Последние новости

ДВОЙНОЙ КОНФУЗ

Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …

НУ КТО ВАС ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ? ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо, мало было им Бордюжи… Ибо ответ Лаврова вряд ли порадовал представителей азербайджанской прессы. Глава МИД России деликатно разъяснил им, что они сильно заблуждаются, если полагают, что вопрос Нагорного Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана и в Баку вольны поступать как им вздумается, начинать войну или не начинать…

Российский министр на пальцах принялся объяснять, что нагорно-карабахская проблема вовсе не внутреннее дело Азербайджана, поскольку вопрос обсуждается на международных площадках, есть заявления и резолюции международных структур, более того, есть обязательства, взятые на себя конфликтующими сторонами. И в этих заявлениях однозначно говорится о том, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, дипломатично формулировал Лавров, попутно заметив, что легко установить, кто нарушал известные резолюции Совбеза ООН о необходимости соблюдения режима прекращения огня…

Вместе с тем он подтвердил, что вопрос передачи Азербайджану ряда территорий, потерянных в ходе военных действий, лежит на столе переговоров и должен получить свое решение. Но, напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, также должен получить свое решение и вопрос статуса Нагорного Карабаха, и решения эти должны быть найдены мирным путем. Однако, продолжил Лавров, сегодня не решаются даже такие "элементарные" вопросы, направленные на поддержание режима прекращения огня, как меры по расследованию приграничных инцидентов и увеличение количества миссии ОБСЕ. Глава российского МИД посоветовал азербайджанским журналистам поинтересоваться в офисе ОБСЕ, кто именно саботирует эти решения…

Намек Лаврова был более чем понятен. Если не решаются такие вопросы, как увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, если Баку саботирует даже такие очевидные шаги, как можно всерьез рассчитывать на то, что армянская сторона возьмет и за красивые глаза передаст Азербайджану какие-то территории?

НЕТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОВО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ все это выслушивать…  И не случайно даже в бакинской прессе появились осуждающие коллег оценки. Дескать, сами спровоцировали Лаврова, сидели бы уж лучше и помалкивали…

Так-то оно так, но, согласитесь, трудно помалкивать, если на протяжении более 20 лет занимаешься оболваниванием собственного населения и сам уже веришь в свои пропагандистские постулаты о том, что, дескать, Армения – агрессор и оккупант, весь мир согласен в этом вопросе с Азербайджаном и так далее и так далее… Отсюда и глубокое разочарование, когда приходится смотреть правде в глаза. Хотя, казалось бы, все очевидно. Если три члена Совбеза ООН вот уже более 20 лет бьются над сближением позиций сторон, уже одного этого достаточно, чтобы вменяемый человек понял: нагорно-карабахский конфликт – далеко не внутренняя тема Азербайджана и к территориальной целостности этой страны, если и имеет какое-то отношение, то весьма опосредованное… Но очевидно все это людям адекватным. А для больного общества слова Лаврова оказались шоком. Как выразился один азербайджанский горе-эксперт, глава российского МИД, оказывается, "перечеркнул более чем 20-летние надежды 10-миллионного Азербайджана" … Ах!

Кстати, в ходе пресс-конференции азербайджанских журналистов ждало еще одно разочарование. Главу российского МИД, на этот раз армянские журналисты, спросили о позиции Москвы в связи с делом блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси по запросу Азербайджана.

Лавров не только заявил, что он против экстрадиции российского блогера из Беларуси в Азербайджан, и на этот счет ведутся определенные работы, тем более что Россия и Беларусь подписали договор о союзном государстве и вопросы экстрадиции должны решаться по согласованным принципам. Министр также подчеркнул, что Москва в целом выступает против криминализации посещения тех или иных территорий частными лицами и журналистами… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1179

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      1984

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2554

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • НОВОЕ "ОКНО" И НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ЭРДОГАНА
      2017-11-03 17:46
      5418

      Эксперты обращают внимание, что президент Армении Серж Саргсян, дав недавно большие и содержательные интервью российским СМИ, карабахскую проблематику в них никак не затронул. С одной стороны, ничего особо сенсационного тут нет, поскольку речь в тех интервью шла преимущественно о двусторонних российско-армянских отношениях. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обстановка на границе
      2017-11-18 15:50
      442

      В период с 12 по 18 ноября на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск установившаяся с минувших недель относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      305

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1656

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1179

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.