Последние новости

ИМ ВСЕ МАЛО?!

Прошлогодняя апрельская четырехдневная война, в ходе которой Азербайджан прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности и о которых забывать нельзя, - всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего "заклятого соседа". 

РЕГУЛЯРНЫЕ СТЫЧКИ НА ГРАНИЦЕ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ стороной обстрелы и диверсии, широкомасштабная антиармянская информационная кампания, возведенная официальным Баку в ранг государственной политики, – все это пока, слава богу, не приводит к возобновлению широкомасштабных военных действий. И после подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года здесь сохраняется хотя бы относительное затишье. Однако есть ли гарантия того, что затишье будет продолжаться и далее? Имеет ли вообще смысл, видя, каким ядреным милитаристским угаром постоянно несет из Баку, говорить о таких гарантиях, рассчитывать на них? Несомненно, стол переговоров всегда предпочтительнее, чем поле брани. Но когда шаги, призванные способствовать политическому урегулированию противостояния, вырождаются в многораундовую говорильню за счет налогоплательщика...

Российский эксперт по вопросам Южного Кавказа Андрей ЕПИФАНЦЕВ вообще не видит никаких гарантий невозобновления войны в Нагорном Карабахе. Более того, он считает такую войну неизбежной.

"Единственный вопрос - когда начнется эта война и в каком формате она будет. Я не вижу перспектив урегулирования проблемы путем переговоров", - заявил Епифанцев в комментарии радио "Свобода". При этом эксперт не согласен с утверждением первого президента РА Левона Тер-Петросяна, считающего, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. По мнению Епифанцева, Кремль не может навязать сторонам неприемлемые компромиссы. А с другой стороны, "ни в Армении, ни в Азербайджане общества не готовы к компромиссам".

Если начнутся новые военные действия, Россия, по оценке Андрея Епифанцева, снова попытается вмешаться, как в апреле прошлого года, когда стороны после такого вмешательства достигли договоренности о перемирии. Однако на сей раз, отмечает эксперт, участие России окажется только дипломатическим, а на военную помощь Еревану рассчитывать не придется. А если военные действия сложатся таким образом, что армянской стороне придется подорвать стратегические нефте- и газопроводы, то тема Карабаха снова окажется в центре внимания международных СМИ и в этом случае серьезные мировые и региональные игроки принудят Баку и Ереван к компромиссным вариантам, чтобы положить конец войне. "Ильхам Алиев это понимает и, кажется, стремится именно к этому", - отмечает Епифанцев в комментарии радио "Свобода".

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕПИФАНЦЕВ В СВОИХ СООБРАЖЕНИЯХ НЕСКОЛЬКО сгущает краски, - говорит  арцахский писатель, журналист, участник Карабахской войны 1992-1994 гг. Ашот БЕГЛАРЯН. - Но вместе с тем нельзя исключать новую вспышку напряженности в регионе с учетом заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и пассивности международного сообщества. Готовы ли мы к этому? Думаю, лучше, чем до апреля прошлого года.

Руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН надеется, что здравомыслие в конце концов возобладает в мировоззрении политиков, ослепленных ныне упомянутым милитаристским угаром и рвущихся в "войну до победного конца". "Конечно, надо понимать, что заявления о готовности решить вопрос Карабаха силовым путем, регулярно озвучиваемые Ильхамом Алиевым и его, так сказать, соратниками, преследуют политические цели. Алиев постоянно напоминает международному сообществу и себе самому тоже, что карабахская проблема до сих пор не разрешена. Между тем нам, видимо, вопрос представляется уже решенным", - отмечает г-н Арутюнян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха, по оценке армянского политолога, все еще далека от спокойной. "Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов, - говорит он. - Но пока я, честно говоря, не вижу предпосылок, которые полностью исключили бы новую вспышку напряженности. Посмотрим, как будут развиваться события". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГНЕВ СМЕНИЛИ НА МИЛОСТЬ
      2018-11-16 15:33
      651

      Армянским подросткам дозволено остаться в "стране тюльпанов" Это фото было сделано в Гааге в середине августа текущего года, когда над 13-летним Овиком Амбарцумяном и его сестрой 12-летней Лили, нависла угроза депортации из страны, где они прожили десять лет и где, по сути, выросли. В глазах подростков – тревога, они явно озабочены своей дальнейшей судьбой: придется ли менять уже, казалось бы, наладившуюся жизнь и где-то заново обустраиваться?

    • ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ЧУМЫ ПО ИМЕНИ ИГИЛ
      2018-11-16 15:25
      711

      Двадцать два года лишения свободы в совокупности – такой приговор вынесен жителю города Степанавана Арману Джанджугазяну, обвиненному в убийстве российского военнослужащего в г. Гюмри на севере Армении. Со ссылкой на суд общей юрисдикции Ширакской области РА (Гюмри – административный центр этого региона. – А.Г.) об этом сообщило информагентство РИА Новости.

    • ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-11-12 15:36
      517

      "Актеры, музыканты и поэты, целители уставших наших душ…" - так в своей песне-исповеди один из кумиров нашей эпохи, Игорь Тальков, вспоминал ярких личностей, до обидного рано покидающих наш несовершенный мир.

    • ОТКУДА ДЕНЬГИ?
      2018-11-09 15:20
      2489

      Пресловутый олигархат, взросший и разжиревший в лихие постсоветские годы, традиционно любит тешить себя поступками, выходящими далеко за грань нормального образа жизни. Список подобной несусветности уже достаточно обширен. Однако, как выясняется, и в этой специфической сфере еще можно, так сказать, блеснуть широтой размаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      790

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      193

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2142

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      857

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.