Последние новости
2017-01-20 14:36
0
76257

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНА

Историю армяно-российских отношений отражает целый ряд имен выдающихся деятелей науки и культуры. Среди них достойное место занимает выдающийся ученый-биолог, крупный организатор отечественной и мировой науки, академик АН СССР и АН Армении Норайр Мартиросович Сисакян.  

НОРАЙР СИСАКЯН РОДИЛСЯ 25 ЯНВАРЯ 1907 г.  В АРМЕНИИ, В АШТАРАКЕ. Он рано лишился родителей, и уже с детства вынужден был работать. Лишь после 16 лет он смог получить среднее образование. В 1928 г. Норайр поступает в Ереванский госуниверситет, откуда вскоре направляется в Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Блестящие способности студента привлекли внимание академика Д.Н. Прянишникова, агрохимика по специальности, под чьим руководством с 1932 г. началась научная деятельность Норайра Сисакяна. Затем -  годы учебы в аспирантуре вновь созданного Института биохимии АН СССР, в стенах которого прошла вся дальнейшая научная деятельность Н.М. Сисакяна. Свою деятельность он начал исследователем-биохимиком, затем работал руководителем лаборатории энзимологии, замдиректора института. В то непростое время академик А.Н. Бах - директор  института говорил: "Я люблю беседовать с Норайром Сисакяном, меня привлекают его целеустремленность и способность быстро сориентироваться". И Норайр был бесконечно благодарен учителю: "Своими достижениями я во многом обязан Алексею Николаевичу. Он научил меня видеть главное в научном поиске... Для будущего ученого хорошая научная школа, пожалуй, самое главное!"

Свою научную деятельность Сисакян начал с изучения роли фосфора в процессе сахаронакопления в сахарной свекле, занимался биохимическими основами засухоустойчивости растений, впервые выявил причины гибели растений в условиях засухи, что стало основой для выведения новых, устойчивых к засухе сортов культурных растений и разработки агротехнических мероприятий для их возделывания.

Н.М. Сисакян считается основоположником исследований функциональной биохимии субклеточных структур растений. Он показал, что хлоропласты обладают  сложной системой разных ферментов, вскрыл особенности синтеза белков, фосфолипидов и других сложных органических веществ и их комплексов в хлоропластах. Это позволило  по-новому оценить активность пластид и доказать единство их происхождения с бактериями. За эти исследования в 1952 г. Сисакян был удостоен Госпремии СССР.

 К 110-летию со дня рождения Норайра Мартиросовича СИСАКЯНАОН БЫЛ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ БИОХИМИКОВ, ИЗУЧАВШИХ ДЕЙСТВИЕ радиации на биологические структуры. Полученные результаты  обсуждались на I Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии (1955 г.) и других крупных научных форумах. Эта проблема актуальна и сегодня.

Большое внимание академик Н. Сисакян уделял вопросам технической биохимии. В годы Великой Отечественной войны он решил проблему витаминной сушки овощей и плодов. Предложенный им метод оказался простым и удобным, что было  отмечено при избрании  Сисакяна академиком АН СССР в 1960 г.

Заложив основы новых направлений биохимии, Н. Сисакян активно участвовал в развитии космической биологии, считал, что необходим поиск органических веществ и живых организмов во Вселенной, предполагая там существование споровых форм микроорганизмов. Были заложены научные основы новых направлений исследований –  гравитационной биологии, проблем невесомости, научных принципов отбора и подготовки космонавтов, задачи экологии замкнутой системы, системы жизнеобеспечения и безопасности космонавтов, их медицинского контроля. Это была "большая наука", востребованная эпохой. Без прогресса в этих направлениях  были бы невозможны полеты человека в космос. Н.М. Сисакян был уверен в успешном завершении космического полета Юрия Гагарина. Это был и его звездный час!

Его выступление на пресс-конференции в Московском доме ученых, посвященной первому в мире полету человека в космос, было и предвидением будущих продолжительных  межпланетных полетов человека, в том числе и на Марс. Признанием заслуг академика Н.М. Сисакяна в области космической биологии явилось его избрание действительным членом и вице-президентом Международной астронавтической академии. Его именем назван кратер на лунной поверхности -  "Море Сисакяна". Он был удостоен престижных академических премий имени А.Н. Баха и имени И.И. Мечникова, награжден медалями зарубежных научных центров.

Живя в Москве, часто бывая за рубежом и будучи крайне перегруженным и занятым человеком, Н.М. Сисакян постоянно интересовался состоянием дел в Армении,  находил время для поездок на родину.

Н.М. Сисакян внес огромный вклад в развитие научных основ биохимии виноградарства и виноделия. Уникальны проведенные Н.М. Сисакяном исследования хересных вин, что явилось предпосылкой для создания технологии их ускоренного получения с помощью особых штаммов микроорганизмов. Не случайно именно в этот период (1953-1963 гг.) наблюдался бурный рост производства вина в Армении.

АРМЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ЦЕНТРОВ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ. Н.М. Сисакян совместно с его учеником Л.С. Маркосяном изучали биохимические особенности, в частности, хлебопекарные свойства многих сортов пшеницы, растущих в различных климатических зонах.

Определив перспективные научные направления в Армении, он предпринял шаги в организации научных центров. Еще в 60-х гг. благодаря усилиям Н. Сисакяна и академика В. Амбарцумяна были организованы Институт биохимии и Институт  агрохимии и проблем гидропоники.

