Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРЕДДВЕРИИ АСТАНЫ

Накануне встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане усилились противоречия между основными спонсорами переговорного процесса. В центре внимания оказалась проблема состава участников переговоров, намеченных на 23 января.

17 ЯНВАРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ заявил, что считал бы правильным решением пригласить представителей новой администрации США. Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил против участия Вашингтона. "Мы их не приглашали, и мы против их присутствия", - заявил, в частности, Зариф. Его позицию поддержал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, заявивший, что США не приглашены на переговоры в Астане. По его мнению, участие Вашингтона в переговорах оказало бы негативное влияние. В то же время Шамхани оговорился, что "существует вероятность того, что американцы будут приглашены в Астану в качестве наблюдателей страной-хозяйкой (Казахстаном)".

Позицию Тегерана по данному вопросу, по сути, поддержал и Дамаск. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что США смогут принять участие в межсирийских переговорах в Астане, если прекратят поддержку террористических группировок. Аналогичное условие было выдвинуто Дамаском и относительно участия в переговорах Саудовской Аравии и Катара. По словам дипломата, Вашингтону необходимо прекратить финансирование террористических группировок и наказать тех, кто их вооружает, в том числе Саудовскую Аравию и Катар. "Вот тогда мы обсудим вопрос их участия", - заявил аль-Микдад.

Указанные противоречия вокруг состава переговоров отражают различные геополитические повестки основных спонсоров астанинской встречи. Для российской стороны проблема приглашения американцев является элементом более широкого геополитического торга с приходящей к власти администрацией Трампа. На начальном этапе инициативы урегулирования Москва была заинтересована в изоляции США от переговоров, с тем чтобы, повысив ставки, приступить с позиций силы к отмеченному торгу по всему комплексу американо-российских противоречий. Однако в условиях формального прихода к власти администрации Трампа приглашение США в Астану является демонстрацией российской стороной готовности к широкому диалогу, в том числе по ближневосточной проблематике.

Собственные соображения имеются в данном случае и у Турции, также выступающей в поддержку присутствия делегации США в Астане. Отметим, что именно Анкара ранее первой заявила о приглашении американцев в Астану. Для Турции важно путем приглашения Вашингтона продемонстрировать свою лояльность администрации Трампа. Взамен в Анкаре, скорее всего, рассчитывают добиться устранения основного раздражителя в американо-турецких отношениях, обеспечив отказ нового президента США от курса Обамы на выстраивание альянса с сирийскими курдами.

В свою очередь для Тегерана непосредственно сирийский конфликт имеет стратегическое значение, связанное с безопасностью стратегических коммуникаций шиитского блока в Сирии и жизнеспособностью шиитского альянса в целом. В случае с Ираном сирийский конфликт важен сам по себе и не встроен в более широкий контекст, как это имеет место в рамках российско-американских отношений. Кроме того, Иран заинтересован в максимальной изоляции США от переговорного процесса по Сирии в условиях усиливающихся нападок администрации Трампа на ядерное соглашение с Тегераном и предполагаемого усиления поддержки Израиля со стороны Вашингтона.

Также взаимодействие с США по Сирии именно сейчас неприемлемо для действующей администрации Рухани и по внутриполитическим соображениям - с учетом предстоящих в Иране президентских выборов и связанной с ними усиливающейся конкуренции между реформистами и консерваторами. При этом последние традиционно выступают с жестких  антиамериканских позиций, атакуя курс Рухани на заключение ядерной сделки с Западом.

Параллельно еще одной важной проблемой предстоящей встречи в Астане может стать  намечающаяся асимметрия отношений в тройке инициаторов переговоров в составе России, Ирана и Турции. На фоне отмеченных противоречий с Тегераном наблюдается дальнейшее усиление взаимодействия между Турцией и Россией по Сирии, в основе которого - ранее достигнутый компромисс вокруг формирования турецкой сферы влияния на севере Сирии и по курдской проблеме. Так, 18 января глава оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил о проведении авиацией России и Турции первой совместной воздушной операции против группировки ИГ в пригородах населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо.

По словам Рудского, военные обеих стран заранее согласовали список объектов, по которым наносятся авиаудары. Он также сообщил, что в операции участвуют девять российских самолетов и восемь самолетов ВВС Турции. Отметим, что затянувшаяся операция турецких военных против ИГ в районе Эль-Баба имеет стратегическое значение для сирийской политики Анкары, так как контроль над данным населенным пунктом позволит Турции не допустить объединения курдских регионов в Сирии.

В то же время при наличии изложенных противоречий у основных спонсоров переговоров в Астане имеется и общая компромиссная позиция по Сирии, связанная со взаимным учетом сфер влияния и интересов, наличие которой и позволило запустить данную инициативу. Ее компонентом является определенный консенсус всех трех сторон по курдской проблеме, а также относительно перспектив действующего сирийского режима. Тегеран и Москва изначально поддерживали официальный Дамаск, в свою очередь Турция, являвшаяся ранее одним из ключевых спонсоров оппозиции, в настоящее время занимает более мягкую позицию в отношении режима Асада, что связано с приоритетностью для Анкары на данном этапе курдской проблемы, а также провалом попытки силового свержения Асада после российского вмешательства в конфликт.

Удастся ли спонсорам астанинской встречи преодолеть отмеченные разногласия и запустить жизнеспособный мирный процесс по Сирии, станет ясно уже в ближайшие дни, однако примечательно, что Тегеран и Дамаск накануне встречи озвучили достаточно скептические оценки в отношении перспектив переговоров. Так, глава МИД Ирана Зариф заявил, что не ждет прорыва от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, но рассчитывает на укрепление и расширение режима прекращения огня.

Со своей стороны министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар заявил, что не слишком позитивно настроен по поводу результатов предстоящих переговоров. Он отметил, что сирийское правительство согласилось принять участие в переговорах не потому, что полагает, будто эти переговоры приведут к урегулированию кризиса, а с целью отмести обвинения в том, что Дамаск выступает против диалога по этому вопросу. В свою очередь президент Башар Асад назвал первоочередной задачей межсирийских переговоров в Астане достижение перемирия, подчеркнув, что присоединившиеся к режиму перемирия вооруженные группировки должны сдать оружие, после чего их участники амнистируются. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2001

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1263

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1475

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      957

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия зафиксировала пять нарушений перемирия в Сирии за сутки
      2017-11-18 16:39
      190

      Российские представители в комиссии по перемирию в Сирии зафиксировали за сутки пять нарушений режима прекращения огня, турецкие — четыре, сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ.

    • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
      2017-11-17 18:05
      294

      Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1037

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      718

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве.