Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРЕДДВЕРИИ АСТАНЫ

Накануне встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане усилились противоречия между основными спонсорами переговорного процесса. В центре внимания оказалась проблема состава участников переговоров, намеченных на 23 января.

17 ЯНВАРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ заявил, что считал бы правильным решением пригласить представителей новой администрации США. Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил против участия Вашингтона. "Мы их не приглашали, и мы против их присутствия", - заявил, в частности, Зариф. Его позицию поддержал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, заявивший, что США не приглашены на переговоры в Астане. По его мнению, участие Вашингтона в переговорах оказало бы негативное влияние. В то же время Шамхани оговорился, что "существует вероятность того, что американцы будут приглашены в Астану в качестве наблюдателей страной-хозяйкой (Казахстаном)".

Позицию Тегерана по данному вопросу, по сути, поддержал и Дамаск. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что США смогут принять участие в межсирийских переговорах в Астане, если прекратят поддержку террористических группировок. Аналогичное условие было выдвинуто Дамаском и относительно участия в переговорах Саудовской Аравии и Катара. По словам дипломата, Вашингтону необходимо прекратить финансирование террористических группировок и наказать тех, кто их вооружает, в том числе Саудовскую Аравию и Катар. "Вот тогда мы обсудим вопрос их участия", - заявил аль-Микдад.

Указанные противоречия вокруг состава переговоров отражают различные геополитические повестки основных спонсоров астанинской встречи. Для российской стороны проблема приглашения американцев является элементом более широкого геополитического торга с приходящей к власти администрацией Трампа. На начальном этапе инициативы урегулирования Москва была заинтересована в изоляции США от переговоров, с тем чтобы, повысив ставки, приступить с позиций силы к отмеченному торгу по всему комплексу американо-российских противоречий. Однако в условиях формального прихода к власти администрации Трампа приглашение США в Астану является демонстрацией российской стороной готовности к широкому диалогу, в том числе по ближневосточной проблематике.

Собственные соображения имеются в данном случае и у Турции, также выступающей в поддержку присутствия делегации США в Астане. Отметим, что именно Анкара ранее первой заявила о приглашении американцев в Астану. Для Турции важно путем приглашения Вашингтона продемонстрировать свою лояльность администрации Трампа. Взамен в Анкаре, скорее всего, рассчитывают добиться устранения основного раздражителя в американо-турецких отношениях, обеспечив отказ нового президента США от курса Обамы на выстраивание альянса с сирийскими курдами.

В свою очередь для Тегерана непосредственно сирийский конфликт имеет стратегическое значение, связанное с безопасностью стратегических коммуникаций шиитского блока в Сирии и жизнеспособностью шиитского альянса в целом. В случае с Ираном сирийский конфликт важен сам по себе и не встроен в более широкий контекст, как это имеет место в рамках российско-американских отношений. Кроме того, Иран заинтересован в максимальной изоляции США от переговорного процесса по Сирии в условиях усиливающихся нападок администрации Трампа на ядерное соглашение с Тегераном и предполагаемого усиления поддержки Израиля со стороны Вашингтона.

Также взаимодействие с США по Сирии именно сейчас неприемлемо для действующей администрации Рухани и по внутриполитическим соображениям - с учетом предстоящих в Иране президентских выборов и связанной с ними усиливающейся конкуренции между реформистами и консерваторами. При этом последние традиционно выступают с жестких  антиамериканских позиций, атакуя курс Рухани на заключение ядерной сделки с Западом.

Параллельно еще одной важной проблемой предстоящей встречи в Астане может стать  намечающаяся асимметрия отношений в тройке инициаторов переговоров в составе России, Ирана и Турции. На фоне отмеченных противоречий с Тегераном наблюдается дальнейшее усиление взаимодействия между Турцией и Россией по Сирии, в основе которого - ранее достигнутый компромисс вокруг формирования турецкой сферы влияния на севере Сирии и по курдской проблеме. Так, 18 января глава оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил о проведении авиацией России и Турции первой совместной воздушной операции против группировки ИГ в пригородах населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо.

