Последние новости

10 лет как нет Гранта Динка

               Сегодня, 19 января, исполняется 10 лет со дня убийства главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Гранта Динка. Он являлся одним из самых известных армян Турции и, несмотря на звучавшие в его адрес многочисленные угрозы, всегда оставался спокойным и уравновешенным. 

               Выступая в ряде демократических платформ и общественных организаций, Динк всегда подчеркивал необходимость демократизации Турции, говорил о свободе слова, правах человека и национальных меньшинств в Турции. Он верил, что у армянской общины будет возможность свободного проживания в Турции, и она не будет подвергаться давлению в вопросах признания исторических фактов.

              Как напоминает news.am, Грант Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, перед зданием редакции своей газеты «Акос». До убийства он в своих публикациях сообщал, что угрозы в его адрес участились. Кроме того, он жаловался, что полиция отказывается защищать его от возможного покушения.

               Для раскрытия дела об убийстве Динка ряд международных структур многократно призывал турецкие власти обеспечить беспристрастное следствие. Европейский суд по правам человека в сентябре 2010 года признал Турцию виновной в том, что она не обеспечила защиту Гранта Динка, несмотря на то, что в ходе следствия стало ясно, что и Жандармерия, и Полиция знали о готовившемся на него покушении.

              Судебный процесс, начавшийся по делу Динка, имел позорный конец. Так и не были установлены заказчики убийства, не были изучены некоторые факты и свидетельства, представленные в суде. Вовремя 25-го судебного заседания, состоявшегося 17 января 2011 года, суд выпустил на свободу одного из главных подозреваемых в организации убийства, Эрхана Тунджеля.

              Суд приговорил только Огюна Самаста, ставшего инструментом убийства, к лишению свободы сроком на 22 года 10 месяцев, а Ясина Хаяля, обвиняемого в подстрекательстве к убийству – к пожизненному заключению. Одним из курьезов судебного шоу стало то, что на другой день после вынесения судебного приговора выяснилось, что по делу об убийстве Динка принято решение в отношении 18 из 19 обвиняемых. Суд забыл принять решение в отношении 19-го обвиняемого.

             В Турции подобное решение суда было воспринято с большим недовольством. После провозглашения приговора собравшиеся у здания суда тысячи людей начали протестовать против несправедливого приговора и двинулись шествием к редакции «Акос».

            В связи с судебным приговором министр культуры Турции отметил, что это было опасным явлением. Президент Абдулла Гюль подчеркнул, что видит недовольство общества, а министр юстиции, пытаясь успокоить общество, говорил, что судебный процесс еще не закончился, и есть еще этап обжалования. Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу раскритиковал приговор, заявив, что это - правосудие премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

            Однако самым курьезным фактом является то, что председатель суда, принявший позорный приговор по делу об убийстве Динка, заявил, что это решение ему самому не по душе.

            Через полтора года со дня вынесения судебного приговора, в мае 2013 года, судебное решение по делу убийства Гранта Динка после отмены в 9-м Кассационном суде было отправлено в 14-й суд Стамбула по тяжким преступлениям. Здесь с 17 сентября 2013 года возобновился судебный процесс. Уже больше года тянется судебный процесс по убийству Динка, однако опять нет никаких результатов. За этот период всего лишь был арестован Эрхан Тунджель, выпущенный на свободу предыдущим судебным решением. В ходе одного из судебных заседаний он сделал скандальное заявление, настаивая на том, что убийство Динка осуществила стоящая выше «Эргенекона» организация, членам которой зарплату выдает государство.

             Интересным развитием стало то, что министр юстиции Турции разрешил призвать  к судебной ответственности государственных должностных лиц, которые в какой-то степени связаны с убийством Динка.

             В этом контексте уже допрошены и задержаны должностные лица и полицейские. А переломным моментом стало противостояние между Эрдоганом и Гюленом, так как после обострения этой конфронтации стали задерживать гюленовцев, занимавших ранее высокие посты, которым вменялась определенная доля вины в убийстве Динка. После этого судебные процессы стали сопровождаться скандальными заявлениями. Согласно одному из показаний, бывший министр внутренних дел потребовал от главы разведки ликвидировать разведданные о покушении на Динка, а начальник разведки этого не сделал, но и в свое время ничего не заявил по данному поводу. Выяснилось, что убийство Динка было раскрыто в течение нескольких дней, а судебные процессы де-факто топчутся на месте. И, несмотря на заверения турецких властей, убийство Динка продолжает оставаться в ряду нераскрытых политических убийств.

Сегодня, 19 января, в связи с 10-ой годовщиной гибели Гранта Динка, ряд организаций инициировали в Стамбуле траурные и протестные мероприятия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Евросоюз сократит помощь Турции
      2017-11-18 23:29
      95

      Европейский Союз сократит финансовую помощь Турции, выплачиваемую в рамках программы поддержки кандидатов в члены ЕС. В ходе обсуждения бюджетного плана на 2018 год в субботу, 18 января, было решено уменьшить сумму выделяемых Анкаре средств на 105 млн евро по сравнению с первым проектом бюджета, который был составлен Еврокомиссией, сообщает "Немецкая волна". 

    • К 30-й годовщине Сумгаита будут представлены два новых проекта
      2017-11-18 23:27
      139

      Погромы армян в Сумгаите требуют серьезного изучения, а собранный в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" архив и судебные материалы необходимо детально исследовать. Об этом заявила сегодня руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества".

    • Анна Теркотт-Аствацатурян: Если забыть погромы армян в Азербайджане, подобные преступления повторятся вновь
      2017-11-18 23:16
      120

      Если забыть погромы армян в Азербайджане, то подобные преступления повторятся вновь. Об этом заявила сегодня американская писательница, общественный деятель, юрист Анна Теркотт-Аствацатурян (Anna AstvatsaturianTurcotte) в ходе пресс-конференции на тему "Сумгаит-30: оставшееся безнаказанным преступление против человечества" в Ереване.

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      215

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      570

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.

    • МУЗЫКА ПОБЕДИЛА ФУТБОЛ
      2017-11-15 16:25
      895

      Концерт замечательного американского композитора, певца и мультиинструменталиста Квентина Мура прошел почти незаметно: он совпал с празднованием Дня Еревана, и услышали его лишь большие любители и те, кто был в курсе.

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2532

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам. 

    • ПАМЯТЬ СОХРАНЯТ ЭМОЦИИ И НАГРУЗКИ
      2017-11-08 13:01
      2938

      Интервью с директором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, членом-корреспондентом Российской академии наук Павлом БАЛАБАНОМ.