Последние новости

АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"

Армении нужно вновь напомнить о себе

Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

ПОМНЮ, В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ СИМОНОМ АЛАНАКЯНОМ почувствовала, что ему немного не по душе оказался заголовок, мол, почему амбиции - вполне ведь реальные цели и программы. Скажу сразу: я также заразилась тем воодушевлением, с которым в то время рассказывал о будущих планах мой собеседник. Просто в моей памяти всплыли десятки подобных предприятий, которые также всерьез и по-взрослому готовились к запуску, а потом в силу как объективных, так и субъективных причин остались нереализованными проектами. 

- А вы не хотите снова приехать к нам и увидеть, что уже сделано за этот год? – как некий вызов прозвучал в телефонной трубке голос главы "Шогакна".

- Хочу, конечно, - обрадовалась я, сразу поняв из звонка г-на Аланакяна, что флагман отечественной гранильной промышленности вновь в строю.

Огранка под заказ

После холодного моросящего дождя, которым вот уже второй раз встречал меня тихий городок Нор-Ачен, просторное фойе "Шогакна" показалось особенно светлым. Многое пережито предприятием за последние 40 лет с момента его основания, многое изменилось и вокруг нас. Но советский колорит чувствуется здесь буквально в каждой детали внутреннего убранства, передавая атмосферу "той самой" эпохи, о которой многие производственники сегодня говорят с ностальгией.

"ШОГАКНУ" В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПОВЕЗЛО: ОН УСПЕШНО РАБОТАЛ И В ПОСТСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Бурное развитие "бриллиантового" производства здесь началось в 2000-2001 гг., когда завод приобрел известный израильский магнат Лев Леваев, обеспечив в дальнейшем порядка 1500 рабочих мест на своем предприятии. А потом был мировой финансовый кризис, проблемы со сбытом, сырьем, валютными колебаниями, одним словом, целый спектр явных и скрытых причин, которые привели уже в 2008 году к приостановке деятельности предприятия.

Казалось бы, участь "Шогакна" решена, но через какое-то время у него появились новые собственники, активно взявшиеся за реанимацию производства. Новая программа развития предприятия включала создание учебного центра по подготовке квалифицированных огранщиков, специальной площадки (своего рода региональной биржи), на которой планировалось продавать как алмазное сырье, так и готовую продукцию, а также гемологической лаборатории, где будет производиться диагностика, экспертиза и оценка драгоценных камней с последующей выдачей сертификата от специализированых оценщиков "Шогакна".

- За этот год мы постарались сделать все то, что необходимо для задействования предприятия. Прежде всего отремонтировали несколько производственных цехов, рассчитанных в целом на 300 рабочих мест. Сегодня уже у нас работают более 100 человек. Также открыли цех по обработке местных цветных камней: яшма, агат, обсидиан и др. Параллельно мы искали партнеров, чтобы работать с конкретными заказчиками. Можно, конечно, покупать сырье, обрабатывать и самим продавать. Но собственники предприятия предпочли на данном этапе выполнять конкретные заказы и сегодня работают в основном с российскими компаниями, - рассказал г-н Аланакян.   

Источником алмазного сырья для "Шогакна" также является Россия в лице алмазодобывающей компании АЛРОСА и алмазного фонда – Гохрана РФ. По словам моего собеседника, Министерство экономического развития и инвестиций делает огромную работу для того, чтобы армянские огранщики пользовались определенными преференциями при приобретении сырья у поставщиков российских алмазов. Возможно, именно благодаря этому фактору показатели алмазообрабатывающей отрасли Армении в текущем году продемонстрировали многократный рост.

 Директор ЗАО 'Шогакн' Симон АналакянПривлечь молодых

На рост показателей ориентирован сегодня и "Шогакн". Во время моего прошлогоднего визита в производственных цехах было безлюдно, а сейчас здесь сплошные ряды огранщиков, склонившихся под ярким светом ламп, тщательно изучающих каждый камень, чтобы найти идеальный баланс между его формой и количеством граней. Здесь же, в соседнем помещении, находится и учебный центр, где сейчас проходят обучение более 30 молодых студентов, которые через несколько месяцев пополнят ряды огранщиков "Шогакна".

