Последние новости

СТАРТАПЫ В ШИРАКЕ

Все это происходит от неинформированности гюмрийцев: никто не покинул бы родной город, если бы первые лица города, области и республики периодически оповещали людей о реально создаваемых производствах, перспективах их развития, о причинах медлительности в решении даже первоочередных задач. 

В МИНУВШЕМ ГОДУ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТАК И НЕ ВЫДЕЛИЛО ШИРАКСКОЙ области обещанную сумму на самые неотложные нужды. Почему? Этот вопрос так и остался открытым. По данному поводу министр территориального управления и развития Давид Локян заявил в НС, что "если сложить все суммы, выделенные Ширакской области до 2016 г. для решения неотложных задач, то заметим, что республика не получила того эффекта, которого мы ожидали". Не знаю, в какой мере удовлетворил депутатов НС ответ министра: для области, нуждающейся в 6 млрд драмов для этой цели, 500-530 млн драмов - это не что иное, как распыление госбюджетных средств.

Глубоко ошибочно мнение, что Гюмри не притягателен для бизнеса. С дореволюционных времен Гюмри был известен как город искусств и народных ремесел, по инерции в советские годы его называли вторым культурным и промышленным центром Армении, хотя на роль второго промышленного центра республики с полным правом претендовал Кировакан: нашпигованный наукоемкими предприятиями, третий город республики ежегодно давал на 100 млн рублей больше валовой продукции, чем Ленинакан.

В наше время возможности гюмрийской молодежи в сфере технического творчества позволили ей быстро освоить информационные технологии, в Гюмри были созданы ИТ. С 1999 г. в Армении действует одно из передовых обществ сферы ИТ SINER GY international sistems (центр в Вашингтоне, США). Несколько месяцев назад это общество открыло свой филиал в Гюмри. Тогда председатель общества Ашот Ованнисян заявил буквально следующее: "Для работы в нашем ереванском обществе из-за мизерности зарплаты в Гюмри в основном обращались гюмрийские специалисты сферы ИТ. Мы поняли, что обязаны пойти в Гюмри, а не ждать, чтобы гюмрийцы шли к нам".

МИНУВШИЙ 2016-й ГОД СТАЛ ДЛЯ ГЮМРИ И ГЮМРИЙЦЕВ СТАРТОВЫМ, но, к сожалению, из-за субъективных причин не все горожане узнали об этом. Поясню на примере. В 2013 году новоизбранный мэр города обрадовал гюмрийцев радостной вестью: Сармакеш Гелиаци (армянин, уроженец Турции) решил основать в Гюмри швейную фабрику на 1000 рабочих мест. Для строительства фабрики в квартале Муш С. Гелиаци было выделено 1000 кв. м территории по символической цене: один драм за каждый квадратный метр (еще одна льгота для инвестора-бизнесмена). В Гюмри был создан учебный цех, но через год он перестал действовать, проект по непонятным причинам был свернут.

Пожалуй, именно с тех пор мэр Гюмри Самвел Баласанян начал осторожничать: не афиширует свои шаги по организации рабочих мест, по-видимому, ждет логического завершения бизнес-проектов. И все же кое-что удалось выяснить. Как известно, в течение последних 7-8 лет в Шираке апробировались элитные голландские семена картофеля. Естественно, в суровых природно-климатических условиях края прижились не все сорта картофеля, ну а те, что прижились, оказались высокоэффективными. В этом году гюмрийская мэрия получила от зарубежного бизнесмена предложение основать завод по производству картофельной муки, уже составлены необходимые договоры, с 2017 г. обеспечением поставок заводу 70 тыс. тонн картофеля в год занимается староста села Бениамин Вардан Казарян: с 1990 г. село занимается воспроизводством элитных семян картофеля. Как сообщил В. Казарян, в программу обеспечения завода сырьем помимо Бениамина вовлечены Азатан, Ахурян, Ацик, Овуни и т.д., определена и закупочная цена картофеля заводом - 80-90 драмов за килограмм.

