Последние новости

НИ ИДЕЙ, НИ ЛЮДЕЙ

Три армянские партии объединились в предвыборный блок в преддверии парламентских выборов 2 апреля, говорится в совместном заявлении этих политических сил, передает Новости-Армения.

ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ЭКС-ГЛАВОЙ МИД ВАРДАНОМ ОСКАНЯНОМ партия "Консолидация", партия "Третья Республика", лидером которой является бывший депутат парламента и бывший замглавы администрации президента Виктор Даллакян, а также Демократическая партия Армении, которой руководит Арам Саркисян (бывший первый секретарь ЦК Компартии Армении), заявили об общих подходах и готовности к совместной работе, ожидая получить вотум доверия народа во время парламентских выборов.

В заявлении отмечается, что на предстоящих выборах партии будут участвовать единым блоком, открытым для других политсил, и они готовы сотрудничать с теми политическими силами, объединениями, общественными структурами и частными лицами, которые разделяют их подходы. В документе подчеркивается, что такое решение было принято с учетом вызовов, стоящих перед Арменией и Нагорно-Карабахской Республикой, которые угрожают безопасности страны.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО СЛОВОСОЧЕТАНИЕ "РАЗДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПОДХОДЫ" в данном контексте звучит как-то нелепо. По сути, единственный "подход", который выработали эти силы, сводится к стремлению остаться на плаву в политическом водоеме страны.

Да, они, конечно, обозначают круг вопросов, которые считают архиважными для страны. В совместном заявлении отмечается, что существующая повсеместная коррупция, экономико-политическая монополия и низкий уровень эффективности госуправления являются основными причинами регресса государства, эмиграции, низкого качества жизни людей, а комплексные изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах - вопрос номер один в политической повестке.

Однако все перечисленное вряд ли оригинально, вряд ли тянет на формулировку "подходы" и уж тем более на серьезную позицию, вокруг которой можно объединяться. К тому же обозначенные вопросы сегодня поднимаются всеми без исключения политическими силами. Так что остается загадкой, что именно имеется в виду под словом "подходы" и что вообще способно привлечь общественное внимание к этому альянсу. Может, лица? Но и тут нет ничего оригинального.

Все участники блока (лидеры партий) хорошо известны общественности. Каждый из них в тот или иной период занимал место в правящей элите страны, но ни один из них не может похвастаться собственными успехами и достижениями на властном поприще. В конце концов, весь комплекс проблем и задач, которые они сегодня считают главными в политической повестке, резонировал и на этапах их пребывания у власти. Что, коррупции и миграции не было, когда Осканян возглавлял МИД? Что, не было всего этого год назад, когда Виктор Даллакян сидел в кресле замглавы президентской администрации?

ВООБЩЕ НЫНЕШНЯЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ, ПО СУТИ, БЕСПРЕЦЕДЕНТНА. Беспрецедентна своей серостью и скучностью. Посмотрите на персоны, участвующие в ней или заявившие о желании участвовать. Повторюсь, никакой свежести, ничего нового. Посмотрите на лозунги. То же самое, ничего нового. Ни идей, ни людей. Заметьте, главной интригой нынешней кампании до последних дней считалась коллизия с Гагиком Царукяном. Ну решил он пойти на выборы, причем ступил Гагик Николаевич на предвыборную тропу с хорошо знакомой общественности риторикой. И... опять ничего нового.

Ничего нового не сказал и Левон Тер-Петросян, выступивший в преддверии Нового года с заявлением о необходимости уступок в карабахском вопросе. Разве кто-то сомневался, что позиция ЛТП иной быть не может? Да, на фоне апрельских событий нынешние пораженческие взгляды ЛТП мало кого могли оставить равнодушным. Но это - эмоции. По сути, Тер-Петросян сказал то, о чем говорил 20 лет назад. От этого деятеля иного и ожидать было бессмысленно. Так что и здесь... хорошо забытое старое.

Оригиналом оказался разве что Паруйр Айрикян, продемонстрировавший чудеса лицемерия. Айрикян написал письмо Тер-Петросяну с предложением о сотрудничестве. Чтобы читатель по достоинству оценил этот факт, приведу небольшую цитату из заявления Айрикяна, сделанного всего год назад: "Кто такой Левон Тер-Петросян? Беженец, который выступает с трибуны и позиционирует себя в качестве национального лидера? Прошу вас по-дружески не просить меня комментировать речи Тер-Петросяна. Он для меня был нулем, нулем и останется. Тер-Петросян - самое большое зло. Путем нечестных выборов и посредством КГБ он стал председателем Верховного Совета Армянской ССР. Поэтому его слова воспринимать всерьез я бы не стал". А теперь Айрикян строчит письма, предлагая сотрудничество "нулю", "агенту КГБ", олицетворению зла. Впрочем, его поведение вовсе не удивляет. Это - айрикяновский стиль.

Согласитесь, сегодня в Армении разворачивается самая скучная предвыборная кампания за годы независимости. Серость и обветшалость - главные ее характеристики. Нет новых политиков, нет новых партий, нет новых программ. Есть только амбиции лузеров, ностальгия по власти эксов, ребрендинг партий и объединение политических сил без какой-либо общей платформы. Иначе как банальной борьбой за власть это сложно назвать. Впрочем, и борьба подразумевает нахождение по одну сторону баррикад идейных соратников. В данном случае нет и этого. Так что и борьба - не борьба. Признаться, затрудняюсь найти определение тому предвыборному, что сегодня в разгаре в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1267

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2162

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1767

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПИСОК БЕЗ "ПРЕДАТЕЛЕЙ"?
      2018-06-22 13:04
      702

      Соратники требуют проходные места После президентских выборов 1996 г., когда победу де-факто одержал лидер объединенной оппозиции (эта победа была украдена посредством тотальных фальсификаций и танков на улицах Еревана), противники власти на протяжении 2 десятилетий требовали, чтобы до общегосударственных выборов оппозиция объединилась.

    • Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА
      2018-06-20 16:33
      46

      Фракции НС Армении готовы начать обсуждения вокруг изменений Избирательного кодекса РА, передает Panorama.am.

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      943

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1914

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.