Последние новости

ДВОЙНОЙ КОНФУЗ

Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

НУ КТО ВАС ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ? ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо, мало было им Бордюжи… Ибо ответ Лаврова вряд ли порадовал представителей азербайджанской прессы. Глава МИД России деликатно разъяснил им, что они сильно заблуждаются, если полагают, что вопрос Нагорного Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана и в Баку вольны поступать как им вздумается, начинать войну или не начинать…

Российский министр на пальцах принялся объяснять, что нагорно-карабахская проблема вовсе не внутреннее дело Азербайджана, поскольку вопрос обсуждается на международных площадках, есть заявления и резолюции международных структур, более того, есть обязательства, взятые на себя конфликтующими сторонами. И в этих заявлениях однозначно говорится о том, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, дипломатично формулировал Лавров, попутно заметив, что легко установить, кто нарушал известные резолюции Совбеза ООН о необходимости соблюдения режима прекращения огня…

Вместе с тем он подтвердил, что вопрос передачи Азербайджану ряда территорий, потерянных в ходе военных действий, лежит на столе переговоров и должен получить свое решение. Но, напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, также должен получить свое решение и вопрос статуса Нагорного Карабаха, и решения эти должны быть найдены мирным путем. Однако, продолжил Лавров, сегодня не решаются даже такие "элементарные" вопросы, направленные на поддержание режима прекращения огня, как меры по расследованию приграничных инцидентов и увеличение количества миссии ОБСЕ. Глава российского МИД посоветовал азербайджанским журналистам поинтересоваться в офисе ОБСЕ, кто именно саботирует эти решения…

Намек Лаврова был более чем понятен. Если не решаются такие вопросы, как увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, если Баку саботирует даже такие очевидные шаги, как можно всерьез рассчитывать на то, что армянская сторона возьмет и за красивые глаза передаст Азербайджану какие-то территории?

НЕТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОВО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ все это выслушивать…  И не случайно даже в бакинской прессе появились осуждающие коллег оценки. Дескать, сами спровоцировали Лаврова, сидели бы уж лучше и помалкивали…

Так-то оно так, но, согласитесь, трудно помалкивать, если на протяжении более 20 лет занимаешься оболваниванием собственного населения и сам уже веришь в свои пропагандистские постулаты о том, что, дескать, Армения – агрессор и оккупант, весь мир согласен в этом вопросе с Азербайджаном и так далее и так далее… Отсюда и глубокое разочарование, когда приходится смотреть правде в глаза. Хотя, казалось бы, все очевидно. Если три члена Совбеза ООН вот уже более 20 лет бьются над сближением позиций сторон, уже одного этого достаточно, чтобы вменяемый человек понял: нагорно-карабахский конфликт – далеко не внутренняя тема Азербайджана и к территориальной целостности этой страны, если и имеет какое-то отношение, то весьма опосредованное… Но очевидно все это людям адекватным. А для больного общества слова Лаврова оказались шоком. Как выразился один азербайджанский горе-эксперт, глава российского МИД, оказывается, "перечеркнул более чем 20-летние надежды 10-миллионного Азербайджана" … Ах!

Кстати, в ходе пресс-конференции азербайджанских журналистов ждало еще одно разочарование. Главу российского МИД, на этот раз армянские журналисты, спросили о позиции Москвы в связи с делом блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси по запросу Азербайджана.

Лавров не только заявил, что он против экстрадиции российского блогера из Беларуси в Азербайджан, и на этот счет ведутся определенные работы, тем более что Россия и Беларусь подписали договор о союзном государстве и вопросы экстрадиции должны решаться по согласованным принципам. Министр также подчеркнул, что Москва в целом выступает против криминализации посещения тех или иных территорий частными лицами и журналистами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      160

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      1151

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1876

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1681

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У НАС ПОКА ЛИХОРАДКА, А У НИХ…
      2018-10-22 16:43
      160

      Весь этот год Армения в избирательной лихорадке. Сначала отвергали Сержа, потом выбирали Никола, потом делили на "черных" и "белых" в период выборов мэра Еревана, потом муниципальные выборы, и мы внимательно следили, где победил "Гражданский договор", где РПА сохранила позиции, а где появились новые лидеры. Ну а совсем скоро - апофеоз: выборы в Национальное Собрание…

    • Н. Пашинян: Исключить теорию заговора в контексте урегулирования карабахского вопроса
      2018-10-21 14:48
      550

                 «Зачастую представители международного сообщества во время различных переговоров озвучивают вопрос о том, готова ли Армения пойти на компромиссы. На этот вопрос я обычно отвечаю так: а готов ли Азербайджан готов на взаимные уступки?» - заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана.

    • СИДНЕЙ В КАРВАЧАРЕ:
      2018-10-19 15:45
      2607

      наш ответ Миллсу, Кенту и мировому сообществу Прощальное интервью уже бывшего посла США в РА Ричарда Миллса получило широкий резонанс - возможно, даже более широкий, нежели заслуживало. Вместе с тем в нем содержался ряд достаточно важных мессиджей, оставшихся практически незамеченными - видимо, в силу излишне откровенного для профессионального дипломата (уходящему, наверное, можно) посыла о якобы неизбежности сдачи "определенных" территорий Арцаха. Более того, на прошлой неделе прозвучало еще несколько заявлений с куда более опасными формулировками, которые опять-таки в Армении по большому счету не заметили.

    • О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
      2018-10-17 19:55
      1902

      Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим" И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.