Последние новости
0
788

НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Что делать зимой разным божьим бессловесным тварям в солнечной Армении? Крыши, норы, гнезда у многих нет, а приспособиться, перетерпеть холод как-то нужно. Нынешняя зима из вредности объявилась пораньше, застала врасплох. А когда она оставит нас в покое, знают  только синоптики, но молчат. Так что каждый устраивается, как может, и ждет.

 Хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...МЕДВЕДЯМ ХОРОШО, ДРЕМЛЮТ СЕБЕ В БЕРЛОГЕ И ЛАПУ СОСУТ. Многие птицы успели перекочевать в теплые края, остальные обитатели дикой природы переключились на зимний режим. Самые хозяйственные - белки, полевые мыши, песчанки, суслики - запасов им до весны хватает. Птицам посложнее. Вороны, сороки, грачи извлекают из-под снега, находят в слое земли различных насекомых (гусениц, личинки). В городской среде подбирают пищевые отходы человеческой деятельности. Тут главное не прозевать, вовремя ухватить корку хлеба и ускользнуть с добычей.

В садах и скверах Еревана тоже оживление. Зимуют у нас и дрозды, и синицы, и щеглы. Знают, где что растет и какими семечками и плодами можно попользоваться. Им на помощь приходят сосна, дуб, ясень, туя... На этих деревьях есть чем поживиться до тепла. Дятлы помимо вегетарианской пищи профилактически исследуют кору, находят насекомых: и им белковый корм, и дереву польза. Так и живут в согласии.

В последние годы в наших скверах можно увидеть зимой соек: изящные, с красивым оперением птицы прижились на Монументе, в Ботаническом саду, сквере Нансена. Глаз радуют.

...Зима. В природе поубавилось красок и ароматов. Все жестче и резче, как в черно-белом кино. Иду по любимой улице Абовяна. Здесь кроме вездесущих воробьев обосновались и сизые голуби. Если подбросить горсть хлебных крошек или зерна, они мигом спикируют с крыш, с деревьев и засуетятся, подбирая еду. Смотришь на них, умеющих обойтись столь малым, радуешься. Думаешь, что это качество не мешало бы перенять и людям. Больше одного живота не съешь, больше одной шкуры на себя не напялишь. Больше одной жизни не проживешь. Только хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...

 Две шелковицыДве шелковицы

Ноябрьский циклон, подосланный свирепой Снежной королевой, доставил много хлопот деревьям Еревана: сломанные ветви, слой снега, выпавшего в некоторых районах столицы, лежал на земле несколько дней. На деревьях его почти не осталось. Но циклон уже сделал свое черное дело - свалил одну из двух шелковиц у нас во дворе.

ЭТИ ДВА ДЕРЕВА РАДОВАЛИ ГЛАЗ ЛЕТ 20-25. ДЕТИ, А ИНОГДА И ВЗРОСЛЫЕ лакомились плодами, отдыхали в летнюю жару в тени. Теперь одна из шелковиц повалилась, обнажив почти все корни. В таких условиях она до весны вряд ли дожила бы...

Печальная картина продлилась недолго. Подростки наши оперативно взялись за дело, пока взрослые думали, как помочь. Три товарища подрезали, облегчили ветви, притащили канаты, соответствующий механизм, обвязали ствол и стали восстанавливать статус-кво. Дерево постепенно выпрямилось. Потом ребята присыпали, уплотнили землю у основания ствола. Помню, пару лет назад они уже сажали во дворе тонкие деревца, ухаживали за ними. Значит, это у них останется на всю жизнь.

Шелковица уцелела и вознаградит летом ребят. Мне почему-то кажется, что этому спасению больше всех радовалась ее соседка.

Сурен АЙРАПЕТЯН       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ "ВААН ТЕКЕЯН"
      2017-05-26 16:13
      237

      Председатель культурного объединения "Текеян" Армении, ректор Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна Рубен МИРЗАХАНЯН вручил премию "Ваан Текеян" победителям в четырех номинациях. Вот уже второй десяток лет культурное объединение "Текеян" вручает премии представителям сферы литературы, музыки, художественного искусства, культуры, а также других сфер общественной жизни.

    • ЧЕРЕЗ МАЙСКИЕ ПОБЕДЫ - В БУДУЩЕЕ
      2017-05-26 14:14
      388

      28 мая мы отмечаем День Первой Республики. Этот праздник не появился бы в нашем календаре, если б не предшествующие ему героические сражения в Сардарапате, Баш-Апаране и Караклисе в мае 1918 года. В будущем году исполнится 100 лет со дня восстановления армянской государственности.

    • ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2017-05-26 14:09
      405

      Среди полководцев времен Первой Республики особое место принадлежит видному военачальнику генерал-лейтенанту Товмасу Ованесовичу Назарбекяну, профессиональному военному, прошедшему славный боевой путь.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ СИРЕКАНУ ОГАНЯНУ
      2017-05-26 12:27
      291

      Уважаемый Сирекан Борисович! 60 лет - значимая дата! Вами пройден большой путь, и он отмечен множеством творческих достижений, успешных реализованных дел и передовых идей, а также заслуженных наград. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ
      2017-03-29 16:36
      866

      В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными. 

    • УРОКИ ДОБРА
      2017-02-22 14:46
      5807

      -Правда ли, что есть специальная программа, в рамках которой в ереванских школах проводятся занятия по правильному обращению с животными?  Сирануш Варданян, Ереван

    • Тигр прогулялся по улицам Палермо
      2017-01-29 14:13
      351

      Бенгальский тигр по кличке Оскар в Сицилии сбежал из бродячего цирка, приехавшего из Швеции. Об этом в субботу, 28 января, сообщает Лента.ру со ссылкой на TheDailyMail.

    • В ЦАРСТВЕ ВЫСОКИХ ТРАВ
      2016-09-29 13:48
      1713

      Несмотря на свой солидный возраст, я все еще остаюсь приверженцем экотуризма. Думаю, что это наилучший способ не только поддержания хорошей физической формы, но и познания и любви к своей стране. И во всех пеших прогулках я не расставался с видавшим виды фотоаппаратом "Зенит", благодаря чему со временем накопил множество черно-белых и цветных фотоснимков, представляющих не только природу Армении, но и многие уникальные памятники нашей истории, находящиеся в самых труднодоступных уголках.