Последние новости

ТРОЯНСКАЯ КОНЮШНЯ

В связи с истечением сроков полномочий генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи обязанности генсека организации возложены на его заместителя Валерия Анатольевича Семерикова, сообщил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ генсека ОДКБ Семериковым продлится дольше, чем до следующего саммита, то можно уже говорить о том, что данное кадровое решение просто противоречит принципам, заложенным в основу работы ОДКБ. Хотя министр обороны Армении на днях заявил, что Семериков временно исполняет обязанности до саммита, когда должно быть принято решение по этому вопросу. "Как вы знаете, на саммитах решения принимаются консенсусом и являются результатом политического процесса. Я уверен, что все будет нормально", - отметил Виген Саркисян. Тем не менее такую уверенность министра в данном вопросе разделяют далеко не все. И для этого есть определенные основания.

Известно, что назначение генсека организации осуществляется по ротационной схеме, что Николая Бордюжу (по этой же схеме) должен был сменить представитель Армении. Однако есть в ОДКБ члены, которые просто откровенно блокируют принятие данного кадрового решения. И делают это достаточно примитивно.

Помнится, с этой целью президенту Казахстана пришлось симулировать недомогание, простуду, дабы не ехать в Ереван в октябре прошлого года на саммит глав государств ОДКБ. Тогда вопрос генсека был отложен до следующей встречи руководителей государств. И вот 26 декабря в Санкт-Петербурге состоялась сессия Совета ОДКБ, на которой должен был быть решен вопрос назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ. Но... Теперь решение вопроса провалил президент Беларуси, не приехавший на саммит.

Не факт, что Александр Лукашенко проигнорировал санкт-петербургский сбор президентов ОДКБ только с целью насолить Армении. Но есть все основания полагать, что этим желанием в числе других был продиктован шаг Лукашенко. За несколько недель до сессии Совета ОДКБ президент Беларуси получил высокую награду из рук президента Азербайджана и прямо заявил, что обязательно отработает ее (награду). Наверняка "батька" уже успел доложить Алиеву, что своим неучастием в саммите и соответственно блокированием назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ отработал азербайджанскую награду.

В ПРИНЦИПЕ НАС УЖЕ ДАВНО НЕ УДИВЛЯЮТ ПОДОБНЫЕ, ПРЯМО СКАЖЕМ, недружественные шаги наших союзников по двум интеграционным проектам (ОДКБ и ЕАЭС) - Минска и Астаны. Не удивляет и то, что в обоих случаях такое поведение продиктовано капризами совсем постороннего субъекта - Баку. Удивляет то, что подобное политическое поведение просто подрывает сами эти союзы изнутри, при этом не удостаиваясь адекватной реакции со стороны других игроков. В частности, России. Ведь складывается более чем позорная картина: в силу известных причин и Назарбаев, и Лукашенко в формате ОДКБ продвигают интересы Алиева, фактически выступают против своего же военно-политического и экономического союзника на стороне его (союзника) врага. Иными словами, в ОДКБ не просто завелся троянский конь - тут действует "троянская конюшня".

Сегодня эта самая "троянская конюшня" работает против Армении по заказу Алиева. Завтра заказчик может быть другим, да и мишень может поменяться. С тем же успехом , например, Вашингтон может руками Лукашенко действовать против Москвы. С тем же успехом руками Назарбаева Анкара может продвигать свои интересы там, где они противоречат кремлевским. Да, сейчас это кажется нереальным, ибо сила Москвы, ее влияние и авторитет достаточны для того, чтобы подобный сценарий выглядел фантастическим. Но очевидно другое: ни Минск, ни Астана вообще считаться надежными союзниками не могут по определению, и их отношения с Ереваном - более чем красноречивая иллюстрация их геополитической ходульности. И по меньшей мере странно, что российская сторона, являющаяся фактически модератором упомянутых интеграционных проектов, никак не реагирует на подобное поведение своих союзников и партнеров, открыто подрывающих фундаменты упомянутых союзов.

