Последние новости

КАК ПЕРЕЖИТЬ ХОЛОДА

В Ереване и Араратской долине вследствие блокирующего антициклона установилась морозная и туманная погода. Cиноптики пока дают неутешительные прогнозы: такая ситуация продержится как минимум еще неделю. Как пережить это с минимальной потерей для организма?

Калорийное питание

Жир и белковая пища животного происхождения являются отличными источниками для выработки внутренней энергии. Нужно помнить, что в сильные морозы на улицу следует выходить плотно поев.

НА ПОМОЩЬ В СИЛЬНЫЕ ХОЛОДА ВАМ ПРИДУТ ОСТРЫЕ СПЕЦИИ, добавленные в еду или напитки. К примеру, в горячий чай можно добавить кусочки имбиря, черный перец, перец чили. Острые специи помогают усилить кровообращение и согреть весь организм.

Если вы проводите большую часть дня на улице, лучше взять с собой термос с горячим чаем. Кстати, как выяснилось, горячий чай лучше любого спиртного позволяет выдерживать низкие температуры.

Хороший иммунитет не только помогает противостоять различным вирусам и простудам, но и усиливает защиту всего организма от сильных холодов.

В холодное время года нужно уделять особое внимание тому, чтобы организм по возможности получал все полезные вещества. На помощь придут фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо, мед, лук, чеснок и другие богатые витаминами продукты.

Одевайтесь тепло

Прежде всего в морозную погоду следует тепло одеться. Здесь важно соблюдать одно ключевое правило: одеваться в холодное время года необходимо многослойно, причем самые длинные и объемные вещи надеть сверху. Кроме того, одежда не должна плотно прилегать к телу.

ВЫБИРАЯ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ НА ЗИМУ, ПРЕДПОЧТЕНИЕ ЛУЧШЕ ОТДАВАТЬ непромокаемым тканям. В мороз обязательно носите на улице теплые шапки, шарфы и перчатки, желательно из шерстяной ткани.

Зимнюю обувь следует выбирать из водонепроницаемого материала и на размер больше, чтобы носить с ней теплые носки.

Утеплите жилище

Холод может доставлять дискомфорт не только на улице, но и дома.

ВАЖНО НЕ ПРОСТО ОБОГРЕТЬ ПОМЕЩЕНИЕ, НО И СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ТЕПЛО не улетучивалось через щели в дверях и окнах. Поэтому еще с осени надо не полениться и тщательно законопатить все эти зазоры специальным материалом. Сохранить тепло в доме помогут также портьеры из плотной ткани.

Движение - не только жизнь, но и источник энергии и тепла. Спорт и ежедневная зарядка помогут пережить холода и укрепить иммунитет. Чувствительность к холоду также снижают фитотерапия, контрастный душ и специальная дыхательная гимнастика. Не секрет, что первыми сигнализаторами охлаждения тела являются руки и ноги. Чтобы конечности не замерзли, можно периодически массировать их в течение нескольких минут. Выходя на улицу в сильные морозы, старайтесь постоянно двигаться. Стоять на одном месте ни в коем случае нельзя!

Если вы все-таки замерзли…

Если все же вы сильно замерзли, то, вернувшись домой, сняв верхнюю одежду, укутайтесь теплым одеялом, пока температура тела не придет в норму.

СОГРЕВШИСЬ, ПРИМИТЕ ТЕПЛЫЙ ДУШ, ПОСТЕПЕННО увеличивая температуру воды, чтобы не травмировать кожный покров. Затем выпейте горячий чай или кофе. Бывает так, что, находясь на сильном холоде, вы отморозили конечности. В этом случае необходимо обратиться к врачу, так как самолечение недопустимо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЛАЧУЩАЯ ДЖОКОНДА" В ЭСТЕТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ
      2017-09-22 14:35
      118

                  В течение месяца будет доступна аппликация для мобильных телефонов: фотографируясь на фоне коллажа "Плачущая Джоконда", можно получить на выбор снимок с одной из 12 картин Параджанова"

    • ГОСТИНИЦА ВМЕСТО КАЗИНО
      2017-09-22 12:27
      268

                  На недавнем заседании правительства проблему недостроенных строительных объектов поднял премьер-министр Карен Карапетян. Он дал поручение Комитету по градостроительству и мэрии Еревана в двухмесячный срок разобраться с этой проблемой и представить варианты решения. Эта проблема давно уже стала притчей во языцех. Каждый новый мэр крупного города Армении в свою очередь обещал решить ее, но воз и ныне там

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      480

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      826

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