Последние новости
2017-01-20 14:36
0
34149

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА

Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.  

НОРАЙР СИСАКЯН РОДИЛСЯ 25 ЯНВАРЯ 1907 г.  В АРМЕНИИ, В АШТАРАКЕ. Он рано лишился родителей, и уже с детства вынужден был работать. Лишь после 16 лет он смог получить среднее образование. В 1928 г. Норайр поступает в Ереванский госуниверситет, откуда вскоре направляется в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Блестящие способности студента привлекли внимание академика Д.Н. Прянишникова, агрохимика по специальности, под чьим руководством с 1932 г. началась научная деятельность Норайра Сисакяна. Затем -  годы учебы в аспирантуре вновь созданного Института биохимии АН СССР, в стенах которого прошла вся дальнейшая научная деятельность Н.М. Сисакяна. Свою деятельность он начал исследователем-биохимиком, затем работал руководителем лаборатории энзимологии, замдиректора института. В то непростое время академик А.Н. Бах - директор  института говорил: "Я люблю беседовать с Норайром Сисакяном, меня привлекают его целеустремленность и способность быстро сориентироваться". И Норайр был бесконечно благодарен учителю: "Своими достижениями я во многом обязан Алексею Николаевичу. Он научил меня видеть главное в научном поиске... Для будущего ученого хорошая научная школа, пожалуй, самое главное!"

Свою научную деятельность Сисакян начал с изучения роли фосфора в процессе сахаронакопления в сахарной свекле, занимался биохимическими основами засухоустойчивости растений, впервые выявил причины гибели растений в условиях засухи, что стало основой для выведения новых, устойчивых к засухе сортов культурных растений и разработки агротехнических мероприятий для их возделывания.

Н.М. Сисакян считается основоположником исследований функциональной биохимии субклеточных структур растений. Он показал, что хлоропласты обладают  сложной системой разных ферментов, вскрыл особенности синтеза белков, фосфолипидов и других сложных органических веществ и их комплексов в хлоропластах. Это позволило  по-новому оценить активность пластид и доказать единство их происхождения с бактериями. За эти исследования в 1952 г. Сисакян был удостоен Госпремии СССР.

 К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНАОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ БИОХИМИКОВ, ИЗУЧАВШИХ ДЕЙСТВИЕ радиации на биологические структуры. Полученные результаты  обсуждались на I Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии (1955 г.) и других крупных научных форумах. Эта проблема актуальна и сегодня.

Большое внимание академик Н. Сисакян уделял вопросам технической биохимии. В годы Великой Отечественной войны он решил проблему витаминной сушки овощей и плодов. Предложенный им метод оказался простым и удобным, что было  отмечено при избрании  Сисакяна академиком АН СССР в 1960 г.

Заложив основы новых направлений биохимии, Н. Сисакян активно участвовал в развитии космической биологии, считал, что необходим поиск органических веществ и живых организмов во Вселенной, предполагая там существование споровых форм микроорганизмов. Были заложены научные основы новых направлений исследований –  гравитационной биологии, проблем невесомости, научных принципов отбора и подготовки космонавтов, задачи экологии замкнутой системы, системы жизнеобеспечения и безопасности космонавтов, их медицинского контроля. Это была "большая наука", востребованная эпохой. Без прогресса в этих направлениях  были бы невозможны полеты человека в космос. Н.М. Сисакян был уверен в успешном завершении космического полета Юрия Гагарина. Это был и его звездный час!

Его выступление на пресс-конференции в Московском доме ученых, посвященной первому в мире полету человека в космос, было и предвидением будущих продолжительных  межпланетных полетов человека, в том числе и на Марс. Признанием заслуг академика Н.М. Сисакяна в области космической биологии явилось его избрание действительным членом и вице-президентом Международной астронавтической академии. Его именем назван кратер на лунной поверхности -  "Море Сисакяна". Он был удостоен престижных академических премий имени А.Н. Баха и имени И.И. Мечникова, награжден медалями зарубежных научных центров.

Живя в Москве, часто бывая за рубежом и будучи крайне перегруженным и занятым человеком, Н.М. Сисакян постоянно интересовался состоянием дел в Армении,  находил время для поездок на родину.

Н.М. Сисакян внес огромный вклад в развитие научных основ биохимии виноградарства и виноделия. Уникальны проведенные Н.М. Сисакяном исследования хересных вин, что явилось предпосылкой для создания технологии их ускоренного получения с помощью особых штаммов микроорганизмов. Не случайно именно в этот период (1953-1963 гг.) наблюдался бурный рост производства вина в Армении.

АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ. Н.М. Сисакян совместно с его учеником Л.С. Маркосяном изучали биохимические особенности, в частности, хлебопекарные свойства многих сортов пшеницы, растущих в различных климатических зонах.

Определив перспективные научные направления в Армении, он предпринял шаги в организации научных центров. Еще в 60-х гг. благодаря усилиям Н. Сисакяна и академика В. Амбарцумяна были организованы Институт биохимии и Институт  агрохимии и проблем гидропоники.

Особо он относился к Ереванскому госуниверситету. Он специально приезжал в Ереван, читал спецкурс по функциональной биохимии. В фойе главного корпуса ЕГУ установлен бюст Сисакяна, его именем названа аудитория на факультете биологии, учреждена именная стипендия для студентов-биологов.

