Последние новости

ПРОТИВ БЕССОНИЦЫ

Периодические нарушения сна - явление распространенное. Но бессонница, то есть неспособность уснуть или частые пробуждения в течение ночи, это не просто неприятно, это негативное влияние на работу целого организма. Поэтому многие "подсаживаются" на снотворное.

Проблема в том, что с его помощью получается эффект "одно лечим - другое калечим". А между тем натуральные средства способны помочь не хуже любого снотворного, притом без побочных эффектов.

Приведем несколько способов борьбы с бессонницей.

Мелатонин

Мелатониновые добавки широко используются для лечения расстройства сна. Этот гормон, регулирующий цикл сна и пробуждения в мозге, вырабатывается из серотонина в ночное время, когда снижается воздействие света.

Препараты с мелатонином врачи часто назначают, когда бессонница вызвана снижением уровня мелатонина, к примеру, при старении, депрессии, синдроме отложенной фазы сна, расстройстве суточного биоритма в связи с дальним перелетом и так далее.

Кроме того, мелатониновые добавки могут улучшить качество сна и облегчить утреннее пробуждение у людей старшего возраста. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research. В исследовании с участием 170 взрослых, страдающих бессонницей, мелатонин дал заметный результат: пациенты быстрее засыпали и лучше высыпались.

Медитация

Регулярная медитация может улучшить качество сна за счет замедления дыхания и снижения уровня гормона стресса. Медитация основана на концентрации на каком-либо объекте, дыхании или звуке.

Для улучшения сна можно использовать также визуализацию. Попробуйте этот метод лежа в постели. Представьте себя на тропическом острове, почувствуйте, как легкий бриз ласкает вашу кожу, вдохните сладкий аромат цветов. Взгляните на воду и прислушайтесь к шуму волн. Чем правдоподобней визуализация, чем больше чувств вы в нее вовлекаете, тем заметнее результат - вы засыпаете.

Ароматерапия

Аромат английской лаванды давно используется как народное средство от бессонницы. Из всех эфирных масел оно обладает наиболее сильным успокаивающим эффектом, а кроме того, продлевает время сна, делает его более глубоким, а по утрам человек испытывает чувство бодрости. Лаванда сильнее воздействует на женщин (возможно, потому что у женщин более развито обоняние).

Правильное питание

Ограничьте употребление кофеина, алкоголя и никотина. Все они могут вызывать бессонницу. Помимо них не забывайте о таких источниках кофеина, как шоколад и... лекарства от кашля и простуды.

Ешьте меньше сахара. Хотя сахар дает энергию, действие ее краткосрочно. Из-за этого уровень сахара в крови становится непостоянным, и его резкое снижение ночью может быть причиной резкого пробуждения.

Употребляйте пищу, которая поможет вам уснуть. На сон грядущий можно перекусить, например, цельнозерновым крекером, в нем содержатся углеводы. Не забывайте и о витамине В6 в семенах подсолнечника и бананах.

Магний - это природное седативное средство. Его дефицит может вызывать не только бессонницу, но также запоры, судороги, раздражительность, беспокойство и боль. Магнием богаты бобовые и зерновые, темно-зеленые листовые овощи, миндаль, кешью и другие продукты.

Валериана

Валериана - это домашнее растительное средство, которое заваривают, как чай, или принимают как добавку для снятия напряжения, раздражительности, улучшения сна.

Валериану следует принимать за час до сна - стандартная дозировка - 450 мг. Что интересно (и не парадоксально), некоторые исследования показывают, что сон улучшается даже у тех, кто принимал "пустышку", то есть плацебо. А вот днем валериана вызывает нежелательную сонливость. Будьте осторожны!

Ромашковый чай

Ромашка - это растение, которое снижает мышечное напряжение, улучшает пищеварение, снижает беспокойство и улучшает сон.

Выпейте чашечку ромашкового чая после ужина. Только не слишком поздно, а то среди ночи придется вставать в туалет. При бессоннице также используются хмель, пассифлора, ашваганда и другие травы.

Улучшить сон может тонкая плоская подушка с охлаждающим эффектом, таких в продаже достаточно от разных производителей - такая охлаждает голову в течение всей ночи и тем самым улучшает сон.

Спокойная музыка является еще одним средством от бессонницы. Музыкотерапия способствует быстрому засыпанию, улучшает качество сна, сокращает ночные пробуждения.

Недостаток физической активности может приводить к бессоннице. Тогда как упражнения, наоборот, способны улучшить сон. Но не занимайтесь тренировкой поздно вечером перед самым-самым сном, это повысит уровень адреналина и усугубит бессонницу.

И еще. Прежде чем использовать какие-либо природные средства, проконсультируйтесь со своим врачом. Хроническая бессонница может быть симптомом других заболеваний, таких как депрессия, болезни сердца или легких, диабет. И тогда лечить придется далеко не бессонницу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧИСЛЕННОСТЬ ЛЕОПАРДОВ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ,
      2017-06-23 14:56
      371

      считает координатор проекта по сохранению леопардов WWF Арсен ГАСПАРЯН            В Армении сегодня живет 7-9 взрослых особей и 3 детеныша кавказского леопарда, внесенного в список Международного союза охраны природы и в Красную книгу РА. Их численность может увеличиться, так как увеличилась кормовая база. Основной добычей леопарда служат безоаровый козел, арменийский муфлон, косуля, барсук. Эта положительная и обнадеживающая тенденция говорит о том, что леопард вернется

    • НА СЕЛЕХРАНИЛИЩЕ ИДЕТ СТРОЙКА,
      2017-06-23 11:53
      534

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Причиной затопления некоторых районов Еревана не в том, что мы закрыли реку Гетар, а в том, что ливневоды и приемные колодцы не справились с таким мощным потоком воды. Для того, чтобы свести к минимуму подобного рода катаклизмы, необходимо их регулярно очищать. Это прямая обязанность городских служб. Я не уверен, что это делается на должном уровне

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2017-06-16 13:55
      1369

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      2313

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЯТЬ МИФОВ О СНЕ
      2017-06-21 12:25
      463

      Всем интересно, сколько нужно спать? Специалисты считают, что не менее 7 часов. Но есть пять мифов о сне, в которые, увы, продолжают верить многие.

    • МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
      2017-06-19 12:04
      1173

      В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

    • ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D
      2017-06-14 12:53
      2313

      Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

    • 5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО
      2017-06-07 13:11
      5379

      В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды