Последние новости

ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ

В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ генсека ОДКБ Семериковым продлится дольше, чем до следующего саммита, то можно уже говорить о том, что данное кадровое решение просто противоречит принципам, заложенным в основу работы ОДКБ. Хотя министр обороны Армении на днях заявил, что Семериков временно исполняет обязанности до саммита, когда должно быть принято решение по этому вопросу. "Как вы знаете, на саммитах решения принимаются консенсусом и являются результатом политического процесса. Я уверен, что все будет нормально", - отметил Виген Саркисян. Тем не менее такую уверенность министра в данном вопросе разделяют далеко не все. И для этого есть определенные основания.

Известно, что назначение генсека организации осуществляется по ротационной схеме, что Николая Бордюжу (по этой же схеме) должен был сменить представитель Армении. Однако есть в ОДКБ члены, которые просто откровенно блокируют принятие данного кадрового решения. И делают это достаточно примитивно.

Помнится, с этой целью президенту Казахстана пришлось симулировать недомогание, простуду, дабы не ехать в Ереван в октябре прошлого года на саммит глав государств ОДКБ. Тогда вопрос генсека был отложен до следующей встречи руководителей государств. И вот 26 декабря в Санкт-Петербурге состоялась сессия Совета ОДКБ, на которой должен был быть решен вопрос назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ. Но... Теперь решение вопроса провалил президент Беларуси, не приехавший на саммит.

Не факт, что Александр Лукашенко проигнорировал санкт-петербургский сбор президентов ОДКБ только с целью насолить Армении. Но есть все основания полагать, что этим желанием в числе других был продиктован шаг Лукашенко. За несколько недель до сессии Совета ОДКБ президент Беларуси получил высокую награду из рук президента Азербайджана и прямо заявил, что обязательно отработает ее (награду). Наверняка "батька" уже успел доложить Алиеву, что своим неучастием в саммите и соответственно блокированием назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ отработал азербайджанскую награду.

В ПРИНЦИПЕ НАС УЖЕ ДАВНО НЕ УДИВЛЯЮТ ПОДОБНЫЕ, ПРЯМО СКАЖЕМ, недружественные шаги наших союзников по двум интеграционным проектам (ОДКБ и ЕАЭС) - Минска и Астаны. Не удивляет и то, что в обоих случаях такое поведение продиктовано капризами совсем постороннего субъекта - Баку. Удивляет то, что подобное политическое поведение просто подрывает сами эти союзы изнутри, при этом не удостаиваясь адекватной реакции со стороны других игроков. В частности, России. Ведь складывается более чем позорная картина: в силу известных причин и Назарбаев, и Лукашенко в формате ОДКБ продвигают интересы Алиева, фактически выступают против своего же военно-политического и экономического союзника на стороне его (союзника) врага. Иными словами, в ОДКБ не просто завелся троянский конь - тут действует "троянская конюшня".

Сегодня эта самая "троянская конюшня" работает против Армении по заказу Алиева. Завтра заказчик может быть другим, да и мишень может поменяться. С тем же успехом , например, Вашингтон может руками Лукашенко действовать против Москвы. С тем же успехом руками Назарбаева Анкара может продвигать свои интересы там, где они противоречат кремлевским. Да, сейчас это кажется нереальным, ибо сила Москвы, ее влияние и авторитет достаточны для того, чтобы подобный сценарий выглядел фантастическим. Но очевидно другое: ни Минск, ни Астана вообще считаться надежными союзниками не могут по определению, и их отношения с Ереваном - более чем красноречивая иллюстрация их геополитической ходульности. И по меньшей мере странно, что российская сторона, являющаяся фактически модератором упомянутых интеграционных проектов, никак не реагирует на подобное поведение своих союзников и партнеров, открыто подрывающих фундаменты упомянутых союзов.

Вовсе не случайно, что спустя несколько дней после саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку диверсии на армяно-азербайджанской границе. Тем самым, по сути, Алиев хотел получить подтверждение того, что в ОДКБ у него есть свои люди и даже в ситуации, когда он (Алиев) посягает на зону ответственности ОДКБ, эти люди продолжают оставаться своими. Предновогодняя провокация, очевидно, преследовала именно эту цель.

ПОВТОРЮСЬ, ДИВЕРСИЯ ИМЕЛА МЕСТО НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, где у Баку нет заявленных претензий к армянской стороне, нет заявленной цели "восстановить свою территориальную целостность". Более того, вылазка азербайджанцев вряд ли имела военные стратегические или тактические задачи. Ну чего могли они хотеть добиться в этом плане? Ничего. Зато спровоцировать, точнее, проверить реакцию и жизнеспособность ОДКБ можно было. Что, собственно, и произошло. Конечно, не совсем так, как прогнозировал Баку. Во-первых, прозвучало заявление генсека ОДКБ, пожалуй, впервые довольно жесткое. Во-вторых, в этом заявлении Карабах был назван Нагорно-Карабахской Республикой, что довело официальный Баку до истерики. Но... Это, скорее всего, была реакция Москвы на откровенное хамство Баку, а вовсе не реакция ОДКБ.

Если ОДКБ кому-то еще дорога и не как память, то очевидно, что настало время расставить точки над I. Или мы - полноценные союзники и у нас есть определенные обязательства друг перед другом, или же жизнеспособность данного формата сотрудничества весьма сомнительна. Нет, это вовсе не означает, что инициатором процесса развала данного союза должен выступить Ереван. Более того, даже с учетом подобных вопросов и проблем членство в ОДКБ для Армении представляет конкретный интерес. По меньшей мере это льготные цены при приобретении оружия. Так что в очередной раз поднявшаяся в Армении волна недовольства и общественный резонанс по поводу участия Армении в ОДКБ, призывы выйти из этого объединения по своей сути шапкозакидательские и вредные, ибо именно этого добивается Баку.

Тем не менее не реагировать на откровенные недружественные поступки наших формальных союзников мы не можем. Не должна на это закрывать глаза и Москва, бесспорно заинтересованная в сохранении этого формата военного сотрудничества. Конечно, не может быть даже иллюзий на предмет того, что Астана или Минск могут выступать в интересах Армении и против Азербайджана. Это просто невозможно. Но они могут хотя бы сохранять нейтралитет или даже его (нейтралитета) видимость. Пожалуй, задача и Еревана, и Москвы - попытаться донести до своих партнеров элементарное: ради капризов Алиева не стоит разрушать годами формирующийся союз, не стоит отрабатывать алиевскую награду и деньги попытками разрушения целого военно-политического блока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      10904

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9232

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1515

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4357

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      9135

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • МУНАТ, или ВРЕМЯ РАЗБИТЬ ПЛАСТИНКУ
      2017-07-28 13:55
      9196

      Русофобия на марше Министр юстиции Давид Арутюнян заявил, что водительские права являются национальным документом. "Вопрос урегулирован соответствующими конвенциями: государство может разрешить пользоваться водительскими правами другой страны на своей территории в определенный период времени, а может не разрешить", - сказал министр, сославшись на опыт нашей страны, где водительские права граждан Сирии не принимались.

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      9034

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      9232

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно.