Последние новости

ПРОТИВОРЕЧИЯ В ПРЕДДВЕРИИ АСТАНЫ

Накануне встречи по урегулированию сирийского конфликта в Астане усилились противоречия между основными спонсорами переговорного процесса. В центре внимания оказалась проблема состава участников переговоров, намеченных на 23 января.

17 ЯНВАРЯ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ заявил, что считал бы правильным решением пригласить представителей новой администрации США. Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф выступил против участия Вашингтона. "Мы их не приглашали, и мы против их присутствия", - заявил, в частности, Зариф. Его позицию поддержал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, заявивший, что США не приглашены на переговоры в Астане. По его мнению, участие Вашингтона в переговорах оказало бы негативное влияние. В то же время Шамхани оговорился, что "существует вероятность того, что американцы будут приглашены в Астану в качестве наблюдателей страной-хозяйкой (Казахстаном)".

Позицию Тегерана по данному вопросу, по сути, поддержал и Дамаск. Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал аль-Микдад заявил, что США смогут принять участие в межсирийских переговорах в Астане, если прекратят поддержку террористических группировок. Аналогичное условие было выдвинуто Дамаском и относительно участия в переговорах Саудовской Аравии и Катара. По словам дипломата, Вашингтону необходимо прекратить финансирование террористических группировок и наказать тех, кто их вооружает, в том числе Саудовскую Аравию и Катар. "Вот тогда мы обсудим вопрос их участия", - заявил аль-Микдад.

Указанные противоречия вокруг состава переговоров отражают различные геополитические повестки основных спонсоров астанинской встречи. Для российской стороны проблема приглашения американцев является элементом более широкого геополитического торга с приходящей к власти администрацией Трампа. На начальном этапе инициативы урегулирования Москва была заинтересована в изоляции США от переговоров, с тем чтобы, повысив ставки, приступить с позиций силы к отмеченному торгу по всему комплексу американо-российских противоречий. Однако в условиях формального прихода к власти администрации Трампа приглашение США в Астану является демонстрацией российской стороной готовности к широкому диалогу, в том числе по ближневосточной проблематике.

Собственные соображения имеются в данном случае и у Турции, также выступающей в поддержку присутствия делегации США в Астане. Отметим, что именно Анкара ранее первой заявила о приглашении американцев в Астану. Для Турции важно путем приглашения Вашингтона продемонстрировать свою лояльность администрации Трампа. Взамен в Анкаре, скорее всего, рассчитывают добиться устранения основного раздражителя в американо-турецких отношениях, обеспечив отказ нового президента США от курса Обамы на выстраивание альянса с сирийскими курдами.

В свою очередь для Тегерана непосредственно сирийский конфликт имеет стратегическое значение, связанное с безопасностью стратегических коммуникаций шиитского блока в Сирии и жизнеспособностью шиитского альянса в целом. В случае с Ираном сирийский конфликт важен сам по себе и не встроен в более широкий контекст, как это имеет место в рамках российско-американских отношений. Кроме того, Иран заинтересован в максимальной изоляции США от переговорного процесса по Сирии в условиях усиливающихся нападок администрации Трампа на ядерное соглашение с Тегераном и предполагаемого усиления поддержки Израиля со стороны Вашингтона.

Также взаимодействие с США по Сирии именно сейчас неприемлемо для действующей администрации Рухани и по внутриполитическим соображениям - с учетом предстоящих в Иране президентских выборов и связанной с ними усиливающейся конкуренции между реформистами и консерваторами. При этом последние традиционно выступают с жестких  антиамериканских позиций, атакуя курс Рухани на заключение ядерной сделки с Западом.

Параллельно еще одной важной проблемой предстоящей встречи в Астане может стать  намечающаяся асимметрия отношений в тройке инициаторов переговоров в составе России, Ирана и Турции. На фоне отмеченных противоречий с Тегераном наблюдается дальнейшее усиление взаимодействия между Турцией и Россией по Сирии, в основе которого - ранее достигнутый компромисс вокруг формирования турецкой сферы влияния на севере Сирии и по курдской проблеме. Так, 18 января глава оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской сообщил о проведении авиацией России и Турции первой совместной воздушной операции против группировки ИГ в пригородах населенного пункта Эль-Баб провинции Алеппо.

По словам Рудского, военные обеих стран заранее согласовали список объектов, по которым наносятся авиаудары. Он также сообщил, что в операции участвуют девять российских самолетов и восемь самолетов ВВС Турции. Отметим, что затянувшаяся операция турецких военных против ИГ в районе Эль-Баба имеет стратегическое значение для сирийской политики Анкары, так как контроль над данным населенным пунктом позволит Турции не допустить объединения курдских регионов в Сирии.

