Последние новости
0
5257

УБИЙСТВО В ГАВАРЕ

Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

ПО НАШИМ ДАННЫМ, В ГАВАРЕ МНОГИЕ НЕ ВЕРЯТ, ЧТО УБИЙСТВО - следствие автомобильной разборки, хотя не раз случалось подобное. Взять хотя бы относительно недавнее жестокое убийство мужа известного филолога, переводчика Парандзем Мейтиханян, Егише Хачатряна, совершенное 4 июня 2016 года на Нубарашенской трассе. На глазах 75-летней матери пожилой человек был забит до смерти компанией молодых людей всего лишь из-за сделанного замечания по поводу несоблюдения ими правил дорожного движения. За это Хачатрян поплатился жизнью.

Убийство А. Акопяна имеет иную подоплеку, парни давно были знакомы, они односельчане. Сейчас в селах Гегаркуника распространена версия мести, согласно которой отец и дядя предполагаемого убийцы Артак и Мурад Арутюняны были в постоянных разборках с семьей погибшего. Местные власти отрицают это, пытаясь все списать на "горячие головы" молодых людей. Но люди настаивают на своем, отмечая имевшее место соперничество, и не исключают, что семейная вендетта может продолжиться.

Отец погибшего - Андраник Акопян с 1992 года был гюхапетом Норатуса. В 2008 году он был единственным соперником Мурада Арутюняна (дяди обвиняемого) и проиграл ему. Таким образом, тема политического соперничества вполне актуальна. Говорят, что крайне натянутые отношения между ними возникли в ходе выборов 2008 года, хотя до этого отношения между двумя семьями были дружественными, имеется даже родственная связь. Кстати, о родстве. Андраник Акопян является родственником министра диаспоры Грануш Акопян, братом ее зятя, мужа сестры.

МЕХАК АРУТЮНЯН СРАЗУ ЖЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБЩЕСТВЕННОГО АДВОКАТА, и вскоре стало известно, что защищать его будет Инесса Петросян. Прогноз односельчан относительно его пребывания в тюрьме мрачен. Дело в том, что двоюродный брат убитого - криминальный авторитет Алик Норатусский (Бандурян), ныне находящийся в заключении по делу об убийстве в шенгавитском салоне красоты "Лия", имевшем место в конце прошлого года.

По данным нашего источника, обвиняемый не скрывает факта избиения накануне убийства, признается в этом. Он отвергает выдвинутое обвинение из-за несогласия с юридическими оценками. Однако признает, что Акопян был убит выстрелами из его пистолета. Обвиняемый утверждает, что убийство не было преднамеренным, просто так получилось. Потерпевший не раз оскорблял и унижал его. После ареста Мехака адвокат обратилась с ходатайством о том, что с целью обеспечения безопасности его не следует содержать в УИУ "Нубарашен", где содержится упомянутый Алик Бандурян. И. Петросян просила о переводе своего подзащитного в УИУ "Ереван-Кентрон". Ходатайство было удовлетворено частично: М. Арутюнян содержится не в "Нубарашене" и не в "Ереван-Кентроне", а в ином УИУ, название которого держат в секрете, опять-таки в интересах безопасности Мехака. Добавим, что в отношении него выдвинуто обвинение в убийстве и незаконном хранении оружия по статьям 104 и 235 УК РА. В качестве меры пресечения избран двухмесячный арест. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1058

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1586

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      2025

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1537

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      909

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      1058

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного обнаружили вещество, похожее на наркотик
      2018-07-11 18:49
      254

      У одного из вторгшихся в Канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина граждан, требующих отставки Верховного патриарха и Католикоса Всех армян Гарегина Второго, обнаружено вещество, похожее на наркотики. Об этом Panorama.am сообщили в Полиции РА.

    • Военный комиссар Мартуни подвергнут приводу в СНБ
      2018-07-11 17:43
      188

      СНБ Армении провела в Мартунинском военкомате спецоперацию, в результате чего военный комиссар Мартуни был подвергнут приводу в СНБ Армении. В беседе с "Арменпресс" это подтвердил пресс-секретарь СНБ Армении Самсон Галстян.