Последние новости

ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ

Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

Проблема в том, что с его помощью получается эффект "одно лечим - другое калечим". А между тем натуральные средства способны помочь не хуже любого снотворного, притом без побочных эффектов.

Приведем несколько способов борьбы с бессонницей.

Мелатонин

Мелатониновые добавки широко используются для лечения расстройства сна. Этот гормон, регулирующий цикл сна и пробуждения в мозге, вырабатывается из серотонина в ночное время, когда снижается воздействие света.

Препараты с мелатонином врачи часто назначают, когда бессонница вызвана снижением уровня мелатонина, к примеру, при старении, депрессии, синдроме отложенной фазы сна, расстройстве суточного биоритма в связи с дальним перелетом и так далее.

Кроме того, мелатониновые добавки могут улучшить качество сна и облегчить утреннее пробуждение у людей старшего возраста. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research. В исследовании с участием 170 взрослых, страдающих бессонницей, мелатонин дал заметный результат: пациенты быстрее засыпали и лучше высыпались.

Медитация

Регулярная медитация может улучшить качество сна за счет замедления дыхания и снижения уровня гормона стресса. Медитация основана на концентрации на каком-либо объекте, дыхании или звуке.

Для улучшения сна можно использовать также визуализацию. Попробуйте этот метод лежа в постели. Представьте себя на тропическом острове, почувствуйте, как легкий бриз ласкает вашу кожу, вдохните сладкий аромат цветов. Взгляните на воду и прислушайтесь к шуму волн. Чем правдоподобней визуализация, чем больше чувств вы в нее вовлекаете, тем заметнее результат - вы засыпаете.

Ароматерапия

Аромат английской лаванды давно используется как народное средство от бессонницы. Из всех эфирных масел оно обладает наиболее сильным успокаивающим эффектом, а кроме того, продлевает время сна, делает его более глубоким, а по утрам человек испытывает чувство бодрости. Лаванда сильнее воздействует на женщин (возможно, потому что у женщин более развито обоняние).

Правильное питание

Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и никотина. Все они могут вызывать бессонницу. Помимо них не забывайте о таких источниках кофеина, как шоколад и... лекарства от кашля и простуды.

Ешьте меньше сахара. Хотя сахар дает энергию, действие ее краткосрочно. Из-за этого уровень сахара в крови становится непостоянным, и его резкое снижение ночью может быть причиной резкого пробуждения.

Употребляйте пищу, которая поможет вам уснуть. На сон грядущий можно перекусить, например, цельнозерновым крекером, в нем содержатся углеводы. Не забывайте и о витамине В6 в семенах подсолнечника и бананах.

Магний - это природное седативное средство. Его дефицит может вызывать не только бессонницу, но также запоры, судороги, раздражительность, беспокойство и боль. Магнием богаты бобовые и зерновые, темно-зеленые листовые овощи, миндаль, кешью и другие продукты.

Валериана

Валериана - это домашнее растительное средство, которое заваривают, как чай, или принимают как добавку для снятия напряжения, раздражительности, улучшения сна.

Валериану следует принимать за час до сна - стандартная дозировка - 450 мг. Что интересно (и не парадоксально), некоторые исследования показывают, что сон улучшается даже у тех, кто принимал "пустышку", то есть плацебо. А вот днем валериана вызывает нежелательную сонливость. Будьте осторожны!

Ромашковый чай

Ромашка - это растение, которое снижает мышечное напряжение, улучшает пищеварение, снижает беспокойство и улучшает сон.

Выпейте чашечку ромашкового чая после ужина. Только не слишком поздно, а то среди ночи придется вставать в туалет. При бессоннице также используются хмель, пассифлора, ашваганда и другие травы.

Улучшить сон может тонкая плоская подушка с охлаждающим эффектом, таких в продаже достаточно от разных производителей - такая охлаждает голову в течение всей ночи и тем самым улучшает сон.

Спокойная музыка является еще одним средством от бессонницы. Музыкотерапия способствует быстрому засыпанию, улучшает качество сна, сокращает ночные пробуждения.

Недостаток физической активности может приводить к бессоннице. Тогда как упражнения, наоборот, способны улучшить сон. Но не занимайтесь тренировкой поздно вечером перед самым-самым сном, это повысит уровень адреналина и усугубит бессонницу.

И еще. Прежде чем использовать какие-либо природные средства, проконсультируйтесь со своим врачом. Хроническая бессонница может быть симптомом других заболеваний, таких как депрессия, болезни сердца или легких, диабет. И тогда лечить придется далеко не бессонницу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      441

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      2410

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3892

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      4125

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      4125

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      5868

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • ОСТОРОЖНО, УЛЬТРАФИОЛЕТ!
      2017-07-05 13:33
      10019

      C начала июля в Ереване ультрафиолетовый индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель, и поэтому находиться в дневное время под солнцем опасно и может привести к развитию болезней, включая рак

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      10017

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза