Последние новости

"ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ

Необходимо на месте получать черновой свинец

Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

 7-8 тысяч разницы за счет качестваНАША СПРАВКА: АКЦИОНЕРАМИ АРМЯНО-НЕМЕЦКОГО СОВМЕСТНОГО предприятия ЗАО "Элбат" являются Гюнтер Пиларски (президент германской группы компаний "Кронимет", являющейся акционером ЗММК) с 51% акций, а также Самвел Абрамян (директор завода "Электрон" и президент "Элбата") и бывший министр экономики  Карен Чшмаритян, которым в равных долях принадлежат остальные 49%. Армянская сторона обеспечила компанию производственными площадями, а технологическую начинку взяли на себя немцы. В итоге первоначальные инвестиции составили 12 млн евро, а общие по состоянию на сегодняшний день – порядка 30 млн евро. В начале деятельности все комплектующие завод получал из Европы, однако после вступления Армении в ЕАЭС "Элбат" частично перешел на российские.    

"Изначально мы рассчитывали, что возьмем весь армянский рынок, который на сегодня равен 130 тысячам аккумуляторов в год, и, конечно, думали об экспорте", - рассказывает генеральный директор ЗАО "Элбат" Давид Калтахчян. – Но максимум, чего нам удалось достичь в объемах производства и продаж, – это 45 тысяч аккумуляторов в 2012-2013 годах, когда шли активные поставки в Грузию. На сегодняшний день экспорт почти не осуществляется, и вся наша продукция продается на локальном рынке".

Почему же так случилось, что аккумуляторы, изготовляемые по современной европейской технологии гравитационного литья, не нашли предполагаемого спроса и полностью потеряли грузинский рынок, который также учитывался в первоначальных планах? Все дело оказалось, по словам Д.Калтахчяна, в аналогичной продукции, изготовляемой по другой, более дешевой технологии, которая появилась на рынке буквально через год-другой после запуска "Элбата". Речь идет о технологии "Экспандер", по которой используемые в аккумуляторах свинцовые пластины, так называемые сеточки, на треть легче, чем те, что получают при "гравитационном литье". А поскольку именно стоимость свинца составляет львиную долю себестоимости аккумуляторов (порядка 60%), то "экспандерные" аккумуляторы с легкостью захватили не только грузинский рынок, но и армянский.

РЕЧЬ ИДЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О ТУРЕЦКИХ И РОССИЙСКИХ АККУМУЛЯТОРАХ, которые оказались неплохими по качеству и, как уже сказано, более дешевыми. Для сравнения, если самый популярный 60-амперный элбатовский аккумулятор стоит в розницу около 26 тыс. драмов, то экспандерные – 18-19 тысяч драмов. Естественно, что покупатели предпочитают более дешевый товар.

"Но у этих дешевых аккумуляторов есть одна особенность, - рассказывает Д. Калтахчян, - как правило, работают они ровно один год –на такой срок или чуть больше у них есть гарантия. А потом просто "умирают". А вот аккумуляторы "Элбата" качеством выше и работают до трех лет. При правильном же уходе за ними – и до пяти. Во всяком случае завод дает первоначальную гарантию на один год, но с возможностью при соблюдении некоторых условий продления ее еще на год. 

Тем не менее эти 7-8 тысяч драмов разницы в цене пока остаются решающими для многих автомобилистов. Видимо, сказывается экономическая ситуация, когда люди предпочитают дешевое более качественному, и порядка 70-75% покупателей покупают аккумуляторы экономкласса. Продукцию "Элбата" Калтахчян считает среднего уровня, поскольку на рынке есть более высококлассные аккумуляторы таких мировых грандов, как "Варта", но в нашем регионе у последних совсем небольшая ниша на рынке.  

Однако даже в этих условиях "Элбат" мог  бы конкурировать с турецким и российским экономклассом, если бы не одно "но". Дело в том, что, по тем же изначальным планам, предусматривалось строительство на "Элбате" производства по переработке старых аккумуляторов. Благодаря этому можно было бы не закупать свинец за рубежом, а производить его на месте. Но и этим планам не суждено было сбыться. Помимо отработанных аккумуляторов в Армении "Элбат" собирался закупать их и в Грузии, где рынок существенно больше, его емкость порядка 300-350 тыс. стартерных аккумуляторов в год. Однако все отработанные аккумуляторы у соседей забирают турецкие скупщики, а производство по переработке свинца в Армении так и не было поставлено.

 Генеральный директор ЗАО 'Элбат' Давид Калтахчян"ПОЛУЧИЛСЯ НЕКИЙ ЗАМКНУТЫЙ КРУГ, - ОБЪЯСНЯЕТ СИТУАЦИЮ ДАВИД КАЛТАХЧЯН, - наш немецкий акционер соглашался осуществить инвестиции в производство по переработке свинца только в полностью "зеленый" проект под ключ, а для этого нужно иметь минимально 15 тысяч тонн свинцового сырья. В Армении же набирается лишь 2,5 тысячи тонн, и даже если взять полностью грузинский рынок, то сырья опять же будет недостаточно". Правда, с грузинским рынком старых аккумуляторов есть и другие проблемы. Помимо того что его плотно "пропалывают" турецкие компании, скупая все на корню, в этой стране очень строгие правила перевозки такого рода груза, и для этого требуются специальные автомобили. В итоге пока в Армении свинцового производства нет, а те самые 2,5 тысячи тонн в год, получаемые из почти 130 тысяч аккумуляторов, уходят в виде сырья в Иран. Кстати, Иран наряду с Россией является той страной, куда, помимо Грузии, "Элбат" экспортировал свою продукцию. И по этим рынкам у нынешнего руководства есть определенные планы. 

