Последние новости
0
2592

ТЕР БАГРАТ: "ДЕФИЦИТ НАДЕЖДЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТСЯ ДУХОВНЫМ ВОЗРОЖДЕНИЕМ"

Очередная поездка по инициативе фонда демографии ООН в Армении в Тавуш не предвещала каких-либо экстраординарных впечатлений, кроме как фиксирования неблагополучной демографической ситуации. В рамках поездки была запланирована встреча  с духовным предводителем Тавушского марза епископом  Багратом Тер-Галстаняном, что позволяло расспросить его относительно вовлеченности церкви в процессы улучшения демографической ситуации. Ведь существует мнение о том, что церковь, придерживаясь вековых общепринятых церковных догматов, оторвалась от общества.

НА СТЕНАХ В ТАВУШСКОЙ ЕПАРХИИ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ ПОРТРЕТЫ ЦЕРКОВНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ И ДЕТСКИЕ РИСУНКИ, в помещении размещены ткацкие станки, на столах аккуратно разложены уже вытканные воспитанниками Иджеванского социально-образовательного центра "Аревик" изделия. Мы были приятно удивлены, увидев детей за партами (одни рисовали, другие увлеченно играли в шахматы). Центр действует 6 месяцев. Здесь есть кружки по ковроткачеству, рукоделию и рисованию, в которых занимаются дети от 8 до 14 лет, а 16-летние обучаются ковроделию. В неделю 2 дня отводятся занятиям по истории религии. На данный момент обучаются 54 воспитанника. Сюда  дети приходят после уроков в школе, вначале обедают, а потом приступают к занятиям. В процесс также вовлечены родители. Матери вяжут здесь для своих детей теплые вещи (необходимый материал предоставляет епархия).

 Духовный предводитель Тавушского марза епископ  Баграт Тер-ГалстанянПосле ознакомления с центром "Аревик" состоялась беседа с епископом.

- Идея с детскими центрами - ваша личная инициатива? Какая цель ставится в организации кружков?

- Деятельность центра "Аревик" многопланова. Во-первых, мы отрываем детей от улицы, привлекая их к созидательной работе, - рассказывает отец Баграт. - В Ноемберяне  уже действует такой центр. Мы планируем во всех 70 общинах и в городах открыть аналогичные центры, распространить христианское воспитание и обучать подрастающее поколение специальностям, ремеслам. Мы подготовили порядка 60 учителей, которые приобрели навыки обучения наряду с христианским воспитанием. Еще порядка 25 центров откроем до конца года. Я с радостью должен отметить, что по всему региону очень много детей изъявляют желание участвовать в наших мероприятиях.

ТЕР-ГАЛСТАНЯН ТАКЖЕ ЗАТРОНУЛ ВОПРОС ТЯЖЕЛОЙ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ситуации, в частности, в селах Барекамаван, Айгепар.

- В ряде общин демографическая ситуация выглядит не лучшим образом. И мы знаем, что у жителей этих сел есть проблемы - духовные и психологические. На это есть свои причины. Так, Барекамаван с трех сторон в окружении неприятеля, и на территории села нет ни одного квадратного метра, который не находился бы под его прямым прицелом. Примерно такая же ситуация в Айгепаре. Я неоднократно посещал эти села, возил туда инвесторов, бывал и в школах, присутствовал на последнем звонке. В первую очередь мы заботимся о приграничных общинах, - говорит тер Баграт. - Отмечу, что есть села, в которых имеются положительные сдвиги. К примеру, в приграничном Паравакаре в этом году в первый класс пошли  25 учеников. Или взять Саригюх, где успехи как по численности учащихся, так и демографические показатели в целом внушают оптимизм. Но почему-то никто не хочет говорить об этом. Да, есть серьезные проблемы в нашей стране, в нашей жизни как в личностном, так и в коллективном плане, существует и такая проблема, как дефицит надежды. Но  так не должно быть! Это мировое направление, и независимо от того, где оно пролегает, в Америке или в Армении, это неприемлемо! Люди на этом зарабатывают деньги, к сожалению, это более востребовано, чем что-либо положительное. И мое пожелание, моя просьба к вам - надо не только фиксировать недостатки, но и уметь видеть успехи. Отрадно, что основная часть выехавших сохранили свои дома и многие из них возвращаются, причем не в Ереван, где безопасно, а в приграничные села Мовсес, Чинари.

