Последние новости

ИМ ВСЕ МАЛО?!

Прошлогодняя апрельская четырехдневная война, в ходе которой Азербайджан прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности и о которых забывать нельзя, - всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего "заклятого соседа". 

РЕГУЛЯРНЫЕ СТЫЧКИ НА ГРАНИЦЕ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ стороной обстрелы и диверсии, широкомасштабная антиармянская информационная кампания, возведенная официальным Баку в ранг государственной политики, – все это пока, слава богу, не приводит к возобновлению широкомасштабных военных действий. И после подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года здесь сохраняется хотя бы относительное затишье. Однако есть ли гарантия того, что затишье будет продолжаться и далее? Имеет ли вообще смысл, видя, каким ядреным милитаристским угаром постоянно несет из Баку, говорить о таких гарантиях, рассчитывать на них? Несомненно, стол переговоров всегда предпочтительнее, чем поле брани. Но когда шаги, призванные способствовать политическому урегулированию противостояния, вырождаются в многораундовую говорильню за счет налогоплательщика...

Российский эксперт по вопросам Южного Кавказа Андрей ЕПИФАНЦЕВ вообще не видит никаких гарантий невозобновления войны в Нагорном Карабахе. Более того, он считает такую войну неизбежной.

"Единственный вопрос - когда начнется эта война и в каком формате она будет. Я не вижу перспектив урегулирования проблемы путем переговоров", - заявил Епифанцев в комментарии радио "Свобода". При этом эксперт не согласен с утверждением первого президента РА Левона Тер-Петросяна, считающего, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. По мнению Епифанцева, Кремль не может навязать сторонам неприемлемые компромиссы. А с другой стороны, "ни в Армении, ни в Азербайджане общества не готовы к компромиссам".

Если начнутся новые военные действия, Россия, по оценке Андрея Епифанцева, снова попытается вмешаться, как в апреле прошлого года, когда стороны после такого вмешательства достигли договоренности о перемирии. Однако на сей раз, отмечает эксперт, участие России окажется только дипломатическим, а на военную помощь Еревану рассчитывать не придется. А если военные действия сложатся таким образом, что армянской стороне придется подорвать стратегические нефте- и газопроводы, то тема Карабаха снова окажется в центре внимания международных СМИ и в этом случае серьезные мировые и региональные игроки принудят Баку и Ереван к компромиссным вариантам, чтобы положить конец войне. "Ильхам Алиев это понимает и, кажется, стремится именно к этому", - отмечает Епифанцев в комментарии радио "Свобода".

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕПИФАНЦЕВ В СВОИХ СООБРАЖЕНИЯХ НЕСКОЛЬКО сгущает краски, - говорит  арцахский писатель, журналист, участник Карабахской войны 1992-1994 гг. Ашот БЕГЛАРЯН. - Но вместе с тем нельзя исключать новую вспышку напряженности в регионе с учетом заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и пассивности международного сообщества. Готовы ли мы к этому? Думаю, лучше, чем до апреля прошлого года.

Руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН надеется, что здравомыслие в конце концов возобладает в мировоззрении политиков, ослепленных ныне упомянутым милитаристским угаром и рвущихся в "войну до победного конца". "Конечно, надо понимать, что заявления о готовности решить вопрос Карабаха силовым путем, регулярно озвучиваемые Ильхамом Алиевым и его, так сказать, соратниками, преследуют политические цели. Алиев постоянно напоминает международному сообществу и себе самому тоже, что карабахская проблема до сих пор не разрешена. Между тем нам, видимо, вопрос представляется уже решенным", - отмечает г-н Арутюнян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха, по оценке армянского политолога, все еще далека от спокойной. "Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов, - говорит он. - Но пока я, честно говоря, не вижу предпосылок, которые полностью исключили бы новую вспышку напряженности. Посмотрим, как будут развиваться события". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1663

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3466

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3719

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   

    • 25 ЛЕТ В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
      2017-07-06 14:44
      2563

      Ландшафт-то здесь как раз гористый, в этом плане Закавказье регион возвышенный в прямом и переносном смысле. Здесь думается и чувствуется как-то по-особому. Но даже почти библейский дух здешних мест не становится гарантией мира и спокойствия. Один из самых затяжных конфликтов в новейшей истории – конфликт между Нагорным Карабахом, стремящимся жить собственной жизнью в рамках норм международного права, и Азербайджаном, не желающим это признавать и называющим карабахцев и вообще армян не иначе как "клятыми оккупантами", – насчитывает уже почти три десятилетия. И когда он наконец утихнет – непонятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      76

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ИЛЬХАМУ АЛИЕВУ ПРИМЕРЯЮТ ШИНЕЛЬ САДАТА
      2017-07-24 14:58
      124

      На каком языке разговаривает дипломатия Азербайджана? Президент Азербайджана Ильхам Алиев вновь удивил. На днях он заявил следующее: "Несмотря на серьезные усилия армянского лобби, в последние годы был достигнут серьезный прорыв в направлении донесения реалий нагорно-карабахского конфликта до международного сообщества". При этом президент специально подчеркнул, что "в общественном мнении на международном уровне возник перелом по вопросу карабахского конфликта". И сразу возникает неслучайный вопрос: "общественное мнение на мировом уровне" - это что или кто?

    • О ЧЕМ АЛИЕВА ПРЕДУПРЕДИЛ ПУТИН
      2017-07-22 14:44
      1591

      Итоги встречи лидеров России и Азербайджана в Сочи В Сочи состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Предварительно она не анонсировалась. Пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков сообщил о ней, как говорится, в последний момент. Такое бывает не часто. Тем более что главы двух государств решили лично встретиться после определенного перерыва, хотя поддерживали контакты между собой по телефону.

    • За первое полугодие 2017 года противник нарушил перемирие около 9000 раз
      2017-07-22 14:41
      669

      За первое полугодие 2017 года противник нарушил режим прекращения огня на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил порядка 9000 раз, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-служба министерства обороны НКР.