Последние новости

ДВОЙНОЙ КОНФУЗ

Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

НУ КТО ВАС ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ? ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо, мало было им Бордюжи… Ибо ответ Лаврова вряд ли порадовал представителей азербайджанской прессы. Глава МИД России деликатно разъяснил им, что они сильно заблуждаются, если полагают, что вопрос Нагорного Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана и в Баку вольны поступать как им вздумается, начинать войну или не начинать…

Российский министр на пальцах принялся объяснять, что нагорно-карабахская проблема вовсе не внутреннее дело Азербайджана, поскольку вопрос обсуждается на международных площадках, есть заявления и резолюции международных структур, более того, есть обязательства, взятые на себя конфликтующими сторонами. И в этих заявлениях однозначно говорится о том, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, дипломатично формулировал Лавров, попутно заметив, что легко установить, кто нарушал известные резолюции Совбеза ООН о необходимости соблюдения режима прекращения огня…

Вместе с тем он подтвердил, что вопрос передачи Азербайджану ряда территорий, потерянных в ходе военных действий, лежит на столе переговоров и должен получить свое решение. Но, напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, также должен получить свое решение и вопрос статуса Нагорного Карабаха, и решения эти должны быть найдены мирным путем. Однако, продолжил Лавров, сегодня не решаются даже такие "элементарные" вопросы, направленные на поддержание режима прекращения огня, как меры по расследованию приграничных инцидентов и увеличение количества миссии ОБСЕ. Глава российского МИД посоветовал азербайджанским журналистам поинтересоваться в офисе ОБСЕ, кто именно саботирует эти решения…

Намек Лаврова был более чем понятен. Если не решаются такие вопросы, как увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, если Баку саботирует даже такие очевидные шаги, как можно всерьез рассчитывать на то, что армянская сторона возьмет и за красивые глаза передаст Азербайджану какие-то территории?

НЕТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОВО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ все это выслушивать…  И не случайно даже в бакинской прессе появились осуждающие коллег оценки. Дескать, сами спровоцировали Лаврова, сидели бы уж лучше и помалкивали…

Так-то оно так, но, согласитесь, трудно помалкивать, если на протяжении более 20 лет занимаешься оболваниванием собственного населения и сам уже веришь в свои пропагандистские постулаты о том, что, дескать, Армения – агрессор и оккупант, весь мир согласен в этом вопросе с Азербайджаном и так далее и так далее… Отсюда и глубокое разочарование, когда приходится смотреть правде в глаза. Хотя, казалось бы, все очевидно. Если три члена Совбеза ООН вот уже более 20 лет бьются над сближением позиций сторон, уже одного этого достаточно, чтобы вменяемый человек понял: нагорно-карабахский конфликт – далеко не внутренняя тема Азербайджана и к территориальной целостности этой страны, если и имеет какое-то отношение, то весьма опосредованное… Но очевидно все это людям адекватным. А для больного общества слова Лаврова оказались шоком. Как выразился один азербайджанский горе-эксперт, глава российского МИД, оказывается, "перечеркнул более чем 20-летние надежды 10-миллионного Азербайджана" … Ах!

Кстати, в ходе пресс-конференции азербайджанских журналистов ждало еще одно разочарование. Главу российского МИД, на этот раз армянские журналисты, спросили о позиции Москвы в связи с делом блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси по запросу Азербайджана.

Лавров не только заявил, что он против экстрадиции российского блогера из Беларуси в Азербайджан, и на этот счет ведутся определенные работы, тем более что Россия и Беларусь подписали договор о союзном государстве и вопросы экстрадиции должны решаться по согласованным принципам. Министр также подчеркнул, что Москва в целом выступает против криминализации посещения тех или иных территорий частными лицами и журналистами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ СЛЕЗАТЬ СО СТОЛБА
      2018-06-20 17:15
      1115

      Эйфория - прекрасное состояние: адреналин зашкаливает, хочется совершать подвиги, человек в этом состоянии может все, ну, или ему так кажется. В книге про знаменитую дрессировщицу Ирину Бугримову есть такой эпизод: служитель цирка забыл запереть вольер со львами, те и вышли погулять. Другой уже пожилой служитель, увидев, что к нему вальяжной походкой направляется лев, в приливе адреналина и эйфории в считанные секунды забрался на гладкий телеграфный столб. Львов быстро снова загнали в клетки, а вот служитель сам спуститься не мог, пришлось вызывать специалистов.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1042

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?
      2018-06-15 18:29
      2235

      После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

    • ЛОГИКА ПАРТНЕРСТВА
      2018-06-13 17:03
      1627

      Постепенно становлюсь сторонником Пашиняна. Но сам Пашинян тут ни при чем. Просто есть в парламенте Армении фракция имени одного олигарха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