Последние новости

Сергей Лавров: Урегулирование нагорно -карабахского конфликта - не внутренняя тема Азербайджана

               Урегулирование нагорно-карабахского конфликта не является абстрактным и «не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2016 года.

                 Как сообщает ТАСС, министр напомнил, что после обострения конфликта в апреле 2016 года были достигнуты договоренности о необходимости, учитывая взаимные обвинения Армении и Азербайджана, создать механизм расследования инцидентов и о необходимости увеличения числа наблюдателей ОБСЕ непосредственно на линии соприкосновения. «К сожалению, даже такая элементарная вещь, необходимая для этого (чтобы не повторялось обострение - прим. ТАСС) - механизм расследования инцидентов и увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, она не может воплотиться в жизнь, потому что пока отсутствует консенсус в ОБСЕ», - сказал Лавров. Он добавил, что о причине отсутствия такого консенсуса можно «поинтересоваться у представителей этой организации».

                «По поводу нагорно-карабахского конфликта существует целый набор решений, прежде всего решений, которые принимались в Совете безопасности ООН в самый разгар конфликта и требовали прекращения огня», - напомнил Лавров, отметив, что легко проверить, кто нарушал эти соглашения. Он заключил, что с тех пор «сохраняет силу требование о том, чтобы освободить оккупированные территории, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха». Глава внешнеполитического ведомства РФ констатировал, что все это закреплено в многочисленных решениях Минской группы, а также заявлениях и документах, которые принимались и подписывались президентами Армении и Азербайджана. «Мирное урегулирование споров записано там со всей недвусмысленностью», - подчеркнул Лавров.

              Он отметил, что кровавые события в регионе, произошедшие в апреле 2016 года, вызывают глубочайшую тревогу. Лавров при этом напомнил, что «Россия сыграла решающую роль в том, чтобы остановить это кровопролитие в тот момент».

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 17-Янв-2017
    Сегодня в мире 3 зачинщики войны: игил, Алиев и Порошенко! Неужели так трудно Лидерам Великих стран утихомирить этих глупцов? Хватит сюсюкаться с ними!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: РЕТРОСПЕКТИВА И РЕАЛИИ
    2017-06-22 10:05
    1161

    "Главная задача сегодня – не имитация мирного процесса, а установление реального режима перемирия", - констатировал в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ 

  • СТАНЕТ ЛИ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ПОДМАНДАТНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ?
    2017-06-21 16:44
    82

    С чем едет в Ереван спецпредставитель ЕС Зальбер Глава делегации Европейского Союза в Армении Петр Свитальский, после того как Минская группа ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта завершила визит в регион, выступил с важным заявлением. Он сообщил, что в начале июля в Армению прибудет специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризису в Грузии Герберт Зальбер. Свитальский решил также выразить поддержку деятельности МГ ОБСЕ, которая, по его словам, "выполняет очень хорошую работу в этой довольно сложной среде, где есть многочисленные вызовы". И ввел термин "постконфликтная реабилитация". Надо полагать, речь идет о ситуации, сложившейся в зоне конфликта после апрельской войны 2016 года, когда случаи нарушения режима прекращения огня беспокоят, поскольку такой мир может быть уязвимым.

  • Товмасян: в случае новой войны НС Армении должно рассмотреть вопрос признания НКР
    2017-06-17 23:44
    639

                  Партия «Свободная родина» Арцаха считает, что в случае начала новой войны Национальное Собрание Армении должно немедленно внести в повестку дня вопрос признания независимости Нагорного Карабаха, сообщает NEWS.am. Об этом заявил в беседе с корреспондентом «Арцахпресс» в рамках третьего Форума армянских партий руководитель фракции «Родина» парламента НКР Артур Товмасян.

  • Степанакерт: Нужно предпринять шаги по сдерживанию агрессора
    2017-06-17 12:48
    333

                В действиях Азербайджана нет ничего странного. Об этом заявил в беседе с NEWS.am пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян, комментируя вчерашние события на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана.