Последние новости

СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ

Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

В МИНУВШЕМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК И НЕ ВЫДЕЛИЛО ШИРАКСКОЙ области обещанную сумму на самые неотложные нужды. Почему? Этот вопрос так и остался открытым. По данному поводу министр территориального управления и развития Давид Локян заявил в НС, что "если сложить все суммы, выделенные Ширакской области до 2016 г. для решения неотложных задач, то заметим, что республика не получила того эффекта, которого мы ожидали". Не знаю, в какой мере удовлетворил депутатов НС ответ министра: для области, нуждающейся в 6 млрд драмов для этой цели, 500-530 млн драмов - это не что иное, как распыление госбюджетных средств.

Глубоко ошибочно мнение, что Гюмри не притягателен для бизнеса. С дореволюционных времен Гюмри был известен как город искусств и народных ремесел, по инерции в советские годы его называли вторым культурным и промышленным центром Армении, хотя на роль второго промышленного центра республики с полным правом претендовал Кировакан: нашпигованный наукоемкими предприятиями, третий город республики ежегодно давал на 100 млн рублей больше валовой продукции, чем Ленинакан.

В наше время возможности гюмрийской молодежи в сфере технического творчества позволили ей быстро освоить информационные технологии, в Гюмри были созданы ИТ. С 1999 г. в Армении действует одно из передовых обществ сферы ИТ SINER GY international sistems (центр в Вашингтоне, США). Несколько месяцев назад это общество открыло свой филиал в Гюмри. Тогда председатель общества Ашот Ованнисян заявил буквально следующее: "Для работы в нашем ереванском обществе из-за мизерности зарплаты в Гюмри в основном обращались гюмрийские специалисты сферы ИТ. Мы поняли, что обязаны пойти в Гюмри, а не ждать, чтобы гюмрийцы шли к нам".

МИНУВШИЙ 2016-й ГОД СТАЛ ДЛЯ ГЮМРИ И ГЮМРИЙЦЕВ СТАРТОВЫМ, но, к сожалению, из-за субъективных причин не все горожане узнали об этом. Поясню на примере. В 2013 году новоизбранный мэр города обрадовал гюмрийцев радостной вестью: Сармакеш Гелиаци (армянин, уроженец Турции) решил основать в Гюмри швейную фабрику на 1000 рабочих мест. Для строительства фабрики в квартале Муш С. Гелиаци было выделено 1000 кв. м территории по символической цене: один драм за каждый квадратный метр (еще одна льгота для инвестора-бизнесмена). В Гюмри был создан учебный цех, но через год он перестал действовать, проект по непонятным причинам был свернут.

Пожалуй, именно с тех пор мэр Гюмри Самвел Баласанян начал осторожничать: не афиширует свои шаги по организации рабочих мест, по-видимому, ждет логического завершения бизнес-проектов. И все же кое-что удалось выяснить. Как известно, в течение последних 7-8 лет в Шираке апробировались элитные голландские семена картофеля. Естественно, в суровых природно-климатических условиях края прижились не все сорта картофеля, ну а те, что прижились, оказались высокоэффективными. В этом году гюмрийская мэрия получила от зарубежного бизнесмена предложение основать завод по производству картофельной муки, уже составлены необходимые договоры, с 2017 г. обеспечением поставок заводу 70 тыс. тонн картофеля в год занимается староста села Бениамин Вардан Казарян: с 1990 г. село занимается воспроизводством элитных семян картофеля. Как сообщил В. Казарян, в программу обеспечения завода сырьем помимо Бениамина вовлечены Азатан, Ахурян, Ацик, Овуни и т.д., определена и закупочная цена картофеля заводом - 80-90 драмов за килограмм.

Несмотря на неудачу с Сармакешом Гелиаци, армяне Швейцарии в этом году приступили к основанию в Гюмри швейной фабрики. Согласно уже устоявшейся традиции, С. Баласанян передал им здания бывшей областной больницы всего за 1 тыс. драмов, что крайне удивительно по двум причинам. Во-первых, когда на стыке XIX-XX вв. прокладывалась железнодорожная линия Тифлис - Александрополь - Карс, было сооружено бесчисленное множество двух- и трехэтажных зданий, в том числе и эта железнодорожная больница. Следовательно, она, являясь памятником национального зодчества, не подлежала передаче. Во-вторых, многие промпредприятия города , получившие прописку в 60-70-х годах в жилых зданиях, во время землетрясения 88 года разрушились, поскольку были ослаблены многолетней вибрацией станков и машин.

