Последние новости
0
3179

ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"

Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.

НА СТЕНАХ В ТАВУШСКОЙ ЕПАРХИИ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ПОРТРЕТЫ ЦЕРКОВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ДЕТСКИЕ РИСУНКИ, в помещении размещены ткацкие станки, на столах аккуратно разложены уже вытканные воспитанниками Иджеванского социально-образовательного центра "Аревик" изделия. Мы были приятно удивлены, увидев детей за партами (одни рисовали, другие увлеченно играли в шахматы). Центр действует 6 месяцев. Здесь есть кружки по ковроткачеству, рукоделию и рисованию, в которых занимаются дети от 8 до 14 лет, а 16-летние обучаются ковроделию. В неделю 2 дня отводятся занятиям по истории религии. На данный момент обучаются 54 воспитанника. Сюда  дети приходят после уроков в школе, вначале обедают, а потом приступают к занятиям. В процесс также вовлечены родители. Матери вяжут здесь для своих детей теплые вещи (необходимый материал предоставляет епархия).

 Духовный предводитель Тавушского марза епископ  Баграт Тер-ГалстанянПосле ознакомления с центром "Аревик" состоялась беседа с епископом.

- Идея с детскими центрами - ваша личная инициатива? Какая цель ставится в организации кружков?

- Деятельность центра "Аревик" многопланова. Во-первых, мы отрываем детей от улицы, привлекая их к созидательной работе, - рассказывает отец Баграт. - В Ноемберяне  уже действует такой центр. Мы планируем во всех 70 общинах и в городах открыть аналогичные центры, распространить христианское воспитание и обучать подрастающее поколение специальностям, ремеслам. Мы подготовили порядка 60 учителей, которые приобрели навыки обучения наряду с христианским воспитанием. Еще порядка 25 центров откроем до конца года. Я с радостью должен отметить, что по всему региону очень много детей изъявляют желание участвовать в наших мероприятиях.

ТЕР-ГАЛСТАНЯН ТАКЖЕ ЗАТРОНУЛ ВОПРОС ТЯЖЕЛОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ситуации, в частности, в селах Барекамаван, Айгепар.

- В ряде общин демографическая ситуация выглядит не лучшим образом. И мы знаем, что у жителей этих сел есть проблемы - духовные и психологические. На это есть свои причины. Так, Барекамаван с трех сторон в окружении неприятеля, и на территории села нет ни одного квадратного метра, который не находился бы под его прямым прицелом. Примерно такая же ситуация в Айгепаре. Я неоднократно посещал эти села, возил туда инвесторов, бывал и в школах, присутствовал на последнем звонке. В первую очередь мы заботимся о приграничных общинах, - говорит тер Баграт. - Отмечу, что есть села, в которых имеются положительные сдвиги. К примеру, в приграничном Паравакаре в этом году в первый класс пошли  25 учеников. Или взять Саригюх, где успехи как по численности учащихся, так и демографические показатели в целом внушают оптимизм. Но почему-то никто не хочет говорить об этом. Да, есть серьезные проблемы в нашей стране, в нашей жизни как в личностном, так и в коллективном плане, существует и такая проблема, как дефицит надежды. Но  так не должно быть! Это мировое направление, и независимо от того, где оно пролегает, в Америке или в Армении, это неприемлемо! Люди на этом зарабатывают деньги, к сожалению, это более востребовано, чем что-либо положительное. И мое пожелание, моя просьба к вам - надо не только фиксировать недостатки, но и уметь видеть успехи. Отрадно, что основная часть выехавших сохранили свои дома и многие из них возвращаются, причем не в Ереван, где безопасно, а в приграничные села Мовсес, Чинари.

