Последние новости

СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ

Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

В МИНУВШЕМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК И НЕ ВЫДЕЛИЛО ШИРАКСКОЙ области обещанную сумму на самые неотложные нужды. Почему? Этот вопрос так и остался открытым. По данному поводу министр территориального управления и развития Давид Локян заявил в НС, что "если сложить все суммы, выделенные Ширакской области до 2016 г. для решения неотложных задач, то заметим, что республика не получила того эффекта, которого мы ожидали". Не знаю, в какой мере удовлетворил депутатов НС ответ министра: для области, нуждающейся в 6 млрд драмов для этой цели, 500-530 млн драмов - это не что иное, как распыление госбюджетных средств.

Глубоко ошибочно мнение, что Гюмри не притягателен для бизнеса. С дореволюционных времен Гюмри был известен как город искусств и народных ремесел, по инерции в советские годы его называли вторым культурным и промышленным центром Армении, хотя на роль второго промышленного центра республики с полным правом претендовал Кировакан: нашпигованный наукоемкими предприятиями, третий город республики ежегодно давал на 100 млн рублей больше валовой продукции, чем Ленинакан.

В наше время возможности гюмрийской молодежи в сфере технического творчества позволили ей быстро освоить информационные технологии, в Гюмри были созданы ИТ. С 1999 г. в Армении действует одно из передовых обществ сферы ИТ SINER GY international sistems (центр в Вашингтоне, США). Несколько месяцев назад это общество открыло свой филиал в Гюмри. Тогда председатель общества Ашот Ованнисян заявил буквально следующее: "Для работы в нашем ереванском обществе из-за мизерности зарплаты в Гюмри в основном обращались гюмрийские специалисты сферы ИТ. Мы поняли, что обязаны пойти в Гюмри, а не ждать, чтобы гюмрийцы шли к нам".

МИНУВШИЙ 2016-й ГОД СТАЛ ДЛЯ ГЮМРИ И ГЮМРИЙЦЕВ СТАРТОВЫМ, но, к сожалению, из-за субъективных причин не все горожане узнали об этом. Поясню на примере. В 2013 году новоизбранный мэр города обрадовал гюмрийцев радостной вестью: Сармакеш Гелиаци (армянин, уроженец Турции) решил основать в Гюмри швейную фабрику на 1000 рабочих мест. Для строительства фабрики в квартале Муш С. Гелиаци было выделено 1000 кв. м территории по символической цене: один драм за каждый квадратный метр (еще одна льгота для инвестора-бизнесмена). В Гюмри был создан учебный цех, но через год он перестал действовать, проект по непонятным причинам был свернут.

Пожалуй, именно с тех пор мэр Гюмри Самвел Баласанян начал осторожничать: не афиширует свои шаги по организации рабочих мест, по-видимому, ждет логического завершения бизнес-проектов. И все же кое-что удалось выяснить. Как известно, в течение последних 7-8 лет в Шираке апробировались элитные голландские семена картофеля. Естественно, в суровых природно-климатических условиях края прижились не все сорта картофеля, ну а те, что прижились, оказались высокоэффективными. В этом году гюмрийская мэрия получила от зарубежного бизнесмена предложение основать завод по производству картофельной муки, уже составлены необходимые договоры, с 2017 г. обеспечением поставок заводу 70 тыс. тонн картофеля в год занимается староста села Бениамин Вардан Казарян: с 1990 г. село занимается воспроизводством элитных семян картофеля. Как сообщил В. Казарян, в программу обеспечения завода сырьем помимо Бениамина вовлечены Азатан, Ахурян, Ацик, Овуни и т.д., определена и закупочная цена картофеля заводом - 80-90 драмов за килограмм.

Несмотря на неудачу с Сармакешом Гелиаци, армяне Швейцарии в этом году приступили к основанию в Гюмри швейной фабрики. Согласно уже устоявшейся традиции, С. Баласанян передал им здания бывшей областной больницы всего за 1 тыс. драмов, что крайне удивительно по двум причинам. Во-первых, когда на стыке XIX-XX вв. прокладывалась железнодорожная линия Тифлис - Александрополь - Карс, было сооружено бесчисленное множество двух- и трехэтажных зданий, в том числе и эта железнодорожная больница. Следовательно, она, являясь памятником национального зодчества, не подлежала передаче. Во-вторых, многие промпредприятия города , получившие прописку в 60-70-х годах в жилых зданиях, во время землетрясения 88 года разрушились, поскольку были ослаблены многолетней вибрацией станков и машин.

В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА Я ПОСЕТИЛ ОБЪЕКТ, 150 СТРОИТЕЛЕЙ под руководством прораба Нерсеса полным ходом переделывали больничный комплекс в производственные участки. Нерсес, судя по всему, беженец из Сирии, оказался человеком с амбициями: он сразу же заявил мне, что информировать о производимых стройработах не станет, даже мэру города С. Баласаняну, который приходил к нему на днях, отказал в беседе. Даже мой аргумент о том, что данная информация необходима гюмрийцам, как глоток воздуха, не подействовал на него. В ответ он разразился гневной тирадой: откуда ему знать, кто я, может, подослан КГБ. После всей этой галиматьи я распрощался с прорабом в надежде, что комплекс все-таки когда-нибудь приспособят под производство и откроют там новые рабочие места.

В этом году вступил в строй завод солода, основанный в Гюмри ереванскими пивоварами (сельскохозяйственные продукты, производимые в Ширакской области, отличаются особыми вкусовыми качествами, считаются более питательными). В сфере создания рабочих мест есть перспективы и в других городах области. Так, бывший депутат НС Мхитар Варакян, избранный в этом году мэром Артика, намерен основать в своем городе швейную фабрику, обеспечить работой 700 человек.

Как видим, дело сдвинулось с мертвой точки, возможно, в нынешнем году будут и другие бизнес-проекты. Решая проблему занятости населения Гюмри и Ширакской области, необходимо параллельно решить и другие проблемы: семьи нуждаются в постоянной работе своих кормильцев (вот уже 7 месяцев бездействует Ахурянский сахарный завод), необходимо привести к единообразию заработную плату всех категорий рабочих и служащих республики, добиться того, чтобы информация о создаваемых промпредприятиях была доступна всем. Тогда настроение в Шираке изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      295

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1664

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      944

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1000

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