- ЕЩЕ ОКОЛО 90 ЧЕЛОВЕК ЗАПИСАНЫ И ЖДУТ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА ОБУЧЕНИЕ, - говорит г-н Аланакян, отвечая на мой вопрос, есть ли сегодня у молодежи интерес к этой профессии. Кстати, средняя зарплата огранщиков варьируется в пределах 200 тыс. драмов, что в условиях армянских реалий считается достаточно высокой. 

Впрочем, намерения "Шогакна" не ограничиваются всего лишь подготовкой кадров для своих производственных нужд. По словам главы предприятия, предстоит решать более масштабные задачи для того, чтобы вновь превратить завод во флагман отечественной гранильной промышленности, коим он и был в свое время. Ведь именно вокруг этого предприятия был когда-то построен Нор-Ачен, большинство жителей которого было занято в гранильном производстве переименованного в "Шогакн" бывшего завода по огранке алмазов "Кристалл". 

Приостановка деятельности "Шогакна", да и вообще общее падение оборотов в местной сфере алмазообработки вынудили многих мастеров-огранщиков уехать из страны в поисках заработка. И даже те специалисты, которые остались, приближаются к возрасту, когда столь сложный процесс, как огранка камней, станет уже не под силу. Поэтому, считает г-н Аланакян, прежде чем говорить о дальнейшем развитии отрасли, необходимо  решить задачу подготовки молодых специалистов.

- Наше предприятие обладает достаточно большими территориями, часть которых, по решению собственников компании, будет отведена под большой учебный центр. Уже сейчас ведутся активные работы в этом направлении совместно с Министерством экономического развития и инвестиций и Фондом развития Армении. Пытаемся совместными усилиями, а также с привлечением других компаний гранильной отрасли задействовать крупный центр, где смогут обучаться сотни молодых специалистов, - уточнил директор "Шогакна". 

Общими усилиями

Тот факт, что сегодня и правительство, и ключевые игроки местной алмазообрабатыващей отрасли настроены на существенное обеспечение роста показателей сферы как по линии экспорта продукции, так и увеличения рабочих мест, вселяет надежду на успех в этом направлении.

ПРИЧЕМ ОБЕ СТОРОНЫ ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЮТ, ЧТО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЫЛЫХ ПОЗИЦИЙ на международном рынке необходимо консолидировать усилия и не упустить шанс (возможно, последний) вновь заявить об Армении, как одном из центров по качественной огранке алмазов.

- Когда мы говорим о развитии сферы, то, естественно, не имеем в виду только лишь армянский рынок, потому что для обеспечения внутреннего спроса достаточно мощностей одного-двух заводов. Акцент поставлен на мировой рынок. Но для того чтобы снова заявить о себе, нужно провести масштабную и довольно сложную работу. Но это того стоит, потому что сфера обладает колоссальными экспортными возможностями, не зависит от наших транспортных проблем, способна обеспечить высокую занятость населения и серьезную прибыль для государства. Понимание всего этого и поддержка вплоть до уровня президента страны на сегодня имеется. Вот вы в свое время писали о наших амбициях. Возможно, это действительно звучит амбициозно, но мы настроены решительно и хотим задействовать биржевую площадку, на которой (даже несмотря на то что у Армении нет алмазного сырья) будут проводиться сделки по купле-продаже как сырья, так и готовой продукции, в том числе ювелирной. Интерес к этому у иностранцев, особенно из стран Ближнего Востока, Ирана, довольно высокий. Просто на государственном уровне нужно провести масштабную PR-кампанию за рубежом и оказать содействие, чтобы на всех международных площадках – выставках, конференциях, форумах – суметь достойно представить алмазообрабатывающую отрасль Армении, - заключил глава "Шогакна".  

