Последние новости

СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ

Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

В МИНУВШЕМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК И НЕ ВЫДЕЛИЛО ШИРАКСКОЙ области обещанную сумму на самые неотложные нужды. Почему? Этот вопрос так и остался открытым. По данному поводу министр территориального управления и развития Давид Локян заявил в НС, что "если сложить все суммы, выделенные Ширакской области до 2016 г. для решения неотложных задач, то заметим, что республика не получила того эффекта, которого мы ожидали". Не знаю, в какой мере удовлетворил депутатов НС ответ министра: для области, нуждающейся в 6 млрд драмов для этой цели, 500-530 млн драмов - это не что иное, как распыление госбюджетных средств.

Глубоко ошибочно мнение, что Гюмри не притягателен для бизнеса. С дореволюционных времен Гюмри был известен как город искусств и народных ремесел, по инерции в советские годы его называли вторым культурным и промышленным центром Армении, хотя на роль второго промышленного центра республики с полным правом претендовал Кировакан: нашпигованный наукоемкими предприятиями, третий город республики ежегодно давал на 100 млн рублей больше валовой продукции, чем Ленинакан.

В наше время возможности гюмрийской молодежи в сфере технического творчества позволили ей быстро освоить информационные технологии, в Гюмри были созданы ИТ. С 1999 г. в Армении действует одно из передовых обществ сферы ИТ SINER GY international sistems (центр в Вашингтоне, США). Несколько месяцев назад это общество открыло свой филиал в Гюмри. Тогда председатель общества Ашот Ованнисян заявил буквально следующее: "Для работы в нашем ереванском обществе из-за мизерности зарплаты в Гюмри в основном обращались гюмрийские специалисты сферы ИТ. Мы поняли, что обязаны пойти в Гюмри, а не ждать, чтобы гюмрийцы шли к нам".

МИНУВШИЙ 2016-й ГОД СТАЛ ДЛЯ ГЮМРИ И ГЮМРИЙЦЕВ СТАРТОВЫМ, но, к сожалению, из-за субъективных причин не все горожане узнали об этом. Поясню на примере. В 2013 году новоизбранный мэр города обрадовал гюмрийцев радостной вестью: Сармакеш Гелиаци (армянин, уроженец Турции) решил основать в Гюмри швейную фабрику на 1000 рабочих мест. Для строительства фабрики в квартале Муш С. Гелиаци было выделено 1000 кв. м территории по символической цене: один драм за каждый квадратный метр (еще одна льгота для инвестора-бизнесмена). В Гюмри был создан учебный цех, но через год он перестал действовать, проект по непонятным причинам был свернут.

Пожалуй, именно с тех пор мэр Гюмри Самвел Баласанян начал осторожничать: не афиширует свои шаги по организации рабочих мест, по-видимому, ждет логического завершения бизнес-проектов. И все же кое-что удалось выяснить. Как известно, в течение последних 7-8 лет в Шираке апробировались элитные голландские семена картофеля. Естественно, в суровых природно-климатических условиях края прижились не все сорта картофеля, ну а те, что прижились, оказались высокоэффективными. В этом году гюмрийская мэрия получила от зарубежного бизнесмена предложение основать завод по производству картофельной муки, уже составлены необходимые договоры, с 2017 г. обеспечением поставок заводу 70 тыс. тонн картофеля в год занимается староста села Бениамин Вардан Казарян: с 1990 г. село занимается воспроизводством элитных семян картофеля. Как сообщил В. Казарян, в программу обеспечения завода сырьем помимо Бениамина вовлечены Азатан, Ахурян, Ацик, Овуни и т.д., определена и закупочная цена картофеля заводом - 80-90 драмов за килограмм.

Несмотря на неудачу с Сармакешом Гелиаци, армяне Швейцарии в этом году приступили к основанию в Гюмри швейной фабрики. Согласно уже устоявшейся традиции, С. Баласанян передал им здания бывшей областной больницы всего за 1 тыс. драмов, что крайне удивительно по двум причинам. Во-первых, когда на стыке XIX-XX вв. прокладывалась железнодорожная линия Тифлис - Александрополь - Карс, было сооружено бесчисленное множество двух- и трехэтажных зданий, в том числе и эта железнодорожная больница. Следовательно, она, являясь памятником национального зодчества, не подлежала передаче. Во-вторых, многие промпредприятия города , получившие прописку в 60-70-х годах в жилых зданиях, во время землетрясения 88 года разрушились, поскольку были ослаблены многолетней вибрацией станков и машин.

В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА Я ПОСЕТИЛ ОБЪЕКТ, 150 СТРОИТЕЛЕЙ под руководством прораба Нерсеса полным ходом переделывали больничный комплекс в производственные участки. Нерсес, судя по всему, беженец из Сирии, оказался человеком с амбициями: он сразу же заявил мне, что информировать о производимых стройработах не станет, даже мэру города С. Баласаняну, который приходил к нему на днях, отказал в беседе. Даже мой аргумент о том, что данная информация необходима гюмрийцам, как глоток воздуха, не подействовал на него. В ответ он разразился гневной тирадой: откуда ему знать, кто я, может, подослан КГБ. После всей этой галиматьи я распрощался с прорабом в надежде, что комплекс все-таки когда-нибудь приспособят под производство и откроют там новые рабочие места.

В этом году вступил в строй завод солода, основанный в Гюмри ереванскими пивоварами (сельскохозяйственные продукты, производимые в Ширакской области, отличаются особыми вкусовыми качествами, считаются более питательными). В сфере создания рабочих мест есть перспективы и в других городах области. Так, бывший депутат НС Мхитар Варакян, избранный в этом году мэром Артика, намерен основать в своем городе швейную фабрику, обеспечить работой 700 человек.

Как видим, дело сдвинулось с мертвой точки, возможно, в нынешнем году будут и другие бизнес-проекты. Решая проблему занятости населения Гюмри и Ширакской области, необходимо параллельно решить и другие проблемы: семьи нуждаются в постоянной работе своих кормильцев (вот уже 7 месяцев бездействует Ахурянский сахарный завод), необходимо привести к единообразию заработную плату всех категорий рабочих и служащих республики, добиться того, чтобы информация о создаваемых промпредприятиях была доступна всем. Тогда настроение в Шираке изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      617

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2596

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1848

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      2231

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Няня в помощь: Парламент принял изменения и дополнения в закон "О занятости"
      2017-11-15 14:49
      97

      Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет. 

    • Еврокомиссия обещает инвестиции в «чистую энергетику» Армении
      2017-11-08 14:49
      84

                Инвестиции в сферу "чистой энергетики" создадут новые рабочие места в Армении, сказал директор департамента Восточного соседства Генерального директората по вопросам соседства и переговоров по расширению Европейского союза при Европейкой комиссии Лоуренс Меридит.

    • НА ТО ОН И КЛУБ
      2017-11-08 10:05
      3266

      Клуб инвесторов Армении, о создании которого 25 марта 2017 года в Ереване заявили премьер-министр Армении Карен Карапетян и глава группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян, 13 ноября проведет презентацию о начале инвестиций в размере $1 миллиарда.

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      2801

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют.