Последние новости

"ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ

Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВАМИ, КОТОРЫЕ СРАЗУ привлекли внимание общественности. Речь, главным образом, о недопущении 18-летних призывников к службе на передовой. Известно, что большинство погибших в ходе 4-дневной агрессии Азербайджана составили неопытные призывники. По мнению руководителей движения, Армения должна совершить переход к профессиональной армии. Авторы идеи готовы предъявить соответствующие расчеты, чтобы обосновать свое предложение.

А еще руководители нового движения говорят о необходимости смены поколений на политической арене. О том, что некоторым деятелям ХХ века из числа бывших высокопоставленных лиц в самом деле пора уступить дорогу молодым, в свете подготовки к парламентским выборам говорится много. Лидер движения Арман Варданян по этому поводу заявил, что "Единство" - движение, которое выступает за смену поколений и готово взять на себя всю ответственность за управление государством. "Я как руководитель координационного совета встречаюсь с представителями многих политических сил, веду переговоры, и в ближайшее время мы уточним формат участия "Единства" в парламентских выборах", - заявил он. О регистрации в качестве политической силы речь пока не идет.

Организованные движением дискуссии и круглые столы в самом деле пользуются популярностью в рядах молодежи. Руководству новой организации не хватает опыта, но это легко поправимо, если второе пришествие Царукяна в активную политику состоится при участии людей с политическим опытом, которые возьмут на себя опеку над движением. Ну а больше всего политизированной общественности импонирует то обстоятельство, что первые лица "Единства" настроены критически по отношению к нынешнему руководству ППА в лице Наиры Зограбян. Один из руководителей движения – бывший министр труда и социальных вопросов Геворг Петросян, как уже сообщалось в прошлогодних публикациях, даже затеял судебное разбирательство, обвинив Зограбян в том, что его незаконно исключили из ППА. Судебный процесс продолжится в новом году.

Кто финансирует "Выход"?

До начала процедуры подачи заявок на участие в выборах осталось не так много времени, а потому особую актуальность обретают программные цели партий и блоков, претендующих на места в новом парламенте.

ЯСНОСТИ ПОКА НЕТ, О СВОИХ ПЛАНАХ МАЛО КТО ГОВОРИТ ОТКРЫТО. Отвечая на упреки по поводу отсутствия единой позиции по внешнеполитическим вопросам, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян объявил, что альянс 3 партий под названием "Елк" ("Выход") вынашивает далеко идущие планы и тоже декларирует необходимость смены поколений в действующей политике. "Мы объединились, чтобы взять больше мандатов и реализовать перемены", - заявил единственный независимый депутат парламента, напомнив, что в том же составе блок примет участие и в выборах Совета столичной общины, который назначит нового градоначальника. Эти выборы состоятся уже после парламентской кампании.

Любопытно, сколько активных членов у нового блока? Полагаю, не так много. Что касается финансовых ресурсов, то, по нашим сведениям, здесь ситуация не такая плачевная, как в АНК, но источники финансирования альянс не разглашает, хотя массовому избирателю интересно узнать, кто дает деньги на предвыборные мероприятия "Выхода". Еще интереснее узнать, кто будет кандидатом от блока на пост премьер-министра. Хотелось бы также ознакомиться с конкретным перечнем перемен, которые планирует осуществить альянс в случае прихода к власти. В самом деле, в чем лидеры альянса под названием "Выход" видят выход из сложившейся ситуации?

"Мы пошли по самому трудному пути объединения, потому что не хотим довольствоваться только присутствием в парламенте, мы идем на выборы ради реализации перемен", - заявил Марукян, не забыв упомянуть о планах по слиянию в единую партию. Спрашивается: что мешает сейчас осуществить это слияние? Может, отсутствие уверенности в том, что блок сумеет набрать нужное число голосов для прохождения в парламент?

ЕСЛИ БЛОК НЕ ПРОЙДЕТ В ПАРЛАМЕНТ, ТО ПАРТИИ РАЗБЕГУТСЯ ПО СВОИМ КВАРТИРАМ, потому что кроме борьбы за мандаты их лидеров ничто не связывает, а сказка о благих намерениях - только способ привлечь к себе внимание. Господа идут на выборы в погоне за мандатами, а не за возможностью глобальных перемен. Они знают, что в одиночку ни одна из партий не может претендовать на мандаты, а сообща какая-то надежда есть. Если бы господа действительно заботились о переменах, то не ограничились бы триумвиратом, а позаботились бы о более широкой консолидации…

Все участники блока не новички, они знакомы политизированной общественности. Если кто-то верит, что экс-премьер Арам Саркисян, экс-мэр Раздана Сасун Микаелян и депутаты Никол Пашинян и Эдмон Марукян способны предложить народу выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, то этот кто-то может отдать свой голос альянсу с соответствующим названием.

"Власть сделала все, чтобы развалить предыдущие оппозиционные блоки, и делает все, чтобы разрушить нынешние", - заявил Марукян. Полагаю, особых усилий от власти в данном случае не потребуется. Достаточно затронуть вопрос о кандидатуре на пост премьера, как вопрос развала решится сам собой. В случае поражения на выборах блок, повторюсь, распадется сразу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИСОК НЕ БОГАДЕЛЬНЯ!
      2018-07-20 12:19
      338

      "Царукян должен возглавить…" В политических кругах очень популярна шутка о том, что главными действующими лицами внеочередных выборов станут сотрудники Службы нацбезопасности в черных масках. Если бум с разоблачениями продлится до старта официальной предвыборной агитации, что вполне вероятно, то в этой шутке окажется большая доля правды.

    • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
      2018-07-16 12:10
      1093

      Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      1199

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1664

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Единым списком: Раффи Ованнисян сделал предложение Николу Пашиняну
      2018-07-13 18:52
      332

      Основатель партии "Наследие" Раффи Ованнисян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну принять участие в предстоящих парламентских выборах единым списком с партией "Гражданский договор", возглавляемой главой правительства.

    • Серж Саргсян принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр"
      2018-07-12 19:50
      218

      Председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян 12 июля принял регионального директора фонда "Конрад Аденауэр" Томаса Шрапеля. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Армен Ашотян.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1551

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1509

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.