Последние новости

ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка - Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук - натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки.

Есть ли польза?

Какие-то положительные свойства у жевательной резинки несомненно должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы есть.

ВО-ПЕРВЫХ, ЖВАЧКА ВСЕ-ТАКИ СПОСОБСТВУЕТ ОЧИЩЕНИЮ ЗУБОВ, о чем глаголет реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания - не важно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Вредитель?

Кроме положительных свойств жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность.

В ОТВЕТ НА ЭТО НАЧИНАЕТСЯ ВЫРАБОТКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, основа которого - соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, - вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии - патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта - этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Ведь состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свое далеко не положительное действие.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу.

ПЕРЕКУСЫВАЯ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В МЕТРО, НА УЛИЦЕ, В МАШИНЕ, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как и продолжение приема пищи - жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связана с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют. Не будем им уподобляться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      163

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА
      2017-05-19 16:53
      543

      18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

    • КИНОТЕАТРЫ НАПРАВЛЯЮТСЯ В МАРЗЫ
      2017-05-19 16:41
      376

      Сегодня взаимодействие с культурой представляет собой некую роскошь для жителей марзов, в отличие от Еревана, где культурная жизнь находится на довольно высоком уровне.  С помощью мобильных кинотеатров  этот пробел  значительно восполнится.

    • "ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА
      2017-05-17 15:49
      804

      На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКУСНАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ЯГОДА
      2017-05-10 12:48
      1714

      Родиной баклажана - плода необычного фиолетового цвета является Индия, там он в далекой древности рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет как баклажан окультурен. Правильно называть баклажан не овощем, а ягодой. О баклажане даже есть легенда, в которой говорится о том, как один армянский князь, попробовав в первый раз искусно приготовленные баклажаны, упал в обморок, настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда. Так чем же так полезен баклажан?

    • Власти Венеции объявили войну шаурме – ради сохранения культурного наследия города
      2017-05-06 10:47
      91

                   Венецианские власти запретили открывать новые точки уличной продажи шаурмы, а также ограничили количество точек общепита, где можно приобрести кусковую пиццу, пишет РИА Новости со ссылкой на The Guardian.

    • Во имя победы и мира
      2017-05-05 13:36
      683

      4 мая в Министерстве спорта и по делам молодежи состоялась пресс-конференция, посвященная первому массовому забегу, проводящемуся под девизом "Во имя победы и мира". 

    • МАГНИЙ: НЕВИДИМЫЙ ДЕФИЦИТ
      2017-05-02 13:18
      2686

      Магний – это минерал, который используется каждым органом нашего тела. Особенно он необходим сердцу, мышцам и почкам. Если вы страдаете от необъяснимой усталости или слабости, нарушений сердечного ритма или даже мышечных спазмов и подергиваний глаз, причиной этого может быть низкий уровень магния.