Вовсе не случайно, что спустя несколько дней после саммита ОДКБ в Санкт-Петербурге азербайджанские вооруженные силы предприняли попытку диверсии на армяно-азербайджанской границе. Тем самым, по сути, Алиев хотел получить подтверждение того, что в ОДКБ у него есть свои люди и даже в ситуации, когда он (Алиев) посягает на зону ответственности ОДКБ, эти люди продолжают оставаться своими. Предновогодняя провокация, очевидно, преследовала именно эту цель.

ПОВТОРЮСЬ, ДИВЕРСИЯ ИМЕЛА МЕСТО НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, где у Баку нет заявленных претензий к армянской стороне, нет заявленной цели "восстановить свою территориальную целостность". Более того, вылазка азербайджанцев вряд ли имела военные стратегические или тактические задачи. Ну чего могли они хотеть добиться в этом плане? Ничего. Зато спровоцировать, точнее, проверить реакцию и жизнеспособность ОДКБ можно было. Что, собственно, и произошло. Конечно, не совсем так, как прогнозировал Баку. Во-первых, прозвучало заявление генсека ОДКБ, пожалуй, впервые довольно жесткое. Во-вторых, в этом заявлении Карабах был назван Нагорно-Карабахской Республикой, что довело официальный Баку до истерики. Но... Это, скорее всего, была реакция Москвы на откровенное хамство Баку, а вовсе не реакция ОДКБ.

Если ОДКБ кому-то еще дорога и не как память, то очевидно, что настало время расставить точки над I. Или мы - полноценные союзники и у нас есть определенные обязательства друг перед другом, или же жизнеспособность данного формата сотрудничества весьма сомнительна. Нет, это вовсе не означает, что инициатором процесса развала данного союза должен выступить Ереван. Более того, даже с учетом подобных вопросов и проблем членство в ОДКБ для Армении представляет конкретный интерес. По меньшей мере это льготные цены при приобретении оружия. Так что в очередной раз поднявшаяся в Армении волна недовольства и общественный резонанс по поводу участия Армении в ОДКБ, призывы выйти из этого объединения по своей сути шапкозакидательские и вредные, ибо именно этого добивается Баку.

Тем не менее не реагировать на откровенные недружественные поступки наших формальных союзников мы не можем. Не должна на это закрывать глаза и Москва, бесспорно заинтересованная в сохранении этого формата военного сотрудничества. Конечно, не может быть даже иллюзий на предмет того, что Астана или Минск могут выступать в интересах Армении и против Азербайджана. Это просто невозможно. Но они могут хотя бы сохранять нейтралитет или даже его (нейтралитета) видимость. Пожалуй, задача и Еревана, и Москвы - попытаться донести до своих партнеров элементарное: ради капризов Алиева не стоит разрушать годами формирующийся союз, не стоит отрабатывать алиевскую награду и деньги попытками разрушения целого военно-политического блока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      749

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      8032

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8381

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7366

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Международный выставочный форум "Евразийская неделя 2018" пройдет в Ереване
      2018-01-17 13:59
      145

      Решения в области технического регулирования и таможенного администрирования были приняты на Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 января, сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

    • ТРИ ГОДА ЕАЭС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-12-25 15:39
      8056

      В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция "Три года ЕАЭС: достижения и перспективы", организованная исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" совместно с научно-образовательным фондом "Нораванк". В ходе конференции, собравшей послов стран - членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

    • Каро Пайлян: Атмосфера в современной Турции напоминает 1915 год
      2017-12-23 11:01
      191

                Депутат-армянин парламента Турции от курдской «Демократической партии народов» Каро Пайлян затронул нынешнее положение дел в стране и провел параллели с 1915 годом.

    • МАИЛЯН БЬЕТ ПО БАКУ, БАКУ ОГРЫЗАЕТСЯ ПРОТИВ ТЕГЕРАНА
      2017-12-20 13:59
      2250

      Второе армянское государство в Закавказье заявило о своих интересах Новый министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян дал свое первое развернутое интервью иранскому аналитику Салару Сейффолдину из популярной иранской газеты "Шарг". И оно вызвало большой переполох в Азербайджане, особенно среди приближенных к власти экспертов.