Но есть и другие факты. Ноемберянец, проживающий с семьей в Ереване, приезжает в родной город с намерением осветить статистику по миграции. При этом он не осознает, что и сам способствовал миграции в какой-то мере. Прискорбно, что на сегодня каждый из нас старается искать вину в другом, только не в себе. Но ведь надо не просто констатировать нерешенные задачи, а каждому стараться в меру сил решать их. Есть и иной подход, когда человек самозабвенно перечисляет актуальные вопросы, стоящие перед обществом, не утруждая себя мыслью, что неприемлемо терроризировать общество одними проблемами и не осознавать собственной ответственности в их решении. И это явление свойственно сегодняшнему человеку, чье благополучие стали оценивать по уровню его социально-экономического положения, а не духовного развития.

ТЕР БАГРАТ КОСНУЛСЯ ТАКЖЕ ТЕМЫ МОЛОДЕЖИ.

- У нас потрясающая молодежь. В Иджеване действует молодежное объединение. Скажу вам, наша молодежь массово очень привязана к региону. Многие возвращаются после обучения в столице с желанием работать в родном крае. Но наряду с этим актуален вопрос занятости, реализации после окончания вузов полученных знаний.

В регионе есть прекрасный университет, мы сотрудничаем, пытаемся понять, что надо сделать, чтобы молодежь не уезжала. Например, привлечь выпускников, изучающих туризм, тем более, что в марзе есть все предпосылки для развития данной сферы. Параллельно с научно-духовной деятельностью мы пробуем развернуть разноплановые проекты, поднимаем широкий спектр вопросов в разных инстанциях, предлагая свое видение в их решении. И слава богу, что наши предложения иногда находят понимание. Со своей стороны инициируем социально-экономические программы, в частности, пытаемся привнести свою лепту в развитие сельского хозяйства.

Рассказывая, епископ показывает баночки с вареньем, которое выпускается под брендом епархии.

- Здесь также производят снадобье из 40 целебных трав, рецепт которого нашли в церковных архивах. Это снадобье использовали еще во дворце Багратуни. Мы хотим выращивать в регионе эти уникальные виды растений, а фрукты и ягоды для варенья покупаем в приграничных селах.

На вопрос о финансировании реализуемых проектов священник ответил:

- Бог велик, а люди добры. Кроме того, мы пробуем подобными инициативами создавать собственные финансовые возможности. Но тем не менее для нас высшая ценность - это человек, и наше служение Богу направлено к человеку, к обеспечению достоинства, а инструменты для достижения этого (наша общественная жизнь) складываются из нескольких слоев. У нас нет выраженных направлений для улучшения экономической составляющей человеческой жизни, наше экономическое развитие происходит от степени нашего духовного развития и от того, что мы можем сделать, чтобы возвысить достоинство человека, повысить его  благосостояние во всех аспектах жизни. 

Иван АКОПЯН, Тавушский марз

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА
      2017-07-21 15:36
      1637

      Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

    • ПОЛЮБИТЬ ТРАМПА
      2017-07-21 13:14
      1919

      Если верить лондонской The Sun, дату своего визита в Великобританию Дональд Трамп поставил в зависимость от того "как скоро люди станут его любить". Одновременно президент США предлагает премьеру Терезе Мэй не  сидеть сложа руки, а  исправить ситуацию таким образом, чтобы теплый прием ему оказали как можно скорее. Вот как окажут, так сразу…

    • В числе лидеров
      2017-07-19 16:31
      3255

      За январь-июнь 2017 года в Армении число потребителей, подключившихся к газораспределительной сети, увеличилось на 4160 абонентов, а их общее количество достигло 683581. В настоящее время в республике природным газом пользуются 624 населенных пункта, из них 579 - сельских, 45 - городских.

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      2843

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.                   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      204

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      487

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • В Армении отмечают Вардавар
      2017-07-23 14:50
      621

      Армянская Апостольская Церковь отмечает Вардавар - Праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа, пишет Новости-Армения.

    • Гандзасарской церкви исполняется 777 лет
      2017-07-21 19:41
      663

      В ближайшее воскресенье исполняется 777 лет со дня освящения Гандзасарской церкви в Нагорном Карабахе. Об этом на встрече с журналистами 21 июля сообщил директор Института литературы, доктор филологических наук, профессор Вардан Деврикян.