Последние новости

СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ

Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

В МИНУВШЕМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК И НЕ ВЫДЕЛИЛО ШИРАКСКОЙ области обещанную сумму на самые неотложные нужды. Почему? Этот вопрос так и остался открытым. По данному поводу министр территориального управления и развития Давид Локян заявил в НС, что "если сложить все суммы, выделенные Ширакской области до 2016 г. для решения неотложных задач, то заметим, что республика не получила того эффекта, которого мы ожидали". Не знаю, в какой мере удовлетворил депутатов НС ответ министра: для области, нуждающейся в 6 млрд драмов для этой цели, 500-530 млн драмов - это не что иное, как распыление госбюджетных средств.

Глубоко ошибочно мнение, что Гюмри не притягателен для бизнеса. С дореволюционных времен Гюмри был известен как город искусств и народных ремесел, по инерции в советские годы его называли вторым культурным и промышленным центром Армении, хотя на роль второго промышленного центра республики с полным правом претендовал Кировакан: нашпигованный наукоемкими предприятиями, третий город республики ежегодно давал на 100 млн рублей больше валовой продукции, чем Ленинакан.

В наше время возможности гюмрийской молодежи в сфере технического творчества позволили ей быстро освоить информационные технологии, в Гюмри были созданы ИТ. С 1999 г. в Армении действует одно из передовых обществ сферы ИТ SINER GY international sistems (центр в Вашингтоне, США). Несколько месяцев назад это общество открыло свой филиал в Гюмри. Тогда председатель общества Ашот Ованнисян заявил буквально следующее: "Для работы в нашем ереванском обществе из-за мизерности зарплаты в Гюмри в основном обращались гюмрийские специалисты сферы ИТ. Мы поняли, что обязаны пойти в Гюмри, а не ждать, чтобы гюмрийцы шли к нам".

МИНУВШИЙ 2016-й ГОД СТАЛ ДЛЯ ГЮМРИ И ГЮМРИЙЦЕВ СТАРТОВЫМ, но, к сожалению, из-за субъективных причин не все горожане узнали об этом. Поясню на примере. В 2013 году новоизбранный мэр города обрадовал гюмрийцев радостной вестью: Сармакеш Гелиаци (армянин, уроженец Турции) решил основать в Гюмри швейную фабрику на 1000 рабочих мест. Для строительства фабрики в квартале Муш С. Гелиаци было выделено 1000 кв. м территории по символической цене: один драм за каждый квадратный метр (еще одна льгота для инвестора-бизнесмена). В Гюмри был создан учебный цех, но через год он перестал действовать, проект по непонятным причинам был свернут.

Пожалуй, именно с тех пор мэр Гюмри Самвел Баласанян начал осторожничать: не афиширует свои шаги по организации рабочих мест, по-видимому, ждет логического завершения бизнес-проектов. И все же кое-что удалось выяснить. Как известно, в течение последних 7-8 лет в Шираке апробировались элитные голландские семена картофеля. Естественно, в суровых природно-климатических условиях края прижились не все сорта картофеля, ну а те, что прижились, оказались высокоэффективными. В этом году гюмрийская мэрия получила от зарубежного бизнесмена предложение основать завод по производству картофельной муки, уже составлены необходимые договоры, с 2017 г. обеспечением поставок заводу 70 тыс. тонн картофеля в год занимается староста села Бениамин Вардан Казарян: с 1990 г. село занимается воспроизводством элитных семян картофеля. Как сообщил В. Казарян, в программу обеспечения завода сырьем помимо Бениамина вовлечены Азатан, Ахурян, Ацик, Овуни и т.д., определена и закупочная цена картофеля заводом - 80-90 драмов за килограмм.

Несмотря на неудачу с Сармакешом Гелиаци, армяне Швейцарии в этом году приступили к основанию в Гюмри швейной фабрики. Согласно уже устоявшейся традиции, С. Баласанян передал им здания бывшей областной больницы всего за 1 тыс. драмов, что крайне удивительно по двум причинам. Во-первых, когда на стыке XIX-XX вв. прокладывалась железнодорожная линия Тифлис - Александрополь - Карс, было сооружено бесчисленное множество двух- и трехэтажных зданий, в том числе и эта железнодорожная больница. Следовательно, она, являясь памятником национального зодчества, не подлежала передаче. Во-вторых, многие промпредприятия города , получившие прописку в 60-70-х годах в жилых зданиях, во время землетрясения 88 года разрушились, поскольку были ослаблены многолетней вибрацией станков и машин.