Далеко не всегда люди, занимающиеся наукой, являются и успешными организаторами. Н.М. Сисакяну удалось плодотворно совмещать обязанности академика-секретаря Отделения биологических наук АН СССР, а затем главного ученого секретаря президиума АН СССР, члена Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники, заместителя председателя Высшей аттестационной комиссии СССР, члена Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами, главного редактора ряда  академических журналов, члена редколлегии многих зарубежных научных журналов и т.д. Он участвовал во всех мероприятиях, связанных с биохимией и  космической биологией, многие из которых вел лично.

Не остался равнодушным он и к судьбам опальных ученых, в особенности поддерживал Н.В. Тимофеева-Ресовского и академика Н.П. Дубинина. Н. М. Сисакян никогда не пресмыкался перед властью, оставаясь верным себе и делая все возможное, чтобы объективные знания о жизни стали достоянием всех. Лауреат Ленинской премии, академик Т.А. Леонтович признавался: "…Жаль, что не многие знают, что Норайр Мартиросович буквально спас многих талантливых биологов и тем самым те научные направления, которые они развивали… Ему было очень трудно руководить биологами тогда. И единственным путем было сохранять выдержку, проявляя мудрость, дипломатию. Он мог "хлопнуть дверью", но он принял на себя ответственность… и этим помог людям…" Именно Н. М. Сисакян на знаменитой объединенной научной сессии АН СССР и ВАСХНИЛ зачитал доклад, который долгие годы готовился известными биологами и осуждал старые и неперспективные взгляды на биологию, господствовавшие в стране два десятилетия, тем самым открыв реальную дорогу развитию новых  направлений.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА Н. М. СИСАКЯНА ОСОБОЕ МЕСТО занимает его работа в ЮНЕСКО. Будучи членом консультативного и исполнительного комитетов, а затем единодушно избранным президентом  XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, он активно способствовал развитию международного научного сотрудничества. Рене Майо - генеральный директор ЮНЕСКО  писал о Н.М. Сисакяне: "...пламенный патриот, справедливо гордящийся прогрессом и успехами своей родины, глубоко ощущающий братство человечества, которое в один прекрасный день превратит мир в единую отчизну для всех…" Имя Н.М. Сисакяна увековечено на здании ЮНЕСКО в Париже.

Н.М. Сисакян ушел из жизни в 1966 г., имея массу научных планов.  Он мог бы сделать еще очень много.

Норайр Мартиросович  всегда был строг и требователен к себе и к окружающим, но это  сочеталось с  удивительной  чуткостью  и  феноменальной  тактичностью  в обращении с людьми.

Особые  отношения  связывали  его с  младшим  сыном – академиком  Алексеем  Норайровичем  Сисакяном, впоследствии директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне, к сожалению, тоже безвременно ушедшим из жизни.  Каждый его приезд в Ереван всегда сопровождался посещением памятных мест, связанных с отцом. В этой любви к отцу была и благодарность за внимание, беседы о науке. "Ты говоришь, что хочешь стать ученым? - вспоминал слова отца Алексей Норайрович. -  Мне бы хотелось, чтобы ты с самого начала понял, что в науке любая гипотеза имеет право на жизнь. И только в развитии и сопоставлении с опытом порой через многие годы идея доказывает свою правоту или ошибочность… Люди, которые не понимают этого, не способны воспринимать новое и часто тормозят движение вперед, мешая другим работать и доказывать научную состоятельность направления. И такая борьба в науке становится несправедливой, если непониманием страдают люди влиятельные, властные…"

В журнале "Новая и новейшая история" в статье, посвященной памяти Норайра Сисакяна, кубинский ученый Хуан Маринельо назвал его "новым человеком". А знал ли он, что на армянском языке Норайр также означает "новый человек"? Человеком с другой, но с очень хорошей, интеллигентной и умной планеты называл Н. М. Сисакяна академик О.Г. Газенко. Что он имел в виду?  Родину Армению? Или науку, где главенствует мысль, которая служит человечеству?

Армен ТРЧУНЯН, чл.-корр. НАН РА, доктор биологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАЛОГИ ЮРИЯ МЕЧИТОВА
      2017-08-21 13:00
      639

      Два года назад фотохудожник Юрий МЕЧИТОВ отметил фотовыставкой свой юбилей. Выставка открылась в Тбилиси, в городе, где он родился и живет. Зал Black & White Gallery на ул. Гогебашвили, где она проходила, был предоставлен на одну неделю, однако интерес посетителей позволил продлить показ более чем двухсот работ еще на такой же срок. Известная тбилисская журналистка Марина МАМАЦАШВИЛИ, побывав на этой выставке, поделилась о ней впечатлениями в журнале "Русский клуб". Сегодня мы предлагаем читателям ее статью. 

    • ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА ОТМЕТИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2017-08-21 12:47
      840

      4 августа в преддверии своего профессионального праздника армянские железнодорожники собрались в здании железнодорожного вокзала Еревана. На праздничном мероприятии присутствовали действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национального Собрания РА, столичной администрации.

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      9056

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11553

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11103

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9087

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11553

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7445

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"