Последние новости

Хиджаб или шахматная корона?

Шахматный чемпионат мира ФИДЕ по нокаут-системе, который пройдет с 10 февраля по 5 марта в Тегеране, собрал далеко не самый сильный состав. От поездки в столицу Ирана отказались несколько сильнейших шахматисток мира.

В список отказниц вошли чемпионка мира Хоу Ифань (Китай), украинка Мария Музычук, россиянки Татьяна Косинцева, Алиса Галлямова, Александра Костенюк, индианка Хампи Конеру, американки Нази Пайкидзе, Ирина Круш, аргентинка Каролина Лухан и еще несколько шахматисток. Если чемпионка мира отказалась от участия еще весной прошлого года, выразив тем самым ФИДЕ свое несогласие с общей системой розыгрыша первенства мира среди женщин (титулы разыгрываются каждый год в разных форматах), то причина отказа остальных кроется в другом – проблема безопасности (для американок) и обязательное ношение хиджаба. Ниже приводим несколько мнений шахматисток, которые решили не ехать в Тегеран.

Пайкидзе: "Думаю, что неприемлемо проводить женский чемпионат мира в стране, где у женщин нет даже базовых прав. Подобное условие идёт вразрез с одним из пунктов правил ФИДЕ (handbook), где прямо сказано о недопустимости дискриминации по национальным, политическим, расовым, социальным, религиозным или половым признакам". Позже Паикидзе пояснила, что не имеет ничего против ни Ирана, ни жителей этой страны, ни какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают её в правах как женщину.

Круш: "В первую очередь речь идёт о безопасности. Никакой официальной информации об этом мы не услышали, а Госдепартамент США не советует американкам ехать в Иран. Этого уже достаточно, чтобы чувствовать себя некомфортно в стране, которая живёт по законам шариата, где показания женщины в суде стоят половины мужских и так далее. Обязательную одежду во время партии можно назвать меньшей из проблем, хотя мне было бы неудобно в ней играть. Но если сложить всё вместе, просто не вижу, как бы я могла решиться на такое путешествие".

М. Музычук: "Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть в чемпионате мира". Добавим, что сестра Марии Анна решила выступить в Тегеране.

Костенюк: "На мой взгляд, акцент здесь следует сделать на том, что речь идёт не просто о каком-то рядовом турнире, а именно о чемпионате мира. Считаю, что на соревнованиях такого ранга у каждой шахматистки должен быть выбор. Мне лично было бы неудобно играть с покрытой головой. Я уважаю культуру, традиции, знаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ездят. Но поймите, речь идёт о шансе стать чемпионкой мира, то есть добиться высочайшей цели в нашей игре. И здесь даже малейший дискомфорт может помешать показать результат, к которому ты готова".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      274

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • В Гюмри построят новый центр борьбы
      2017-09-20 13:31
      306

      В интервью sport.news.am министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян заявил, что вместо ремонта гюмрийской спортшколы борьбы имени олимпийского чемпиона Артура Алексаняна на территории объекта будет выстроен новый центр спортивной борьбы, который также получит его имя.

    • Бичахчян осваивается в Словакии
      2017-09-20 12:25
      332

      В 8-м туре Первой лиги футбольного чемпионата Словакии "Жилина-2" дома уступила команде "Середь" со счетом 3:4. 

    • НОКА борется с допингом
      2017-09-20 07:15
      361

      По инициативе НОКА 19 сентября в Олимпаване состоялся семинар на тему "Повышение осведомленности спортивных врачей в сферах предотвращения использования допинга, использования пищевых добавок, неотложной медицинской помощи во время спортивных мероприятий и лечения травм".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      274

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • Аронян начал в полуфинале с ничьей
      2017-09-19 22:04
      421

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам гроссмейстер Левон Аронян 19 сентября сыграл первую партию полуфинального матча с французом Максимом Вашье-Лагравом.

    • Стартовал шахматный "Ереван Опен"
      2017-09-19 06:45
      649

      Вечером 18 сентября в Академии шахмат Армении состоялась церемония открытия II международного турнира "Ереван Опен". Организатором соревнования (19-27 сентября, 9 туров) является Федерация шахмат Еревана.

    • Аронян вышел в полуфинал
      2017-09-17 06:23
      1112

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам гроссмейстер Левон Аронян вышел в полуфинал.