В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА Я ПОСЕТИЛ ОБЪЕКТ, 150 СТРОИТЕЛЕЙ под руководством прораба Нерсеса полным ходом переделывали больничный комплекс в производственные участки. Нерсес, судя по всему, беженец из Сирии, оказался человеком с амбициями: он сразу же заявил мне, что информировать о производимых стройработах не станет, даже мэру города С. Баласаняну, который приходил к нему на днях, отказал в беседе. Даже мой аргумент о том, что данная информация необходима гюмрийцам, как глоток воздуха, не подействовал на него. В ответ он разразился гневной тирадой: откуда ему знать, кто я, может, подослан КГБ. После всей этой галиматьи я распрощался с прорабом в надежде, что комплекс все-таки когда-нибудь приспособят под производство и откроют там новые рабочие места.

В этом году вступил в строй завод солода, основанный в Гюмри ереванскими пивоварами (сельскохозяйственные продукты, производимые в Ширакской области, отличаются особыми вкусовыми качествами, считаются более питательными). В сфере создания рабочих мест есть перспективы и в других городах области. Так, бывший депутат НС Мхитар Варакян, избранный в этом году мэром Артика, намерен основать в своем городе швейную фабрику, обеспечить работой 700 человек.

Как видим, дело сдвинулось с мертвой точки, возможно, в нынешнем году будут и другие бизнес-проекты. Решая проблему занятости населения Гюмри и Ширакской области, необходимо параллельно решить и другие проблемы: семьи нуждаются в постоянной работе своих кормильцев (вот уже 7 месяцев бездействует Ахурянский сахарный завод), необходимо привести к единообразию заработную плату всех категорий рабочих и служащих республики, добиться того, чтобы информация о создаваемых промпредприятиях была доступна всем. Тогда настроение в Шираке изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ
      2017-06-16 13:24
      853

      В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

    • БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?
      2017-06-14 12:49
      2431

      К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 

    • КОРРУПЦИЯ - КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
      2017-06-12 13:31
      3751

      В нашей стране ни о чем так много не говорят, как о коррупции, разрушающей основы государства и угрожающей национальной безопасности. После слов якобы переходят к делу – создаются комиссии по борьбе с коррупцией, отделы контроля, к делу подключаются даже общественные организации, однако подвижек в данном направлении все нет и нет. Суть проблемы не только в том, что данные структуры лишь создают видимость борьбы с коррупцией, а подчас и сами являются механизмами коррупции, а в том, что в стране действует круговая порука, всеобщая уверенность в том, что не подмажешь – не поедешь. 

    • "СЕНАТОРЫ" - ЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ В ШКОЛЕ
      2017-06-02 16:33
      1500

      В 80-х годах интеллектуальное движение получило в Армении масштабный характер, команды знатоков создавались не только в городах, но и в сельских регионах. В Ширакской области почти одновременно стали формироваться команды в Ленинакане и Ахурянском районе: в городе зачинателями движения были завкафедрой режиссуры факультета театра и кино Академии искусств Гарник Саркисян, ставший в 1987 г. первым президентом клуба, и заместитель директора Гюмрийского центра по правам человека Армен Петросян, в составе же команды Ахуряна были учителя сельских школ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДИТЕ И ДОГОВАРИВАЙТЕСЬ -
      2017-06-28 13:52
      433

      это лейтмотив проекта нового Трудового кодекса Некоторые статьи готовящегося нового Трудового кодекса уже вызывают нарекания. О нюансах трудовых взаимоотношений в стране, а также о профсоюзном движении в Армении корр. ГА поговорил с заместителем председателя Конфедерации профсоюзов Армении Борисом ХАРАТЯНОМ. 

    • Президент Армении присутствовал на открытии офиса компании «Soft Сonstruct»
      2017-06-17 22:55
      684

                   Президент Армении Серж Саргсян сегодня присутствовал на церемонии открытия в Ереване офиса компании «Софтконстракт» («Soft Сonstruct»), представляющей сферу информационных технологий и занимающейся программированием, сообщает Panorama.am.

    • ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ
      2017-05-29 14:09
      1925

      Раньше негде было работать, теперь - некому По показателю квалифицированной рабочей силы Армения входит в число ведущих стран. Об этом написал на своей официальной странице в Facebook премьер-министр РА Карен Карапетян. "Согласно отчету KPMG, представляющей инвестиционную привлекательность Армении, наша страна среди ведущих стран по показателю квалифицированной рабочей силы", - написал премьер.

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      5473

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную.