Последние новости

БАКУ ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого черного списка обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии. Очевидно, что главной мишенью был не сам блогер, а любой потенциальный гость Нагорно-Карабахской Республики, которого должен был отпугнуть негативный прецедент Лапшина. 

ОДНАКО ЭФФЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ОБРАТНЫЙ. На своей пресс-конференции 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя данную ситуацию, заявил, что Россия выступает против криминализации посещения каких-либо территорий частными лицами. Таким образом, была сформулирована позиция Москвы о том, что посещение Арцаха журналистами, музыкантами, блогерами, туристами, простыми гражданами – нормальная и законная практика.

До сих пор тема правомерности поездок напрямую не обсуждалась. Российские власти не имели вопросов к своим гражданам по поводу посещения Арцаха. Исключение составил лишь вызов в полицию Германа Стерлигова для разъяснений после его возвращения из НКР. Но это была всего лишь необходимая формальность. Российские правоохранительные органы получили официальный запрос от азербайджанских коллег и по закону не имели возможности его проигнорировать. Как известно, после краткой необременительной беседы вопрос был закрыт. Теперь же глава российского МИДа четко сформулировал спокойное отношение к поездкам россиян в Арцах. Позиция по поводу экстрадиции Лапшина также была высказана недвусмысленно: Россия - против.

Получается, что Азербайджан сам своими действиями вынудил Россию сформулировать позицию, которая неприятна Баку. Запрос на арест Лапшина, очевидная координация действий по этой ситуации с руководством Беларуси за спиной у России не могли не вызвать справедливого раздражения. Манипуляции с правами российского гражданина – шаг явно недружественный.

Для Москвы такая ситуация вдвойне болезненная, поскольку российские дипломаты и без того многократно закрывали глаза на провокации Азербайджана, теряя при этом лицо перед своими стратегическими союзниками в Ереване. Не стоит забывать и скандальный контракт на поставку тяжелого наступательного вооружения, а также передачу Азербайджану территорий южной части Дагестана. Уступки и поблажки, которые Москва делает Алиеву, возвращаются в виде арестов российских граждан, а также провокаций на границах с Арменией и НКР. По интонации Сергея Лаврова во время ответа азербайджанскому журналисту по поводу возможной реакции Москвы на так называемую контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе чувствовалось, что терпение российской дипломатии на пределе. "Нагорно-карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана" - прозвучал ответ, который соответствует не только позиции Москвы, но и всего международного сообщества.

За последний месяц Баку сильно разозлил российское руководство, чередуя один повод для негативной реакции за другим. Отсутствие чувства меры во все времена обесценивало многие личные заслуги.

Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новый старый руководитель
      2017-05-23 16:46
      174

      Указом президента Сержа Саргсяна, Ованнес Овсепян назначен руководителем Контрольной службы президента Республики Армения. Соответствующий указ Серж Саргсян подписал 23 мая, сообщает Aysor.am.

    • "Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку
      2017-05-23 16:24
      128

      С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

    • Геноцид армян как важная часть всемирной истории
      2017-05-23 16:22
      146

      Сенатор от штата Калифорния в США Энтони Портантино заявил о том, что под образовательные программы штата будет выделено дополнительно 16 млн долларов, и в эти программы включена также учебная программа о Геноциде армян, сообщает 1in.am со ссылкой на комитет Ай Дата США, 

    • Армения настроена продолжать борьбу против терроризма
      2017-05-23 16:21
      144

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил телеграмму соболезнования премьер-министру Великобритании Терезе Мэй в связи с происшедшим на стадионе "Манчестер Арена" террористическим актом, который стал причиной гибели более чем двух десятков людей, в том числе детей. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Американская помощь Турции под угрозой
      2017-05-23 13:35
      57

      Сенаторы США, члены Комиссии Сената по отчислениям Линдси Грэхем и Патрик Лехи угрожают прекратить отчисления в помощь Турции, если инцидент с побоями мирных демонстрантов со стороны телохранителей Эрдогана в Вашингтоне не удостоится должного внимания со стороны турецких властей. 

    • Вплоть до отзыва турецкого посла
      2017-05-22 14:07
      261

      Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что США выразили турецким официальным лицам свое разочарование в связи со стычками, произошедшими несколько дней назад, когда сотрудники турецких служб безопасности, вероятно, напали на демонстрантов в Вашингтоне. Информацию передает "Голос Америки".

    • "Эль-Азрак" - альтернатива "Инджирлику"
      2017-05-22 12:13
      78

      Король Иордании Абдалла предложил Германии содействие в случае перемещения немецких самолетов-заправщиков и истребителей Tornado с базы НАТО "Инджирлик" в Турции. Об этом глава государства заявил министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен, передает DW.

    • Карен Карапетян: Мы хотим мира, но не любой ценой
      2017-05-10 15:14
      125

      Конечно, хорошо, когда у страны нет проблем с соседями. Но это не значит, что если это условие не выполняется, мы должны сидеть, сложа руки. С таким заявлением в интервью Австрийскому радио выступил премьер-министр Армении Карен Карапетян, сообщает NEWS.am.