В то же время при наличии изложенных противоречий у основных спонсоров переговоров в Астане имеется и общая компромиссная позиция по Сирии, связанная со взаимным учетом сфер влияния и интересов, наличие которой и позволило запустить данную инициативу. Ее компонентом является определенный консенсус всех трех сторон по курдской проблеме, а также относительно перспектив действующего сирийского режима. Тегеран и Москва изначально поддерживали официальный Дамаск, в свою очередь Турция, являвшаяся ранее одним из ключевых спонсоров оппозиции, в настоящее время занимает более мягкую позицию в отношении режима Асада, что связано с приоритетностью для Анкары на данном этапе курдской проблемы, а также провалом попытки силового свержения Асада после российского вмешательства в конфликт.

Удастся ли спонсорам астанинской встречи преодолеть отмеченные разногласия и запустить жизнеспособный мирный процесс по Сирии, станет ясно уже в ближайшие дни, однако примечательно, что Тегеран и Дамаск накануне встречи озвучили достаточно скептические оценки в отношении перспектив переговоров. Так, глава МИД Ирана Зариф заявил, что не ждет прорыва от переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, но рассчитывает на укрепление и расширение режима прекращения огня.

Со своей стороны министр по вопросам примирения Сирии Али Хайдар заявил, что не слишком позитивно настроен по поводу результатов предстоящих переговоров. Он отметил, что сирийское правительство согласилось принять участие в переговорах не потому, что полагает, будто эти переговоры приведут к урегулированию кризиса, а с целью отмести обвинения в том, что Дамаск выступает против диалога по этому вопросу. В свою очередь президент Башар Асад назвал первоочередной задачей межсирийских переговоров в Астане достижение перемирия, подчеркнув, что присоединившиеся к режиму перемирия вооруженные группировки должны сдать оружие, после чего их участники амнистируются. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ: БОРЬБА ВОКРУГ МИРОТВОРЦЕВ
      2017-09-18 13:58
      880

      В последние недели наметились существенные сдвиги в ситуации вокруг украинского кризиса. 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Он также подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями республик Донбасса. 

    • С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ: МАНЕВР ИЛИ СТРАТЕГИЯ АНКАРЫ?
      2017-09-15 14:29
      1585

      Решение Турции о приобретении российских комплексов С-400 во многом стало очередным проявлением противоречий между Анкарой и Западом. Президент Турции Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара уже внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Позднее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке систем С-400 в Турцию и подписали контракт. При этом в сообщении ФСВТС подчеркивается, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ.

    • СИРИЯ ПОСЛЕ ИГ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2017-09-13 12:09
      1192

      Крупное поражение группировки ИГ в районе Дейр-эз-Зора рассматривается рядом внешних игроков сирийского кризиса в качестве переломного этапа в ходе конфликта. При этом поражение джихадистов в данном районе не носило изолированного характера, а имело место на фоне успешно развивающегося штурма прокурдских сил центра группировки в городе Ракка, а также ликвидации сирийской армией и ливанским движением "Хезболлах" анклава ИГ в районе сирийско-ливанской границы. 

    • КОРЕЙСКИЙ КРИЗИС: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
      2017-09-06 14:27
      3262

      Испытание Северной Кореей предполагаемой водородной бомбы вновь передвинуло корейскую тему в центр новостных сводок. При этом в большинстве СМИ конфликт на Корейском полуострове представляется в качестве прямого противостояния между США (и так называемым мировым сообществом) и северокорейским режимом, который, на взгляд стороннего наблюдателя, постоянно что-то взрывает и запускает, не давая спокойно жить своим соседям. Однако реальная действительность кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна опровергает данную упрощенную схему. На практике нынешняя ситуация во многом является последствием последовательной политики США в отношении КНДР, а также отражает интересы ряда региональных игроков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Архиепископ Паргев Мартиросян: Без решения народа Арцаха что-либо произойти не может
      2017-09-21 15:32
      72

      В заявлении министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна не прозвучало каких-либо новых тезисов, сказанное касается мадридских принципов и казанской встречи. Об этом сегодня в беседе с журналистами в пантеоне «Ераблур» в Ереване сказал предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, коснувшись недавнего заявления главы МИД Армении, сообщает Panorama.am.

    • Сирийская оппозиция заявила об освобождении от ИГ 80% территории Ракки
      2017-09-20 16:40
      44

      Поддерживаемые США арабо-курдские отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) заявили об освобождении от боевиков "Исламского государства" (запрещенное в России) 80% сирийского города Ракка. Ракка находится под контролем ИГ с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов, сообщает aysor.am.

    • Макрон: Врагом Франции является терроризм, а не Башар Асад
      2017-09-20 16:39
      54

      Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что более не будет требовать отставки президента Сирии Башара Асада, добавив, что не он является врагом Франции, а исламские террористы. Об этом французский лидер заявил на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      712

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.