Последние новости

Reuters: Rolls-Royce давала взятки представителям правительства Азербайджана

           Британская автомобильная компания «Rolls-Royce» выплатит свыше $800 млн регуляторам Бразилии, США и Великобритании, чтобы загладить коррупционный скандал, в котором фигурирует и Азербайджан. Об этом сообщает международное информагентство Reuters.

                 Согласно информации, компания призналась, что давала взятки на сумму в $35 млн. чиновникам таких стран, как Казахстан, Таиланд, Бразилия, Азербайджан, Ангола и Ирак. В частности, «Rolls-Royce» направляла «откаты» в государственные энергетические корпорации этих стран, чтобы заключать с ними выгодные контракты.

                 Так, в рамках урегулирования коррупционного дела «Rolls-Royce» выплатит министерству юстиции США $170 млн., федеральной прокуратуре Бразилии - 25,6 млн., а Антикоррупционной службе Великобритании (SFO) - $616 млн.

                 Напомним, что в 2012 году британская антикоррупционная служба начала расследование сделок «Rolls-Royce» с подозрительными посредниками, которые давали взятки для заключения контрактов в 12 странах мира, включая Азербайджан. Минюст США начал вести дело в отношении автопроизводителя в 2014 году, в том же году компанию обвинили в коррупции и в Бразилии.

                В частности, отмечалось, что в 2001 году «Rolls-Royce» для заключения контрактов с представителями правительства Азербайджана воспользовалась «помощью» зарегистрированной в Монако нефтяной сервисной компании «Unaoil», имеющей тесные связи с властями этой страны. Отношения между двумя компаниями были достаточно близкими, и в 2006 году после окончания контракта было запланировано включение бакинского филиала компании «Unaoil» в состав международного отдела «Rolls-Royce» вместо того, чтобы закрыть его.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ ГЕНРИ ФОРДА
      2017-06-21 14:51
      774

      Генри Форд (1863-1947 гг.) - американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. Его лозунг - "автомобиль для всех". Практический ум, житейский опыт Форда, одного из величайших предпринимателей всех времен, является поучительным и по сей день. Особенно для тех стран, которые блуждают в джунглях "дикого капитализма". Речь идет и о нашей с вами стране.

    • РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
      2017-06-19 12:01
      1072

      Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.

    • В аппарате президента Армении сократили число сотрудников и служебных машин
      2017-06-15 20:11
      393

                  Аппарат президента в 2017 г сэкономил 50,2 млн драмов, сообщает NEWS.am. Об этом заявил на заседании Правительства Армении 15 июня министр финансов Армении Вардан Арамян.

    • НЕЗАВИСИМАЯ, НЕЙТРАЛЬНАЯ, САМОУПРАВЛЯЕМАЯ
      2017-06-12 13:33
      3408

      В апреле 2018 г. к работе приступит комиссия по предупреждению коррупции Парламент принял закон, предусматривающий создание комиссии по предупреждению коррупции на основе комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц. Некоторые неправительственные организации объявили, что разработка документа состоялась в обход общественной дискуссии. Бывший министр юстиции, ныне вице-спикер парламента Арпине Ованнисян, напротив, заявила, что представители общественного сектора участвовали в дискуссиях по законопроекту. Проект документа был опубликован на сайте министерства, и заинтересованные организации имели возможность представить свои предложения и замечания. На вопросы "ГА" ответила юрисконсульт центра по борьбе с коррупцией "Транспаренси интернейшнл" Эрикназ ТИГРАНЯН.