Последние новости
0
1240

НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Что делать зимой разным божьим бессловесным тварям в солнечной Армении? Крыши, норы, гнезда у многих нет, а приспособиться, перетерпеть холод как-то нужно. Нынешняя зима из вредности объявилась пораньше, застала врасплох. А когда она оставит нас в покое, знают  только синоптики, но молчат. Так что каждый устраивается, как может, и ждет.

 Хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...МЕДВЕДЯМ ХОРОШО, ДРЕМЛЮТ СЕБЕ В БЕРЛОГЕ И ЛАПУ СОСУТ. Многие птицы успели перекочевать в теплые края, остальные обитатели дикой природы переключились на зимний режим. Самые хозяйственные - белки, полевые мыши, песчанки, суслики - запасов им до весны хватает. Птицам посложнее. Вороны, сороки, грачи извлекают из-под снега, находят в слое земли различных насекомых (гусениц, личинки). В городской среде подбирают пищевые отходы человеческой деятельности. Тут главное не прозевать, вовремя ухватить корку хлеба и ускользнуть с добычей.

В садах и скверах Еревана тоже оживление. Зимуют у нас и дрозды, и синицы, и щеглы. Знают, где что растет и какими семечками и плодами можно попользоваться. Им на помощь приходят сосна, дуб, ясень, туя... На этих деревьях есть чем поживиться до тепла. Дятлы помимо вегетарианской пищи профилактически исследуют кору, находят насекомых: и им белковый корм, и дереву польза. Так и живут в согласии.

В последние годы в наших скверах можно увидеть зимой соек: изящные, с красивым оперением птицы прижились на Монументе, в Ботаническом саду, сквере Нансена. Глаз радуют.

...Зима. В природе поубавилось красок и ароматов. Все жестче и резче, как в черно-белом кино. Иду по любимой улице Абовяна. Здесь кроме вездесущих воробьев обосновались и сизые голуби. Если подбросить горсть хлебных крошек или зерна, они мигом спикируют с крыш, с деревьев и засуетятся, подбирая еду. Смотришь на них, умеющих обойтись столь малым, радуешься. Думаешь, что это качество не мешало бы перенять и людям. Больше одного живота не съешь, больше одной шкуры на себя не напялишь. Больше одной жизни не проживешь. Только хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...

 Две шелковицыДве шелковицы

Ноябрьский циклон, подосланный свирепой Снежной королевой, доставил много хлопот деревьям Еревана: сломанные ветви, слой снега, выпавшего в некоторых районах столицы, лежал на земле несколько дней. На деревьях его почти не осталось. Но циклон уже сделал свое черное дело - свалил одну из двух шелковиц у нас во дворе.

ЭТИ ДВА ДЕРЕВА РАДОВАЛИ ГЛАЗ ЛЕТ 20-25. ДЕТИ, А ИНОГДА И ВЗРОСЛЫЕ лакомились плодами, отдыхали в летнюю жару в тени. Теперь одна из шелковиц повалилась, обнажив почти все корни. В таких условиях она до весны вряд ли дожила бы...

Печальная картина продлилась недолго. Подростки наши оперативно взялись за дело, пока взрослые думали, как помочь. Три товарища подрезали, облегчили ветви, притащили канаты, соответствующий механизм, обвязали ствол и стали восстанавливать статус-кво. Дерево постепенно выпрямилось. Потом ребята присыпали, уплотнили землю у основания ствола. Помню, пару лет назад они уже сажали во дворе тонкие деревца, ухаживали за ними. Значит, это у них останется на всю жизнь.

Шелковица уцелела и вознаградит летом ребят. Мне почему-то кажется, что этому спасению больше всех радовалась ее соседка.

Сурен АЙРАПЕТЯН       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-22 16:14
      1102

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ВНУТРЕННИЙ АУДИТ ДЛЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕИМУЩЕСТВА
      2018-10-22 14:37
      1016

      Третья международная конференция института внутренних аудиторов "Развиваясь созвучно с бизнесом" проходит в Ереване при поддержке компании VivaCell-MTS. Как сообщили в пресс-службе компании, конференция, которая продлилась два дня, собрала армянских и зарубежных специалистов из разных областей внутреннего аудита.

    • АРМЯНСКИЕ АТОМЩИКИ ИЗУЧИЛИ ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ
      2018-10-22 12:21
      1089

      Специалисты Армянской атомной станции побывали на Смоленской АЭС, чтобы изучить передовые практики в области инженерной поддержки эксплуатации. Визит армянских специалистов состоялся в рамках программы по обмену опытом Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Миссией ВАО АЭС является повышение уровня ядерной безопасности АЭС во всем мире путем обмена эксплуатационным опытом и передовой практикой.

    • Никол Пашинян: Унан Погосян назначен со стороны народного правительства
      2018-10-20 11:47
      485

                Если Ереван – это голова, то Сюник – это хребет Армении. Такое заявление сделал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая на митинге в городе Капане Сюникской области Армении. В своей речи он обратился к резонансной теме назначения генерала полиции, бывшего первого заместителя начальника Полиции Армении Унана Погосяна на должность губернатора Сюникской области.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГО ЧАЩЕ КУСАЮТ КОМАРЫ
      2018-10-15 12:36
      1680

      Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.

    • УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...
      2018-10-01 15:50
      1240

      А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.

    • ЛЕТНИЕ ЭТЮДЫ
      2018-07-04 15:40
      520

      Что-то у нас в последние годы с временами года случилось. То осень продлилась шесть месяцев, оттеснив зиму. Потом весна растянулась, присвоив почти весь июнь. Но лету это в конце концов надоело. Оно накрыло Ереван плотным пуховым одеялом с температурой градусов под 40. Пришло и ждет, пока мы начнем по привычке жаловаться на изнурительную жару.

    • ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ, ТИГРОВЫЙ КРЕСТ И КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ
      2018-06-25 16:13
      1724

      Если о фауне в связи с генералом, то между тигром Манвела Григоряна и тиграми Гагика Царукяна есть принципиальная разница, и она не только в том, что у одного кошка как кошка, а у другого кошка-альбинос. Фишка в том, что самый богатый человек Армении, Гагик Царукян, покупал тигров на свои деньги, а посчитать депутатскую зарплату и генеральскую пенсию Григоряна - больше чем на одногорбого верблюда не наберется.