Последние новости
0
1176

НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ

Что делать зимой разным божьим бессловесным тварям в солнечной Армении? Крыши, норы, гнезда у многих нет, а приспособиться, перетерпеть холод как-то нужно. Нынешняя зима из вредности объявилась пораньше, застала врасплох. А когда она оставит нас в покое, знают  только синоптики, но молчат. Так что каждый устраивается, как может, и ждет.

 Хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...МЕДВЕДЯМ ХОРОШО, ДРЕМЛЮТ СЕБЕ В БЕРЛОГЕ И ЛАПУ СОСУТ. Многие птицы успели перекочевать в теплые края, остальные обитатели дикой природы переключились на зимний режим. Самые хозяйственные - белки, полевые мыши, песчанки, суслики - запасов им до весны хватает. Птицам посложнее. Вороны, сороки, грачи извлекают из-под снега, находят в слое земли различных насекомых (гусениц, личинки). В городской среде подбирают пищевые отходы человеческой деятельности. Тут главное не прозевать, вовремя ухватить корку хлеба и ускользнуть с добычей.

В садах и скверах Еревана тоже оживление. Зимуют у нас и дрозды, и синицы, и щеглы. Знают, где что растет и какими семечками и плодами можно попользоваться. Им на помощь приходят сосна, дуб, ясень, туя... На этих деревьях есть чем поживиться до тепла. Дятлы помимо вегетарианской пищи профилактически исследуют кору, находят насекомых: и им белковый корм, и дереву польза. Так и живут в согласии.

В последние годы в наших скверах можно увидеть зимой соек: изящные, с красивым оперением птицы прижились на Монументе, в Ботаническом саду, сквере Нансена. Глаз радуют.

...Зима. В природе поубавилось красок и ароматов. Все жестче и резче, как в черно-белом кино. Иду по любимой улице Абовяна. Здесь кроме вездесущих воробьев обосновались и сизые голуби. Если подбросить горсть хлебных крошек или зерна, они мигом спикируют с крыш, с деревьев и засуетятся, подбирая еду. Смотришь на них, умеющих обойтись столь малым, радуешься. Думаешь, что это качество не мешало бы перенять и людям. Больше одного живота не съешь, больше одной шкуры на себя не напялишь. Больше одной жизни не проживешь. Только хорошо бы все-таки, чтобы зима особо не засиживалась в гостях. С весны жизнь поинтереснее...

 Две шелковицыДве шелковицы

Ноябрьский циклон, подосланный свирепой Снежной королевой, доставил много хлопот деревьям Еревана: сломанные ветви, слой снега, выпавшего в некоторых районах столицы, лежал на земле несколько дней. На деревьях его почти не осталось. Но циклон уже сделал свое черное дело - свалил одну из двух шелковиц у нас во дворе.

ЭТИ ДВА ДЕРЕВА РАДОВАЛИ ГЛАЗ ЛЕТ 20-25. ДЕТИ, А ИНОГДА И ВЗРОСЛЫЕ лакомились плодами, отдыхали в летнюю жару в тени. Теперь одна из шелковиц повалилась, обнажив почти все корни. В таких условиях она до весны вряд ли дожила бы...

Печальная картина продлилась недолго. Подростки наши оперативно взялись за дело, пока взрослые думали, как помочь. Три товарища подрезали, облегчили ветви, притащили канаты, соответствующий механизм, обвязали ствол и стали восстанавливать статус-кво. Дерево постепенно выпрямилось. Потом ребята присыпали, уплотнили землю у основания ствола. Помню, пару лет назад они уже сажали во дворе тонкие деревца, ухаживали за ними. Значит, это у них останется на всю жизнь.

Шелковица уцелела и вознаградит летом ребят. Мне почему-то кажется, что этому спасению больше всех радовалась ее соседка.

Сурен АЙРАПЕТЯН       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРАНИТЕЛИ МАЯКА КУЛЬТУРЫ: КТО ОНИ?
      2018-06-22 15:49
      384

      По горячим следам революции Эдо Барнаульский громко заявил о себе песней "Никол Пашинян". "Никол - народа герой, Армения - маяк, вернемся на Родину, наша страна нас ждет" - говорится в ее припеве. Полный текст песни на транслите можно прочитать в комментариях ЮТУБа. Конечно, можно сказать, что подобное творчество в приличных кругах не обсуждается. Ну да… Только два видео Барнаульского с разными версиями одной и той же песни вместе уже собрали около 9 миллионов просмотров.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      238

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.

    • КАМНИ НАДО ПРЕВРАТИТЬ В ДРАГОЦЕННЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
      2018-06-20 16:17
      1120

      Сегодня Армения переживает важный период, страна должна самостоятельно выработать стратегию своего развития на ближайшие десятилетия. Особое значение в этой связи приобретают ресурсный и кадровый потенциал страны, структура ее экономики, состояние окружающей среды. Сегодня наш собеседник - академик Национальной академии наук Армении, академик Российской академии естественных наук, известный ученый-химик, авторитетный эколог и общественный деятель Рубен Гарегинович МЕЛКОНЯН.

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-06-20 12:41
      981

      Восстановлена система электрической централизации на станции Зод В прошедшей 14 июня на станции торжественной церемонии приняли участие заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армен Памбухчян, генеральный директор ЗАО "ЮКЖД" Сергей Валько, начальник управления транспорта Минтранса Армении Арсен Мусоян, железнодорожники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