Последние новости

Сергей Лавров: Урегулирование нагорно -карабахского конфликта - не внутренняя тема Азербайджана

               Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не является абстрактным и «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

                 Как сообщает ТАСС, министр напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости, учитывая взаимные обвинения Армении и Азербайджана, создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение - прим. ТАСС) - механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», - сказал Лавров. Он добавил, что о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».

                «По поводу нагорно-карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего решений, которые принимались в Совете безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня», - напомнил Лавров, отметив, что легко проверить, кто нарушал эти соглашения. Он заключил, что с тех пор «сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха». Глава внешнеполитического ведомства РФ констатировал, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. «Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью», - подчеркнул Лавров.

              Он отметил, что кровавые события в регионе, произошедшие в апреле 2016 года, вызывают глубочайшую тревогу. Лавров при этом напомнил, что «Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент».

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 17-Янв-2017
    Сегодня в мире 3 зачинщики войны: игил, Алиев и Порошенко! Неужели так трудно Лидерам Великих стран утихомирить этих глупцов? Хватит сюсюкаться с ними!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
    2018-05-23 15:48
    40

    Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.

  • МИД РА: Участие НКР в переговорах – обязательное условие достижения мира
    2018-05-22 14:26
    70

               Участие Нагорного Карабаха в переговорах является обязательным условием для достижения четкого, сбалансированного и прочного мира. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян.

  • Азербайджан не должен делать вид, что Карабаха нет
    2018-05-22 13:10
    111

    Азербайджан не должен желать вид, что субъекта "Нагорный Карабах" не существует. Об этом заявил журналистам в парламенте во вторник замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

  • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
    2018-05-21 18:16
    821

    Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.