По словам Рудского, военные обеих стран заранее согласовали список объектов, по которым наносятся авиаудары. Он также сообщил, что в операции участвуют девять российских самолетов и восемь самолетов ВВС Турции. Отметим, что затянувшаяся операция турецких военных против ИГ в районе Эль-Баба имеет стратегическое значение для сирийской политики Анкары, так как контроль над данным населенным пунктом позволит Турции не допустить объединения курдских регионов в Сирии.

В то же время при наличии изложенных противоречий у основных спонсоров переговоров в Астане имеется и общая компромиссная позиция по Сирии, связанная со взаимным учетом сфер влияния и интересов, наличие которой и позволило запустить данную инициативу. Ее компонентом является определенный консенсус всех трех сторон по курдской проблеме, а также относительно перспектив действующего сирийского режима. Тегеран и Москва изначально поддерживали официальный Дамаск, в свою очередь Турция, являвшаяся ранее одним из ключевых спонсоров оппозиции, в настоящее время занимает более мягкую позицию в отношении режима Асада, что связано с приоритетностью для Анкары на данном этапе курдской проблемы, а также провалом попытки силового свержения Асада после российского вмешательства в конфликт.

Удастся ли спонсорам астанинской встречи преодолеть отмеченные разногласия и запустить жизнеспособный мирный процесс по Сирии, станет ясно уже в ближайшие дни, однако примечательно, что Тегеран и Дамаск накануне встречи озвучили достаточно скептические оценки в отношении перспектив переговоров. Так, глава МИД Ирана Зариф заявил, что не ждет прорыва от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, но рассчитывает на укрепление и расширение режима прекращения огня.

Со своей стороны министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар заявил, что не слишком позитивно настроен по поводу результатов предстоящих переговоров. Он отметил, что сирийское правительство согласилось принять участие в переговорах не потому, что полагает, будто эти переговоры приведут к урегулированию кризиса, а с целью отмести обвинения в том, что Дамаск выступает против диалога по этому вопросу. В свою очередь президент Башар Асад назвал первоочередной задачей межсирийских переговоров в Астане достижение перемирия, подчеркнув, что присоединившиеся к режиму перемирия вооруженные группировки должны сдать оружие, после чего их участники амнистируются. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАШИНГТОН В ПОИСКАХ ВЫХОДА ИЗ ИЗОЛЯЦИИ?
      2018-11-02 15:02
      1918

      Визит в Москву помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона вызвал массу комментариев, причем основное место в них занимала тема планируемого выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

    • КРИЗИС ХАШКАДЖИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ САУДОВСКОЙ АРАВИИ
      2018-10-22 14:41
      2733

      Кризис вокруг исчезновения саудовского журналиста стремительно развивался последние дни, приобретая все более неблагоприятный для саудовских властей оборот. На фоне разоблачительных публикаций в турецких СМИ относительно обстоятельств убийства Джамаля Хашкаджи в саудовском консульстве официальный Эр-Рияд столкнулся со все более массированным давлением со стороны Запада.

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      1210

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1789

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      302

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Военный эксперт: Действия США в Закавказье направлены против России
      2018-11-09 16:05
      95

      Американцы, приезжая в Армению или в Азербайджан, в них видят Россию, и все, что делается, делается против РФ. Об этом в ходе видеомоста заявил член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Франц Клинцевич, комментируя визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в страны Закавказья, передает News.am.

    • Президент Саркисян считает, что нужно время, чтобы понять реальную политику США в регионе
      2018-11-09 16:03
      89

      Президент Армении Армен Саркисян считает, что процессы происходят быстро, и нужно подождать, чтобы понять, какова будет реальная политика США в регионе в ближайшее время.

    • ТРАМП ЗАГОНЯЕТ АЛИЕВА В УГОЛ
      2018-11-09 12:56
      1340

      Чем грозит Баку дестабилизация в Иране? Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, президент Турции Эрдоган выступил с примечательным заявлением по поводу новых санкций США в отношении Ирана. "Мы не находим санкции правильными. Это шаг, направленный на нарушение мирового баланса, - заявил он. - Он противоречит международному праву. Мы не хотим жить в империалистическом мире". Причем выступил Эрдоган после того, как государственный секретарь США Майк Помпео уточнил, что Вашингтон предоставляет временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Анкара закупает у Тегерана 10 миллиардов кубометров газа и не собирается от этого отказываться.