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮРИСДИКЦИЯ, НАД КОТОРОЙ НАДО МНОГО РАБОТАТЬ
      2017-06-26 12:50
      1497

      Долговой, финансовый и экономический кризис на Кипре, который в марте 2013 года привел к параличу банковской системы страны и вверг ее экономику в преддефолтное состояние, стал одновременно причиной массового оттока офшорного капитала. Что делать? – задались вопросом в то время тысячи действующих в кипрской зоне компаний, пытаясь найти альтернативу столь "эффективной" юрисдикции.

    • СОТРУДНИЧЕСТВО В ДЕЛЕ
      2017-06-23 14:36
      1895

      Центр превосходства НПУА намерен выйти на региональный уровень Говоря о необходимости построения наукоемкой экономики в Армении, многие эксперты делают акцент в основном на сфере информационных технологий. Однако, уверен директор компании Synopsys Armenia Овик МУСАЕЛЯН, это лишь часть того огромного диапазона, который охватывают высокие технологии, поэтому настало время, чтобы Армения расширила горизонты и наряду с развитием информационно-коммуникационных технологий охватила бы и остальные сегменты. 

    • ГЕНЕРАЦИЯ БУДУЩЕГО
      2017-06-20 12:24
      2510

      Современное состояние атомной отрасли и тренды ее развития обсудили на "Атомэкспо-2017" В самом центре столицы России, всего в 150 метрах от стен Московского Кремля, в выставочном комплексе "Гостиный двор" 19 июня начал работу крупнейший международный форум по атомной энергетике "Атомэкспо-2017". 

    • ФУНДАМЕНТ – ЭТО ГЛАВНОЕ
      2017-06-12 10:08
      3231

      Главы общин начали мыслить по-новому Промышленно развитым регионом Арагацотн не был даже в советские годы, чем и отличался от остальных областей Армении. Наличие здесь множества научно-исследовательских институтов, среди которых Бюраканская астрофизическая обсерватория, Институт радиофизики и электроники, Институт физических исследований и других, придало области статус научного центра республики. После развала Союза ситуация, конечно же, резко изменилась, и многим из этих учреждений пришлось пережить не лучшие времена в связи с сокращением финансирования и отсутствие заказов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБА ИНТЕГРАЦИИ
      2017-05-23 12:48
      4443

      В Ереване состоялось заседание Ассоциации ювелиров ЕАЭС На прошлой неделе, а точнее, 18 мая в Ереване свое первое после создания в конце прошлого года выездное заседание в формате круглого стола с участием представителей заинтересованных министерств провела Ассоциация ювелиров ЕАЭС. Этому немало способствовали торговый представитель РА в РФ Карен Асоян и глава одного из крупнейших в РФ ювелирных домов - "Россия" - Грач Авакян. Участники мероприятия совместно искали пути повышения эффективности взаимодействия стран - членов ЕАЭС в сфере драгоценных металлов и изделий из них.

    • Для признания ювелирных клейм на территории ЕАЭС необходимо выработать единую позицию всех государств-членов
      2017-05-19 12:33
      3419

      Работа над взаимным признанием клейм и проб ведется в ЕАЭС не первый год. Об этом заявил начальник управления финансового  мониторинга ввоза и вывоза драгоценных металлов Никита Печников 19 мая на пресс-конференции, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • НУЛЕВОЙ "МЕРИДИАН"
      2017-05-17 15:01
      4995

      А не погорячились ли в Армении с созданием ювелирной СЭЗ? За январь-февраль этого года из Армении экспортировано более чем на $41,6 млн драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и произведенных из них изделий. 

    • Российская ювелирная компания: Через Армению вышли на закупщиков из Эмиратов и Австралии
      2017-05-15 11:29
      3294

      Армения стала хорошим плацдармом для выхода на внешние рынки. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am руководитель направлений внешнеэкономической деятельности российской ювелирной компании «Золотые узоры» Артем Владисов, в ходе ювелирной выставки «Yerevan Show».