Последние новости

Сергей Лавров: Урегулирование нагорно -карабахского конфликта - не внутренняя тема Азербайджана

               Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не является абстрактным и «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

                 Как сообщает ТАСС, министр напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости, учитывая взаимные обвинения Армении и Азербайджана, создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение - прим. ТАСС) - механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», - сказал Лавров. Он добавил, что о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».

                «По поводу нагорно-карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего решений, которые принимались в Совете безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня», - напомнил Лавров, отметив, что легко проверить, кто нарушал эти соглашения. Он заключил, что с тех пор «сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха». Глава внешнеполитического ведомства РФ констатировал, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. «Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью», - подчеркнул Лавров.

              Он отметил, что кровавые события в регионе, произошедшие в апреле 2016 года, вызывают глубочайшую тревогу. Лавров при этом напомнил, что «Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент».

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 17-Янв-2017
    Сегодня в мире 3 зачинщики войны: игил, Алиев и Порошенко! Неужели так трудно Лидерам Великих стран утихомирить этих глупцов? Хватит сюсюкаться с ними!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Глава МИД Армении и президент Арцаха обсудили карабахское урегулирование
    2017-07-24 12:08
    108

    Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 23 июля в селе Ванк Мартакертского района Арцаха принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА, передает Panorama.am.

  • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
    2017-07-19 14:59
    1663

    Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

  • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
    2017-07-19 12:30
    3475

    Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

  • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
    2017-07-19 12:09
    1091

    Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.