Последние новости
0
1312

"СИЯЮЩИЕ ЗЕРНА ГРАНАТА"

Летом минувшего года в Москве в общероссийском журнале "Наша молодежь"  была опубликована статья доктора философских наук, заслуженного работника культуры России, поэта и переводчика Глана ОНАНЯНА "Сияющие зерна граната", посвященная нашей соотечественнице Эмме БУДАГЯН. С разрешения автора мы перепечатываем ее на страницах "ГА".

Есть книги, над которыми безжалостное время не властно. Это утверждение относится и к предмету  наших сегодняшних исследований. Первое издание этой книги увидело свет семь лет назад, за эти годы книга презентовалась  на многочисленных авторитетных форумах Москвы, Еревана и стран ближнего зарубежья, снискав заслуженную популярность у специалистов и массового читателя. Сейчас готовится к печати  очередное, расширенное и дополненное издание, что явится подлинным праздником для всех любителей и ценителей мемуарного жанра. Книга эта называется "Зерна граната".

У АРМЯНИНА К ГРАНАТУ ОСОБОЕ, ВОСТОРЖЕННОЕ, ЧУТЬ ЛИ НЕ МИСТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ  – достаточно вспомнить хотя бы  знаменитый фильм "Цвет граната" Сергея Параджанова. Не случайно Эмма Будагян дала своей  многоплановой книге – миксу именно такое поэтическое и символическое название.  Совсем недавно я надписал переведенную мной книгу  стихов армянского поэта-философа прошлого века Карапета Овсепяна "Человек – творец", подаренную Эмме, такой памятной надписью: "Дорогой Эмме, столь счастливо объемлющей своей личностью чуть ли не все виды и жанры  изобразительного и вербального искусства – на проверенную временем  немеркнущую дружбу от автора послесловия и переводчика Глана Онаняна. 18 июня 2016 года".

Эмма Будагян – профессиональный музейный работник самой высокой квалификации, удостоенный многих престижных званий и наград, талантливый искусствовед, очеркист, мемуарист, писатель, переводчик, культуролог, эзотерик. Список можно было бы и продолжить, но что самое главное – она человек доброжелательно открытый "роскоши человеческого общения", патриот и интернационалист, знаток древних текстов и признанный эрудит в области современного искусства.

Ее книга "Зерна граната" состоит из более чем двух десятков сияющих "зерен", утоляющих в тягостный зной начала третьего тысячелетия духовную жажду читателя. В книге немало чисто биографических  бесценных подробностей персонажей, с которыми Эмме Будагян посчастливилось встретиться и общаться, и это дает читателю возможность познакомиться со многими легендарными героями литературы, искусства и истории. Среди них знаковые исторические фигуры далекого и близкого прошлого и настоящего: императрица Мария Федоровна, Егише Чаренц, Уильям Сароян, Ара Абрамян, Ким Бакши, Сурен Мальян, Диана  Виньковецкая, Регина Казарян, Мухадин Кишев. И даже ваш покорный слуга удостоился в этой щедрой книге целых двух литературоведческих очерков – "Нимб души" и "Его судьбы бегущая строка".

САМОЙ ВЫСОКОЙ ОЦЕНКИ ЗАСЛУЖИВАЕТ И БЕЗУКОРИЗНЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК КНИГИ – яркий, легкий, не претендующий  на какие-либо модные изыски. Нельзя не отметить, что Эмма Будагян не только много знающий и много испытавший в жизни человек, но и прекрасный увлекательный рассказчик с неподражаемым чувством юмора, помогающим самые серьезные мысли доводить до читателя ненавязчиво, непринужденно и с завидным изяществом стиля.

Много душевных сил бескорыстно вкладывает Эмма Будагян в свою плодотворную работу на посту декана русского факультета Ереванского народного университета литературы и искусства, недавно отметившего 42 года своей славной деятельности на благо дружбы русского и армянского народов. Роль Эммы Будагян как признанного специалиста и энтузиаста и на этой стезе поистине незаменима. Нигде и никогда ей не изменяет тонкий литературный вкус, чувство меры и вера в людей, наделенных столь востребованным в наше недоброе время талантом доброты.

В заключение хочется поздравить читателя  с расширением кругозора с помощью фасетчатого зрения "гранатовых зерен" книги Эммы Будагян - ревнителя просвещения, кавалера  золотой медали Валерия Брюсова,  члена-корреспондента  Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), члена совета Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией и культурно-просветительского общества "Арарат". Пусть еще долгие годы радуют добрых людей ваши сияющие "Зерна граната", дорогая наша Эмма Арамовна!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1089

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      1652

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ПРОГРЕСС НА ПЕРЕГОВОРАХ В ПРАГЕ
      2018-05-25 13:23
      1490

      Конкретные шаги навстречу друг другу: Россия и Грузия достигли первых договоренностей На прошедших в Праге в четверг российско-грузинских переговорах достигнут определенный прогресс. Стороны пока пытаются хоть как-то сдвинуть процесс нормализации отношений с мертвой точки, поэтому оптимизм нужно проявлять очень осторожно. Тем более что речь идет о двух государствах, между которыми до сих пор не восстановлены дипломатические отношения.

    • РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ СИТУАЦИИ В ДОНБАССЕ
      2018-05-23 16:11
      956

      До какой степени Порошенко испортит чемпионат мира по футболу? Начало этой недели ознаменовалось резким обострением ситуации в Донбассе – попыткой наступления украинских силовиков на Горловку в Донецкой Народной Республике и подрывом моста диверсантами в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСЕ О ЕВЕ - ЖИЗНЬ БЕЗ СТРАХОВКИ
      2018-05-25 15:34
      1089

      Все начинается с "однажды". Однажды будет суждено вернуться в город, который знал твое детство и отрочество, и окунуться в него вновь. Узнать его новые истории, где главные герои – соседи. Соседи из прошлого, почти забытые, и новые, приезжие, которые пытаются почувствовать ритм жизни, вписаться в нее, поменять на свой уклад. Узнать по-новому свой народ и полюбить его. "…А ты думаешь, народ – это обязательно красавицы и умницы? Это бомжи, инвалиды, выжившие из ума старушки, больные дети, мужья и жены, любовники, пасынки и деверя. Это мой народ, какой есть, другого не будет". Книга Каринэ АРУТЮНОВОЙ "Дочери Евы" вобрала в себя всех.

    • ОТ АРЦАХА ДО АРЦАХА
      2018-05-23 16:08
      963

      Конституции царя Вачагана Благочестивого1530 лет На днях по инициативе председателя Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА), юриста Аветика Арутюняна в степанакертском университете "Григор Нарекаци" состоялся круглый стол, посвященный 1530-летию принятия Конституции царя Агванка (Арцаха) Вачагана Благочестивого (Барепашта).

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1270

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "АЗЕРБАЙДЖАН ВНЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ" И НОВЫЕ ИЗДАНИЯ RAA
      2018-05-07 15:00
      893

      За годы своей деятельности фонд RAA выпустил десятки книг о памятниках армянского зодчества, находящихся за пределами границ Республики Армения, как в многочисленных областях исторической Армении, так и в диаспоре, особенно в соседних с ней регионах. Главная работа фонда последних лет - многотомная серия книг, цель которой впервые представить историю Армении по ее гаварам (областям) на основе комплексного изучения исключительно богатых полевых материалов, собранных в научных экспедициях во всех регионах исторической Армении с конца 50-х годов по настоящее время.