Последние новости

НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСА

... Началось все в середине жаркого, как обычно, ереванского июля, когда было решено отметить полувековую дату окончания некогда легендарной школы N55 имени Антона Павловича Чехова. Наслаждаясь радостью общения с поседевшими, погрузневшими одноклассниками и ну практически не изменившимися одноклассницами, в разговоре с одной из них, рыжеволосой Кариной той школьной поры, которая после окончания ЕГУ волею любви стала жить в Литве, я вдруг подумал, а не рвануть ли в страну, где доселе не был? 

Задумано - сделано! Конечно же, с помощью гостеприимной тикин Аристакесян, прекрасным автоводителем и интересной собеседницей, хорошо знающей историю и современные нравы своей второй родины. Минимальные консульские хлопоты в Посольстве Литвы - и шенгенская виза в страну янтаря получена.

 НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСАГОВОРЯ О ЛИТВЕ, ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ЭТА СТРАНА ПЕРВОЙ признала независимость Армении, а наши власти той поры активно сотрудничали с коллегами из "Саюдиса" (национальное движение, боровшееся за независимость своей страны), которые требовали от союзной власти привлечь к ответственности исполнителей бессмысленного по своей сути обстрела Вильнюсского телецентра, следы от которого видны и сегодня.

Делясь литовскими впечатлениями, нельзя не сказать о городской архитектуре (сельская – это достаточно унылые хутора со своими аккуратно возделываемыми участками). И в Вильнюсе, и в Каунасе в большом количестве можно увидеть прекрасно сохранившиеся здания ХIX века, в отличие от нас, когда в бизнес-угаре нулевых годов (недавний подрыв здания 1-й типографии из той же "оперы") отечественные девелоперы, для многих из которых наш разнотуфовый город лишь место, где можно деньги делать, сровняли с землей большинство "сев шенкер", которые были исторической визитной карточкой Еревана, возведя на их месте полупустующие высотки...

Литовские же архитекторы, бережно относясь и к хвойным массивам, очень гармонично вкрапленным во многие городские кварталы, строили и строят в постсоветское время элегантные невысокие здания, порой необычных, геометрических форм. И удивительно многоцветных! Есть в пределах Вильнюса и кварталы безликих девятиэтажек советской поры, и пара-тройка небоскребов, что на берегу реки Неренги. Но не они определяют лицо города.

Литовская столица поликонфессиональна. Здесь встретишь польские и литовские католические костелы, и православные церкви (в одной из которых помянул жертв взбесившейся стихии декабря 1988 г.), и синагоги. Проезжая по большому центру Вильнюса, взгляд невольно останавливается на фасаде элегантного готического костела Св. Анны. Согласно легенде, император Наполеон, отправляясь в поход на Россию, остановился на отдых в тогдашнем Вильно и был настолько поражен красотой костела, что хотел демонтировать его с целью дальнейшего возведения в Париже! Слава богу, не все прихоти императоров сбываются!

 НЕБОСКРЕБЫ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛИЦО ВИЛЬНЮСАЧТО КАСАЕТСЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКВЕЙ, ИХ НЕМАЛО В ЛИТВЕ, хотя русская община составляет всего 5% от общего населения страны. Из православных храмов выделяется тот, в котором был крещен "арап Петра Великого", прадед "солнца русской поэзии". А вот памятнику А.С. Пушкину повезло меньше. Он был демонтирован в националистически-антисоветском угаре…

Армянской церкви пока нет, но в планах руководителей нашей общины ее возведение стоит особняком. Проживает в Литве около 1000 наших соотечественников, как рассказал один из лидеров общины, коренной ереванец Гарник Казарян, с юных лет заболевший морем и по окончании мореходного училища в Клайпеде осевший в Литве. Столько же армян проживает в Латвии, в Эстонии живут около 500 человек. Наше посольство, расположенное в Вильнюсе, - единственное в странах Балтии. Отрадно отметить, что наши соотечественники довольны контактами с дипломатами исторической родины. Из собственной внешторгово-дипломатической практики знаю, что бывает это не всегда и не везде…

У политизированного читателя, вероятно, возникнет вопрос, усложнились ли и без того достаточно сложные литовско-российские отношения после озвученных Москвой планов размещения совсем рядом с Литвой, в Калининградской области России, ракетных комплексов "Искандер", которыми многие из нас были приятно удивлены, увидев их на военном параде в Ереване?

Да, говорили мне мои новые литовские приятели. Лично с подобными проявлениями столкнулся лишь однажды, когда покупать удивительно вкусный ржаной хлеб пришлось при помощи любезной литовской дамы. Разговорились. Узнав, что я из Еревана, рассказала, как со слезами на глазах смотрела фильм "Землетрясение" Сарика Андриасяна и во время просмотра вспоминала, как девушкой участвовала в организации помощи и пожертвований далекой Армении в жутком 88-м... Когда разговор принял совсем уж душевный характер, я позволил себе спросить мнение милой дамы о "русской угрозе", на что она призналась, что многие из ее соотечественников действительно опасаются русских танков…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 16:01
      1380

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА
      2017-05-22 14:27
      163

      В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

    • ИСТОРИК СРЕДНЕВЕКОВОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2017-05-19 16:03
      914

      Вплоть до последних трех-четырех десятилетий в России успешно функционировали две самостоятельные архитектуроведческие школы арменистики: традиционная петербургская – это такие выдающиеся ученые, как Н.Я. Марр (1864/5-1934), И.А. Орбели (1887-1961), К.В. Тревер (1892-1974), Н.М. Токарский (1892-1977), А.Л. Якобсон (1906-1984) и другие, и  московская, представленная такими выдающимися учеными, как Г.А. Саркисян (1903-1965), О.Х. Халпахчян (1907-1996), Ю.С. Яралов (1911-1983), А.М. Высоцкий (1944-2002), С.А. Маилов (род. в 1945 г.), К.В. Бальян (род. в 1953 г.), и более молодым исследователем А.Ю. Казаряном (род. в 1963 г.).

    • "ВОЕННАЯ ТАЙНА" НА ПРОСПЕКТЕ МАШТОЦА
      2017-05-17 15:49
      805

      На днях началась реставрация здания студенческого общежития по проспекту Маштоца.Cудя по технике, строительство мощное и масштабное. Не исключено, что облик одного из знаковых строений сталинской архитектуры будет полностью изменен.

    • ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2017-05-10 14:21
      765

      4 мая в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему "Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка". С докладом выступил директор фонда  по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.