В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА Я ПОСЕТИЛ ОБЪЕКТ, 150 СТРОИТЕЛЕЙ под руководством прораба Нерсеса полным ходом переделывали больничный комплекс в производственные участки. Нерсес, судя по всему, беженец из Сирии, оказался человеком с амбициями: он сразу же заявил мне, что информировать о производимых стройработах не станет, даже мэру города С. Баласаняну, который приходил к нему на днях, отказал в беседе. Даже мой аргумент о том, что данная информация необходима гюмрийцам, как глоток воздуха, не подействовал на него. В ответ он разразился гневной тирадой: откуда ему знать, кто я, может, подослан КГБ. После всей этой галиматьи я распрощался с прорабом в надежде, что комплекс все-таки когда-нибудь приспособят под производство и откроют там новые рабочие места.

В этом году вступил в строй завод солода, основанный в Гюмри ереванскими пивоварами (сельскохозяйственные продукты, производимые в Ширакской области, отличаются особыми вкусовыми качествами, считаются более питательными). В сфере создания рабочих мест есть перспективы и в других городах области. Так, бывший депутат НС Мхитар Варакян, избранный в этом году мэром Артика, намерен основать в своем городе швейную фабрику, обеспечить работой 700 человек.

Как видим, дело сдвинулось с мертвой точки, возможно, в нынешнем году будут и другие бизнес-проекты. Решая проблему занятости населения Гюмри и Ширакской области, необходимо параллельно решить и другие проблемы: семьи нуждаются в постоянной работе своих кормильцев (вот уже 7 месяцев бездействует Ахурянский сахарный завод), необходимо привести к единообразию заработную плату всех категорий рабочих и служащих республики, добиться того, чтобы информация о создаваемых промпредприятиях была доступна всем. Тогда настроение в Шираке изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАРМ СТАРИННОГО ГЮМРИ: ПРОИЗВОДНЫЕ ТУРИЗМА
      2017-05-24 15:04
      876

      Лет 15 назад почетный консул Италии в Гюмри Антонио Монталто пригласил к себе представителей общественности города для обсуждения перспектив развития Гюмри. По его мнению, город с его уникальными памятниками национального зодчества может стать значимым центром туризма. Эта идея муссировалась в Гюмри еще с 80-х годов, вот почему дискуссии получились горячими. В обсуждениях тогда принял участие и директор единственной в Шираке туристической компании "Ширактурс" Александр Тер-Минасян, предложения которого казались затратными. Что он предлагает сегодня?

    • БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА
      2017-05-15 16:08
      697

      Через несколько месяцев Гюмри получит еще один замечательный подарок: Центр ремесел "Агавни'', построенный рядом со Школой искусств "Вардуи''. В мае этого года из США приедет доктор Оганес Оюнджян, основавший в Гюмри благотворительный фонд "Оюнджян'', чтобы определить, какое именно оборудование необходимо завезти в Гюмри, чтобы приступить к экипировке мастерских и классных помещений центра. Не приходится сомневаться в том, что он будет оснащен самой современной  техникой, подтверждением тому служит отремонтированная и капитально оборудованная фондом общеобразовательная школа, расположенная по соседству с центром. 

    • ИЮНЬ 1941 г., НОЯБРЬ 1991 г., АПРЕЛЬ 2016 г.
      2017-05-08 12:19
      714

      Надпись на трубе 9 Мая - День Победы - для армян двойной праздник: наши деды победили в 1945 году, их дети и внуки освободили Шуши в 1992-м. 

    • БРАВО, АНГЕЛИНА!
      2017-04-28 16:21
      702

      "Впервые в истории российского телевидения новое международное вокальное шоу для особенных детей, которым этот конкурс нужен как воздух, у которых по разным причинам  не было никакой  возможности попасть на большую сцену", – такова фейсбуковская текстовка организаторов вокального конкурса "Ты супер" для детей из бывших республик Советского Союза, лишенных родителей. 11 февраля этого года воспитанница Гюмрийского Дома-интерната им. Ф.Нансена 15-летняя Ангелина Папикян  успешно выступила в конкурсе.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН
      2017-05-24 13:41
      530

      Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

    • МАЙ: НЕМНОГО МИРА И ЧУТЬ-ЧУТЬ ТРУДА
      2017-05-01 14:19
      2056

      Армения по безработице годами стоит на пороге Великой депрессии "Мир! Труд! Май!" - "до боли" знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от этого, говоря более современным языком, слогана бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… 

    • ЗАНЯТОСТЬ БУДЕТ ПООЩРЯТЬСЯ
      2017-05-01 14:16
      1861

      Минтруда пересматривает социальную политику в пользу занятости На днях правительство утвердило представленный Министерством труда и социальных вопросов РА проект изменений в государственные программы занятости. 

    • В 2017 году в Армении увеличат поддержку трудоустройства молодёжи
      2017-04-12 10:21
      159

      По состоянию на 1 марта 2017 г в региональных центрах Государственного агентства занятости Армении зарегистрированы как ищущие работу 96,2 тыс человек, из них 62,3 тыс – женщины. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Госагентства.