахмат США, местный шахматный клуб и Шахматный фонд Гарри Каспарова.  

    • Аронян сыграет в Ставангере
      2017-05-22 12:29
      561

      В Ставангере с 5 по 17 июня в пятый раз пройдет турнир Norway Chess. 10 супегроссмейстеров сыграют по круговой системе.

    • ФИДЕ приостановила членство Ирана
      2017-05-14 14:16
      1129

      Международная шахматная федерация (ФИДЕ) приостановила членство федерации Ирана из-за задолженности, которая образовалась после чемпионата мира среди женщин, прошедшего в 2017 году в Тегеране. 

    • Шахматные ветераны взяли серебро чемпионата мира
      2017-05-02 17:02
      1882

      На греческом острове Крит 2 мая завершился командный чемпионат мира по шахматам среди ветеранов (22 команды, 9 туров). В возрастной категории 50+ выступила сборная Армении (Рафаел Ваганян, Арташес Минасян, Карен Мовсисян, Сергей Галдунц, Норайр Калантарян).