Последние новости

НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ

Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ЭКС-ГЛАВОЙ МИД ВАРДАНОМ ОСКАНЯНОМ партия "Консолидация", партия "Третья Республика", лидером которой является бывший депутат парламента и бывший замглавы администрации президента Виктор Даллакян, а также Демократическая партия Армении, которой руководит Арам Саркисян (бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении), заявили об общих подходах и готовности к совместной работе, ожидая получить вотум доверия народа во время парламентских выборов.

В заявлении отмечается, что на предстоящих выборах партии будут участвовать единым блоком, открытым для других политсил, и они готовы сотрудничать с теми политическими силами, объединениями, общественными структурами и частными лицами, которые разделяют их подходы. В документе подчеркивается, что такое решение было принято с учетом вызовов, стоящих перед Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, которые угрожают безопасности страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПОДХОДЫ" в данном контексте звучит как-то нелепо. По сути, единственный "подход", который выработали эти силы, сводится к стремлению остаться на плаву в политическом водоеме страны.

Да, они, конечно, обозначают круг вопросов, которые считают архиважными для страны. В совместном заявлении отмечается, что существующая повсеместная коррупция, экономико-политическая монополия и низкий уровень эффективности госуправления являются основными причинами регресса государства, эмиграции, низкого качества жизни людей, а комплексные изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах - вопрос номер один в политической повестке.

Однако все перечисленное вряд ли оригинально, вряд ли тянет на формулировку "подходы" и уж тем более на серьезную позицию, вокруг которой можно объединяться. К тому же обозначенные вопросы сегодня поднимаются всеми без исключения политическими силами. Так что остается загадкой, что именно имеется в виду под словом "подходы" и что вообще способно привлечь общественное внимание к этому альянсу. Может, лица? Но и тут нет ничего оригинального.

Все участники блока (лидеры партий) хорошо известны общественности. Каждый из них в тот или иной период занимал место в правящей элите страны, но ни один из них не может похвастаться собственными успехами и достижениями на властном поприще. В конце концов, весь комплекс проблем и задач, которые они сегодня считают главными в политической повестке, резонировал и на этапах их пребывания у власти. Что, коррупции и миграции не было, когда Осканян возглавлял МИД? Что, не было всего этого год назад, когда Виктор Даллакян сидел в кресле замглавы президентской администрации?

ВООБЩЕ НЫНЕШНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ, ПО СУТИ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Беспрецедентна своей серостью и скучностью. Посмотрите на персоны, участвующие в ней или заявившие о желании участвовать. Повторюсь, никакой свежести, ничего нового. Посмотрите на лозунги. То же самое, ничего нового. Ни идей, ни людей. Заметьте, главной интригой нынешней кампании до последних дней считалась коллизия с Гагиком Царукяном. Ну решил он пойти на выборы, причем ступил Гагик Николаевич на предвыборную тропу с хорошо знакомой общественности риторикой. И... опять ничего нового.

Ничего нового не сказал и Левон Тер-Петросян, выступивший в преддверии Нового года с заявлением о необходимости уступок в карабахском вопросе. Разве кто-то сомневался, что позиция ЛТП иной быть не может? Да, на фоне апрельских событий нынешние пораженческие взгляды ЛТП мало кого могли оставить равнодушным. Но это - эмоции. По сути, Тер-Петросян сказал то, о чем говорил 20 лет назад. От этого деятеля иного и ожидать было бессмысленно. Так что и здесь... хорошо забытое старое.

Оригиналом оказался разве что Паруйр Айрикян, продемонстрировавший чудеса лицемерия. Айрикян написал письмо Тер-Петросяну с предложением о сотрудничестве. Чтобы читатель по достоинству оценил этот факт, приведу небольшую цитату из заявления Айрикяна, сделанного всего год назад: "Кто такой Левон Тер-Петросян? Беженец, который выступает с трибуны и позиционирует себя в качестве национального лидера? Прошу вас по-дружески не просить меня комментировать речи Тер-Петросяна. Он для меня был нулем, нулем и останется. Тер-Петросян - самое большое зло. Путем нечестных выборов и посредством КГБ он стал председателем Верховного Совета Армянской ССР. Поэтому его слова воспринимать всерьез я бы не стал". А теперь Айрикян строчит письма, предлагая сотрудничество "нулю", "агенту КГБ", олицетворению зла. Впрочем, его поведение вовсе не удивляет. Это - айрикяновский стиль.

Согласитесь, сегодня в Армении разворачивается самая скучная предвыборная кампания за годы независимости. Серость и обветшалость - главные ее характеристики. Нет новых политиков, нет новых партий, нет новых программ. Есть только амбиции лузеров, ностальгия по власти эксов, ребрендинг партий и объединение политических сил без какой-либо общей платформы. Иначе как банальной борьбой за власть это сложно назвать. Впрочем, и борьба подразумевает нахождение по одну сторону баррикад идейных соратников. В данном случае нет и этого. Так что и борьба - не борьба. Признаться, затрудняюсь найти определение тому предвыборному, что сегодня в разгаре в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1670

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2247

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2668

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1311

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