Вообще планов у Давида Калтахчяна много, и они на самом деле интересные. Видимо, именно инициативности не хватало прежнему руководству "Элбата", и потому чуть более года назад по настоянию немецкой стороны гендиректором был назначен Калтахчян, прежде работавший в представительстве АО "Кронимет майнинг" в Ереване.

Первым делом новый руководитель взялся за экономию средств. Как оказалось, на протяжении многих лет "Элбат" тратил намного больше, нежели зарабатывал. Увидев это, гендиректор урезал собственную зарплату аж на 70%, одновременно существенно сократив ставки и другим менеджерам. В итоге фонд зарплаты уменьшился в три раза. Правда, пришлось провести и увольнения среди персонала. Из 125 человек прежнего штата остались лишь 65 человек. "Сокращения провели, конечно, с сожалением, но иного выхода не было, - рассказывает Калтахчян, - раньше у нас человек мог работать буквально несколько дней в месяц. Поэтому мы оставили тех людей, которые имели опыт работы в разных цехах, универсалов, и сейчас они поочередно в зависимости от необходимости работают на разных позициях". Таким образом, благодаря жесткой экономии удалось сократить финансовые потери порядка на полумиллиона долларов в год.

ТЕПЕРЬ ЖЕ О ПЛАНАХ ПО ВЫХОДУ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ. Давид Калтахчян говорит о нескольких направлениях. Во-первых, это нахождение партнера, который займется производством чернового свинца на месте: в Армении. Понятно, что с немецким акционером из-за его жестких требований этот проект не получится. Но найти стороннего производителя или инвестора, который адаптирует проект под имеющееся количество свинца в Армении, вполне возможно. Здесь свои надежды Калтахчян связывает с местной компанией, занимающейся сбором цветных металлов. Сейчас переговоры с ней находятся на начальной стадии, однако, если они увенчаются успехом, при инвестициях порядка в 500-600 тыс. долларов эта компания сможет получать черновой свинец, рафинация которого будет уже осуществляться на самом "Элбате". "При успехе этого проекта я смогу дать производителю гарантию на закупку всего объема выпускаемого чернового свинца, а себестоимость и соответственно цена нашей продукции упадут примерно на 20-25%. В этом случае мы сможем успешно конкурировать с экспандерными аккумуляторами, поскольку  розничная цена будет одинаковой, а качество наших - выше".  Одновременно с этим ведутся переговоры и с другими компаниями. В частности – с российскими. Возможно, что кто-то из них захочет осуществить подобные инвестиции в Армении.

С российским рынком связано второе по важности направление развития. Речь о больших, мощностью более чем 100 ампер, аккумуляторах. Как выяснилось, многие производители ограничиваются выпуском маленьких и средних аккумуляторов – типа А и В, а большие, типа С, выпускают значительное меньшее количество компаний. "Элбат" может выпускать аккумуляторы типа С - и у него уже был опыт поставки партии в 10 тыс. штук 225-амперных аккумуляторов российской компании "Аком", которая является основным поставщиком ВАЗа. Сейчас с этой жигулевской компанией идут переговоры о том, чтобы начать работу на толинговой основе. Имеется в виду, что "Аком" будет обеспечивать "Элбат" свинцом, а взамен будет поставляться готовая продукция. 

НУ И НАКОНЕЦ, ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ – ЭТО ИРАН. РЫНОК ЭТОЙ СТРАНЫ очень интересен – в год там реализуется около 20 млн аккумуляторов, и только половина из них местного производства, но очень высоки пошлины на ввоз продукции в страну – порядка 87%. Тем не менее и здесь был найден вариант, который значительно уменьшает расходы. Иранский партнер "Элбата" предложил ввозить свинцовые компоненты, поскольку именно на этот металл приходится  большая часть стоимости продукции, из своей страны, а затем ввозить обратно полуфабрикат – аккумуляторы без кислоты. В этом случае пошлина значительно уменьшается. Партнеры согласились попробовать этот вариант, сделали пробную партию в 300 штук и отправили в Иран. "Однако наш партнер не смог справиться, - говорит Калтахчян, - мы вынуждены были послать своих специалистов для доведения аккумуляторов до кондиции. Надеемся, что хотя бы с продажей у него не будет проблем. Одним словом, как я понимаю, здесь все нужно делать самому. Тем не менее этот проект я оцениваю как очень интересный, а его потенциал – в порядка 100 тыс. единиц продукции. Если вдруг он удастся, я смогу вернуть всех уволенных наших работников".

И еще один немаловажный момент. Когда в апреле этого года вспыхнули бои в Карабахе, зарубежные аккумуляторы во многих случаях подвели наших солдат. Тогда в срочном порядке на "Элбат" присылали большое количество армейских аккумуляторов для сервиса и приведения их в чувство. Элбатовская же продукция показала себя в те дни с лучшей стороны. После этого из карабахской армии не раз звонили на завод и заявляли, что теперь будут закупать только его продукцию. А вот с Минобороны Армении дело обстоит сложнее, так как оно осуществляет закупки лишь по тендеру и здесь при прочих равных условиях приоритет отдается аккумуляторам из стран ЕАЭС. По цене же продукция "Элбат" уступает российской. Однако, как уже выяснилось, не по качеству. Д. Калтахчян надеется, что Минобороны предпочтет более качественную продукцию. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
      2023-09-01 10:22

      Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?
      2023-05-08 10:43

      Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное 5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.