Последние новости

АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"

Армении нужно вновь напомнить о себе

Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

ПОМНЮ, В ТЕЛЕФОННОМ РАЗГОВОРЕ С ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ СИМОНОМ АЛАНАКЯНОМ почувствовала, что ему немного не по душе оказался заголовок, мол, почему амбиции - вполне ведь реальные цели и программы. Скажу сразу: я также заразилась тем воодушевлением, с которым в то время рассказывал о будущих планах мой собеседник. Просто в моей памяти всплыли десятки подобных предприятий, которые также всерьез и по-взрослому готовились к запуску, а потом в силу как объективных, так и субъективных причин остались нереализованными проектами. 

- А вы не хотите снова приехать к нам и увидеть, что уже сделано за этот год? – как некий вызов прозвучал в телефонной трубке голос главы "Шогакна".

- Хочу, конечно, - обрадовалась я, сразу поняв из звонка г-на Аланакяна, что флагман отечественной гранильной промышленности вновь в строю.

Огранка под заказ

После холодного моросящего дождя, которым вот уже второй раз встречал меня тихий городок Нор-Ачен, просторное фойе "Шогакна" показалось особенно светлым. Многое пережито предприятием за последние 40 лет с момента его основания, многое изменилось и вокруг нас. Но советский колорит чувствуется здесь буквально в каждой детали внутреннего убранства, передавая атмосферу "той самой" эпохи, о которой многие производственники сегодня говорят с ностальгией.

"ШОГАКНУ" В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПОВЕЗЛО: ОН УСПЕШНО РАБОТАЛ И В ПОСТСОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ. Бурное развитие "бриллиантового" производства здесь началось в 2000-2001 гг., когда завод приобрел известный израильский магнат Лев Леваев, обеспечив в дальнейшем порядка 1500 рабочих мест на своем предприятии. А потом был мировой финансовый кризис, проблемы со сбытом, сырьем, валютными колебаниями, одним словом, целый спектр явных и скрытых причин, которые привели уже в 2008 году к приостановке деятельности предприятия.

Казалось бы, участь "Шогакна" решена, но через какое-то время у него появились новые собственники, активно взявшиеся за реанимацию производства. Новая программа развития предприятия включала создание учебного центра по подготовке квалифицированных огранщиков, специальной площадки (своего рода региональной биржи), на которой планировалось продавать как алмазное сырье, так и готовую продукцию, а также гемологической лаборатории, где будет производиться диагностика, экспертиза и оценка драгоценных камней с последующей выдачей сертификата от специализированых оценщиков "Шогакна".

- За этот год мы постарались сделать все то, что необходимо для задействования предприятия. Прежде всего отремонтировали несколько производственных цехов, рассчитанных в целом на 300 рабочих мест. Сегодня уже у нас работают более 100 человек. Также открыли цех по обработке местных цветных камней: яшма, агат, обсидиан и др. Параллельно мы искали партнеров, чтобы работать с конкретными заказчиками. Можно, конечно, покупать сырье, обрабатывать и самим продавать. Но собственники предприятия предпочли на данном этапе выполнять конкретные заказы и сегодня работают в основном с российскими компаниями, - рассказал г-н Аланакян.   

Источником алмазного сырья для "Шогакна" также является Россия в лице алмазодобывающей компании АЛРОСА и алмазного фонда – Гохрана РФ. По словам моего собеседника, Министерство экономического развития и инвестиций делает огромную работу для того, чтобы армянские огранщики пользовались определенными преференциями при приобретении сырья у поставщиков российских алмазов. Возможно, именно благодаря этому фактору показатели алмазообрабатывающей отрасли Армении в текущем году продемонстрировали многократный рост.

 Директор ЗАО 'Шогакн' Симон АналакянПривлечь молодых

На рост показателей ориентирован сегодня и "Шогакн". Во время моего прошлогоднего визита в производственных цехах было безлюдно, а сейчас здесь сплошные ряды огранщиков, склонившихся под ярким светом ламп, тщательно изучающих каждый камень, чтобы найти идеальный баланс между его формой и количеством граней. Здесь же, в соседнем помещении, находится и учебный центр, где сейчас проходят обучение более 30 молодых студентов, которые через несколько месяцев пополнят ряды огранщиков "Шогакна".

- ЕЩЕ ОКОЛО 90 ЧЕЛОВЕК ЗАПИСАНЫ И ЖДУТ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ НА ОБУЧЕНИЕ, - говорит г-н Аланакян, отвечая на мой вопрос, есть ли сегодня у молодежи интерес к этой профессии. Кстати, средняя зарплата огранщиков варьируется в пределах 200 тыс. драмов, что в условиях армянских реалий считается достаточно высокой. 

Впрочем, намерения "Шогакна" не ограничиваются всего лишь подготовкой кадров для своих производственных нужд. По словам главы предприятия, предстоит решать более масштабные задачи для того, чтобы вновь превратить завод во флагман отечественной гранильной промышленности, коим он и был в свое время. Ведь именно вокруг этого предприятия был когда-то построен Нор-Ачен, большинство жителей которого было занято в гранильном производстве переименованного в "Шогакн" бывшего завода по огранке алмазов "Кристалл". 

