Последние новости

КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА

В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

Калорийное питание

Жир и белковая пища животного происхождения являются отличными источниками для выработки внутренней энергии. Нужно помнить, что в сильные морозы на улицу следует выходить плотно поев.

НА ПОМОЩЬ В СИЛЬНЫЕ ХОЛОДА ВАМ ПРИДУТ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ, добавленные в еду или напитки. К примеру, в горячий чай можно добавить кусочки имбиря, черный перец, перец чили. Острые специи помогают усилить кровообращение и согреть весь организм.

Если вы проводите большую часть дня на улице, лучше взять с собой термос с горячим чаем. Кстати, как выяснилось, горячий чай лучше любого спиртного позволяет выдерживать низкие температуры.

Хороший иммунитет не только помогает противостоять различным вирусам и простудам, но и усиливает защиту всего организма от сильных холодов.

В холодное время года нужно уделять особое внимание тому, чтобы организм по возможности получал все полезные вещества. На помощь придут фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо, мед, лук, чеснок и другие богатые витаминами продукты.

Одевайтесь тепло

Прежде всего в морозную погоду следует тепло одеться. Здесь важно соблюдать одно ключевое правило: одеваться в холодное время года необходимо многослойно, причем самые длинные и объемные вещи надеть сверху. Кроме того, одежда не должна плотно прилегать к телу.

ВЫБИРАЯ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ НА ЗИМУ, ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛУЧШЕ ОТДАВАТЬ непромокаемым тканям. В мороз обязательно носите на улице теплые шапки, шарфы и перчатки, желательно из шерстяной ткани.

Зимнюю обувь следует выбирать из водонепроницаемого материала и на размер больше, чтобы носить с ней теплые носки.

Утеплите жилище

Холод может доставлять дискомфорт не только на улице, но и дома.

ВАЖНО НЕ ПРОСТО ОБОГРЕТЬ ПОМЕЩЕНИЕ, НО И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТЕПЛО не улетучивалось через щели в дверях и окнах. Поэтому еще с осени надо не полениться и тщательно законопатить все эти зазоры специальным материалом. Сохранить тепло в доме помогут также портьеры из плотной ткани.

Движение - не только жизнь, но и источник энергии и тепла. Спорт и ежедневная зарядка помогут пережить холода и укрепить иммунитет. Чувствительность к холоду также снижают фитотерапия, контрастный душ и специальная дыхательная гимнастика. Не секрет, что первыми сигнализаторами охлаждения тела являются руки и ноги. Чтобы конечности не замерзли, можно периодически массировать их в течение нескольких минут. Выходя на улицу в сильные морозы, старайтесь постоянно двигаться. Стоять на одном месте ни в коем случае нельзя!

Если вы все-таки замерзли…

Если все же вы сильно замерзли, то, вернувшись домой, сняв верхнюю одежду, укутайтесь теплым одеялом, пока температура тела не придет в норму.

СОГРЕВШИСЬ, ПРИМИТЕ ТЕПЛЫЙ ДУШ, ПОСТЕПЕННО увеличивая температуру воды, чтобы не травмировать кожный покров. Затем выпейте горячий чай или кофе. Бывает так, что, находясь на сильном холоде, вы отморозили конечности. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как самолечение недопустимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСШИЕ НАГРАДЫ СТУДЕНТАМ-АРХИТЕКТОРАМ
      2018-05-23 15:29
      703

      Цель фестиваля - поддержка талантливой молодежи и содействие их творческому становлению. Программа фестиваля включала смотры-конкурсы архитектурного творчества детей и студентов, а также пробные экзамены для абитуриентов направлений "Архитектура" и "Дизайн архитектурной среды".

    • НОЧЬ РЯДОМ С ИСТОРИЕЙ
      2018-05-21 16:04
      409

      Проект "Ночь в музее " был инициирован в 2005 году Министерством культуры и коммуникаций Франции и с первого дня проводится под патронатом Международного совета музеев ICOM, ЮНЕСКО и Совета Европы.

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      347

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      1585

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Холодный циклон с ливнями надвигается на Армению
      2018-05-27 19:13
      286

      Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян сообщил об очередном циклоне, надвигающемся на Армению, передает newsarmenia.am.

    • КЛУБНИКА? НЕТ, ЗЕМЛЯНИКА
      2018-05-23 12:56
      1738

      С точки зрения ботаники клубника - вид земляники, но совершенно другой. Это земляника мускатная или мускусная, получившая свое название за специфический аромат.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1968

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      1539

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина