Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,

или Кто ответит за растрату?

В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЮТ ОТНЮДЬ НЕ ПРАЗДНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИМЕННО: в какие временные рамки будут возвращены в госбюджет средства, которые были растрачены по вине сотрудников ГССО? Кто конкретно ответит за это? Какой механизм возврата денег предусмотрен? Будут ли взысканы эти платежи с сотрудников ГССО или отвечать должны пенсионеры? Если выяснится, что пенсионер, получивший не по праву пенсию, уже потратил сумму, как с ним поступят - привлекут к уголовной ответственности и посадят в тюрьму, опечатают имущество или будет объявлена амнистия представителям определенной категории (заслуженным деятелям, ветеранам и другим)?

Соответствующий запрос редакция "ГА" направила на имя новоназначенного руководителя Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Артака КАЗАРЯНА. Как следует из официального ответа, выявить нарушения на 171, 9 млн драмов удалось после внедрения в 2016 году новой эффективной системы управления деятельностью ГССО.

Так, отмечено 87 случаев, когда неработающим гражданам выплачивалась пенсия с условием, что они не станут работать, но впоследствии они трудоустроились. В результате ущерб государству от трудоголиков-пенсионеров составил более 4,3 млн драмов. Еще свыше 97,6 млн драмов в рамках 60 дел были связаны с теми пенсионерами, которые одновременно получали пенсии в двух странах - и в Армении, и в одной из республик - участниц соглашения между странами СНГ от 1992 года. Свыше 45 млн драмов составила сумма от выплаченной пенсии( 57 случаев) пенсионерам, отсутствовавшим в стране, за которых деньги получали не имеющие на это право родные или знакомые.

Как выяснилось, в действовавшем на указанный период Законе РА "О государственных пенсиях" ГССО нет полномочий в административном порядке определять степень виновности нарушителей. Госслужба правомочна только в возвращении государству выплаченных с правовыми нарушениями пенсионных денег. Эти упущения в законодательстве устранены - 26 декабря 2016 года парламент утвердил представленные правительством изменения и дополнения в Закон РА "О государственных пенсиях", где более четко определен механизм возврата выплаченных в нарушение закона средств. Пакет изменений вступил в силу с 1 января 2017 года.

СОГЛАСНО НОВОВВЕДЕНИЯМ, ОТНЫНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСТРАТУ ГОССРЕДСТВ будет нести сотрудник, допустивший нарушения в определении и выплате пенсии. В новой редакции закона для пенсионеров предусмотрена амнистия за случаи нарушений до 1 января 2017 года, за исключением некоторых категорий. Взысканию подлежат выплаченные со следующего месяца после смерти пенсионера пенсии, а также выплаты за последующие месяцы с тех пенсионеров, кто оформил пенсию в Армении и в одной из стран СНГ -  участниц межгосударственного соглашения. Возвращены будут средства, выделенные в ходе сомнительных дел, криминальный характер которых будет доказан в судебном порядке.

И как заверил в письме Артак Казарян, вверенная ему служба продолжит работу по возвращению в госбюджет выплаченных с нарушением закона средств, в том числе представляя судебные иски.

Судя по тому, что на протяжении четверти века в государственной пенсионной системе отсутствовали четкий механизм во избежание растрат и система наказания нарушителей, госсредства безнаказанно распылялись. Не станем уповать на сознательность чиновников и надеяться, что ущерб в 171,9 млн драмов государству будет возмещен в полном объеме. Да и правительство, видимо, весьма лояльно к фактам нарушений. Иначе как объяснить, что Армен Абрамян, которого премьер-министр отстранил от должности начальника ГССО 30 ноября 2016 года, по словам пресс-секретаря руководителя Государственной службы социального обеспечения Арамаиса Шахбекяна, возглавил информационно-аналитический центр "Норк", обслуживающий информационные системы и веб-сайты в сфере социальной защиты по всей республике. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      1890

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2283

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3097

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ
      2017-06-02 16:44
      5226

      О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3416

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН. 

    • КОРРУПЦИЯ - КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
      2017-06-12 13:31
      3751

      В нашей стране ни о чем так много не говорят, как о коррупции, разрушающей основы государства и угрожающей национальной безопасности. После слов якобы переходят к делу – создаются комиссии по борьбе с коррупцией, отделы контроля, к делу подключаются даже общественные организации, однако подвижек в данном направлении все нет и нет. Суть проблемы не только в том, что данные структуры лишь создают видимость борьбы с коррупцией, а подчас и сами являются механизмами коррупции, а в том, что в стране действует круговая порука, всеобщая уверенность в том, что не подмажешь – не поедешь. 

    • Скандал с участием судей суда Гегаркуника продолжается: Арестован еще один судья
      2017-06-09 18:47
      170

      Продолжается скандал с участием судей суда общей юрисдикции Гегаркуникской области. Решением суда ереванских районов Арабкир и Канакер-Зейтун 9 июня арестован судья суда общей юрисдикции Гегаркуникской области Ваник Варданян.

    • Резонансное дело о взяточничестве: прокурор Гегаркуникской области Армении арестован
      2017-06-08 15:18
      1853

      В ходе предварительного следствия по уголовному делу о взяточничестве в особо крупных размерах, расследуемому в Специальной следственной службе Армении, следователем ССС было принято решение о привлечении прокурора Гегуркуникской области Севака Шхояна в качестве обвиняемого. Об этом сообщает пресс-центр ССС РА.