Последние новости
0
1459

"СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"

Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

Есть книги, над которыми безжалостное время не властно. Это утверждение относится и к предмету  наших сегодняшних исследований. Первое издание этой книги увидело свет семь лет назад, за эти годы книга презентовалась  на многочисленных авторитетных форумах Москвы, Еревана и стран ближнего зарубежья, снискав заслуженную популярность у специалистов и массового читателя. Сейчас готовится к печати  очередное, расширенное и дополненное издание, что явится подлинным праздником для всех любителей и ценителей мемуарного жанра. Книга эта называется "Зерна граната".

У АРМЯНИНА К ГРАНАТУ ОСОБОЕ, ВОСТОРЖЕННОЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ МИСТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ  – достаточно вспомнить хотя бы  знаменитый фильм "Цвет граната" Сергея Параджанова. Не случайно Эмма Будагян дала своей  многоплановой книге – миксу именно такое поэтическое и символическое название.  Совсем недавно я надписал переведенную мной книгу  стихов армянского поэта-философа прошлого века Карапета Овсепяна "Человек – творец", подаренную Эмме, такой памятной надписью: "Дорогой Эмме, столь счастливо объемлющей своей личностью чуть ли не все виды и жанры  изобразительного и вербального искусства – на проверенную временем  немеркнущую дружбу от автора послесловия и переводчика Глана Онаняна. 18 июня 2016 года".

Эмма Будагян – профессиональный музейный работник самой высокой квалификации, удостоенный многих престижных званий и наград, талантливый искусствовед, очеркист, мемуарист, писатель, переводчик, культуролог, эзотерик. Список можно было бы и продолжить, но что самое главное – она человек доброжелательно открытый "роскоши человеческого общения", патриот и интернационалист, знаток древних текстов и признанный эрудит в области современного искусства.

Ее книга "Зерна граната" состоит из более чем двух десятков сияющих "зерен", утоляющих в тягостный зной начала третьего тысячелетия духовную жажду читателя. В книге немало чисто биографических  бесценных подробностей персонажей, с которыми Эмме Будагян посчастливилось встретиться и общаться, и это дает читателю возможность познакомиться со многими легендарными героями литературы, искусства и истории. Среди них знаковые исторические фигуры далекого и близкого прошлого и настоящего: императрица Мария Федоровна, Егише Чаренц, Уильям Сароян, Ара Абрамян, Ким Бакши, Сурен Мальян, Диана  Виньковецкая, Регина Казарян, Мухадин Кишев. И даже ваш покорный слуга удостоился в этой щедрой книге целых двух литературоведческих очерков – "Нимб души" и "Его судьбы бегущая строка".

САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ ЗАСЛУЖИВАЕТ И БЕЗУКОРИЗНЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК КНИГИ – яркий, легкий, не претендующий  на какие-либо модные изыски. Нельзя не отметить, что Эмма Будагян не только много знающий и много испытавший в жизни человек, но и прекрасный увлекательный рассказчик с неподражаемым чувством юмора, помогающим самые серьезные мысли доводить до читателя ненавязчиво, непринужденно и с завидным изяществом стиля.

Много душевных сил бескорыстно вкладывает Эмма Будагян в свою плодотворную работу на посту декана русского факультета Ереванского народного университета литературы и искусства, недавно отметившего 42 года своей славной деятельности на благо дружбы русского и армянского народов. Роль Эммы Будагян как признанного специалиста и энтузиаста и на этой стезе поистине незаменима. Нигде и никогда ей не изменяет тонкий литературный вкус, чувство меры и вера в людей, наделенных столь востребованным в наше недоброе время талантом доброты.

В заключение хочется поздравить читателя  с расширением кругозора с помощью фасетчатого зрения "гранатовых зерен" книги Эммы Будагян - ревнителя просвещения, кавалера  золотой медали Валерия Брюсова,  члена-корреспондента  Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), члена совета Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией и культурно-просветительского общества "Арарат". Пусть еще долгие годы радуют добрых людей ваши сияющие "Зерна граната", дорогая наша Эмма Арамовна!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рычаги против коррупции
      2018-11-21 16:11
      128

      Сегодня состоялась конференция программы "Снижение коррупционных рисков в частном секторе" с участием и.о. министра юстиции Армении Артака Зейналяна.Конференция организована Министерством юстиции и общественной организацией "Гармоничное развитие" при поддержке компании VivaCell-MTS.

    • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
      2018-11-21 13:07
      200

      В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

    • ЭТНОСЫ ГРУЗИИ И ИХ МЕСТО В ПРЕДВЫБОРНОМ РАСКЛАДЕ
      2018-11-19 15:59
      1464

      Общеизвестно, что Грузия - исторически многонациональная страна, а толерантность числится в первом ряду положительных качеств титульной нации - грузин. В начале лихих 90-х толерантность значительно подвяла с приходом к власти ультранационалиста Звиада Гамсахурдиа под лозунгом "Грузия для грузин". С этого шовинистического призыва и начался отсчет всех бед самой благополучной из советских республик.

    • Пашинян присутствовал при специальных наступательных учениях в одной из воинских частей
      2018-11-16 16:47
      116

      И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в сопровождении и.о. министра обороны Давида Тонояна и первого заместителя главы Генштаба ВС, генерал-майора Оника Гаспаряна посетил в пятницу опорный пункт одной из воинских частей Минобороны Армении и присутствовал при специальных показательных тактических наступательных учениях, сообщает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25 ЛЕТ НАШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2018-11-21 12:45
      228

      25 лет в истории народа, тем более в истории армянского народа, прошедшего через тысячелетия, весьма скромный отрезок времени. Но бывают периоды, когда события, накопившись, раскручиваются с необычной скоростью - одно важнее и судьбоноснее другого.

    • В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН
      2018-11-19 14:45
      1301

      При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

    • ХОРВАТЫ ЗНАКОМЯТСЯ СО СТРАНОЙ НОЯ
      2018-11-16 16:00
      2127

      В Хорватии вышла книга "Армения - страна Ноя: культура и история". Книга выпущена загребским издательством Љkolska knjiga  и представлена на международной книжной ярмарке Interliber в Загребе. Автор - Артур Рафаэлович Багдасаров, издатель - Анте Жужул, редактор - Снежана Бакарич Паличка, рецензенты - известный хорватский писатель Хрвое Хитрец и лингвист, профессор Милан Носич.

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      154

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.