Приостановка деятельности "Шогакна", да и вообще общее падение оборотов в местной сфере алмазообработки вынудили многих мастеров-огранщиков уехать из страны в поисках заработка. И даже те специалисты, которые остались, приближаются к возрасту, когда столь сложный процесс, как огранка камней, станет уже не под силу. Поэтому, считает г-н Аланакян, прежде чем говорить о дальнейшем развитии отрасли, необходимо  решить задачу подготовки молодых специалистов.

- Наше предприятие обладает достаточно большими территориями, часть которых, по решению собственников компании, будет отведена под большой учебный центр. Уже сейчас ведутся активные работы в этом направлении совместно с Министерством экономического развития и инвестиций и Фондом развития Армении. Пытаемся совместными усилиями, а также с привлечением других компаний гранильной отрасли задействовать крупный центр, где смогут обучаться сотни молодых специалистов, - уточнил директор "Шогакна". 

Общими усилиями

Тот факт, что сегодня и правительство, и ключевые игроки местной алмазообрабатыващей отрасли настроены на существенное обеспечение роста показателей сферы как по линии экспорта продукции, так и увеличения рабочих мест, вселяет надежду на успех в этом направлении.

ПРИЧЕМ ОБЕ СТОРОНЫ ПРЕКРАСНО ОСОЗНАЮТ, ЧТО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ БЫЛЫХ ПОЗИЦИЙ на международном рынке необходимо консолидировать усилия и не упустить шанс (возможно, последний) вновь заявить об Армении, как одном из центров по качественной огранке алмазов.

- Когда мы говорим о развитии сферы, то, естественно, не имеем в виду только лишь армянский рынок, потому что для обеспечения внутреннего спроса достаточно мощностей одного-двух заводов. Акцент поставлен на мировой рынок. Но для того чтобы снова заявить о себе, нужно провести масштабную и довольно сложную работу. Но это того стоит, потому что сфера обладает колоссальными экспортными возможностями, не зависит от наших транспортных проблем, способна обеспечить высокую занятость населения и серьезную прибыль для государства. Понимание всего этого и поддержка вплоть до уровня президента страны на сегодня имеется. Вот вы в свое время писали о наших амбициях. Возможно, это действительно звучит амбициозно, но мы настроены решительно и хотим задействовать биржевую площадку, на которой (даже несмотря на то что у Армении нет алмазного сырья) будут проводиться сделки по купле-продаже как сырья, так и готовой продукции, в том числе ювелирной. Интерес к этому у иностранцев, особенно из стран Ближнего Востока, Ирана, довольно высокий. Просто на государственном уровне нужно провести масштабную PR-кампанию за рубежом и оказать содействие, чтобы на всех международных площадках – выставках, конференциях, форумах – суметь достойно представить алмазообрабатывающую отрасль Армении, - заключил глава "Шогакна".  

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ
      2017-05-17 13:28
      1284

      Когда не получается с производством, чиновники хватаются за туризм Еще несколько лет назад губернатор Лорийской области Артур Налбандян говорил о больших перспективах ЗАО "Ванадзор Химпром". Сегодня он уверен, что делать акцент на развитии химической промышленности не имеет никакого смысла, потому что продукция, которая может быть произведена на этом предприятии, не в состоянии стать конкурентоспособной ни на одном из рынков. 

    • ПРОБЛЕМЫ СОЗДАЮТ ОТДЕЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ
      2017-05-12 12:35
      2302

      Сирийский армянин о плюсах и минусах ведения бизнеса в Армении Фармацевтической компании "Ай пласт" правительство в ходе недавнего заседания предоставило льготы по таможенным выплатам в связи с импортом технологического оборудования и сырья. Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян сразу пояснил, что, несмотря на малый объем предусмотренных инвестиций (в размере 10 млн драмов) и создание всего двух дополнительных рабочих мест, правительство придает важность этому проекту в качестве поддержки сирийских армян. 

    • ДОРОГИ И АЛЬТЕРНАТИВЫ
      2017-05-05 18:59
      2514

      Нынешнее состояние межгосударственных, республиканских и  областных автодорог требует активного вмешательства и дополнительных финансовых ресурсов. С таким заявлением выступил пару недель назад премьер-министр Карен Карапетян, поручив министру транспорта, связи и информационных технологий оперативно оценить  техническое состояние автодорог, а также представить альтернативные варианты их капитального ремонта, дав соответствующую финансовую оценку. 

    • В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ
      2017-05-03 13:21
      1980

      Бизнес, правительство и гражданское общество намерены сотрудничать Получение Арменией статуса страны-кандидата в рамках "Инициативы прозрачности в добывающих отраслях" (EITI - Extractive Industries Transparency Initiative) стало, по оценкам премьер-министра Карена Карапетяна, началом нового процесса, цель которого - сделать горнодобывающую сферу более прозрачной, а государственные органы и добывающие компании - более подотчетными. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