Но есть и другие факты. Ноемберянец, проживающий с семьей в Ереване, приезжает в родной город с намерением осветить статистику по миграции. При этом он не осознает, что и сам способствовал миграции в какой-то мере. Прискорбно, что на сегодня каждый из нас старается искать вину в другом, только не в себе. Но ведь надо не просто констатировать нерешенные задачи, а каждому стараться в меру сил решать их. Есть и иной подход, когда человек самозабвенно перечисляет актуальные вопросы, стоящие перед обществом, не утруждая себя мыслью, что неприемлемо терроризировать общество одними проблемами и не осознавать собственной ответственности в их решении. И это явление свойственно сегодняшнему человеку, чье благополучие стали оценивать по уровню его социально-экономического положения, а не духовного развития.

ТЕР БАГРАТ КОСНУЛСЯ ТАКЖЕ ТЕМЫ МОЛОДЕЖИ.

- У нас потрясающая молодежь. В Иджеване действует молодежное объединение. Скажу вам, наша молодежь массово очень привязана к региону. Многие возвращаются после обучения в столице с желанием работать в родном крае. Но наряду с этим актуален вопрос занятости, реализации после окончания вузов полученных знаний.

В регионе есть прекрасный университет, мы сотрудничаем, пытаемся понять, что надо сделать, чтобы молодежь не уезжала. Например, привлечь выпускников, изучающих туризм, тем более, что в марзе есть все предпосылки для развития данной сферы. Параллельно с научно-духовной деятельностью мы пробуем развернуть разноплановые проекты, поднимаем широкий спектр вопросов в разных инстанциях, предлагая свое видение в их решении. И слава богу, что наши предложения иногда находят понимание. Со своей стороны инициируем социально-экономические программы, в частности, пытаемся привнести свою лепту в развитие сельского хозяйства.

Рассказывая, епископ показывает баночки с вареньем, которое выпускается под брендом епархии.

- Здесь также производят снадобье из 40 целебных трав, рецепт которого нашли в церковных архивах. Это снадобье использовали еще во дворце Багратуни. Мы хотим выращивать в регионе эти уникальные виды растений, а фрукты и ягоды для варенья покупаем в приграничных селах.

На вопрос о финансировании реализуемых проектов священник ответил:

- Бог велик, а люди добры. Кроме того, мы пробуем подобными инициативами создавать собственные финансовые возможности. Но тем не менее для нас высшая ценность - это человек, и наше служение Богу направлено к человеку, к обеспечению достоинства, а инструменты для достижения этого (наша общественная жизнь) складываются из нескольких слоев. У нас нет выраженных направлений для улучшения экономической составляющей человеческой жизни, наше экономическое развитие происходит от степени нашего духовного развития и от того, что мы можем сделать, чтобы возвысить достоинство человека, повысить его  благосостояние во всех аспектах жизни. 

Иван АКОПЯН, Тавушский марз

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • I МИРОВАЯ ВОЙНА: ИТОГИ ПЕРЕДЕЛА
      2018-11-12 15:28
      585

      История – это, безусловно, искусство помнить. Чтобы дать объяснения многим событиям, происходящим сегодня, следует осмыслить уроки военных столкновений прошлого. Последствия любого крупномасштабного мирового конфликта, даже если он произошел сто лет назад, влияют на современные события. Яркий пример тому итоги I мировой войны.

    • VIVASTART ВРУЧАЕТ СЕРТИФИКАТЫ
      2018-11-12 14:29
      563

      Придавая важность развитию культуры обслуживания абонентов и продаж в сфере телекоммуникаций Армении, ВиваСелл-МТС с 2015 года осуществляет образовательную программу VivaStart.

    • БЫВШИЕ ПОДРЯДЧИКИ ПРИБЕГАЮТ К ДЕЗЕ
      2018-11-12 14:25
      607

      В последнее время ряд лиц и организаций обвиняют ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" в том, что компания отказалась от предоставляемых ими услуг или поставок товаров для нужд железной дороги. Эти лица распространяют через СМИ лживую информацию относительно их сотрудничества с компанией, пытаясь ввести общество в заблуждение.

    • ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
      2018-11-09 16:47
      1697

      Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