Последние новости

ЖУЙТЕ, НО В МЕРУ

Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса. 

В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка - Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук - натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки.

Есть ли польза?

Какие-то положительные свойства у жевательной резинки несомненно должны быть, а иначе бессмысленно ее распространение и применение. И такие плюсы есть.

ВО-ПЕРВЫХ, ЖВАЧКА ВСЕ-ТАКИ СПОСОБСТВУЕТ ОЧИЩЕНИЮ ЗУБОВ, о чем глаголет реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта, консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во-вторых, активно вырабатывается слюна - природный очиститель зубов. Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. Доказано успокаивающее действие самого процесса жевания - не важно, чего именно. Жевательная резинка имеет подходящую консистенцию и свойства, не меняется в объеме со временем и не растворяется, поэтому жевать ее можно долго и размеренно, приводя нервы в порядок. Правда, отдаленный результат действия такого антистресса отследить сложно.

Вредитель?

Кроме положительных свойств жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность.

В ОТВЕТ НА ЭТО НАЧИНАЕТСЯ ВЫРАБОТКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, основа которого - соляная кислота. Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Следующий момент, который необходимо отметить, - вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии - патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта - этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Ведь состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свое далеко не положительное действие.

Культура и жвачка

Прием пищи должен происходить в местах, предназначенных для этого. В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу.

ПЕРЕКУСЫВАЯ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В МЕТРО, НА УЛИЦЕ, В МАШИНЕ, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Как и продолжение приема пищи - жевание жвачки, затягивающееся надолго. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связана с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют. Не будем им уподобляться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      350

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      617

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1963

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2852

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