Последние новости

ИМ ВСЕ МАЛО?!

Прошлогодняя апрельская четырехдневная война, в ходе которой Азербайджан прощупывал способность Армении и Нагорного Карабаха противостоять внезапной военной агрессии, отчетливейше продемонстрировала, насколько опасной может оказаться самоуспокоенность, если она становится нормой жизни. Конечно, о плохом, как правило, хочется поскорее забыть, чтобы оно не отравляло текущее повседневье. Но есть вещи, которые не имеют срока давности и о которых забывать нельзя, - всем, от рядовых граждан до тех, кому доверено управление государством. В ряд таких аспектов, сохраняющих для нас, армян, свою непреходящую актуальность, отныне входит и упомянутая агрессия нашего "заклятого соседа". 

РЕГУЛЯРНЫЕ СТЫЧКИ НА ГРАНИЦЕ, ПРЕДПРИНИМАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ стороной обстрелы и диверсии, широкомасштабная антиармянская информационная кампания, возведенная официальным Баку в ранг государственной политики, – все это пока, слава богу, не приводит к возобновлению широкомасштабных военных действий. И после подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года здесь сохраняется хотя бы относительное затишье. Однако есть ли гарантия того, что затишье будет продолжаться и далее? Имеет ли вообще смысл, видя, каким ядреным милитаристским угаром постоянно несет из Баку, говорить о таких гарантиях, рассчитывать на них? Несомненно, стол переговоров всегда предпочтительнее, чем поле брани. Но когда шаги, призванные способствовать политическому урегулированию противостояния, вырождаются в многораундовую говорильню за счет налогоплательщика...

Российский эксперт по вопросам Южного Кавказа Андрей ЕПИФАНЦЕВ вообще не видит никаких гарантий невозобновления войны в Нагорном Карабахе. Более того, он считает такую войну неизбежной.

"Единственный вопрос - когда начнется эта война и в каком формате она будет. Я не вижу перспектив урегулирования проблемы путем переговоров", - заявил Епифанцев в комментарии радио "Свобода". При этом эксперт не согласен с утверждением первого президента РА Левона Тер-Петросяна, считающего, что ключ к урегулированию карабахской проблемы находится в руках России. По мнению Епифанцева, Кремль не может навязать сторонам неприемлемые компромиссы. А с другой стороны, "ни в Армении, ни в Азербайджане общества не готовы к компромиссам".

Если начнутся новые военные действия, Россия, по оценке Андрея Епифанцева, снова попытается вмешаться, как в апреле прошлого года, когда стороны после такого вмешательства достигли договоренности о перемирии. Однако на сей раз, отмечает эксперт, участие России окажется только дипломатическим, а на военную помощь Еревану рассчитывать не придется. А если военные действия сложатся таким образом, что армянской стороне придется подорвать стратегические нефте- и газопроводы, то тема Карабаха снова окажется в центре внимания международных СМИ и в этом случае серьезные мировые и региональные игроки принудят Баку и Ереван к компромиссным вариантам, чтобы положить конец войне. "Ильхам Алиев это понимает и, кажется, стремится именно к этому", - отмечает Епифанцев в комментарии радио "Свобода".

- НА МОЙ ВЗГЛЯД, ЕПИФАНЦЕВ В СВОИХ СООБРАЖЕНИЯХ НЕСКОЛЬКО сгущает краски, - говорит  арцахский писатель, журналист, участник Карабахской войны 1992-1994 гг. Ашот БЕГЛАРЯН. - Но вместе с тем нельзя исключать новую вспышку напряженности в регионе с учетом заявлений президента Азербайджана Ильхама Алиева и пассивности международного сообщества. Готовы ли мы к этому? Думаю, лучше, чем до апреля прошлого года.

Руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН надеется, что здравомыслие в конце концов возобладает в мировоззрении политиков, ослепленных ныне упомянутым милитаристским угаром и рвущихся в "войну до победного конца". "Конечно, надо понимать, что заявления о готовности решить вопрос Карабаха силовым путем, регулярно озвучиваемые Ильхамом Алиевым и его, так сказать, соратниками, преследуют политические цели. Алиев постоянно напоминает международному сообществу и себе самому тоже, что карабахская проблема до сих пор не разрешена. Между тем нам, видимо, вопрос представляется уже решенным", - отмечает г-н Арутюнян.

Ситуация на армяно-азербайджанской границе и вокруг Нагорного Карабаха, по оценке армянского политолога, все еще далека от спокойной. "Дальнейшее развитие событий зависит от целого ряда факторов, - говорит он. - Но пока я, честно говоря, не вижу предпосылок, которые полностью исключили бы новую вспышку напряженности. Посмотрим, как будут развиваться события". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА АРУТЮНА ГАЛАЙДЖЯНА
      2019-05-24 13:19
      959

      До самого недавнего времени имя Арутюна ГАЛАЙДЖЯНА было известно среди его родных, близких и сослуживцев. Отныне уроженец исторического Зейтуна выходит, можно сказать, на всеармянскую арену благодаря книге "Один из миллиона: воспоминания зейтунского юноши - очевидца Геноцида", фактуру которой составили написанные им мемуары. Тем самым ряд потрясающих документальных свидетельств массового истребления и депортации армян в Турции в первой четверти ХХ века пополнился еще одним ценным изданием.

    • ХИТРОСТЬ - ТРЕТЬЕ СЧАСТЬЕ
      2019-05-23 10:49
      1284

       Ну, в смысле - после нахальства, которое традиционно считается вторым счастьем. "А с недавнего времени в комнате N262, где некогда помещалась малая буфетная, засела комиссия по чистке в числе восьми ничем не выдающихся с виду товарищей с серенькими глазками. Приходили они аккуратно каждый день и все читали какие-то служебные бумаженции". И.Ильф, Е.Петров. "Золотой теленок"

    • ПЕРЕГРУППИРОВКА И РАЗВОРОТ
      2019-05-07 14:36
      1968

      Кому не знакома сакраментальная фраза "Проданный товар обратно не принимается!" До самого недавнего времени такое объявление являлось неотъемлемым компонентом очень многих наших коммерческих объектов, уведомляя входящего, что спасение покупателя - дело самого покупателя.

    • В СИРИЙСКОЙ АРМИИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2019-04-30 12:56
      1656

      Правда, не везде: речь идет об этнических армянах - представителях сирийской армянской общины, поступивших на службу в армию. Но не в государственных вооруженных силах, сохраняющих верность президенту страны Башару Асаду, а в так называемых Сирийских демократических силах (СДС) - военной структуре, которую поддерживают Соединенные Штаты Америки и их союзники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      604

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2780

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2116

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      334

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.