Последние новости

НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭРЫ

Уходящая натура

С инаугурации Дональда Трампа (20 января) начинается отсчет новой эры российско-американских отношений, которые, вне сомнения, окажут влияние на качество политических процессов в мировом масштабе. Дело не столько в личных пристрастиях нового хозяина Белого дома, сколько в объективных предпосылках, которые администрация Барака Обамы пыталась игнорировать.

 НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭРЫШУМИХУ ПО ПОВОДУ НАРУШЕНИЯ РОССИЕЙ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ посредством вмешательства в президентские выборы США с последующей высылкой дипломатов и прочими эксцессами политологи во всем мире приписали намерению уходящей администрации навязать новому президенту свои стандарты в отношениях с Россией. Реакция Путина была вполне предсказуемой. Российский лидер не стал отвечать на санкции администрации Обамы зеркальными мерами, а, напротив, американских дипломатов из страны не выслал, пригласил их детей в Кремль на елку и поздравил лично Обаму, Трампа и весь народ Америки с наступающим Новым годом. Кто же сводит счеты с уходящей политической натурой! Трамп без промедления одобрил реакцию российского президента.

После декабрьских телодвижений Обамы политологи с новой силой заговорили о том, что бывшему президенту не удалось установить свои правила игры на постсоветском пространстве, включая Украину, несмотря на кажущуюся слабость России. Не удалось экс-президенту довести до конца по своим правилам и игру на сирийском поле. А еще про Обаму будут говорить, что в годы его правления внешний долг США достиг опасной отметки и что Трампу придется исправлять многое из того, что натворила прежняя администрация.

Несмотря на очевидные пробелы в политике Обамы, Трамп приступает к исполнению своих полномочий в условиях наличия серьезной оппозиции внутри страны, которая готова к длительной борьбе с ним и после вступления в должность. А это значит, что Трамп сосредоточит главные усилия на разрядке внутриполитической напряженности, а не на внешнеполитических вопросах. Кстати, в этих вопросах новому президенту на поддержку европейских лидеров особо рассчитывать не приходится, в ряде государств Европы в наступившем году предстоят выборы. Между тем особого внимания требует усиление позиций Китая на мировой арене.

Российско-китайские отношения в последнее время находятся на подъеме, причем новый стимул этим отношениям, по единодушному мнению политологов, придали единовременные попытки Обамы, направленные на ослабление обоих государств. Да, именно недальновидная политика Обамы способствовала в прошлом году беспрецедентному российско-китайскому сближению вплоть до проведения совместных военных учений.

ТРАМП, СУДЯ ПО ВСЕМУ, РЕШИЛ НЕ НАСТУПАТЬ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ, а найти свой модуль противостояния экономическому усилению Китая. Чтобы как-то изолировать Китай, необходимо добиться хотя бы относительной нормализации отношений с Россией, дабы вынудить руководство Кремля к невмешательству и нейтралитету. Вряд ли, однако, Россия останется в стороне от попыток новой администрации ослабить влияние Китая на мировые процессы. В Кремле прекрасно понимают, что, если США сумеют ослабить позиции Китая, то следующей мишенью в очередной раз станет Россия. Впрочем, усиление позиций Китая не может не волновать и руководство Кремля…

Так или иначе, а после декабрьских шагов Обамы нормализация американо-российских отношений – главная цель новой администрации, невзирая на скандальный отчет американских спецслужб по поводу вмешательства России в президентские выборы США. Кибератаки по спецзаданию Кремля в наступившем году стали темой №1 во всем мире, только вот к серьезной политике этот доклад спецслужб на 25 страницах вряд ли имеет прямое отношение. Нормализация отношений с Россией не имеет альтернативы с точки зрения глобальной политики. В Кремле, судя по всему, к такой нормализации готовы и будут приветствовать любые шаги нового президента по коррекции допущенных прежде ошибок.

Приход Трампа в Белый дом, без преувеличения, ознаменует начало нового этапа мировой политики. Этот этап наступил сразу вслед за шагами Обамы, которые, как считают многие специалисты-международники, вплотную приблизили планету к угрозе третьей мировой войны. Ну а доклад спецслужб – всего лишь неуклюжая реакция на программу Трампа по сокращению контингента ЦРУ и реформе спецслужб. Вряд ли намерениям нового президента помешает и шумиха о компромате, которым располагают российские спецслужбы. Речь идет о забавах с проститутками задолго до хождения Трампа в большую политику. Кого сегодня удивишь таким компроматом!