Несмотря на неудачу с Сармакешом Гелиаци, армяне Швейцарии в этом году приступили к основанию в Гюмри швейной фабрики. Согласно уже устоявшейся традиции, С. Баласанян передал им здания бывшей областной больницы всего за 1 тыс. драмов, что крайне удивительно по двум причинам. Во-первых, когда на стыке XIX-XX вв. прокладывалась железнодорожная линия Тифлис - Александрополь - Карс, было сооружено бесчисленное множество двух- и трехэтажных зданий, в том числе и эта железнодорожная больница. Следовательно, она, являясь памятником национального зодчества, не подлежала передаче. Во-вторых, многие промпредприятия города , получившие прописку в 60-70-х годах в жилых зданиях, во время землетрясения 88 года разрушились, поскольку были ослаблены многолетней вибрацией станков и машин.

В СЕНТЯБРЕ ЭТОГО ГОДА Я ПОСЕТИЛ ОБЪЕКТ, 150 СТРОИТЕЛЕЙ под руководством прораба Нерсеса полным ходом переделывали больничный комплекс в производственные участки. Нерсес, судя по всему, беженец из Сирии, оказался человеком с амбициями: он сразу же заявил мне, что информировать о производимых стройработах не станет, даже мэру города С. Баласаняну, который приходил к нему на днях, отказал в беседе. Даже мой аргумент о том, что данная информация необходима гюмрийцам, как глоток воздуха, не подействовал на него. В ответ он разразился гневной тирадой: откуда ему знать, кто я, может, подослан КГБ. После всей этой галиматьи я распрощался с прорабом в надежде, что комплекс все-таки когда-нибудь приспособят под производство и откроют там новые рабочие места.

В этом году вступил в строй завод солода, основанный в Гюмри ереванскими пивоварами (сельскохозяйственные продукты, производимые в Ширакской области, отличаются особыми вкусовыми качествами, считаются более питательными). В сфере создания рабочих мест есть перспективы и в других городах области. Так, бывший депутат НС Мхитар Варакян, избранный в этом году мэром Артика, намерен основать в своем городе швейную фабрику, обеспечить работой 700 человек.

Как видим, дело сдвинулось с мертвой точки, возможно, в нынешнем году будут и другие бизнес-проекты. Решая проблему занятости населения Гюмри и Ширакской области, необходимо параллельно решить и другие проблемы: семьи нуждаются в постоянной работе своих кормильцев (вот уже 7 месяцев бездействует Ахурянский сахарный завод), необходимо привести к единообразию заработную плату всех категорий рабочих и служащих республики, добиться того, чтобы информация о создаваемых промпредприятиях была доступна всем. Тогда настроение в Шираке изменится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6005

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1608

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1278

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      7520

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У КОГО УЧИЛИСЬ?
      2017-12-22 14:56
      8157

      Когда слишком много разных событий происходит – фейерверк вступлений в различные "геополитические" союзы, причем глобальной разнонаправленности, бешеный вихрь форумов, конференций и фестивалей (которые можно только приветствовать), о чем забывают сполна и напрочь?

    • Премьер Армении разрешит бизнесменам бесплатно пользоваться госимуществом взамен на инвестиции и рабочие места
      2017-12-22 13:14
      5446

      Правительство Армении в ходе сегодняшнего заседания под председательством премьер-министра Карена Карапетяна одобрило процедуру оценки инвестиционных и бизнес-программ, имеющих существенное воздействие на рост муниципальной экономики, передает Panorama.am.

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      2736

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • Wassef Group намерена основать в Армении предприятие легкой промышленности
      2017-11-24 15:06
      200

      Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян встретился с главой компании Wassef Group, предпринимателем из диаспоры Джозефом Вассефом. Wassef Group – одна из ведущих компаний Египта по производству и экспорту хлопка и  хлопчатобумажных тканей.