Последние новости

УХАБЫ НА ДОРОГАХ В ИРАНЕ

Едва ли не главным внешнеэкономическим трендом конца прошлого года для Армении стало (по меньшей мере – на словах) развитие отношений с Ираном. Тут кстати подоспел и визит президента Ирана в нашу страну, и проведение в Ереване крупного армяно-иранского бизнес-форума. Что на самом деле получится из множества озвученных двусторонних планов, пока сказать трудно. Во всяком случае есть немало проблем, решение которых крайне желательно для интенсификации экономических отношений  между странами. О некоторых из них корр. "ГА" рассказал человек, который не понаслышке знает о нашем южном соседе, – председатель Ассоциации транспортных экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

ПО РАБОТЕ Я ЧАСТО ЕЗЖУ В ИРАН И ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ПОМИМО ЕЩЕ действующих западных санкций в отношении этой страны есть некоторые вопросы, которыми мы не владеем или владеем недостаточно хорошо… Должен сказать, что, несмотря на негативное влияние санкций на экономику Ирана, это довольно развитая и самодостаточная страна, в частности - с точки зрения обеспечения себя продовольственными товарами. Так, в 2016 году президент Ирана официально объявил, что страна полностью обеспечивает себя собственной пшеницей… Что касается Армении и армянских бизнесменов, то мы должны быть более информированными насчет законов по ввозу товаров в Иран.

Так, например, в отношении любой продукции, импортируемой в эту страну, нужно заранее получить разрешение: там нет понятия свободной торговли. Таким образом, даже если армянский или иранский бизнесмен подсчитал, что будет выгодной поставка той или иной продукции из Армении в Иран, ему сначала в обязательном порядке надо получить разрешение на ввоз от соответствующего иранского министерства. Причем в разрешении указывается не только наименование товара, но и его объем. А прежде чем выдать такой документ, иранское ведомство проверяет потребность в этом товаре своей страны. И если выяснится, что в стране есть производство аналогичной продукции, то таможенная ставка, исходя из соображений защиты собственного рынка, может резко подняться…

На мой взгляд, сейчас мы должны акцентировать внимание на развитие  автотранспортной составляющей с Ираном. Это первейшее условие для развития отношений с южным соседом. Тем более что на сегодняшний день Армения имеет серьезные проблемы с выходом в мир. Например, в декабре из-за непроходимости грузино-российской границы в Верхнем Ларсе и также закрытого по погодным причинам порта Поти в течение 15 дней в Армению практически не поступали грузы. Единственное исключение – мы продолжали получать контейнеры из Батуми… Были у нас проблемы и по поставкам из Европы, которые осуществлялись автотранспортом через Турцию и Грузию.  В начале декабря на таможенном пункте в Сарпи, что на турецко-грузинской границе, турецкая сторона затеяла ремонт, и по этой причине образовалась 20-25-километровая пробка из большегрузных автомобилей. И водителям фур пришлось провести в этой очереди 5-6 дней, прежде чем они смогли проехать в Грузию… То есть у нас серьезные проблемы с транспортными коммуникациями во внешний мир. В этой связи Иран для Армении очень важен и строительство дороги Север-Юг для нас сродни хлебу насущному.

ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР СЕВЕР-ЮГ ПОМОЖЕТ РЕШИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО проблем. Ведь помимо того, что мы заимеем хорошую дорогу во внешний мир, она нужна и Ирану. Дело в том, что поставки из Ирана в Европу и обратно в основном проходят через Турцию. А между этими странами есть множество своих проблем – как политических, так и экономических, связанных, например, с разницей в ценах на топливо. Если в Турции самые высокие цены на автомобильное топливо в регионе, то в Иране, наоборот, низкие. А турки заставляют иранские автомобили заправляться в Турции.

Но и Иран очень специфически подходит к иностранному транспорту. Когда армянская грузовая машина заезжает в Иран, водитель должен заявить, сколько километров он проедет по Ирану, и в соответствии с этим подсчитывают его потребность в топливе. Затем водитель выплачивает сумму за нужное количество топлива по армянским ценам и получает чеки на приобретение солярки: за деньги армянскому водителю топливо не продадут. Кроме того, в стране действует еще и дорожный налог… В итоге армянскими автомобилями возить грузы в Иран невыгодно. Тут, кстати, вспомню еще один иранский закон, по которому если груз ввозится в страну иранским транспортом (не важно - автомобилем, самолетом или кораблем), то налог на перевозку составляет 0%, а если иностранным, то 10%. А этот вопрос в наших двусторонних обсуждениях еще даже не поднимался.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕСЫ СТРАНЫ МОГУТ ПОНИМАТЬСЯ ПО-РАЗНОМУ,
      2018-07-16 12:34
      1487

      считает политолог Грант МИКАЕЛЯН Как различаются революционные власти Армении и Украины, чем был хорош кабинет министров Карапетяна, почему представителей "Дашнакцутюн" и "Процветающей Армении" не будет в поствыборном правительстве, а также о многих других аспектах текущей ситуации в Армении рассказал в интервью "ГА" политолог, эксперт ереванского Института Кавказа Грант МИКАЕЛЯН.

    • ГРУЗИНСКИЙ ОПЫТ И ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТЕЙ
      2018-07-11 13:44
      921

      Новые власти Армении учитывают грузинский опыт и стараются не повторить ошибок Саакашвили. Так считает политолог, эксперт по Южному Кавказу Грант Микаелян.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      777

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ГОСБЮДЖЕТА АРМЕНИИ
      2018-07-09 12:27
      2084

      Очевидно, что финансовые средства, получаемые властями Армении в рамках борьбы с коррупцией и теневой экономикой, не смогут решить проблемы бюджета страны, считает политолог, эксперт Института Кавказа, автор книги "Теневая экономика Армении" Грант МИКАЕЛЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минздрав: На трассе Ереван-Севан будет установлено усиленное дежурство бригад Скорой помощи
      2018-07-09 13:43
      106

      В преддверии активного сезона отпусков – с 13 июля по 2 сентября – дополнительное дежурство бригад Скорой помощи будет установлено на трассе Ереван-Севан-Ереван: по пятницам с 16:00 по 22:00, а по субботам и воскресеньям – с 08:00 по 22:00. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РА.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1513

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.

    • МЕЖДУ БУДУЩИМИ И НАСТОЯЩИМИ ВЫЗОВАМИ
      2018-05-02 17:30
      3688

      Министерство обороны Армении призывает не препятствовать передвижению военного транспорта, передает Panorama.am. "Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны и ВС Республики Армения продолжают в круглосуточном режиме полноценно выполнять поставленные задачи и обеспечивать оборону нашей страны", – написал на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян. "Необходимо обеспечить беспрепятственное передвижение военных автомобилей и колонн по всей территории республики. Эти передвижения должны осуществляться беспрепятственно и в точные сроки", – подчеркнул он.

    • ДОСТАЛИ!
      2018-04-25 18:09
      1421

      Стихийные акции, когда воодушевленная молодежь то здесь, то там перекрывает улицу, когда "скорая" лавирует между колоннами стоящих в пробке машин, похоже, становится частью жизни нашего общества. С начала уличных протестов в республике каждый из нас, кому по делам надо выйти из дому, не может быть уверен, что доберется до места назначения. За последнюю неделю в столице граждане усвоили, что надо запастись терпением и иметь при себе лишние деньги, чтобы доехать до цели.