Последние новости
0
1318

НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Что делать зимой разным божьим бессловесным тварям в солнечной Армении? Крыши, норы, гнезда у многих нет, а приспособиться, перетерпеть холод как-то нужно. Нынешняя зима из вредности объявилась пораньше, застала врасплох. А когда она оставит нас в покое, знают  только синоптики, но молчат. Так что каждый устраивается, как может, и ждет.

 Хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...МЕДВЕДЯМ ХОРОШО, ДРЕМЛЮТ СЕБЕ В БЕРЛОГЕ И ЛАПУ СОСУТ. Многие птицы успели перекочевать в теплые края, остальные обитатели дикой природы переключились на зимний режим. Самые хозяйственные - белки, полевые мыши, песчанки, суслики - запасов им до весны хватает. Птицам посложнее. Вороны, сороки, грачи извлекают из-под снега, находят в слое земли различных насекомых (гусениц, личинки). В городской среде подбирают пищевые отходы человеческой деятельности. Тут главное не прозевать, вовремя ухватить корку хлеба и ускользнуть с добычей.

В садах и скверах Еревана тоже оживление. Зимуют у нас и дрозды, и синицы, и щеглы. Знают, где что растет и какими семечками и плодами можно попользоваться. Им на помощь приходят сосна, дуб, ясень, туя... На этих деревьях есть чем поживиться до тепла. Дятлы помимо вегетарианской пищи профилактически исследуют кору, находят насекомых: и им белковый корм, и дереву польза. Так и живут в согласии.

В последние годы в наших скверах можно увидеть зимой соек: изящные, с красивым оперением птицы прижились на Монументе, в Ботаническом саду, сквере Нансена. Глаз радуют.

...Зима. В природе поубавилось красок и ароматов. Все жестче и резче, как в черно-белом кино. Иду по любимой улице Абовяна. Здесь кроме вездесущих воробьев обосновались и сизые голуби. Если подбросить горсть хлебных крошек или зерна, они мигом спикируют с крыш, с деревьев и засуетятся, подбирая еду. Смотришь на них, умеющих обойтись столь малым, радуешься. Думаешь, что это качество не мешало бы перенять и людям. Больше одного живота не съешь, больше одной шкуры на себя не напялишь. Больше одной жизни не проживешь. Только хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...

 Две шелковицыДве шелковицы

Ноябрьский циклон, подосланный свирепой Снежной королевой, доставил много хлопот деревьям Еревана: сломанные ветви, слой снега, выпавшего в некоторых районах столицы, лежал на земле несколько дней. На деревьях его почти не осталось. Но циклон уже сделал свое черное дело - свалил одну из двух шелковиц у нас во дворе.

ЭТИ ДВА ДЕРЕВА РАДОВАЛИ ГЛАЗ ЛЕТ 20-25. ДЕТИ, А ИНОГДА И ВЗРОСЛЫЕ лакомились плодами, отдыхали в летнюю жару в тени. Теперь одна из шелковиц повалилась, обнажив почти все корни. В таких условиях она до весны вряд ли дожила бы...

Печальная картина продлилась недолго. Подростки наши оперативно взялись за дело, пока взрослые думали, как помочь. Три товарища подрезали, облегчили ветви, притащили канаты, соответствующий механизм, обвязали ствол и стали восстанавливать статус-кво. Дерево постепенно выпрямилось. Потом ребята присыпали, уплотнили землю у основания ствола. Помню, пару лет назад они уже сажали во дворе тонкие деревца, ухаживали за ними. Значит, это у них останется на всю жизнь.

Шелковица уцелела и вознаградит летом ребят. Мне почему-то кажется, что этому спасению больше всех радовалась ее соседка.

Сурен АЙРАПЕТЯН       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЛИКВИИ ИЗ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ
      2019-04-18 10:00
      316

      Этой дорогой почти полтора века назад прошел мой прапрадед Вардан. В тот день он проснулся рано, до первых петухов, взвалил на мула хурджин: с одного боку свой скромный дневной паек - смесь раскрошенного сухого лаваша и сыра, то есть "плов из крошек", с другого - припасенный для мула ячмень. Повернулся к находившейся на склоне горы Камотдар нашей родовой часовне Сурб Акоба, прочитал, исполненный благочестия, "Отче наш", перекрестился и, держась за уздечку мула, спустился к роднику Ншахпюр, где его ждали прибывшие из соседних деревень еще несколько паломников. Прапрабабушка моя плеснула ему вслед воды из крынки и с тревогой помолилась за его безопасное паломничество и благополучное возвращение.

    • АМЕРИАБАНК ОТКРЫЛ ФИЛИАЛ В АБОВЯНЕ
      2019-04-17 17:26
      595

      Новый филиал Америабанка открыл свои двери в среду в городе Абовяне Котайкской области. Отделение является седьмым областным подразделением банка в регионах Армении и предоставит услуги на льготных условиях всем тем, кто откроет счет в данном филиале до 31 июля 2019 года.

    • ЗАЩИЩАЯ АБОСЗОДА, МЫ ЗАЩИЩАЛИ НАРОДЫ ОТ ВОЙНЫ
      2019-04-17 13:58
      748

      На протяжении многих месяцев российская общественность с повышенным вниманием следила за делом известного учёного и правозащитника Фахраддина Абосзода, который отдавал все силы отстаиванию интересов своего родного талышского народа в Азербайджане.

    • АМЕРИАБАНК ОБЪЯВИЛ О ЗАПУСКЕ АКЦИИ "ЖИВИ ПО-АРМЯНСКИ"
      2019-04-17 10:20
      666

      Америабанк с 17 апреля объявляет акцию "Живи по-армянски", целью которой является содействие отечественному производству, а также его узнаваемости и развитию, сообщает пресс-служба банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМЫЕ МИЛЫЕ ЖИВОТНЫЕ
      2019-04-10 09:59
      2374

      Все любят выставлять в Интернет котиков и любоваться ими, считая, что милее котиков в этом мире ничего нет. Сегодня мы вам докажем, что это далеко не так. Существует множество диких животных, глядя на которых хочется расплыться в улыбке от переизбытка мимишности. Сегодня мы покажем вам восемь таких милых животных. И попробуйте потом сказать, что котики – самые милые животные на этой планете.

    • ЗДРАВСТВУЙ, ВЕСНА...
      2019-03-29 10:40
      2949

      С зимой нам, можно сказать, повезло. Ни особенного холода, ни тем более снега, который в последние зимы нас редко балует. А вот весна припозднилась.

    • НЕВЕРОЯТНО УМНЫЕ ПТИЦЫ
      2019-03-15 15:35
      3360

      Недавнее исследование выявило еще одну неожиданную способность ворон, сообщается на сайте финской телерадиокомпании Yle. Они показывают себя невероятно умными птицами во многих исследованиях, но недавно выяснилось, что вороны еще и могут оценить вес предмета по тому, как он взаимодействует с ветром. В статье описываются эксперименты британских ученых, которые позволили это установить.

    • ЖИВОДЕРОВ НУЖНО СУДИТЬ ПО УГОЛОВНОЙ СТАТЬЕ
      2019-03-13 10:51
      2131

      В середине декабря прошлого года мэр Еревана Айк Марутян заявил, что позорная практика отстрела животных прекращена. "Отныне мы не будем бороться с животными, мы будем бороться во имя нормального сосуществания людей и животных, чтобы в нашем городе было комфортно и безопасно как людям, так и животным", - сказал Марутян, с сожалением констатировав, что реализуемая ранее практика борьбы с бездомными животными была бесчеловечной и неэффективной.