Особо он относился к Ереванскому госуниверситету. Он специально приезжал в Ереван, читал спецкурс по функциональной биохимии. В фойе главного корпуса ЕГУ установлен бюст Сисакяна, его именем названа аудитория на факультете биологии, учреждена именная стипендия для студентов-биологов.

Далеко не всегда люди, занимающиеся наукой, являются и успешными организаторами. Н.М. Сисакяну удалось плодотворно совмещать обязанности академика-секретаря Отделения биологических наук АН СССР, а затем главного ученого секретаря президиума АН СССР, члена Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники, заместителя председателя Высшей аттестационной комиссии СССР, члена Госкомитета по культурным связям с зарубежными странами, главного редактора ряда  академических журналов, члена редколлегии многих зарубежных научных журналов и т.д. Он участвовал во всех мероприятиях, связанных с биохимией и  космической биологией, многие из которых вел лично.

Не остался равнодушным он и к судьбам опальных ученых, в особенности поддерживал Н.В. Тимофеева-Ресовского и академика Н.П. Дубинина. Н. М. Сисакян никогда не пресмыкался перед властью, оставаясь верным себе и делая все возможное, чтобы объективные знания о жизни стали достоянием всех. Лауреат Ленинской премии, академик Т.А. Леонтович признавался: "…Жаль, что не многие знают, что Норайр Мартиросович буквально спас многих талантливых биологов и тем самым те научные направления, которые они развивали… Ему было очень трудно руководить биологами тогда. И единственным путем было сохранять выдержку, проявляя мудрость, дипломатию. Он мог "хлопнуть дверью", но он принял на себя ответственность… и этим помог людям…" Именно Н. М. Сисакян на знаменитой объединенной научной сессии АН СССР и ВАСХНИЛ зачитал доклад, который долгие годы готовился известными биологами и осуждал старые и неперспективные взгляды на биологию, господствовавшие в стране два десятилетия, тем самым открыв реальную дорогу развитию новых  направлений.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА Н. М. СИСАКЯНА ОСОБОЕ МЕСТО занимает его работа в ЮНЕСКО. Будучи членом консультативного и исполнительного комитетов, а затем единодушно избранным президентом  XIII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, он активно способствовал развитию международного научного сотрудничества. Рене Майо - генеральный директор ЮНЕСКО  писал о Н.М. Сисакяне: "...пламенный патриот, справедливо гордящийся прогрессом и успехами своей родины, глубоко ощущающий братство человечества, которое в один прекрасный день превратит мир в единую отчизну для всех…" Имя Н.М. Сисакяна увековечено на здании ЮНЕСКО в Париже.

Н.М. Сисакян ушел из жизни в 1966 г., имея массу научных планов.  Он мог бы сделать еще очень много.

Норайр Мартиросович  всегда был строг и требователен к себе и к окружающим, но это  сочеталось с  удивительной  чуткостью  и  феноменальной  тактичностью  в обращении с людьми.

Особые  отношения  связывали  его с  младшим  сыном – академиком  Алексеем  Норайровичем  Сисакяном, впоследствии директором Объединенного института ядерных исследований в Дубне, к сожалению, тоже безвременно ушедшим из жизни.  Каждый его приезд в Ереван всегда сопровождался посещением памятных мест, связанных с отцом. В этой любви к отцу была и благодарность за внимание, беседы о науке. "Ты говоришь, что хочешь стать ученым? - вспоминал слова отца Алексей Норайрович. -  Мне бы хотелось, чтобы ты с самого начала понял, что в науке любая гипотеза имеет право на жизнь. И только в развитии и сопоставлении с опытом порой через многие годы идея доказывает свою правоту или ошибочность… Люди, которые не понимают этого, не способны воспринимать новое и часто тормозят движение вперед, мешая другим работать и доказывать научную состоятельность направления. И такая борьба в науке становится несправедливой, если непониманием страдают люди влиятельные, властные…"

В журнале "Новая и новейшая история" в статье, посвященной памяти Норайра Сисакяна, кубинский ученый Хуан Маринельо назвал его "новым человеком". А знал ли он, что на армянском языке Норайр также означает "новый человек"? Человеком с другой, но с очень хорошей, интеллигентной и умной планеты называл Н. М. Сисакяна академик О.Г. Газенко. Что он имел в виду?  Родину Армению? Или науку, где главенствует мысль, которая служит человечеству?

Армен ТРЧУНЯН, чл.-корр. НАН РА, доктор биологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      455

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • LA VIE EN ROSE СНАРУЖИ И ИЗНУТРИ
      2018-04-18 18:56
      979

      "La Vie En Rose - Другие танцы" - так называется спектакль, премьера которого состоялась 5 апреля на сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна.

    • ЧАСТИЧНЫЙ ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СНГ -
      2018-04-18 18:47
      1773

      очередная утка Киева и примитивная хитрость Власти Украины начинают процесс выхода страны из СНГ. Такие заголовки на прошлой неделе заполонили ленты информационных агентств, очередная несуразная инициатива Киева стала главной темой для украинских и российских телеканалов. Но в начале уже этой недели власти Украины стали раскрывать, на какую примитивную хитрость решились.

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1779

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      189

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      2717

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1068

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      587

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"