 НА ПОРОГЕ НОВОЙ ЭРЫПрограмма Киссинджера

Так западные политологи назвали документ, который рассматривает усиление позиций Китая с точки зрения неизбежного столкновения с интересами США. Кстати, Генри Киссинджер считает, что самой успешной инициативой новой администрации станет нормализация отношений с Россией. В качестве первого шага на этом пути Киссинджер провозгласил отмену санкций.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ИЗДАНИЯ В ДЕКАБРЕ ПИСАЛИ О ТОМ, ЧТО КИССИНДЖЕР ПОСОВЕТОВАЛ ТРАМПУ признать влияние России над постсоветским пространством и, главным образом, над Украиной, не акцентируя внимание на Крыме. Иными словами, Киссинджер предлагает Трампу предать интересы украинской верхушки, которая надеялась еще долго паразитировать на подачках американского госдепа.

Мир меняется, а Киссинджер всегда обладал уникальным чутьем на перемены и редко ошибался. Сегодня он советует новому хозяину Белого дома решать вопросы, связанные с Сирией и Ближним Востоком, с учетом интересов России или, по крайней мере, не противопоставляясь этим интересам. Подробности программы Киссинджера неизвестны даже американским аналитикам, однако то, что публиковалось на исходе 2016г. в европейских СМИ, весьма близко к реальности. Все влиятельные издания цитировали в те дни фразу Киссинджера о том, что США должны стать гораздо ближе к Китаю и России, чем Китай и Россия друг к другу. Правда, некоторые аналитики снабдили это высказывание комментариями в духе "миссия невыполнима!". Как знать, мир меняется на глазах: то, что сегодня выглядит трудновыполнимым, завтра может стать реальностью…

Киссинджер всегда выступал за решение спорных вопросов с Россией мирным путем: посол в Вашингтоне при 6 президентах Добрынин рассказал в своих мемуарах о том, как после ужина в честь 70-летия Киссинджера получил от него в подарок фотографию с надписью "Противнику, партнеру, другу". Киссинджер, как никто другой, понимает, что противники могут быть не только партнерами, но и друзьями, когда речь идет о таких ценностях, как мир и стабильность. Под занавес 2016г. эти ценности оказались под угрозой. Не случайно президент Путин сделал заявление о том, что военный, в том числе ядерный, потенциал России дает ей возможность противостоять любой агрессии…

Трамп - удачливый бизнесмен, а это значит, что он способен трезво оценивать ситуацию и риски. Попытка Обамы заключить нового президента в жесткие рамки, навязав ему негативную модель отношений с Россией, настолько прозрачна, что может вызвать только улыбку снисхождения. Трамп прекратит триллионные расходы на решение внешнеполитических вопросов к удовольствию рядовых американских налогоплательщиков, а отмена санкций позволит российской экономике вздохнуть свободно. Аналитики во всем мире уже прогнозируют повышение в наступившем году цен на нефть и позитивные сдвиги в российской экономике, что непременно отразится на экономике Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 21-Янв-2017
    Желаю в добрый путь г. В. Трампу! Его речь на инаугурации очень понравилась! Надеюсь появления новых, адекватных политиков и в Европе тоже! Люди устали от лицемерия и лжи!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РАССТРЕЛЯЛИ В УПОР
    2017-06-28 12:33
    6693

    Не имеют права называться героями Обвинение в убийстве 45-летнего полицейского Гагика Мкртчяна предъявлено члену группы "Сасна црер" Армену Биляну. В ходе следствия Билян свою вину не признал. 8 июня в Ереване начался суд над обвиняемыми в захвате территории полка ППС 17 июля 2016 г. Вдова Мкртчяна Асмик Восканян после первого судебного заседания в интервью одной из газет рассказала подробности гибели своего мужа. После операции он еще некоторое время находился в сознании.

  • КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ
    2017-06-26 13:04
    13441

    В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.

  • СДЕРЖИВАЮЩИЙ ФАКТОР
    2017-06-14 12:39
    2227

    Идеалистам от политики следует помнить… "Серж Саргсян назначил председателем парламента себя". Так или примерно так прокомментировали назначение Ара Баблояна оппозиционные деятели и подконтрольные им издания. 70-летнего республиканца охарактеризовали как неполитическую компромиссную фигуру. Почему президент страны и лидер РПА остановил свой выбор на Баблояне, который старше своего предшественника, догадаться нетрудно: кресло спикера занял человек без экономических интересов, который не будет использовать полномочия второго лица государства для расширения сфер влияния своего клана, как это делал, например, Овик Абрамян. 

  • НУЖНЫ ЛИ ОСВЕДОМИТЕЛИ?
    2017-05-26 13:12
    1489

    В мае правительство утвердило пакет законопроектов, предусматривающих внедрение электронной системы оповещения о фактах коррупции. В случае принятия парламентом соответствующего закона и после внесения изменений в смежные законы граждане РА получат доступ к системе, через которую смогут оповестить компетентные инстанции об известных им фактах коррупции. При этом безопасность и анонимность осведомителей гарантируются законом. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