Последние новости

БАКУ ИСПЫТЫВАЕТ ТЕРПЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого черного списка обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии. Очевидно, что главной мишенью был не сам блогер, а любой потенциальный гость Нагорно-Карабахской Республики, которого должен был отпугнуть негативный прецедент Лапшина. 

ОДНАКО ЭФФЕКТ ПОЛУЧИЛСЯ ОБРАТНЫЙ. На своей пресс-конференции 17 января министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя данную ситуацию, заявил, что Россия выступает против криминализации посещения каких-либо территорий частными лицами. Таким образом, была сформулирована позиция Москвы о том, что посещение Арцаха журналистами, музыкантами, блогерами, туристами, простыми гражданами – нормальная и законная практика.

До сих пор тема правомерности поездок напрямую не обсуждалась. Российские власти не имели вопросов к своим гражданам по поводу посещения Арцаха. Исключение составил лишь вызов в полицию Германа Стерлигова для разъяснений после его возвращения из НКР. Но это была всего лишь необходимая формальность. Российские правоохранительные органы получили официальный запрос от азербайджанских коллег и по закону не имели возможности его проигнорировать. Как известно, после краткой необременительной беседы вопрос был закрыт. Теперь же глава российского МИДа четко сформулировал спокойное отношение к поездкам россиян в Арцах. Позиция по поводу экстрадиции Лапшина также была высказана недвусмысленно: Россия - против.

Получается, что Азербайджан сам своими действиями вынудил Россию сформулировать позицию, которая неприятна Баку. Запрос на арест Лапшина, очевидная координация действий по этой ситуации с руководством Беларуси за спиной у России не могли не вызвать справедливого раздражения. Манипуляции с правами российского гражданина – шаг явно недружественный.

Для Москвы такая ситуация вдвойне болезненная, поскольку российские дипломаты и без того многократно закрывали глаза на провокации Азербайджана, теряя при этом лицо перед своими стратегическими союзниками в Ереване. Не стоит забывать и скандальный контракт на поставку тяжелого наступательного вооружения, а также передачу Азербайджану территорий южной части Дагестана. Уступки и поблажки, которые Москва делает Алиеву, возвращаются в виде арестов российских граждан, а также провокаций на границах с Арменией и НКР. По интонации Сергея Лаврова во время ответа азербайджанскому журналисту по поводу возможной реакции Москвы на так называемую контртеррористическую операцию в Нагорном Карабахе чувствовалось, что терпение российской дипломатии на пределе. "Нагорно-карабахский конфликт не является внутренним делом Азербайджана" - прозвучал ответ, который соответствует не только позиции Москвы, но и всего международного сообщества.

За последний месяц Баку сильно разозлил российское руководство, чередуя один повод для негативной реакции за другим. Отсутствие чувства меры во все времена обесценивало многие личные заслуги.

Денис ДВОРНИКОВ, член Российской ассоциации международного права, публицист

Newsarmenia.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Все еще хотят встретиться
      2018-05-27 12:36
      37

      Лидер КНДР Ким ЧенЫн выразил твердое намерение встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает News.amсо ссылкой на ТАСС, соответствующее заявление Ким ЧенЫн сделал в ходе переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

    • Израиль нанес удар по позициям ХАМАС
      2018-05-27 12:33
      43

      Истребители Армии обороны Израиля нанесли в субботу поздно вечером удар по военным целям радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Атака произведена в ответ на попытки нанести ущерб инфраструктуре безопасности в районе границы сектора с еврейским государством, передает News.am со ссылкой на ТАСС.

    • Ашот Пашинян намерен служить в Арцахе (ВИДЕО)
      2018-05-27 12:28
      44

      В прямом эфире на своей странице в Facebook Никол Пашинян сообщил, что в марте его сыну исполнилось 18 лет, и он, в установленном порядке, с началом очередного воинского призыва будет призван на срочную службу.

    • Анкара озаботилась «особым статусом Холокоста»
      2018-05-26 19:22
      361

      МИД Турции распространил заявление, котором утверждает, что в случае признания Геноцида армян Израиль нарушит особый статус Холокоста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛАПС НАМ НЕ ГРОЗИТ
      2018-05-23 16:45
      1438

      Очередной саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), состоявшийся 14 мая в Сочи, стал для нового главы Армении Никола Пашиняна, по существу, первым выходом в "большой свет". И он, можно сказать, держался достойно, не затерялся среди видавших виды лидеров постсоветской Евразии. Которые присматривались к дебютанту и, надо полагать, по достоинству оценили его способность адекватно оценивать ситуацию, специфику текущего момента.

    • Госдеп назвал нелегитимными проходящие в Венесуэле президентские выборы
      2018-05-20 21:24
      356

      Официальный представитель госдепа Хезер Науэрт заявила, что проходящие в Венесуэле президентские выборы не являются легитимными, передает РИА Новости.

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      322

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.

    • Ричард Миллс: США видят ряд возможностей для диалога и сотрудничества с Арменией
      2018-05-18 19:04
      450

      США видят ряд возможностей для диалога и сотрудничества с Арменией, в том числе в межправительственном формате. Об этом 18 мая в ходе встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявил посол США в Армении Ричард Миллс.