Последние новости

"ЕДИНСТВО" И "ВЫХОД" ЗА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ

Заявившее о себе около 2 месяцев назад общенациональное движение под названием "Единство" начало новый год с активной работы в массах. Приверженцев у движения много: дело в том, что появление "Единства" многие увязали с возвращением Гагика Царукяна в активную политику. Судя по рекордным срокам, в которые новая организация смогла завоевать внимание политизированной публики, она в самом деле действует под его крылом.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ ВЫСТУПИЛИ С ИНИЦИАТИВАМИ, КОТОРЫЕ СРАЗУ привлекли внимание общественности. Речь, главным образом, о недопущении 18-летних призывников к службе на передовой. Известно, что большинство погибших в ходе 4-дневной агрессии Азербайджана составили неопытные призывники. По мнению руководителей движения, Армения должна совершить переход к профессиональной армии. Авторы идеи готовы предъявить соответствующие расчеты, чтобы обосновать свое предложение.

А еще руководители нового движения говорят о необходимости смены поколений на политической арене. О том, что некоторым деятелям ХХ века из числа бывших высокопоставленных лиц в самом деле пора уступить дорогу молодым, в свете подготовки к парламентским выборам говорится много. Лидер движения Арман Варданян по этому поводу заявил, что "Единство" - движение, которое выступает за смену поколений и готово взять на себя всю ответственность за управление государством. "Я как руководитель координационного совета встречаюсь с представителями многих политических сил, веду переговоры, и в ближайшее время мы уточним формат участия "Единства" в парламентских выборах", - заявил он. О регистрации в качестве политической силы речь пока не идет.

Организованные движением дискуссии и круглые столы в самом деле пользуются популярностью в рядах молодежи. Руководству новой организации не хватает опыта, но это легко поправимо, если второе пришествие Царукяна в активную политику состоится при участии людей с политическим опытом, которые возьмут на себя опеку над движением. Ну а больше всего политизированной общественности импонирует то обстоятельство, что первые лица "Единства" настроены критически по отношению к нынешнему руководству ППА в лице Наиры Зограбян. Один из руководителей движения – бывший министр труда и социальных вопросов Геворг Петросян, как уже сообщалось в прошлогодних публикациях, даже затеял судебное разбирательство, обвинив Зограбян в том, что его незаконно исключили из ППА. Судебный процесс продолжится в новом году.

Кто финансирует "Выход"?

До начала процедуры подачи заявок на участие в выборах осталось не так много времени, а потому особую актуальность обретают программные цели партий и блоков, претендующих на места в новом парламенте.

ЯСНОСТИ ПОКА НЕТ, О СВОИХ ПЛАНАХ МАЛО КТО ГОВОРИТ ОТКРЫТО. Отвечая на упреки по поводу отсутствия единой позиции по внешнеполитическим вопросам, лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян объявил, что альянс 3 партий под названием "Елк" ("Выход") вынашивает далеко идущие планы и тоже декларирует необходимость смены поколений в действующей политике. "Мы объединились, чтобы взять больше мандатов и реализовать перемены", - заявил единственный независимый депутат парламента, напомнив, что в том же составе блок примет участие и в выборах Совета столичной общины, который назначит нового градоначальника. Эти выборы состоятся уже после парламентской кампании.

Любопытно, сколько активных членов у нового блока? Полагаю, не так много. Что касается финансовых ресурсов, то, по нашим сведениям, здесь ситуация не такая плачевная, как в АНК, но источники финансирования альянс не разглашает, хотя массовому избирателю интересно узнать, кто дает деньги на предвыборные мероприятия "Выхода". Еще интереснее узнать, кто будет кандидатом от блока на пост премьер-министра. Хотелось бы также ознакомиться с конкретным перечнем перемен, которые планирует осуществить альянс в случае прихода к власти. В самом деле, в чем лидеры альянса под названием "Выход" видят выход из сложившейся ситуации?

"Мы пошли по самому трудному пути объединения, потому что не хотим довольствоваться только присутствием в парламенте, мы идем на выборы ради реализации перемен", - заявил Марукян, не забыв упомянуть о планах по слиянию в единую партию. Спрашивается: что мешает сейчас осуществить это слияние? Может, отсутствие уверенности в том, что блок сумеет набрать нужное число голосов для прохождения в парламент?

ЕСЛИ БЛОК НЕ ПРОЙДЕТ В ПАРЛАМЕНТ, ТО ПАРТИИ РАЗБЕГУТСЯ ПО СВОИМ КВАРТИРАМ, потому что кроме борьбы за мандаты их лидеров ничто не связывает, а сказка о благих намерениях - только способ привлечь к себе внимание. Господа идут на выборы в погоне за мандатами, а не за возможностью глобальных перемен. Они знают, что в одиночку ни одна из партий не может претендовать на мандаты, а сообща какая-то надежда есть. Если бы господа действительно заботились о переменах, то не ограничились бы триумвиратом, а позаботились бы о более широкой консолидации…

Все участники блока не новички, они знакомы политизированной общественности. Если кто-то верит, что экс-премьер Арам Саркисян, экс-мэр Раздана Сасун Микаелян и депутаты Никол Пашинян и Эдмон Марукян способны предложить народу выход из создавшейся неблагоприятной ситуации, то этот кто-то может отдать свой голос альянсу с соответствующим названием.

"Власть сделала все, чтобы развалить предыдущие оппозиционные блоки, и делает все, чтобы разрушить нынешние", - заявил Марукян. Полагаю, особых усилий от власти в данном случае не потребуется. Достаточно затронуть вопрос о кандидатуре на пост премьера, как вопрос развала решится сам собой. В случае поражения на выборах блок, повторюсь, распадется сразу. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      832

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1160

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1284

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      992

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      75

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      974

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1684

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1733

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.